Ситуация с падением цен на казахстанскую пшеницу беспокоит не только аграриев

Обновлено 01 мая 2023 - 1 год назад

Ситуация с падением цен на казахстанскую пшеницу уже беспокоит не только аграриев, но и трейдеров и мукомолов. По их мнению, катастрофическое падение цен связано с серым импортом российского зерна и его дальнейшим вывозом под видом казахстанского.

По мнению экспертов, для поддержки фермеров и повышения цен необходимо ограничить импорт зерна из России. Недавнее заявление властей о введении такого запрета "всколыхнуло" буквально все зерновое сообщество.

Переработчики заявили, что мукомольный бизнес в Казахстане больше нерентабелен, комплексы закрываются, многие переводят свой бизнес в Россию. Производители альтернативных культур требуют введения аналогичных запретительных мер. Птицеводы же требуют оставить им "лазейку" для закупки дешевого российского зерна.

"Когда власти говорят о намерении запретить импорт зерна, я удивляюсь: как можно запретить ввоз сырья, т.е. зерна, но не запретить ввоз готовой продукции - муки? Таким образом, ломается вся перерабатывающая промышленность. Почему у нас корма дорогие? Потому что мельницы не работают, простаивают. Закрытие ввоза пшеницы автотранспортом делается в пользу крупных комплексов. Тем самым власти "выдавят" с рынка всех мелких производителей, переработчиков и трейдеров, тех, у кого нет своих железнодорожных путей. Это неправильно", - заявил представитель компании "Ильмас Премиум", занимающейся мукомольным бизнесом, продажей зерна и муки

На чью мельницу попадает зерно....

По словам трейдера, когда власти заявляют, что намерены ликвидировать серый импорт из России путем его запрета, он недоумевает. По его словам, проблема "серого" импорта - это проблема коррупции.

"Власти подходят к вопросу совершенно с другой стороны. Я считаю, что "серое" зерно будет продолжать поступать в Казахстан даже после введения запрета. Ведь там по-прежнему будут сидеть те же самые пограничники, которые за определенную сумму будут пропускать машины с зерном. Они просто напишут, что машина едет с лапшой, обувью и так далее. Запрет импорта - это не решение проблемы. Чтобы решить проблему, нужно убрать коррупцию или обнулить НДС на импорт". Кроме того, "Казахстан Темир Жолы" предоставляет 50%-ную скидку на транзит российской продукции. Это неправильно", - заявили в компании.

По его словам, самая главная проблема сейчас - дешевая российская мука. Мукомольные предприятия стоят, потому что они неконкурентоспособны. Мы торгуем мукой и пшеницей на условиях равного доступа в Среднюю Азию и Афганистан. Раньше проблема была в том, что Узбекистан, используя нетарифные меры, перекрывал нашим мельницам доступ на афганский рынок. Эта проблема усугублялась дешевизной российского зерна и муки. Все это привело к тому, что мукомольный бизнес в Казахстане стал нерентабельным.

"С начала года было демонтировано и продолжает демонтироваться большое количество мельниц. Кто-то демонтирует оборудование и перевозит его в Россию, кто-то продает. Потому что мы неконкурентоспособны. Много мельниц простаивает в зерновой Костанайской области, в Усть-Каменогорске мельница демонтирована и бизнес уходит в Шымкент, вторая мельница "уходит" в Россию. В Алматы демонтируют две мельницы, в Астане тоже. Это только те примеры, о которых я знаю лично", - сказал представитель отрасли.

Процветание или деградация?

Союз зернопереработчиков Казахстана озвучил объем экспорта зерна и муки с совершенно другими цифрами. По словам его руководителя, объемы переработки зерна растут, на 2023 год прогнозируется рост.

"Если говорить об экспорте муки, то с 2017 года наблюдается снижение. С 2,3 млн т мы опустились до 1,4 млн т. К концу 2022 года мы видим рост на 25%. Растет и внутреннее потребление. Увеличиваются объемы переработки зерна. Около 5 млн. т зерна перерабатывается мукомольными предприятиями. В 2023 году мы хотели бы экспортировать около 2,2 млн. тонн". Президент Союза зернопереработчиков Алихан Талгатбек на международной конференции " Eurasian Agricom"

По его словам, в 2022 году зафиксирован транзит 300 тыс. т российской муки на рынки Центральной Азии. Это связано со скидкой на транзит с КТЗ. При этом очень активно использовалось направление в сторону Ирана, Туркменистана, Афганистана. И, по словам Талгатбека, в 2023 году объемы будут расти. Общий объем экспорта зерна прогнозируется на уровне около 7 млн. тонн. Но...

"Не секрет, что акиматы и статистика дают цифры с приписками. Как их считают в Союзе? Прошлые данные озвучиваются в тоннах, а нынешние - в тенге. При этом в прошлые годы пшеница стоила 40 тенге, а сейчас - 150 тенге. Это и есть рост. Реальная ситуация такова, что бизнес уходит с рынков", - возражают предприниматели.

Неизбежное снижение цен

Так или иначе, но все представители зернового бизнеса в один голос заявляют о катастрофическом падении цен на казахстанское сырье. Зерноводы Костанайской области сообщили, что цена на казахстанскую пшеницу уже давно диктуется импортерами. По их словам, за несколько месяцев экспортная цена на нашу пшеницу упала на 30-35 долларов. Участники рынка - аграрии, мукомолы и трейдеры - говорят, что все находятся в сложной ситуации.

"Сегодня мельники говорят, что они не покупают зерно, то есть полностью перешли на российскую продукцию, и это касается не только пшеницы и подсолнечника. Мы открыты для наших соседей, а к нам идет ежемесячный поток в 30 тыс. тонн. Как мы можем работать в таких условиях? Нужно принимать адекватные меры". Директор ТОО "Мелитополь" Эдуард Двуреченский

В то же время директор ТОО "Тамарис" Александр Микетка, занимающийся экспортом сельскохозяйственных культур, отметил, что подобную ситуацию трейдеры и мукомолы предсказывали еще десять лет назад, но тогда ни Минсельхоз, ни другие министерства не были услышаны.

"Своей непродуманной экспортной политикой мы помогли нашим соседям организовать собственное производство в Узбекистане, затем в Таджикистане и дошли до того, что теперь цены на зерно и муку диктуем не мы, а они. На рынке сейчас царит хаос. Если мы в своей стране не можем понять, откуда в каком-то хозяйстве взялось зерно и без экспортного тарифа попало в Узбекистан, то что говорить об экспортных рынках. Например, Павлодарская область никогда не была зерновым регионом, но уже третий год подряд экспортирует большие объемы пшеницы. И надо заметить, что зерно везут не сами россияне, а казахи" Александр Микетка

По словам трейдера, в настоящее время Казахстан не может запретить импорт зерна из России, так как находится в Таможенном союзе. Но он может сделать один шаг, который поддержит фермеров и повысит цену - ограничить ввоз зерновых из приграничных районов автомобильным транспортом. Как отмечает Алексей Третьяк, заместитель директора ТОО "Асалия", основным рынком сбыта муки остается Афганистан. Бывшие партнеры в Узбекистане и Таджикистане покупают только зерно. Но и цена на него просела.

Эксперты и ранее прогнозировали дальнейшее падение цен на казахстанское зерно. Еще в ноябре 2022 года прогнозировалось, что наше зерно столкнется с сильной конкуренцией на рынках региона. Тогда эксперты отмечали, что российский экспортный рынок сокращается, а российское фуражное зерно на границе Узбекистана с Афганистаном уже стоит столько же, сколько и казахстанское.

Политика запрета

Недавно власти Казахстана приняли решение о запрете на ввоз российской пшеницы автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев. Об этом сообщил председатель национальной Ассоциации экспортеров зерна KazGrain Зейнолла Абдуманапов. Однако перевозки зерна по железной дороге будут продолжаться.

После того как эта новость распространилась по стране, производители гречихи и подсолнечника стали просить о принятии аналогичной меры. По словам фермеров, снижение цен на гречку из-за притока дешевого российского сырья составляет около 100 тыс. тенге за тонну. Осенью 2022 года стоимость гречки составляла 230 тыс. тенге за тонну, сейчас цена упала до 140. Аналогичная ситуация складывается и с подсолнечником. По словам фермеров, в этом году они намерены резко сократить площади под этими культурами. Практически весь урожай до сих пор лежит на складах невостребованным.

"Начальная цена в ноябре-декабре 2022 года на гречневую крупу составляла 230 тыс. тенге. Затем, когда начали завозить российскую гречку, цена стала снижаться. Сейчас стоимость российской гречки колеблется в пределах 100-105 тыс. тенге. Нам уже невыгодно даже продавать ее. Проще высыпать ее на землю в качестве удобрения. Что удобрения стоят 130-170 тыс. тенге, что гречка" Сергей Саруджиди, глава фермерского хозяйства "Анна" в Павлодарской области

Все производители зерна, гречихи и подсолнечника говорят, что так дальше продолжаться не может. Нелегальное сырье из России поступает постоянно.

В хозяйстве "Анна" сейчас на складе находится около 8 тыс. т гречихи, а продать ее невозможно, никто не покупает. А если и покупают, то намеренно снижают цену до российского уровня. Сейчас, в преддверии посевной, все понимают, что нужны деньги, а цена упала еще ниже.

По словам производителя, в этом году он намерен сократить посевные площади подсолнечника и гречихи. Потому что если эти культуры будут импортироваться из России, то сеять их будет невыгодно.

"Если раньше мы сеяли 3 тыс. га гречихи, то в этом году будем сеять только 500 га. Подсолнечник сеяли 6 тыс. га, теперь будем сеять только 1 тыс. га. Мы не можем бороться с ценой, которую устанавливает Россия. Их цена всегда будет ниже. Такая ситуация продолжается уже четвертый год. Я думаю, что нам нужно сократить посев на два-три года, спровоцировать рост цен, а потом снова начать сеять" Сергей Саруиди

Что касается выхода на экспортные рынки, то, как отметил Сергей Саруджиди, ранее Украина занималась импортом сырья. Они покупали его в Казахстане и перепродавали в Европу. Сейчас украинцы ушли с этого рынка, а казахи его еще не освоили.

"Мы хотели выйти на экспортные рынки, пытались договориться с Узбекистаном, но они отказались, сославшись на то, что стоимость очень высока. Если мы продаем подсолнечник по 180 тыс. тенге, то они должны заплатить 50 тыс. тенге за каждую тонну плюс транспортировка. Им это невыгодно, они говорят, что выгоднее покупать российский подсолнечник. Что касается гречки, то она в Узбекистане не пользуется спросом. А логистика, допустим, в Европу, будет стоить дороже. Поэтому ее никто не везет", - Сергей Саруджиди.

"Отдушина" для птицеводов

Одновременно с аграриями по поводу запрета на импорт зерна высказались птицефабрики. Они заявили, что правительство лишает их возможности покупать дешевое российское зерно для корма птицы. По их мнению, после введения этой меры стоимость птицеводческой продукции вырастет вдвое.

"Птицеводы категорически против закрытия границы, так как практически все птицефабрики закупают пшеницу в России из-за низких цен на зерно", - заявил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

По его словам, себестоимость продукции птицеводства напрямую зависит от стоимости кормов, на долю которых приходится 70%. Кормовой фонд в нашей стране отсутствует, цены на зерно и масличные культуры постоянно растут.

"У нас низкая конкурентоспособность по отношению к продукции российских и белорусских производителей, которые получают в своих странах в два и более раз больше государственной поддержки в виде прямых субсидий. Кроме того, корма в России на 20-30% дешевле. Поэтому, если граница с Россией будет закрыта для автотранспорта, цены на продукцию птицеводства вырастут до 50%" Руслан Шарипов

Птицеводы просят правительство создать свободное окно (проем) для импорта пшеницы автомобильным транспортом для птицеводческой отрасли.

Как стало известно, такое решение было принято властями Казахстана. Мера вступит в силу в середине апреля.

"По данным отраслевых ассоциаций, объем так называемого "серого" импорта достигает 1,5-2 млн. т в год, а общий ущерб государству оценивается в 500 млн. долл. ежегодно. Импортная пшеница без уплаты НДС оформляется на крестьянские хозяйства и в виде скрытого реэкспорта, без уплаты транзитного тарифа направляется в Афганистан и страны Средней Азии. В то же время на внутреннем рынке наблюдается падение цен. Например, с начала июля 2022 года стоимость пшеницы снизилась со 170-185 тыс. тенге до 80-85 тыс. тенге за тонну", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

По мнению экспертов, ситуация на рынке нестабильна, и крестьянским хозяйствам следует серьезно готовиться к новому сезону и иметь резервные планы.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍