Китай открывает рынок для российского зерна
Обновлено 10 января 2016 - 8 лет назад
Однако условия, предлагаемые Пекином, обесценивают преимущества доступа сибирских фермеров к просторам Поднебесной. Фермеры рассказали, почему они готовы обойтись без китайского покупателя.
Переговоры между Москвой и Пекином об открытии китайского зернового рынка продолжаются уже давно. Наконец, несколько дней назад стало известно, что стороны подпишут торговый протокол до конца года. Китай заявил, что готов покупать пшеницу из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей; кукурузу, сою и рис из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области; рапс из районов Сибири и Дальнего Востока.
ПРЕКВИЗИТ
Ограниченный список регионов-поставщиков объясняется тем, что якобы только они были проверены китайцами на соответствие стандартам безопасности продукции КНР. При этом Пекин заявил, что готов принимать зерно только в мешках, что необычно для мировой торговли зерном. Обычно пшеница поставляется навалом.
"Это все бред", - возмущается в ответ на требование китайцев руководитель сельскохозяйственного предприятия в Красноярском крае, но, на всякий случай, просит не называть его имени. "Вот скажите мне, я должен купить линию для фасовки зерна в мешки? Или, может, нанять китайских рабочих, чтобы они зерно за зерном засыпали в мешки? Тогда мой хлеб будет золотым", - продолжает собеседник.
Красноярский край традиционно является экспортером зерна. В 2015 году урожай составил около 2,5 млн тонн. С начала года за пределы региона было вывезено 550 тысяч тонн "хлебного груза". Красноярское зерно находит покупателей по всей стране - от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а также экспортируется в Монголию.
"Я могу обойтись без мешков. Если Китай не купит, то Корея или Малайзия", - говорит аграрий.
Директор новосибирского ЗАО "Политотдельское" Виктор Бутцин с осторожностью относится к построению новых торговых планов. С одной стороны, говорит он, он хочет торговать в Китае, но... Но с одной стороны, говорит он, он хочет торговать в Китае.
"Зерно туда с удовольствием, но я не знаю ценника. А то вдруг мы отправим зерно в Китай, а оно там будет дорогое, и обратно не получишь, и будешь судиться с Китаем десятилетиями и всю жизнь", - сказал Буцин.
В то же время он добавил, что у компании есть опыт торговли зерном в мешках. Однако то, что не является проблемой для 100 тонн, становится сложным для тысячи тонн. Нужен отдельный цех, специальное оборудование.
"Я продаю семена в мешках. 200 тонн. Но чтобы продать свои шесть тысяч тонн зерна, мне придется круглосуточно закатывать его в тару. Это займет даже не один год", - объясняет Буцин. Фермер добавляет, что в целом проблем со сбытом продукции у него нет, в некоторые дни поступают десятки звонков с предложениями от потенциальных покупателей.
Дмитрий Пушкарев, заместитель директора ЗАО "Нива" из Омской области, считает, что китайская сторона, скорее всего, имеет в виду поставки в больших мешках биг-бэгах, а в конечном итоге все будет зависеть от цены.
"Если нас это устроит, мы будем работать с Китаем, а если цена будет ниже, чем мы можем арендовать в другом месте, то, конечно, не получится. Все зависит от предложения", - сказал эксперт.
ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ДЕЛО
Перевозка зерна в Китае, согласно требованиям карантинной службы КНР, осуществляется исключительно упакованным в мешки по 50 килограммов, погруженным в крытые вагоны.
"Я подозреваю, что в нашем случае дело не только в страхе китайской стороны, что из Сибири могут быть завезены опасные жуки и пауки. В России ширина железнодорожных путей составляет 152 сантиметра, в Китае они на 15 сантиметров уже. На границе нам приходится перегружать груз, что обходится в 17-20 долларов за тонну. Зерно в мешках легче перегружать", - считает экономист Денис Зыков.
При этом многие сибирские элеваторы не приспособлены для погрузки зерна в контейнерах и мешках, в то же время некоторые китайские мукомольные предприятия не имеют возможности принимать зерно навалом в контейнерах. Строительство грузового терминала в Сибири обойдется в несколько миллиардов рублей, что делает инвестиции от местных аграриев труднореализуемыми. Тем более что нет понимания, какие объемы зерна готов стабильно закупать Китай. Чтобы зерновой терминал стал рентабельным, Сибирь должна ежегодно продавать южному соседу не менее 500 000 тонн зерна.
"Сибирские регионы экспортируют за пределы своих границ около 2 млн тонн. Омск - около 1,2 млн. тонн, Красноярск - около 500 тыс. тонн. Новосибирск - 100 тыс. тонн. На это есть покупатели. Нам нужно найти еще 25% от существующего экспорта для Китая. Получится ли это?", - спрашивает экономист.
Как прокомментировал вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, экспорт в Китай, прежде всего, невозможен потому, что в регионе нет избытка зерна. Сегодня в регионе перерабатывается гораздо больше зерна, чем производится. Например, в прошлом году местные аграрии намолотили 4,2 миллиона тонн зерна, из которых 2,2 миллиона приходится на внутреннее потребление, а еще 2,5 миллиона идет на переработку. Образовавшийся дефицит в полмиллиона тонн ликвидируется за счет экспорта в регион зерна из соседних Новосибирской области, Кемеровской и Красноярского края. Поэтому дополнительного зерна для китайской стороны на Алтае просто нет.
"Зерно не является продуктом для экспорта. От его продажи нет налоговых поступлений в бюджет, а себестоимость его производства достаточно низкая. Основной доход приносят продукты переработки: мука и макароны. Эти продукты выгодно продавать за границу, потому что это принесет доход местным переработчикам. Зерно - это такое же сырье, как и масло. Это то же самое, что продать кому-то нефть, а потом купить шины за большие деньги", - сказал Гачман.
ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ НА МЕСТЕ
По мнению Гачмана, в ближайшем будущем нет физической возможности экспортировать зерно в Китай еще и потому, что технологически это будет дорого. Это выгодно только одной стороне - китайцам. Но нужно подумать и о местном производителе. В частности, за счет повышения урожайности зерна на Алтае увеличить объем перерабатываемой качественной продукции, которая может найти спрос за рубежом.
Красноярск также предпочитает перерабатывать излишки зерна. Существует проект строительства в Ужурском районе агрохолдинга по производству лактозы, фруктозы, компонентов для отечественной фармакологии и кормопроизводства. В России ежегодно производится 100 тонн пищевой лактозы, а потребляется более шести тысяч тонн по цене более тысячи долларов за тонну. Основным поставщиком лактозы в страну является литовская Rokikio sris.
По данным Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогнозирования, наибольшие объемы лактозы (до 60%) потребляют производители шоколадных кондитерских изделий (плиточный шоколад и конфеты в шоколадной глазури). Столь значительную долю обеспечивает одна компания - Mars LLC, которая использует лактозу практически для всей своей продукции: шоколадных батончиков (Snickers, Mars, Baunty), плиточного шоколада (Dove), конфет в шоколадной глазури (M&Ms).
Кроме того, лактозу используют производители мучных кондитерских изделий, снеков (в том числе "Фрито Лей", крупнейший в России производитель чипсов), сгущенного молока, водки, колбасных изделий, сухих супов, замороженных продуктов (блинов), молочных продуктов, гипоаллергенных продуктов, натуральных подсластителей для розничной продажи, готовых кофейных смесей.
Однако вместо пшеницы сибиряки готовы поставлять в Китай и другую продукцию. Например, жители Омска убеждают иностранных партнеров покупать их ячмень как лучшее сырье для пивоваренной продукции. Красноярский край успешно торгует с Китаем рапсом и семенами. В 2014-2015 годах объем поставок достиг семи тысяч тонн.
"Предприниматели края готовы расширять сотрудничество с бизнесменами из Китая, но на взаимовыгодных условиях. И, конечно, если возникнет потребность в линии (по упаковке в мешки), то проект должен быть реализован экспортерами либо совместно, либо с привлечением китайских инвестиций", - отметил вице-премьер Правительства Красноярского края Виктор Зубарев.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍