Когда созревает кукуруза в Краснодарском крае?

Месяцы сбора урожая: Ноябрь и декабрь - кукуруза и соя. Июль - пшеница. На рынке появляются новые культуры, и предложение увеличивается.

Обновлено 24 октября 2022 - 1 год назад

Сезон кукурузы. Когда появляются ценовые максимумы и минимумы?

Любые предсказуемые колебания или закономерности, повторяющиеся в течение календарного года, считаются сезонными. Спрос и предложение, возникающие на этих рынках в определенное время года, должны быть ключевыми факторами при принятии торговых решений.

Фьючерсные цены на кукурузу (ZC), сою (ZS) и пшеницу (ZW) отражают сезонные особенности посадки, уборки и сбыта зерновых культур. На сезонное ценообразование дополнительно влияют фундаментальные факторы: погода, производство в других странах-импортерах и экспортерах зерна.

В этой статье рассмотрим сезонность кукурузы.

Мировое производство кукурузы в 2021-2022 годах составило 1,2 млрд. т. Большая часть зерна в США используется в качестве корма для животных, остальное перерабатывается в этанол. Меньшая часть потребляется человеком. Более половины мирового производства кукурузы приходится на США и Китай.

Старые и новые культуры

Старый урожай - урожай, собранный в предыдущем уборочном сезоне. Он является источником зерна для продажи и закупки конечными потребителями.

Новый урожай - отсчитывает время от весны, когда начинается сезон посадок.

Месяцы посадки: обычно с середины мая; если весна наступает рано, то с середины апреля. Месяцы сбора урожая: Ноябрь и декабрь - кукуруза и соя. Июль - пшеница. На рынке появляется новый урожай, и предложение увеличивается.

Сезонность кукурузы

На протяжении последних 20-30 лет в ценах на кукурузу прослеживается ярко выраженная сезонная закономерность.

Сезонная динамика цен на кукурузу показывает высокую корреляцию между финансовыми активами. Другие сельскохозяйственные товары: нежирная свинина, соевые бобы и сахар также демонстрируют высокую сезонную корреляцию. Наибольшую корреляцию имеет постная свинина - 0,97 (максимум 1). Чем выше индекс, тем точнее картина годового движения цен в зависимости от сезона. Конечно, прошлые результаты не являются гарантией будущих, но историческая сезонная закономерность для кукурузы может быть достойна внимания.

Сезонныеминимумы цен - сезонные минимумы цен на кукурузу наблюдаются перед основным сбором урожая, когда поставки достигают своего годового максимума. Это связано с последней волной продаж старого урожая, когда фермерам необходимо освободить хранилища для следующего урожая. Минимальная годовая цена на кукурузу достигается в конце сентября - начале октября.

Ценовые максимумы-минимумы приводят к сезонному тренду - цена начинает расти к декабрю (рост в IV квартале). В этот период большая часть мирового урожая кукурузы уже убрана, а большая часть урожая следующего года будет посажена только через 3-4 месяца.

- Цены обычно начинают расти, когда инвесторы начинают оценивать "неопределенность", связанную с урожаем следующего года. Исторически сложилось так, что тенденция к росту сохраняется до начала весеннего посевного сезона.- Пик цен на кукурузу приходится на конец апреля - май. Затем они снижаются с середины лета до сезона сбора урожая (ноябрь-декабрь).

На приведенном ниже сезонном графике представлена историческая сводка прошлых тенденций на рынке кукурузы за период 01.1989-12.2018.

Сезонные типы дна во фьючерсах на кукурузу и соевые бобы

По мере созревания урожая кукурузы и сои после посевной, минимум ожидается в первую неделю октября, как показывает статистика. Размер урожая в сравнении с ожиданиями рынка определяет, когда наступит ценовое дно: раньше, вовремя или позже сезонной статистики.

- Нормальный (Дно в одно и то же время) - размер урожая соответствует ожидаемому- Дно раньше сезонной статистики - размер урожая меньше ожидаемого- Дно позже сезонной статистики - размер урожая больше ожидаемого.

Фьючерсы на кукурузу (тикер: ZC) торгуются через Чикагскую торговую палату (CBOT, Chicago Board of Trade), опционов на покупку на российских площадках сейчас нет.

Альтернативой для квалифицированных инвесторов могут стать кукурузные ETF, позволяющие участвовать в отработке сезонного роста цен.

Teucrium Corn Fund (CORN) - отслеживает три фьючерсных контракта на кукурузу, торгуемых на бирже CBOT. Включает 35% контрактов со второй датой истечения, 30% контрактов с третьей датой истечения и 35% контрактов на декабрь, следующий за третьей датой истечения. Различные контракты помогают фонду ограничить негативное влияние скользящих контрактов, особенно во время контанго, но не устраняют его полностью.

Держать фонды на долгосрочную перспективу в периоды межсезонья и консолидации невыгодно из-за рисков снижения цены по сравнению с ценой базового актива. Снижение котировок ETF происходит из-за переноса фьючерсных позиций из старого контракта в новый по более низкой цене. Это часто наблюдается в ETF, использующих товарные фьючерсы вместо компаний-производителей или базового актива.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Регистрируйтесь!

Сервис ДАТА1861 предназначен для взаимной аттестации контрагентов на аграрном рынке.

Раньше документы приходилось пересылать участникам рынка множество раз. Сейчас это в прошлом - мы значительно упростили прохождение аттестации.

Загрузите необходимые документы и получите аттестацию прямо сейчас. 👍