Засуха в Казахстане привела к низким урожаям

Обновлено 01 августа 2021 - 2 года назад

Из-за недофинансирования агропромышленного комплекса фермеры не имеют запасов кормов.

Климатические условия привели к низкой урожайности кормовых культур, как следствие, к их дефициту и росту цен. Фермеры жалуются на нехватку и высокую стоимость кормов. У фермеров нет долгосрочных резервов, и, по мнению экспертов, основной причиной этого является недофинансирование участников агробизнеса.

Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов прокомментировал ситуацию с обеспечением фермеров зерновыми культурами, используемыми в качестве кормовых. По мнению эксперта, урожайность в этом году будет ниже, чем в прошлом. Но не критично, считает Асланов.

По прогнозам экспертов, урожай пшеницы в этом году составит около 9,5 млн. т. Это на 1,7 млн. т меньше, чем в 2020 году (11,2 млн. т). Ситуацию со снижением производства пшеницы спасает хороший переходящий запас (количество урожая, оставшееся от прошлого сбора до нового) и импорт зерна из соседней России. Такие меры позволят выровнять предложение пшеницы до 12,7 млн. т.

Аналогичная ситуация складывается и с ячменем. Хотя посевные площади по сравнению с прошлым годом выросли, по словам Виктора Асланова, при низкой урожайности и небольших запасах ячменя существует вероятность его импорта. Если ячмень останется в стране, то его цена возрастет. В результате ячмень станет неконкурентоспособным на внешних рынках и останется в стране.

Основное беспокойство сельчан вызывает тот факт, что зерно уйдет из страны, а хозяйства останутся без кормов. По мнению собеседника, зерно не уйдет из страны из-за его удорожания и неконкурентоспособности на внешних рынках.

"Что касается цен. Да, цены будут расти, потому что их (всю линейку зерновых) будет "тянуть" основная культура - пшеница. Например, получая около шести центнеров, фермер достигает нижней границы рентабельности. Далее у фермера появляются прямые затраты на производство и социальная ответственность. Многие арендуют землю у издольщиков, которым тоже приходится платить. Затем идут личные расходы фермера, кредиты. Суммируя все это, мы пришли к выводу, что 100 тыс. тенге за тонну пшеницы - это нижняя граница рентабельности. Это несколько выше, чем в прошлом году, когда пик был в районе 90 тыс. тенге", - сказал собеседник.

Виктор Асланов отмечает, что цены на пшеницу, а следовательно, и на другие зерновые, скорее всего, будут расти и дальше. Чуть более половины фермеров получат в этом году урожайность ниже нижней границы диапазона рентабельности. В результате часть фермеров распродаст свой урожай, а остальные будут ждать повышения цен. Поэтому цены, скорее всего, вырастут до 120 тыс. тенге за тонну пшеницы.

"У властей есть опасения, что из-за этого вырастут цены на хлеб и вся пшеница уйдет на экспорт. Я противопоставляю это низкой урожайности и рентабельности фермеров. Вот о чем надо беспокоиться. Цена компенсирует низкую урожайность большинства фермеров. Поэтому мы должны понимать, что цены объективны и соответствуют ситуации на полях. К сожалению, у нас нет мониторинга ситуации. Мы не знаем количество посевных площадей, нет оценки государственного сектора, что приводит к панике и непониманию происходящего", - сказал эксперт.

По словам председателя Союза полеводов Казахстана, в связи с повышением цены на сено фермеры все равно будут сдавать часть поголовья на мясо. Сегодня рулон сена весом 300 кг стоит около 15 тыс. тенге. Чтобы прокормить одну голову скота, фермерскому хозяйству требуется тысяча долларов. Большинство фермерских хозяйств обеспечивают ЛПХ кормами. Кроме того, после уборки урожая они рассчитывают получить дивиденды в виде зерна или сена со своих паев.

"Многие фермеры, занимающиеся полеводством, откликнулись на просьбы местных исполнительных органов и завели скот. Если раньше они отдавали выращенные корма пайщикам, то теперь кормят ими свой скот. Это приведет к тому, что большинство личных подсобных хозяйств предпочтет сократить поголовье скота. Таким образом, следует ожидать сокращения поголовья примерно на 20%. Это плачевный сценарий, который может привести к снижению цен на мясо", - говорит Виктор Асланов.

Нужно запасаться кормами

По словам Арсена Исламова, директора департамента животноводства АО "Атамекен-Агро", на их предприятии, расположенном в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, насчитывается около 5 тыс. голов крупного рогатого скота абердин-ангусской и герефордской пород. Из-за погодных условий в этом году было заготовлено только 30% кормов.

"Отсутствие достаточного количества кормов остается большой проблемой, и сейчас мы принимаем определенные меры для ее решения. В их числе - дополнительная заготовка соломы, которую мы обычно используем в небольших количествах для кормления животных. Мы понимаем, что в этом году придется заготовить много соломы. Мы выкашиваем те участки сена, которые в хороший год, на наш взгляд, косить не стоит. Так мы готовимся к зимовке. Мы рассчитывали получить кукурузный силос, но влаги было недостаточно, а кукуруза сейчас выросла чуть выше колена. Поэтому мы будем стараться как можно дольше держать скот на пастбищах", - говорит Арсен Исламов.

По мнению собеседника, ситуация с нехваткой кормов не была полностью непредсказуемой. Живя в Казахстане, надо понимать, что страна является зоной рискованного земледелия с резко континентальным климатом, и засуха здесь случается время от времени.

"Поэтому мы стараемся иметь полуторагодовой запас кормов. А те, кто давно занимается животноводством, серьезно относятся к риску засухи и стараются запастись кормами. Но есть интересная ситуация. То, что мы видим сейчас в информационном пространстве, - это в основном проблемы Мангистауской и Кызылординской областей. Причем в большинстве случаев речь идет не о фермерском скоте, а о личных подсобных хозяйствах. В этих регионах часто бывают бесснежные зимы, и скот можно оставлять на пастбищах. Личные подсобные хозяйства не имеют физической возможности самостоятельно заготовить корма на зиму. У них нет своей земли и техники, плюс низкая урожайность, и косить сено не имеет экономического смысла", - добавляет собеседник.

Он отмечает, что для Мангустауской и Кызылординской областей ситуация, когда скот ест картон, вполне обычна. Откормленный скот в этих регионах не встречается из-за засушливого климата. В то же время в регионах, где обычно ожидается хороший урожай (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская области), также наблюдается дефицит осадков. В этом году урожайность там значительно снизилась, что приводит к росту себестоимости продукции.

"Мы тратим определенное количество денег на гектар, с которого раньше получали 20 центнеров, а теперь - 7. Это означает, что затраты на производство единицы продукции увеличиваются в три раза. Соответственно, мы ожидаем роста цен на корма", - пояснил специалист.

По мнению Арсена Исламова, то, что у фермеров нет кормовых запасов, - это их личная проблема. Они сами решают, сколько и когда сеять. Например, видя, что в прошлом году была высокая цена на лен, фермер сеет много льна и не сеет кормовых культур, рассчитывая купить их у соседа. Затем случается форс-мажор, например засуха, в результате чего кормов не хватает. Фермер руководствуется следующей логикой: ту маржу, которую он получит от посева льна, он должен будет потратить на корма или сократить поголовье скота.

"Это нормальные процессы. Голода мы не предвидим. В животноводстве есть правило: никогда не перекладывать корм на животное, а перекладывать животное на корм. Поэтому наша задача сейчас - перевести животных на корма, а не наоборот. Но мы наблюдаем, как из Туркестанского региона в пострадавшие районы отправляются эшелоны с сеном. И возникает вопрос: сколько времени и сил потребуется, чтобы перевезти туда корма? - спрашивает собеседник.

Он отмечает, что в Мангистауской и Кызылординской областях первая трава появится в конце марта. А до этого времени необходимо кормить скот еще 8 месяцев. То есть все это время нужно отправлять корма в эти регионы, чтобы скот пережил зиму.

"Обратная ситуация - перевести скот на зимовку на пастбища, чтобы не приходилось каждый месяц отправлять туда сено", - предлагает Арсен Исламов. - Предоставление отсрочки по кредитам - это действительно очень хорошая мера, которую необходимо использовать. Главное, чтобы она была правильно оформлена. Здесь удачным инструментом было бы страхование посевов, пастбищ и самостоятельная фиксация возникновения подобных ситуаций. Это должна быть комиссия с уполномоченными людьми и данными "Казгидромедцентра", которая будет принимать решение об объявлении чрезвычайной ситуации".

Денежный вопрос

По словам Аскара Жубатырова, исполнительного директора Мясного союза Казахстана, известно, что Казахстан относится к засушливым регионам с рискованным земледелием. Если раньше фермеры запасали корма на 1,5-2 года, чтобы прокормить скот, то сегодня многие хозяйства вообще не имеют запасов. Это обнажило главную проблему отрасли - недофинансирование участников агробизнеса.

"Почему фермеры не заготавливают сено заранее? Основная причина - деньги. Многие из них живут одним днем, их доходов хватает только на покрытие кредитных обязательств, заготовку кормов на сезон, а остальные деньги они тратят на нужды семьи. С 2015 года портфель ГЛБ (банков второго уровня) сократился почти вдвое. Если в 2015 году было выдано около 500 млрд. тенге субсидий, то в 2020 году - в два раза меньше. Это говорит о том, что БВУ не заинтересованы в финансировании агробизнеса", - считает собеседник.

Недостаток финансирования для участников агробизнеса обусловлен рядом причин. Аскар Жубатыров отметил несколько из них. Первая - несовершенство залоговой политики (обеспечения кредита). Основным активом фермеров является земля, но это крайне недооцененный актив, который кредиторы принимают в качестве дополнительного залога.

"Мы очень надеемся, что реформы, которые сейчас проводятся в отношении земель сельскохозяйственного назначения, позволят земле стать ликвидным активом", - добавляет Аскар Жубатыров.

Вторая причина - отсутствие доступа к торговому капиталу. Рынок сельскохозяйственной продукции в значительной степени является "серым": мало кто рискнет вкладывать деньги в бизнес с непрозрачной схемой реализации товара. Причин тому много, одна из них - несовершенство налогового законодательства.

"Подавляющее число крестьянских хозяйств работает без НДС. Соответственно, их продукция не поступает напрямую в розничную торговлю и реализуется через серые схемы на базаре", - поясняет эксперт.

Третья причина - низкий уровень развития страхования. Ситуацию улучшил перевод системы страхования из обязательной в добровольную в 2020 году. Согласно новым условиям, половина стоимости страхования покрывается государством. Однако доля фермеров, страхующих свои риски, по-прежнему невелика.

Постоянная нестабильная экспортная политика государства приводит к ухудшению финансового состояния фермера, считает Аскар Жубатыров. Государство вводит запреты и ограничения на экспорт, а значит, на контракты и доходы аграриев.

Что касается изменения стоимости мяса, то, по словам специалиста, сейчас его цена не дорожает, а подтягивается к реальности.

"Здесь играет роль и курс доллара. Мы смотрим не только через призму растениеводства. Конечно, из-за засухи и отсутствия кормовых запасов фермеры будут пускать под нож свой скот. Здесь сработает закон рынка, и предложение превысит спрос. Кривая пойдет вниз, и цена упадет. Это то, что мы видим на ближайшую осень, но после сокращения поголовья, а значит, приплода и производства говядины, цена пойдет вверх. Она не будет сильно расти, так как импорт стабилизирует цену на рыночном уровне", - поясняет специалист.

По его словам, основное предложение говядины следует ожидать осенью. Это связано с тем, что не каждый фермер сможет обеспечить зимовку скота, поэтому излишки поголовья будут отправлены на рынок. Учитывая, что рынок непрозрачен, сливки будут снимать перекупщики.