Когда засуха не имеет значения

Обновлено 10 декабря 2020 - 3 года назад

В настоящее время сельское хозяйство представляет собой единый, хорошо отлаженный механизм. Бизнес на земле постепенно становится одним из самых прибыльных. Земля - это хлеб, а хлеб - это жизнь. Так считает Иван Незнамов, генеральный директор ООО "Битюг", который руководит стабильно развивающимся хозяйством, добивающимся хороших результатов из года в год. Секрет успеха - современная сельскохозяйственная техника, применение инноваций агротехнологий, а также рациональное использование посевных площадей.

Пятьдесят центнеров ячменя с гектара, озимой пшеницы - более шестидесяти центнеров. Что же здесь примечательного, спросят наши читатели. Ведь нынешний год был для многих сельхозпредприятий поистине хлебным. Даем ответ. Со 2 июня и до начала осени на поля, принадлежащие "Битюгу", не упало ни одной капли дождя. А урожай, тем не менее, - в корзинах! В трудный час на помощь сельчанам пришли новые сорта зерновых культур, качественные семена, ряд важных мероприятий по химизации земли.

- Не зря люди называют землю матерью и кормилицей, - подчеркнул Иван Незнамов, - да, когда она дает урожай, это правда. Но вначале она как ребенок, которого надо холить и лелеять. Защищать его от засухи, проливных дождей и вредителей. Чтобы был результат, необходимо бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними".

Я не раз посещал его ферму в сезон сбора урожая и видел, как люди работали с полной отдачей, несмотря на палящий зной и то, что солнце уже скрывалось за горизонтом. Операторы комбайнов были готовы держать руки на руле, лишь бы избежать потерь в производстве.

Родом из Советского Союза...

При отсутствии осадков использование жидких удобрений помогло растениям получить вещества, необходимые для роста и развития. К ним относится карбамидно-аммиачная селитра (КАС), эффективность которой давно доказана. КАС начали использовать еще в Советском Союзе. В 90-е годы о нем почти забыли, но сейчас он вновь завоевывает свое место под солнцем. Работники ООО "Битюг" одними из первых в районе перешли на постоянное использование жидких удобрений.

Процесс внесения этого минерального удобрения довольно интересен. По полю движется мощный трактор "Кейс" с прицепным самоходным инжектором. Химический раствор поступает из бочки в дозирующую ступицу, а оттуда по тонким трубкам вещество подается к инъекционным колесам. Они оснащены специальными полыми иглами, каждая игла "выстреливает" удобрение по мере его попадания в почву. Весь процесс контролируется бортовым компьютером трактора и требует тщательной настройки. Дмитрий Болдин, второкурсник Воронежского аграрного университета, наблюдал за процессом.

Вынужденная приостановка обучения из-за коронавируса дала мальчику полигон для практических занятий. Как объяснил руководитель Иван Незнамов, никто не сбрасывал со счетов тот факт, что это его внук. Молодой человек работал в поле наравне со всеми, приобретая бесценный опыт.

- Для внесения гранулированных удобрений нам нужна влага, - пояснил Иван Болдин, исполнительный директор ООО "Битюг", - но лето уже несколько лет не радует нас осадками. Поэтому мы перешли на использование КАС, тем самым гарантировав питание ряда культур и одновременно снизив риск несоблюдения технологических сроков. Наши надежды на хороший урожай полностью оправдались".

Экономическая составляющая применения КАС говорит в его пользу. Если в этом году в почву было внесено 850 тонн этого удобрения, то к следующему сезону "Битюг" планирует заготовить уже 1000 тонн химического удобрения.

Зеленый свет для новых продуктов

Уже третий год на местных черноземах выращивается соя. Эта культура заняла свое место в севообороте "Битюга". Иван Незнамов, генеральный директор "Битюга", беседует с нашим корреспондентом с калькулятором в руках.

- Учитывая все затраты, - говорит он, - в итоге мы получили хорошую рентабельность. Мы приобрели специальные жатки Maxflex. Они обеспечили высокую производительность при уборке сои, стручки которой находятся почти на земле. Таким образом, все до последнего боба попадали в машину". В "Битюге" серьезно рассчитывают на эту культуру как на одну из основных в севообороте.
За последние три года хозяйство, используя собственные оборотные средства, приобрело три комбайна "Класс", один - "Полесье", тракторы "Кейс" и "Класс", две современные импортные сеялки, два инжектора, автомобиль "КамАЗ".

Как течет молочная река

Небольшой, но дружный коллектив молочной фермы ООО "Битюг" хорошо выполняет свою главную работу - производство молока и мяса. Главный зоотехник Андрей Соломахин дает команду приступить к работе, и каждая из доярок отправляется к закрепленной за ней группе коров. Наталья Ярославцева, Любовь Бырсан, Наталья Пугачева и Светлана Трухачева трудятся не покладая рук. Виталий Бырсан, заведующий доильной фермой, внимательно следит за всеми процессами.

Отличное качество местного молока обеспечивается, прежде всего, сбалансированным питанием. В ежедневное меню коров входит сено, силос и собственная зерновая смесь, содержащая премиксы, размолотую кукурузу, овес и ячмень. Кстати, последний ингредиент - это только фураж, а не пивоваренный ячмень. Ячмень специально выращивают на ферме, а затем собирают для корма скота. И это не единственное достижение.

Коровы получают одну тонну концентрированного корма в день. Скотники Михаил Трухачев, Василий Рязанцев и Александр Каширин добросовестно ухаживают за стадом, пасут его и раздают корма. Ежегодно хозяйство обновляет пятую часть основного стада, по итогам первого полугодия хозяйство уже выполнило плановое задание по телятам. К концу года "Битюг" реализует не менее 80 тонн мяса в живом весе. Ежедневно на ферму приезжает молоковоз, чтобы принять очередную партию молока и доставить ее на переработку. В зависимости от сезона - от полутора до трех тонн. Животноводы "Битюга" хорошо поработали и в этот раз.

Как команда

Значительный вклад в солидный Битюговский каравай-2020 внесли механизаторы Николай и Виктор Рязанцевы, Александр Ширяев, Александр Тамрян, водители Валерий Стрельников, Валерий Селютин, Вадим Дзукаев, главный агроном Владимир Шибаев, заместитель директора по производству Сергей Якимов.

С марта по декабрь местная столовая готовит обеды и ужины для полевых работников. Шеф-повар Татьяна Агеева старается сделать меню разнообразным, питательным и вкусным. В эти дни на полях "Битюга" работает мощный арсенал почвообрабатывающей техники. Машинисты готовят верхний слой плодородной почвы к будущей весне. Тон работе задает Борис Дедяев, имеющий многолетний опыт. Глубокая вспашка, дискование, обработка химикатами - все агротехнические приемы он выполняет с высоким качеством. Финансовый тыл предприятия обеспечивает главный бухгалтер Вера Жданова. В зону ее ответственности входят своевременные расчеты с деловыми партнерами, выплата заработной платы, составление отчетности, строгое соблюдение налоговых норм и правил.

- Мне очень приятно работать в таком дружном коллективе, - подводит итог разговора Иван Незнамов, - Спасибо всем за работу. Я уверен, что впереди нас ждут новые успехи...".