Чем обернется гонка за урожайностью в России?

Обновлено 10 апреля 2018 - 6 лет назад

Производители пшеницы, работающие по интенсивным технологиям, сегодня могут получить прибавку урожая только за счет новых высокоурожайных сортов. Химия (особенно в южных регионах) не помогает повысить урожайность - они и так используют все, что можно. Однако фермеры, использующие новые сорта, забывают о таких важных нюансах, как качество получаемого зерна

В результате в последние годы в России наблюдается избыток фуражного зерна и дефицит пшеницы 1-го и 2-го класса. Кроме того, одновременно с рекордными урожаями зерна увеличилось количество кредитов и фермеров, неспособных погасить свои долги перед банками. На что обратить внимание, чтобы выращивание пшеницы было рентабельным

Сегодня около 80% площадей озимой пшеницы в стране занимают сорта шести ведущих селекционных центров: Краснодарского НИИСХ, Московского НИИСХ "Немчиновка", Воронежского НИИ зерновых культур, Самарского НИИСХ, Ставропольского НИИСХ и Донского НИИСХ. В 2017 году в госреестре было 320 сортов озимой мягкой пшеницы, около 80 из них относятся к селекции Краснодарского НИИСХ. Но, несмотря на большой объем селекционных достижений кубанских ученых, следует отметить, что большинство их сортов районированы в одном-двух регионах, то есть созданы исключительно для условий Юга страны. Впрочем, это вполне объяснимо: каждый семенной центр старается вывести сорта, максимально адаптированные к условиям своего региона. Так, основными регионами-покупателями сортов Немчиновки являются Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный. Существует сортовая специализация и других НИИССХ.

Интенсивный или не очень интенсивный?

По словам Анатолия Таракановского, менеджера кампании компании "Сингента" по зерновым культурам, около 70% всех высокоинтенсивных сортов сегодня создаются в Краснодарском НИИИСХ. Разработки других научно-исследовательских институтов направлены на создание более экстенсивных сортов, так как они пользуются большим спросом в остальной части России. "Аграрии, которые работают с более экстенсивными сортами, не заинтересованы в обновлении сортов, - объясняет специалист. - У них экстенсивные технологии, а значит, им нужна пшеница, которая может дать приемлемое качество и урожайность без высокой агрофонетики и необходимости использования химических средств защиты растений. А сейчас таких новых сортов просто нет в достаточном количестве, чтобы засеять всю Сибирь. Этим почти никто не занимается. А вот на юге, где пшеница выращивается по интенсивной технологии, сортосмена происходит каждый год.

В условиях Центрально-Черноземного региона и Поволжья всегда было крайне сложно получить качественное продовольственное зерно, поэтому селекционеры, работающие там, в первую очередь нацелены на выведение сортов, дающих высококачественное зерно. Но такая пшеница не будет высокоурожайной по определению. Совместить в одном сорте качество и продуктивность пока никому не удавалось.

Еще одной проблемой современной селекции является погоня за количеством новых сортов, востребованных растущим рынком, работающим по интенсивным технологиям. "Вопрос о том, насколько селекционеры удовлетворяют потребности отрасли в новых сортах по количеству и качеству, остается открытым, - говорит Сергей Гончаров, профессор кафедры селекции и семеноводства Воронежского ГАУ. - Но возникает другой вопрос: насколько планы Минсельхоза по созданию в России к 2020 году 150 селекционно-семеноводческих центров помогут этому процессу на фоне тотального сокращения селекционно-семеноводческих кафедр аграрных вузов? Тиражирование модели, не доказавшей своей эффективности, без широкого обсуждения в профессиональных кругах не означает гарантированного результата".

Между тем, пшеница, пожалуй, единственная культура, семена которой в России почти на 100% отечественной селекции. "Импортные сорта в реестре есть, - не отрицает Рамин Мамедов, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы московского НИИ селекции пшеницы "Немчиновка", - но, к счастью, они не пользуются популярностью у фермеров. У зарубежных коллег отличная реклама, и они знают, как продавать свои сорта. С одной стороны, для нас, селекционеров, это даже хорошо, потому что здоровая конкуренция всегда необходима. Но в моей практике были случаи, когда аграрии жаловались, что купили действительно хорошие районированные семена иностранной селекции, а на следующий год вся пшеница вымерзла".

В России гибридная пшеница и использование нерайонированных сортов запрещены, добавляет Таракановский. Логично, что государство таким образом в какой-то степени сохраняет монополию на семеноводство зерновых, потому что это связано с продовольственной безопасностью страны. Важно и то, что все европейские высокоурожайные сорта озимой пшеницы действительно вымирают в наших условиях. И я не вижу смысла завозить яровую пшеницу из-за рубежа, потому что отечественные яровые сорта мягкой пшеницы в нашей стране показывают отличные результаты, дают стабильно хороший урожай и стоят гораздо дешевле. Кроме того, любые сорта зарубежной селекции обязательно потребуют применения фунгицидов и инсектицидов, так как они более интенсивны, отмечает эксперт.

По наблюдениям Мамедова, разница в урожайности семян импортной селекции на следующий год может быть и при хорошей перезимовке. "В 2014-2016 годах мы проводили исследования в институте - брали на работу семена венгерской селекции, - вспоминает эксперт. - В первый год мы были поражены результатом, но на второй год такого эффекта уже не было. Я не держал руку на пульсе, но могу предположить, что зарубежные производители помимо использования протравителей проводят какую-то обработку семян, возможно, стимуляторами роста".

Урожайность является приоритетом

На ферме, где используются экстенсивные технологии, можно повысить урожайность сорта за счет применения новых фунгицидов или увеличения количества обработок. Но в таком случае это будет новая технология. Некоторые люди просто "бросают" семена в землю, а потом приезжают на комбайне убирать урожай", - утверждает Мамедов из Немчиновки. - Один фермер из Брянской области как-то рассказывал мне про Москву-39. У него нет возможности вносить удобрения и ППБ, поэтому он посеял этот сорт и забыл о нем на все лето, а потом приехал, убрал и сдал на 3 класс. Урожайность, конечно, была не высокая, около 35 ц/га, но он не вложил ни копейки. Ведь такие сорта, как правило, устойчивы к местным патогенам и вредителям.

Отзывчивость сортов на технологию - еще один тонкий момент в любом сельскохозяйственном производстве. При обработке разных сортов одним и тем же препаратом каждый из них даст разную прибавку урожая, и эта разница часто бывает очень существенной. Отсюда могут возникнуть рекомендации: на одних сортах имеет смысл применять препарат, на других - нет, а на некоторых сортах вообще не нужно ничего применять, так как разницы в прибавке урожая не будет. По словам Таракановского, сегодня для сельхозпроизводителей наиболее важной является информация об отзывчивости сортов. То есть аграриев интересует, будет ли прибавка урожая, если они проведут обработку средствами защиты или усилят агрофон.

Такие исследования являются обязательными для всех оригинаторов сортов. Как правило, в каждом семеноводческом институте помимо селекционной лаборатории есть лаборатория сортовых технологий, которая и занимается этой работой. "Существует три технологии возделывания, - говорит Мамедов, - базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. Наши ученые проводят исследования по изучению отзывчивости сортов во всех трех технологиях. Мы можем предоставить эту информацию в рамках договора о сотрудничестве, хотя фермеры должны понимать, что условия могут отличаться даже в пределах 30 км, поэтому результаты на полях могут быть разными".

В хороших хозяйствах агрономы сами проводят полевые испытания новых сортов, делится своими наблюдениями Таракановский. Они сеют немного разной пшеницы, и те сорта, которые показали лучший сохраненный урожай, закупаются на следующий год в больших количествах. Фермер, который заботится о своем будущем урожае, все проверяет сам и никогда не купит пять грузовиков чего-то непроверенного.

Что касается сортов, отзывчивых на применение минеральных удобрений, то они действительно могут давать урожайность в производственных условиях до 100 ц/га, продолжает Мамедов, но показатели качества зерна (белок и клейковина) не всегда соответствуют продовольственной пшенице 3 или 4 класса. Однако обычно фермеры выходят из положения просто, говорит эксперт. Такое зерно можно "улучшить" пшеницей более низкой урожайности, но более высокого качества: если их смешать, то получится высококачественная товарная партия зерна. Но следует также отметить, что более интенсивная технология возделывания предполагает значительное увеличение использования удобрений и пестицидов, что в свою очередь негативно сказывается на экологической составляющей, отмечает эксперт.

Восприимчивость сорта к средствам защиты растений является косвенной и зависит от того, насколько сорт восприимчив к определенной болезни. Если он восприимчив к заболеванию, то восприимчивость к обработке будет выше, а это обеспечит повышение урожайности. Пока, отмечают эксперты, прорыва в этой области селекции не произошло, и сортов, полностью устойчивых к комплексу вредных объектов, не выведено. В результате они показывают низкую урожайность и не представляют интереса для аграриев. Однако если у фермера, работающего по интенсивной технологии, есть возможность приобрести сорт, хоть и сильно восприимчивый к болезням и вредителям, но гораздо более урожайный, он купит его, несмотря на риск, не сомневаются эксперты. Ведь зона интенсивного земледелия подразумевает как минимум две фунгицидные обработки, так что игра стоит свеч.

Кубанская практика

В агрохолдинге "Кубань" (Краснодарский край; растениеводство и животноводство) сортообновление происходит ежегодно. Компания закупает семена только у оригинатора или выращивает их вместе в селекционных питомниках. Ежегодно компания получает один-два новых сорта для сортосмены. Так, в 2016 году это были Алексеич, Безостая 100, Антонина. Часть урожая 2017 года - это сорта Веча и Жива. В этом году покажут свой потенциал сорта Граф, Степь, Караван. "Таким образом, практически вся площадь под озимой пшеницей засеяна элитой. Это дает дополнительную прибавку в 4-5 центнеров зерна с 1 гектара", - поясняет Дмитрий Лебедь, директор по растениеводству агрохолдинга "Кубань". Агрохолдинг использует сорта, которые созданы в Краснодарском крае. Над ними работают не только селекционеры, но и природа, то есть естественный отбор. Все сорта озимой пшеницы проходят испытания в 11 краевых государственных сельскохозяйственных предприятиях, два из которых - "Усть-Лабинский" и "Кореновский" - расположены на землях холдинга. Данные о ССИ доступны агрономам холдинга. Более того, они имеют возможность наблюдать все процессы развития и роста семян непосредственно в поле. Ежегодно на демонстрационном посеве высевается набор из 23-25 сортов мягкой пшеницы, дурум, тритикале и обязательно новинки. Новейшие сорта поступают к фермерам холдинга на мини-испытания по рекомендациям селекционеров НИЦ им. Лукьяненко еще до их районирования и в течение одного-двух лет размножения агрономы окончательно знакомятся с ними, оценивают их и определяют место в севообороте.Принятая система производственного испытания сортов пшеницы позволяет агрохолдингу избежать рисков и ошибок на этапе регистрации. Если сорт не вошел в тройку лучших в производственных испытаниях, проведенных на полях холдинга (центральная зона Краснодарского края), селекционеры получают рекомендации по производству этого сорта в условиях других регионов Российской Федерации, более подходящих для данного сорта.

Бесполезный урожай?

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая государственными планами, принимает в России катастрофический оборот, считают аналитики рынка. Например, в последние годы небывалый урожай зерна привел к падению цен и банкротству многих сельскохозяйственных производителей.

"Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня составляет 5 руб/кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) также около 5 рублей. Получается, что многие работают в минус", - констатирует Рамин Мамедов из Немчиновки. - Кроме того, не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цен, а качество урожая оставляет желать лучшего".

Но есть и другая серьезная проблема. В 2016 году на втором Всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единодушно согласились, что тенденция на рынке в последние годы неутешительная. Зерна становится все больше, а его качество ухудшается. Если пять лет назад, пусть и в небольших количествах, были 1 и 2 классы, то сейчас львиную долю урожая составляют 3, 4 и 5 классы, которых больше всего, а пятый класс уже можно приравнять к кормовому.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, удаленных от порта, действительно смехотворна. Единственный выход для таких производителей - экспорт в Китай. Однако Алтай и Новосибирская область уже начали поставлять зерно в Китай. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того, чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо улучшить инфраструктуру: построить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы, подобные забайкальскому. Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, потому что на данный момент продажи в Китай еще не до конца отлажены. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на экспорт, выхода нет.

Однако китайский рынок не следует рассматривать как панацею. Чтобы такие поставки были действительно выгодными для российских сельхозпроизводителей, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Однако протокол о поставках зерна из России в Китай содержит множество ограничений для российских поставщиков. Например, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, с которых можно экспортировать зерно в Китай. Большинство из них расположены в Сибири. Но регионы этого округа производят гораздо меньше зерна, чем, например, на юге России, в Поволжье и центральной части страны, где нет сертифицированных элеваторов.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже заняли свои позиции на экспорт, туда не попасть. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. Более того, цены падают, и нет смысла выращивать пшеницу за "три рубля".

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди обремененных кредитами фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для продажи. "С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, например, 800 тонн 4-го сорта без уверенности в том, что весь объем будет продан? - рассуждает специалист. - Может быть, стоило бы вырастить 600 тонн, но 3-го сорта? Но у нас почему-то все думают о количестве, а не о качестве. Они думают, что третий сорт никому не нужен, но это не так.

Действительно, фермеру, выращивающему фураж, невозможно конкурировать на огромном российском рынке - фуража слишком много, а действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель находится далеко от портов, какой смысл выращивать фуражное зерно, особенно в больших объемах, задается вопросом Таракановский. Лучше сосредоточиться на качестве или производить твердую пшеницу, например, для какой-нибудь макаронной компании. Или нужно искать какие-то другие пути, кроме экспорта.

Исчезающее качество

В конце прошлого сельскохозяйственного года ФГБУ "Центр оценки качества зерна" начал проводить мониторинг качества зерна нового урожая. К концу сентября 2017 года было обследовано 42 млн тонн зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь).

Центр оценки качества зерна обследовал 36 млн тонн (44,3%, 37,4 млн тонн или 52,5% на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года) из общего валового сбора 81,3 млн тонн (71,2 млн тонн на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года) мягкой пшеницы прошлого сельскохозяйственного года. В результате обследования доля продовольственной пшеницы составила 68,3% или 24 629,3 тыс. тонн (26 683,5 тыс. тонн или 71,3% на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года), непродовольственной пшеницы 5-го класса - 31,5% или 11 350,8 тыс. тонн (10 731,6 тыс. тонн или 28,7% на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года) и неклассной пшеницы - 0,2% или 69,6 тыс. тонн. При этом пшеница 1 класса не выявлена, пшеница 2 класса - 30,0 тыс. т или 0,1% (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года не выявлена), пшеница 3 класса - 8 103,6 тыс. т или 22,5% (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года не выявлена). т или 22,5% (на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года 8 330,8 тыс. т или 22,3%), 4 класс - 16 495,8 тыс. т или 45,7% (на конец отчетного периода 2016/17 сельскохозяйственного года 18 352,7 тыс. т или 49,1%) от обследованного объема.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍