Экспорт АПК на фоне украинского кризиса

Обновлено 10 марта 2022 - 2 года назад

Военная операция на Украине, начатая Россией 24 февраля, повлекла за собой ряд санкций против российской экономики. В секторе экспорта агропромышленной продукции, и в частности зерна, являющегося одним из основных экспортных товаров юга России, все поставки были приостановлены. По сообщениям экспортеров, российские суда отказываются принимать в европейских портах, а тон деловых отношений с зарубежными партнерами значительно охладился. Продолжение военной операции и отсутствие договоренностей между Россией и Украиной могут усугубить ситуацию. Участники рынка не исключают возможности введения эмбарго на российское зерно.

Азовский экспортный кризис

С момента начала военной операции на Украине торговля в Азовском море застопорилась. Причиной тому стал как запрет на судоходство, так и ряд внешнеполитических обстоятельств. По словам Сабины Содиковой, регионального директора Agrozan Commodities DMCC, прерваны рейсы и в акватории Черного моря. "Проблема экспортеров сегодня заключается не только в том, что закрыты порты, но и в том, что владельцы судов не могут осуществлять рейсы по двум причинам. Первая - угроза попасть под обстрел в районе боевых действий, в частности, из акватории Мариуполя. Вторая - отсутствие страхования грузов и судов. Английский клуб страховщиков Lloyd's, являющийся регулятором в сфере морских перевозок, пересматривает условия страхования военных рисков в связи с форс-мажорной ситуацией. Не работают сейчас и украинские порты", - сказала Сабина Содикова.

Аким Талибов, директор по развитию компании "Астра-Альянс", подтверждает ее слова.

"В связи с военной операцией на Украине торговля застопорилась. Азовское море закрыто для судоходства. Все закупки приостановлены. Операторы контейнерных перевозок стали отказываться от рейсов в Россию. У нас самих сейчас груженый товаром корабль, который планировали отправить в Италию, стоит, потому что судно под российским флагом в порту могут не принять. Сейчас мы думаем о том, чтобы перенаправить его в Турцию. Первоочередная задача - решить логистические проблемы. Во вторую очередь мы пытаемся перенести торговую деятельность в наши международные филиалы в ОАЭ и Турции.

Наиболее остро для экспортеров стоят вопросы проведения валютных операций и получения денег по уже состоявшимся соглашениям. Проблему создает и отключение российской банковской системы от SWIFT.

На фоне приостановки работы российских и украинских экспортеров резко выросли цены на зерно. Поскольку экспорт из России прерван, в отсутствие альтернативы другие поставщики, например французы, повышают цены для египетских покупателей, которые являются одним из основных потребителей российского зерна. Египетская компания Gasc отменила два недавних тендера из-за высокой цены в 400 долл. за тонну (FOB).

Однако донские экспортеры и сельхозпроизводители стараются не паниковать. Любовь Железная , глава компании "Маяк", считает, что кризис носит временный характер и в ближайшее время ситуация стабилизируется.

"Я думаю, что самый важный вопрос - это безопасное разрешение ситуации на Украине. Да, рынок заморожен с 24 февраля, но сейчас я об этом не думаю. Это второстепенный вопрос. Конечно, санкции нас затронут, но мировая торговля будет продолжаться. Мы будем находиться в сложной ситуации, но главное, чтобы не было большой войны", - заключил Василий Бородаев, генеральный директор агрофирмы "Целина".

"Я отмечаю, что вся эта ситуация ставит под угрозу продукцию, произведенную в России. Наша компания почувствовала резкое изменение в отношениях с зарубежными партнерами. Тон делового диалога резко охладился", - подчеркнул Аким Талибов.

Последствия украинской операции для российского экспорта

Эксперты по-разному оценивают, как санкции, введенные против российской экономики, отразятся на работе южных экспортеров. В целом преобладает мнение, что южная экономика достаточно устойчива, чтобы выдержать такое испытание. "В зоне риска сейчас находятся те, кто не сможет вырастить дешевле, чем продать, - поясняет Василий Бородаев. - Чтобы избежать потерь, нужна высокая производительность труда и отлаженный процесс. Те фермеры, которые не смогли обеспечить устойчивость своих хозяйств, будут вынуждены уйти с рынка. И в этом нет ничего плохого. Они должны уходить. Рынок предусматривает здоровую конкуренцию. В первую очередь это касается тех, кто ведет бизнес нечестно - платит "черную" зарплату, не платит налоги и т.д. Такие предприниматели не смогут продолжать работать в прежнем режиме".

Наиболее критическим последствием сложившейся ситуации может стать введение торгового эмбарго на российское зерно. Эксперты поясняют, что для стабилизации ситуации наиболее важным является наличие рынков сбыта зерна. Если экспортные рынки будут закрыты, то весь объем нереализованной продукции попадет на внутренний рынок, что значительно ослабит цены.

"Если бы меня спросили три недели назад, возможно ли введение эмбарго на российскую продукцию, я бы ответил, что это невозможно, - говорит Аким Талибов, - но последняя неделя научила меня не употреблять слово "невозможно". Я вполне допускаю, что это может произойти. С одной стороны, продовольственные товары всегда стояли особняком от других товаров. Запрет на продовольственные товары может грозить голодом. Но поскольку зерно политизировано, а Россия рассматривает зерно как один из рычагов влияния на своих партнеров, то такие радикальные меры не исключены. Однако зерно занимает не самое большое место в ВВП России, поэтому на него могут не обратить внимания".

В то же время санкции могут стимулировать импортозамещение, считают эксперты. Аким Талибов подчеркивает, что в России сельскохозяйственная техника, семенной фонд, перерабатывающее оборудование в основном ввозятся из-за рубежа. Даже некоторые комплектующие для машин "Ростсельмаша" производятся за рубежом

"В последний год объем нашего производства растет. - Нам необходимо модернизировать производство, но в нынешней ситуации нет возможности купить оборудование - в России нет того оборудования, которое нам нужно. И это тот момент, когда нам нужно развиваться. Не надо стесняться того, что мы технологически отстаем по некоторым параметрам - надо восполнять эти пробелы. Правда, сейчас даже на те элементы производственных механизмов, по которым уже достигнуты договоренности, меняются ценники. Мы устанавливали новый стан, и пока его собирали, стоимость выросла с 6 до 10 млн. рублей".

Как работают южные экспортеры в условиях кризиса

Пока ситуация остается неясной, бизнес пытается адаптироваться. По словам Сабины Содиковой, экспортеры стараются открывать счета в банках, не попавших под санкции. Актуальна также переориентация на новые географические зоны.

"Россия подписала соглашение о торговом сотрудничестве с Китаем в отсутствие межрегионального аспекта, - поясняет Сабина Содикова. - Сейчас много говорят о китайском сценарии. Однако следует помнить, что Китай покупает только яровые культуры. Важно также, чтобы китайцы не покупали ничего без технологического мониторинга. То есть, прежде чем начать закупать нашу пшеницу, Китай аккредитует все материалы - семена, удобрения, пестициды и т.д. И этот процесс может занять не один год. Но, может быть, с учетом того, что Украина сейчас прекратила поставки зерна в Китай, мониторинг будет проходить быстрее".

Любовь Железная сообщила, что КФХ "Маяк" планирует поставлять продукцию в Белоруссию, Армению, Азербайджан и Узбекистан. Компания также попытается разместить свою продукцию на полках местных торговых сетей.

"У местных производителей есть ряд преимуществ, и в первую очередь это стоимость продукта. У нас питерские компании покупают сырье - чечевицу, фасуют ее, а потом продают в ростовской "Ленте" по 135 рублей за 300 граммов. Наша компания может предложить цену в 30 рублей. Но пока предпочтение отдается неместным поставщикам", - говорит Любовь Железная.

По мнению Акима Талибова, изменится не только география поставок продукции российского АПК, но и состав продукции. Например, вероятно, увеличится доля бобовой продукции в экспорте.

"Эта продукция будет направляться в Индию и Пакистан. Вероятно также, что торговые операции будут организованы напрямую, через расчеты в национальных валютах - рублях, юанях, лирах. Я уверен, что мы справимся, но это будет сложно, и темпы роста значительно замедлятся", - сказал Талибов.