Заготовка кормов на Урале идет неравномерными темпами

Обновлено 25 июля 2023 - 9 месяцев назад

В связи с жаркой погодой в Уральском федеральном округе в регионах выгорела трава. Животноводческие хозяйства надеются на урожай однолетних трав.

По состоянию на 18 июля сельхозпроизводители заготовили 108,9 тыс. т сенажа и 11,6 тыс. т сена.

В Казанском районе заготовкой кормов занимаются три крупных аграрных предприятия, которые уже вышли на поля (СХПК им. Чапаева, ОАО "Агрокомплекс "Маяк" и ООО "Агрофирма "Новоселезнево"), и 12 малых хозяйств. Аграриям предстоит заготовить 7,676 тыс. т сена, чуть более 22 тыс. т сенажа и 19 тыс. т силоса.

- По состоянию на 14 июля было заготовлено 4% сена и 20% сенажа от необходимого объема, - пояснил начальник отдела развития АПК Казанского района Сергей Долгих. - Заготовка силоса еще не началась".

Первый укос люцерны вместо обычных 100 ц зеленой массы с гектара дал в этом сезоне лишь треть: 35-40 ц/га. Надеемся на второй укос люцерны, которая должна набрать силу после долгожданных дождей.

Тем временем казанские животноводы переводят уже посеянные зерновые культуры в кормовые.

В 2023 году, несмотря на погодные условия в регионе, специалисты ООО "Тюменские молочные фермы" (входит в ГК "Дамате"), крупнейшего молочного комплекса Сибири, планируют увеличить объем заготовки кормов на 10% к уровню прошлого года - и обеспечить объем более 164 тыс. тонн. Этого количества будет достаточно для обеспечения сбалансированным питанием поголовья комплекса, насчитывающего более 13,5 тыс. коров и молодняка крупного рогатого скота.

Основная задача компании - создать достаточный запас кормов для скота на весь календарный год до нового урожая 2024 года. При этом в период уборки урожая основной упор должен быть сделан на посев культур в фазе их наибольшей питательности.

Заготовка кормов будет продолжаться все лето, завершить ее планируется в начале ноября - в оптимальные агрономические сроки с учетом погодных условий.

На сегодняшний день в кормовые траншеи уже заложено около 6 тыс. т люцерны на сенаж из многолетних трав.

В этом сезоне "Дамата" рассчитывает заготовить в общей сложности 86 тыс. т силоса, 61 тыс. т сенажа из однолетних и многолетних трав, 12,9 тыс. т ячменя на зерно, 1,4 тыс. т пшеницы на зерно и 2,5 тыс. т рапса. Также планируется получить 4,6 тыс. т соломы и 610 т сена.

В этом году на уборочных работах задействовано 42 механизатора и 25 единиц специализированной техники: кормоуборочные комбайны, тракторы, погрузчики, а также прицепная техника: косилки, ворошилки, пресс-подборщики, валкообразователи.

Растениеводство - одно из важнейших направлений деятельности молочного комплекса. Наличие запаса кормов собственного производства до следующего сельскохозяйственного сезона является гарантией стабильных надоев и высокого качества молока от коров. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Тюменской области составляет около 13 тыс. га.

А для успешной зимовки скота в общественном животноводстве Викуловского района планируется заготовить 2,77 тыс. тонн сена и 11,6 тыс. тонн сенажа, сообщает пресс-служба муниципалитета. Сенаж уже заготавливает ООО "Радиус-агро", сенокос начали ИП Решилов и ИП Аскаров.

К скашиванию многолетних трав приступили и в Тюменском районе - в ОАО "Успенское" и "Учхоз". Здесь заготовлено 30 т сена и 380 т сенажа с площади 187 га.

- Согласно технологии, трава скашивается, слегка подвяливается на солнце, затем подбирается комбайном с одновременным измельчением и добавлением закваски с полезными бактериями. Полученная масса транспортируется в силосную яму, где интенсивно утрамбовывается и закрывается от доступа кислорода до полного приготовления. Это настоящее лакомство для животных", - говорит Светлана Иванова, глава муниципалитета.

Для животноводческого сектора Тюменского района необходимо заготовить 4 тыс. 530 т сенажа и 31 тыс. 900 т сена. По словам Ивановой, сделать это будет непросто: из-за отсутствия осадков зеленая масса мала.

Теперь аграрии надеются на август - если он будет богат на осадки, многолетние травы дадут второй укос.

Засуха в Зауралье создала проблемы с заготовкой кормов

В Курганской области из-за аномальной жары выгорели площади естественных покосов, а урожайность сеяных однолетних и многолетних трав в разы ниже ожидаемой. По состоянию на 14 июля, по данным Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, в регионе скошено 9588 га, заготовлено 5812 т сена и 5308 т сенажа.

Животноводы Куртамышского муниципального района также приступили к заготовке сена и сенажа. Если в прошлом году уже к середине июля были сделаны ощутимые запасы, то нынешние результаты пока не впечатляют и даже вызывают опасения. Хватит ли кормов для сытной зимы в районе, который является лидером по количеству скота в хозяйствах всех категорий Курганской области?

- Сельскохозяйственные культуры, в том числе и кормовые, посеянные рано, пострадали от аномальной атмосферной жары и отсутствия дождей, - прокомментировал ситуацию ведущий специалист отдела экономики и сельского хозяйства Администрации Куртамышского муниципального района Владимир Зайцев. - Местами в июле прошли дожди, но в значительной степени они не захватили поля многих наших сельхозпроизводителей".

Крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства приступили к заготовке кормов, но пока никто не доволен результатами.

По состоянию на 14 июля в округе было заготовлено чуть более 1000 тонн сенажа. Для сравнения: в прошлом году к середине второго летнего месяца было заготовлено уже 60% запланированных кормов. В целом для нормальной зимовки скота в нашем районе необходимо заготовить более 18000 т сена и около 35000 т сенажа.

Как идет заготовка кормов в крупных сельхозпредприятиях района?

По состоянию на 17 июля в агрокомплексе "Знамя", где содержится чуть более 1000 голов племенного скота, из которых 500 голов - дойное стадо, было заготовлено 10 тыс. кг сенажа.

- Мы скашиваем однолетние травы на сенаж. Урожайность низкая. Почти все выгорело на солнце, - прокомментировал директор сельхозпредприятия М.Н. Горбунов. - Для нормальной зимовки нам необходимо 30 тыс. т сенажа, около 40 тыс. т силоса и 3 тыс. т сена. Сено мы начнем косить, когда взойдет мелилота, которой мы засеяли около 200 га. Кормов мы обычно заготавливаем 18 тыс. т. Конечно, есть еще запасы кормов с прошлого года. Видимо, часть хлеба будет использована на корма. Наша главная задача сегодня - обеспечить кормами скот.

Заготовка кормов ведется и в ООО "Зауралье" - крупнейшем животноводческом предприятии района. Здесь содержится более 6489 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления, в том числе 1598 коров.

- Ежегодно мы засеваем 4500 га однолетними травами, которые используются для сенажа. Сейчас мы скосили многолетние травы на площади около 2000 га, но заготовили всего 400 т, урожайность по сравнению с прошлым годом в четыре раза ниже, - рассказал агроном хозяйства С.В. Марус. - В понедельник мы приступили к скашиванию однолетних трав.

Фермеры не уверены, что смогут обеспечить животных достаточным количеством кормов. Глава крестьянского хозяйства А.А. Маслов, например, уже договорился о покупке 200 тюков сена с фермером из Каминского, у которого есть покосы на пойменных лугах. В Маслове, где находится одна из лучших семейных ферм области, естественные покосы, а также всходы культур полностью выгорели.

- Поскольку в прошлом году были заложены две силосные ямы, а одна из них даже не была вскрыта, в этом году я не стал сеять кукурузу, - поделился фермер А.А. Маслов, - теперь будем использовать часть подсолнечника на силос. На одном из полей уже видно, что урожая в виде семян ждать не приходится. В прошлом году коровы были упитанные, а в эту зиму, наверное, будут довольствоваться соломой. Мы соберем с полей все, что сможем.

Кстати, в этом году ферма Маслова пополнилась. В начале лета на ферму завезли 44 черно-белых дойных телки.

Хотя специалист по сельскому хозяйству серьезно обеспокоен состоянием сельскохозяйственных предприятий округа, он уверен, что, учитывая прошлогодние запасы, они смогут пережить зиму:

- Я уверен, что крупные животноводческие хозяйства, несмотря на сложные погодные условия, выживут. В прошлом году все предприятия заготовили корма с избытком. Так что прошлогодние запасы будут использованы в первую очередь. Мы надеемся, что прогнозы синоптиков сбудутся, и дожди польют поля наших тружеников. А вот у частных фермеров могут возникнуть серьезные проблемы. Поля выгорели, вряд ли кто-то сможет самостоятельно заготовить сено. А будет ли оно в продаже и по какой цене - это вопросы, на которые пока нет ответа. С каждым таким засушливым годом поголовье сельскохозяйственных животных, особенно в частном секторе, сокращается.

Свердловская область: Мало будет, или Сочный недосып

Заготовка кормов в Свердловской области в этом году идет медленнее, чем в прошлом. Это следует из оперативной информации Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка области. По состоянию на 14 июля предприятия Свердловской области заготовили 4,4 центнера кормовых единиц. В прошлом году к этому времени было заготовлено 10,4 центнера кормовых единиц. А вот планы по заготовке силоса и сенажа отстают. Причина - сухая и жаркая погода.

В этом году хозяйства вышли на заготовку кормов раньше обычного, чему способствовали ранняя весна, майская засуха и отсутствие обильных дождей в июне.

Кормозаготовительная кампания в Ирбитском районе в самом разгаре. И хотя в сельском хозяйстве "цыплят" считают по осени, уже очевидно: нынешний год трудно назвать урожайным.

Все хозяйства убрали первый урожай люцерны и клевера. Ожидания тружеников полей по поводу результатов уборки зеленой массы, мягко говоря, не оправдались. Некоторые сельхозпредприятия даже засеяли молодые поля клевером, так как с первого урожая практически ничего не собрали. Второй раз они сеют зерновые под однолетние травы - так они планируют частично компенсировать нехватку кормов.

- Урожайность первого укоса плачевная. Из запланированных 22 348 га скошена почти половина, а заготовлено всего пять с половиной центнеров кормовых единиц", - комментирует Иван Свалухин, начальник Ирбитского управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Свердловской области. - В прошлом году к этому же периоду было скошено на три тысячи гектаров больше и заготовлено 13,5 центнера кормовых единиц. В 2021 году будет скошено 30 тыс. га и заготовлено девять с половиной центнеров кормовых единиц.

По словам Ивана Викторовича, в этом году кукурузы было посеяно на тысячу гектаров больше, всего 6854 га. Эта культура в этом году растет очень неравномерно, где-то вообще не взошла, где-то только начала прорастать. Аналогичная ситуация и с рапсом.

- Если в 2021 году мы получили хороший урожай кукурузы и рекордный урожай рапса, то сейчас рассчитывать на высокие урожаи не стоит. Это связано с недостатком влаги в почве, которого не было с прошлой осени, - говорит И.В. Свалухин.

Сельскохозяйственные предприятия понимают, что вряд ли смогут заготовить корма в необходимом объеме. Их собственные планы, утвержденные областным министерством агропромышленного комплекса, - заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на голову - нереальны из-за погодных условий. Муниципалитет, Ирбитское управление сельского хозяйства совместно с сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами проделали большую работу, чтобы глава региона объявил чрезвычайную ситуацию по засухе. Они объехали все поля, измерили урожайность кормовых и зерновых культур, провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, подготовили пакет документов и отправили их в область. При объявлении режима чрезвычайной ситуации сельхозпредприятиям не придется возвращать часть субсидий Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности за невыполнение плана.

В настоящее время хозяйства готовятся к уборке однолетних трав: ячменя, гороха и зерносмесей.

- Дожди прошли, видимо, после них еще будет проводиться косьба. Сейчас все предприятия проводят "ревизию" на полях. Часть урожая с некоторых зерновых полей будет убрана на сенаж, чтобы обеспечить кормами скот, - говорит Иван Свалухин. - Даже второй урожай клевера, который сейчас всходит, все же "поймал" засуху, и растение уже цветет". Надежды на второй урожай клевера и люцерны не оправдались. Если позволит погода, будем убирать третий урожай люцерны.

Все силы и средства аграриев сейчас направлены на заготовку сочных и грубых кормов. Зерно всегда можно купить и привезти. Сложнее обстоит дело с объемистыми кормами.

Уборка урожая на Южном Урале идет по плану

В Челябинской области заготовка кормов идет по плану, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства области. Планируется заготовить около 123 тыс. т сена и 237 тыс. т сенажа. К 19 июля заготовлено 21,4 тыс. т сена (17% от плана), 59,3 тыс. т сенажа (25%), в целом заготовлено 3,97 ц к.ед. различных кормов на одну условную голову скота.

Владимир Климко, главный агроном управления сельского хозяйства Троицкого района, отметил, что уборка кормов идет своими темпами. Хотя и с трудом. Урожайность низкая - всего 25 центнеров, сена в этом году практически нет. Из-за жары трава выгорела. Но хозяйства ведут заготовку дернины и однолетних трав. "Погода стоит небывало жаркая, дождей нет. Но мы работаем, другого выхода нет, - говорит Владимир Климко. - На данный момент мы заготовили 1750 тонн синеголовника на сенаж, валки катаем, рубим, в общем, работаем. Ждем однолетние травы.