Почему аграрии Краснодарского края делают ставку на садоводство

Обновлено 10 сентября 2019 - 4 года назад

Одна из семейных ферм Новокубанского района на своем примере показывает, какую помощь оказывает государство тем, кто хочет заниматься этим нелегким делом.

Семья Нагумановых из Новокубанского района одной из первых в восточной зоне области воспользовалась государственной поддержкой для посадки молодых садов и ухода за ними в рамках региональной программы развития агропромышленного комплекса. В хозяйстве уже получают высокие урожаи, но отмечают, что "вырастить дерево - не поле перейти". Ведь прибыли в этом бизнесе нужно ждать несколько лет и без "длинных" инвестиций не обойтись.

Все в саду

Прежде чем заняться садоводством, Нагумановы держали коров, затем свиней. Когда африканская чума поразила и без того хлопотный животноводческий бизнес, на семейном совете решили найти альтернативу.

- Посадить фруктовый сад мне посоветовали в районном управлении сельского хозяйства. Мне сказали, что только что началась государственная программа поддержки садоводства, и если вы примете в ней участие, то не прогадаете", - вспоминает глава хозяйства Равиль Нагуманов.

По дороге на свое предприятие он подробно рассказывает о тонкостях ведения садоводческого бизнеса. Основная сложность заключается в том, что затраты, вложенные в посадку молодого сада и уход за ним, начинают приносить деньги только через четыре-пять лет, и не каждый предприниматель рискнет ждать так долго.

703 миллиона рублей в этом году будет направлено из федерального и регионального бюджетов на финансирование отрасли садоводства в Краснодарском крае. В том числе 101 миллион рублей в рамках краевой программы "Молодой сад" - на грантовую поддержку фермеров.

- Посадка фруктового сада - дело дорогостоящее, мы сами не могли себе этого позволить. Более десяти лет мы занимаемся этим делом, и только сейчас, по большому счету, вышли на коммерческое производство. Поэтому без государственной поддержки садоводство было бы затруднительно", - отдает должное партнерству с региональным министерством сельского хозяйства садовод.

Он вспоминает, что когда началось знакомство с новым видом деятельности, на уровне областной администрации ему, как и многим другим новичкам, серьезно помогли: организовали обучение начинающих садоводов, проводили выездные консультации специалистов, не говоря уже о субсидиях на посадку и уход за молодыми деревьями.

Нагумановы начали с 24 гектаров. И сразу с затрат. Химическая обработка, прививки, борьба с мышами, которые выкорчевывают саженцы, и другие расходы больно ударили по карману, а до прибыли, как говорится, еще надо дожить.

- Дело в том, что любой новый сорт может оказаться "свиньей в мешке". Через много лет он покажет себя во всей красе, и нет никакой гарантии, что он подойдет к условиям местности или даст хороший урожай с достойным качеством", - предупреждает Равиль Нагуманов.

Поэтому он рекомендует тщательно подходить к выбору сорта, ведь от этого зависит успех любого садоводческого предприятия.

Это плодотворно.

Полдень. В садах Нагумановых только что закончили сбор очередного урожая. Жена главы фермы, Валентина, продает свежие яблоки и сливы оптовикам, которые торгуют фермерской продукцией в близлежащих городах.

- Обратите внимание, что в наших плодах нет червоточин. Это не только заслуга работников сада, которые вовремя провели обработку, не пропустили ни одного дерева. Это еще и вопрос подбора сортов, устойчивых к болезням", - показывает плоды Валентина Нагуманова.

По ее словам, некоторые сорта яблок, популярные в крупных торговых сетях, требуют до 40 химических обработок, что сказывается как на здоровье потребителя, так и на себестоимости продукции. Поэтому хозяйство предпочитает так называемые "иммунные" сорта, которые защищают себя от болезней и сводят к минимуму использование пестицидов, причем только на ранних стадиях вегетации.

- Прежде чем "принять в свою семью" новый сорт, мы его тщательно проверяем. Мы тесно сотрудничаем с Северо-Кавказским институтом садоводства и виноградарства, дружим с учеными-селекционерами, и только по их рекомендации беремся за выращивание того или иного сорта", - предлагает хозяйка попробовать яблоко.

Румяный, похожий на воск плод аппетитно хрустит на зубах. Сочный, кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным самого искушенного любителя фруктов, а на кожуре и внутри яблока нет ни единой точки или гнили.

- Это летние яблоки Red Free, они хорошо себя зарекомендовали, не болеют паршой и урожайные, подходят для нашей климатической зоны. А вот сливы Stanley, тоже без болезней и сладкие", - представляет садовод своих "питомцев", уложенных в ящики.

Всего Нагумановы "взяли в семью" около 10 устоявшихся сортов яблонь, еще многие находятся в стадии эксперимента. Кроме того, в саду растут груши, сливы, вишни, хурма, финики, азимины, многие садовые и плодовые культуры, есть собственный питомник.

Семейный бизнес

Как убежден глава хозяйства, в садоводстве, как и в любом другом бизнесе, необходим один хозяин. Он не верит в успех предпринимательства, основанного на "честном слове" и дружеских отношениях.

- У каждого начинания должен быть один владелец. В самом начале нам пришлось столкнуться с этим и сделать соответствующие выводы. Можно объединить несколько автономных хозяйств, когда каждое из них занимается основной деятельностью, как сельскохозяйственный кооператив на взаимовыгодных условиях", - верит в индивидуальный успех Равиль Нагуманов.

Например, у 14-летнего внука Савелия уже есть свой участок, где он посадил виноград и ежевику, за которыми он сам ухаживает. Таким образом, старейшины приучают мальчика к труду и ответственности за свою работу.

Чтобы обеспечить свою независимость от внешних факторов, Нагумановы установили солнечные батареи, которые полностью обеспечивают садоводческое предприятие энергией. Подземные резервуары собирают дождевую воду, которая затем используется для полива деревьев.

В 2008 году они начали бизнес с двух десятков гектаров, сейчас под сады занято 90 га, в этом году будет посажено еще 20 га молодых садов. Стабильно развиваясь с помощью государства, семейное предприятие нашло свою нишу на рынке и не боится таких конкурентов, как крупные холдинги с несколькими тысячами гектаров фруктовых плантаций.

По словам Равиля Нагуманова, тот же гигантский фруктовый сад обязательно имеет градозащитную сетку, тонны арматуры на гектар, морозоустойчивые установки, капельное орошение, сотни человек в штате и прочие "роскошества", плюс интенсивная химическая обработка огромных площадей.

- Эти затраты влияют на себестоимость производства яблок, в то время как небольшая ферма, как наша, имеет низкие затраты, что может привести к более гибкой ценовой политике, и в итоге такой предприимчивый "малыш" оказывается в выигрыше, - дает экономическую справку фермер.

Денежное дерево

Говоря о рентабельности садоводства, бизнесмен объясняет это тем, что гектар вишневых деревьев приносит до миллиона рублей валового дохода в год, в то время как такая же площадь пшеницы в лучшем случае дает около 60 тысяч рублей.

- Если учесть, что львиная доля основных расходов покрывается за счет государственных субсидий, то выгода очевидна", - подсчитывает Равиль Нагуманов.

Он подробно рассказывает о процедуре участия в государственной программе. Для этого фермерское хозяйство составляет бизнес-план, земельный участок обследуется на предмет пригодности для садоводства, подбираются саженцы определенного вида и сорта деревьев для проекта, высаживается сад. После этого документы подаются в районное управление сельского хозяйства, и садовод получает бюджетные субсидии на возмещение до 85 процентов понесенных затрат.

Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранной плодово-ягодной продукции составляет около 40 процентов. По объему промышленного производства фруктов Кубань занимает первое место в России. В 2018 году в регионе было высажено более 2,3 тысячи гектаров новых садов, что является рекордом за последние 30 лет. В прошлом году кубанские садоводы собрали рекордный урожай яблок - 343,5 тысячи тонн.

В то же время Нагуманов отдает должное политике импортозамещения, проводимой правительством. Повышая пошлины на импортные фрукты, отечественные производители, такие как он, получают выгоду. Наши фермеры также выигрывают от того, что ужесточен контроль за фруктами, поступающими из Беларуси, поскольку этот канал поставок использовался странами, попавшими под продовольственное эмбарго.

Фермер обращает внимание на то, что, хотя государство и создает условия для развития садоводства, но сами производители не должны сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Необходимо развивать бизнес, находить новые ниши.

- Например, кабардинская слива. В сезон оптовая цена на нее падает до 7 рублей за килограмм, и все благодаря тому, что под нее в регионе отведены большие площади. Поэтому мы делаем упор на сорта, которые созревают раньше и позже, так мы увеличиваем рентабельность производства в разы, - делится опытом предприниматель.

Нагумановы внимательно следят за рынком и вносят изменения в сортовую политику. Фермеры считают это одним из главных преимуществ малых хозяйств перед крупными, которым нелегко изменить конфигурацию больших площадей в соответствии с часто меняющимися потребностями рынка.

На вопрос о переработке собственной продукции Равиль Нагуманов отвечает, что уже думает об этом:

- Сейчас мы создаем главное - сырьевую базу, и получаем товар, который можем продать. Следующий этап - строительство хранилища, кстати, государство компенсирует часть затрат, плюс помогает с подведением коммуникаций к площадке. Но без собственных инвестиций не обойтись, так что всему свое время, но под лежачий камень вода не течет", - напоминает прописную истину предприниматель.

Выращивание для садоводов

По словам Евгения Крицкого, начальника отдела садоводства регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, семья Нагумановых одной из первых приняла участие в государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", в которой есть подпрограмма по поддержке отрасли садоводства.

В Министерстве сельского хозяйства нам посоветовали посадить фруктовый сад. Нам сказали, что только что началась государственная программа поддержки садоводства и что если мы примем в ней участие, то не прогадаем.

- Садоводство - капиталоемкая отрасль. Хозяйствам непросто выделить деньги из оборота на закладку садов, поэтому Минсельхоз с помощью федеральных и региональных фондов компенсирует до 80 процентов понесенных ими затрат на создание молодых садов, - обращает внимание Евгений Крицкий.

Меры государственной поддержки садоводства, действующие на территории области с 2006 года, приносят положительные результаты. Так, за последние пять лет среднегодовое производство плодовой продукции на территории области увеличилось на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а внедрение современных технологий позволяет значительно увеличить выход продукции с единицы площади.