Обновлено 10 июля 2020 - 3 года назад

Отсутствие системного контроля над элеваторами продолжает осложнять бизнес участников зернового рынка. Объединенная зерновая компания (ОЗК) требует более 850 миллионов рублей от бывшего генерального директора своего Палласовского элеватора, который может быть связан с хищением около 80 000 тонн зерна. Проблема воровства зерна в России "носит системный характер", признают эксперты, но кражи такого масштаба крайне редки.

ОЗК (государству принадлежит 50% плюс 1 акция, остальное контролирует ВТБ) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о взыскании с Евгения Гущина 853,8 млн рублей убытков, следует из материалов дела. В качестве третьего лица в споре было привлечено ОАО "Палласовский элеватор", управляющее одноименным предприятием с объемом единовременного хранения более 140 тыс. тонн. Г-н Гущин был генеральным директором ОАО в 2010-2019 годах, согласно данным ЕГРЮЛ. ОЗК владеет 51% акций компании, еще 35,91% контролирует Louis Dreyfus International Holding через Ruselco LLP.

По словам двух источников, ОЗК требует от Евгения Гущина возмещения ущерба за пропажу зерна, которое хранилось на Палласовском элеваторе, когда он был его руководителем. Компания подозревает, что товар был украден, добавил один из собеседников. Первое слушание по иску ОЗК было назначено на 14 июля. Компания отказалась от комментариев. Компания Louis Dreyfus не ответила на вопросы.

По оценке Андрея Сизова, директора компании "Совэкон", 850 миллионов рублей эквивалентны примерно 80 000 тонн зерна, что может быть сопоставимо с годовым оборотом среднего элеватора. Случаи хищения зерна в таких объемах очень редки.

Для сравнения, в конце 2018 года сама ОЗК сообщила о "беспрецедентном" хищении зерна из интервенционного фонда в Орле, когда было украдено более 19 000 тонн. В случае с Палласовским элеватором речь идет не о зерне из интервенционного фонда, а о товарах самой ОЗК.

Связаться с Евгением Гущиным не удалось. По словам знакомого топ-менеджера, он находится под арестом. На сайте ГУ МВД России по Волгоградской области сообщается о расследовании уголовного дела в отношении директора одного из элеваторов Палласовского района по подозрению в хищении зерна, переданного на хранение. В пресс-службе ведомства на вопросы не ответили. С января Палласовский элеватор находился в процедуре наблюдения по заявлению о собственном банкротстве. Крупнейшие кредиторы - кооператив "Ромашковский" с долгом 420,2 млн рублей, структура ОЗК "ОЗК Юг" (102,5 млн рублей), трейдер "Зерно-трейд" (108 млн рублей). В 2019 году компания получила иски на 357 млн рублей за нарушения договоров хранения зерна.

Взыскание убытков с топ-менеджмента - обычное дело в делах о банкротстве, говорит Станислав Данилов, партнер юридической фирмы Pen & Paper.

По его словам, ОЗК придется доказать, что зерно было украдено и что генеральный директор либо своими действиями способствовал потере, либо не наладил внутренний контроль. Фактическое получение денег - вопрос добросовестности ответчика, и предсказать перспективы крайне сложно, тем более что публичной информации об арестованном имуществе нет, объясняет юрист.

По словам Андрея Сизова, случаи, когда зерно просто исчезает, встречаются нечасто. Более распространена практика, когда элеваторы используют не принадлежащее им зерно для коммерческих операций - продажи по высоким ценам в расчете на то, что в будущем, например, после поступления урожая, они смогут заменить его, купив дешевле, поясняет эксперт.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, подчеркивает, что проблема воровства зерна в России "носит системный характер". По его словам, эта практика получила широкое распространение из-за того, что в стране до сих пор нет уполномоченного государством органа или частной организации, которая бы осуществляла контроль за деятельностью коммерческих элеваторов, хранящих зерно клиентов. Такая система сейчас действует, например, в США и Канаде, говорит эксперт. Он считает, что внедрение ее аналога в России ограничит возможности для злоупотреблений руководителей элеваторов.