Татарстан планирует многократно увеличить площади под соевыми бобами
Обновлено 10 мая 2022 - 2 года назад
Сейчас в республике соя выращивается примерно на 4,9 тыс. га, в ближайшие годы планируется увеличить площади в 2-3 раза, сообщил руководитель институтаРустам Низамов. У сои большие перспективы, особенно в качестве высокобелкового корма в животноводстве. Уже сейчас в некоторых областях соя используется в свиноводстве. Соевый жмых, продукт переработки сои, получаемый после экстракции масла, используется в качестве корма для животных. По словам Рустама Низамова, стоимость этого продукта в последнее время заметно выросла - с 50-60 до 80-90 рублей за килограмм.
В настоящее время в Татарстане выращиванием сои активно занимаются Буинский, Чистопольский, Алькеевский, Нурлатский, Алексеевский, Ютазинский, Спасский районы. В семинаре также приняли участие представители северных районов республики. Рустам Низамов отметил, что соя - теплолюбивое растение и может не прижиться в северных районах, но ученые сейчас занимаются выведением сортов, адаптированных к климату Татарстана.
В Татарстане выведен собственный сорт сои - Миляуша
Несколько лет назад селекционеры Татарстана совместно с Омским научным центром вывели новый сорт сои, пригодный для выращивания в Среднем Поволжье. Именно этот сорт сегодня можно встретить на полях республики. Сорт Миляуша отличается тем, что имеет короткий вегетационный период, рано созревает и имеет более 18 процентов жирности. Аграрии Татарстана также используют селекционные сорта из Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, а также импортные.
Алексеевский район является лидером по объему урожая, где средняя урожайность составляет 18,5 центнеров с гектара. Чуть ниже урожайность в Спасском районе - 15,6 центнера. Всего в республике в 2021 году собрано более 66 тысяч центнеров.
Низамов отметил, что соя сорта Миляуша может использоваться в качестве корма для животных и для производства масла.
"Соевое масло в стране в некоторой степени используется и в кондитерских изделиях, также в магазинах можно увидеть соевое молоко, но площадь его применения пока невелика. С увеличением площади применение станет шире. Нельзя сказать, что соя заменяет мясо, но сою обычно добавляют в мясные продукты для обогащения белком", - отметил спикер.
В то же время необходимо развивать технологии переработки сои, подчеркнул ученый.
При этом соя не оказывает негативного влияния на окружающую среду - напротив, она обогащает почву азотом и является, по терминологии агрономов, "хорошим предшественником" для других культур. Что касается ГМО-модифицированных сортов, то их выращивание в России запрещено, поэтому в безопасности существующих сортов сомневаться не приходится, отметил докладчик, добавив, что у этой культуры, которая сейчас находится в сегменте развития, большое будущее.
Обычно соя созревает только в сентябре, что было неудобно в нашем климате. Поэтому сою в республике не сеяли. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов с коротким вегетационным периодом.
"Раньше мы даже не выращивали озимую пшеницу, считалось, что это опасная культура с точки зрения зимовки. Но селекционеры нашего института вывели новые, холодостойкие сорта, и мы стали выращивать даже больше озимой пшеницы, чем ржи. Такая же работа ведется и по сое, стали появляться сорта с коротким вегетационным периодом. С техникой проблем нет. Комбайнов хватает, соевые хозяйства берут комбайны с "плавающей" жаткой, она подходит и для уборки других культур", - рассказал эксперт.
"Есть трудности с уборкой".
Фаниль Валиев, главный агроном ООО "Коммуна" (входит в агрофирму "Авангард") Буинского района, отметил, что хозяйство является членом Ассоциации "Элитные семена Татарстана".
"Наше основное направление - производство семян. Мы выращиваем соевые бобы для животноводства. Она занимает около 120 гектаров земли. Несмотря на засушливое лето, в прошлом году нам удалось собрать 13 центнеров с гектара, а при благоприятных погодных условиях соя дает 18-20 центнеров с гектара. Мы стараемся выращивать яровую пшеницу на почве, обогащенной соей. Под сою мы используем большое количество удобрений, что оправдывает себя, так как это бобовая культура, она оставляет много азота и улучшает качество почвы.
В хозяйстве "Авангард" есть свиноферма, соя считается высокобелковой кормовой добавкой для свиноводства, ее нужно пропускать через экструдер и использовать в переработанном виде.
Соевые бобы также используются в пищевой промышленности. Например, соевая мука является дополнительным сырьем, используемым при производстве соевого масла.
Но все-таки соя не заменяет мясо, потому что животные белки имеют свою структуру, в них есть незаменимые аминокислоты. Полностью заменить мясо может только мясо, но так как сегодня стоит проблема питания, то можно добавить сою, хорошее подспорье в это время", - пояснил Фаниль Валеев.
Технология выращивания сои включает вспашку земли и внесение удобрений с осени. Особенностью сои является низкое расположение бобов на стебле, что создает проблемы при уборке урожая. В дождливые годы сою трудно убирать, и велика вероятность, что урожай останется на полях неубранным. "Урожайность сои не очень высокая, но из-за низкой стоимости ее выращивание оправдано. Горох может дать до 23-25 центнеров с гектара, а соя - всего 18-20 центнеров. Но с точки зрения прибыли это выгодно", - сказал эксперт.
Сейчас в хозяйстве уже подготовили семена к посеву, их производят в самом "Авангарде". Из-за раннего срока созревания предпочтение отдается сорту Миляуша. "Поздние сорта более урожайные, но есть сложности с уборкой - в наших климатических условиях они немного недозревают. Для уборки мы используем специальный комбайн", - говорит агроном.
В то же время невыгодно использовать сою в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота, считает Фаниль Валеев. Также необходимо соблюдать требования севооборота.
"Учитывая внесенные в почву гербициды, после сои можно выращивать только определенные виды культур. Например, кукуруза и свекла чувствительны к этим веществам, поэтому предпочтение отдается яровой пшенице и ячменю", - говорит агроном.
Руководитель института Рустам Низамов отметил, что на участках, где выращивалась соя, еще можно сеять кукурузу и свеклу, но лучше этого не делать. "Скорее всего, в Буинске, будучи очень хорошими агрономами, чередуют растения со стержневой и мочковатой корневой системой. Соя - это культура с мочковатым корнем, как и свекла, поэтому лучше не сеять такие культуры друг за другом", - пояснил ученый.
"Технология непростая, но результаты высокие".
На встречу также приехал агроном из одного из хозяйств Самарской области. Гость сайтаподелился, что их хозяйство уже давно выращивает сою и каждый год это приносит прибыль. Кроме того, цена на этот продукт остается высокой уже 15 лет.
"У вас в Татарстане хорошо развито животноводство, это незаменимый корм для скота и птицы. Вначале необходимо опробовать эти технологии и оборудование на небольшой площади, и только набравшись опыта, переходить на большие площади", - посоветовал он своим татарстанским коллегам.
Соя также может быть включена в пищевую промышленность, но нам нужно разобраться с ее особыми сортами. "В Китае и Японии сою выращивают на еду, а мы занимаемся животноводством", - сказал он.
Олег Михеенко, председатель Союза сои Приволжского федерального округа, остановился на питательных свойствах этой культуры.
"Животноводство, птицеводство не может развиваться без сои, потому что она очень питательна, в свиноводстве и птицеводстве она занимает около 30 процентов рациона. В России не хватает сои, это одна из культур, которая импортируется из-за рубежа. В России соя составляет 60 процентов, а 40 процентов импортируется. Соевые бобы находятся в центре внимания национальной программы "Устойчивое развитие сельских территорий".
Нам нужно производить соевые бобы. Климатические условия Татарстана очень подходящие. Технология непростая, но результаты высокие. Есть большая государственная поддержка. Необходимо обмениваться опытом, выбирать правильную технологию, правильное оборудование, правильные семена. Для этого мы и создали Соевый союз. Должна быть возможность выгодного сбыта. Селекционеры могли бы совместно выводить современные высококачественные сорта для сельского хозяйства. Мы бы хотели, чтобы новые сорта отвечали требованиям времени", - отметил Михеенко.
Синопсис
Соя - это однолетнее бобовое растение, которое выращивают во всех частях света. Считается, что сою начали культивировать в Китае около 3 000 лет до нашей эры. Соевые бобы являются сырьем для производства многих пищевых продуктов, а благодаря высокому содержанию белка они также используются в качестве заменителя молока и мяса. Лидерами по выращиванию этой культуры являются США, Бразилия и Аргентина, а две трети ее продукции экспортируется в Китай. С 2004 года выращивание сои в России растет (392 тыс. тонн в 2003 году, 554 тыс. тонн - в 2004 году, 4 645 тыс. тонн - в 2019 году). С 2020 года реализуется программа поддержки регионов - производителей сои.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍