Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации о бизнесе и людях

Обновлено 28 июля 2023 - 11 месяцев назад

Сейчас уже и не вспомнить, сколько десятилетий назад я впервые услышал об успехах фермера Владимира Золотарева из деревни Махоново Добровского района. Но уже тогда он был уважаемым человеком на селе, солью земли.

О том, как обычный деревенский парень из многодетной семьи вырос в крепкого хозяйственника, бизнесмена и сохранил уважение односельчан, - об этом наше интервью.

- Владимир Иванович, расскажите о своих корнях.

- Я восьмой ребенок в своей семье. Мой отец Иван Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Он имел боевые награды и пользовался непререкаемым авторитетом среди односельчан. Более 30 лет он проработал бригадиром полеводческой бригады. Он умел разрядить напряженную обстановку доброй шуткой. И, наоборот, быть требовательным и настойчивым. Моя мама Мария Ивановна тоже всю жизнь проработала в колхозе, а дома ухаживала за многочисленной живностью. Дети рождались один за другим. И за каждым из них нужно было ухаживать. В летние месяцы она спала по три-четыре часа. Когда я подросла, мама тяжело заболела. Я должна была быть рядом с ней, помогать ей. Я научилась все делать дома.

После окончания школы меня потянуло к технике. Стал механизатором, затем пересел с трактора на автомобиль. После армии дорос до инженера в своем бывшем родном колхозе "Родина".

Бизнесмен поневоле

- Как начался Ваш путь в бизнес?

- Я с ужасом вспоминаю то, что происходило в 90-е годы. В обедневшей деревне было много горя. Люди месяцами не получали зарплату. В свободное время я выращивал на своем огороде картошку и возил ее в город на продажу. Потом бросил работу. Стал зарабатывать деньги грузоперевозками. Потом родственники предложили взять в аренду их земельные паи. Это оказалось чуть больше 100 га чернозема. А через некоторое время нескончаемым потоком пошли люди - друзья, односельчане, оставшиеся без работы: берите паи, помогите выжить. А у меня был только один, дышащий на свет фонаря, "колесник" с доисторическим плугом... За свои участки я расплачивался тем, что у меня было: в основном продуктами, редко - деньгами.

- Люди говорят, что с первого дня они дорожили своей репутацией. Жители окрестных деревень быстро распространили информацию о преимуществах сотрудничества с Золотаревым.

- Любое дело надо вести по совести: сказал - делай! Знаете, долгое время я чувствовал себя неуютно. Допустим, Вы купили у деревенского жителя участок земли, а цена выросла. Человек, конечно, переживал, что продешевил. Поэтому я в основном брал паи в аренду. Прибыль шла на развитие производства - обновление оборудования, покупку семян.

И мы постепенно расширялись. Сейчас у нас около 15 000 га в Добровском, Чаплыгинском, Лебедянском районах и даже в Московской области.

Настораживает одно обстоятельство. Сейчас на балансе находится более 200 единиц новейшего оборудования. Работать на нем нужно с умом, с определенными знаниями. А современная молодежь, к сожалению, не особо тянется к сельскому образу жизни.

- А как Вы планируете удержать молодых и перспективных в сельской местности?

- Наши зарплаты пока не самые высокие, поэтому, надеюсь, одной из действенных мер может стать строительство жилья для работников.

Мы уже построили и сдали нашим сотрудникам более 20 домов "под ключ". Каждый на 15 гектарах земли. В дополнение к коттеджному жилью мы строим еще 4 квартиры.

- Говорят, что обеды в столовой бесплатные.

-Дополнительное вознаграждение работникам за их тяжелый труд.

- А еще о Владимире Золотареве говорят: благотворитель щедрый.

-Не перехваливайте. К кому еще могут обратиться люди в деревне? Старики нас учили: "Не дай Бог дать, не дай Бог попросить!". Поэтому мы помогаем землякам, чем можем, шефствуем над сельскими социально-культурными учреждениями, шефствуем над пятью школами.

Мне не нужен турецкий берег

- Владимир Иванович, я слышал, что вы занялись организацией мест цивилизованного отдыха.

- Иногда я не могу понять даже своих родственников, когда они стремятся уехать в отпуск в дальние страны. У нас такие шикарные места - ни в Турции, ни в Швейцарии ничего подобного не найдешь. Другое дело, что эти места нужно развивать, создавать условия для комфортного отдыха, организовывать быт туристов. Однажды я приехал на берег реки Воронеж в Добром. Посмотрел на заброшенные, разграбленные здания бывшего крахмального завода, и сердце кровью облилось: такой бардак рядом с красивой рекой. Я выкупил развалины, привел их в порядок. Теперь земляки с удовольствием здесь играют свадьбы, отмечают дни рождения, летом в выходные дни нет недостатка в желающих отдохнуть в благоустроенном месте, искупаться, позагорать и даже переночевать.

Такая же ситуация сложилась и с базой отдыха "Голубая даль". Я помню те времена, когда здесь было многолюдно. И вдруг - пустота. Владельцы находятся где-то в Москве - у них ни о чем не болит душа. Я вступил в переговоры о выкупе. Сначала они завысили цену, но потом поторговались. Теперь мне приходится приводить помещение в надлежащий вид. Правда, семья возмущается: "Зачем тебе это нужно? Разве у тебя мало забот? Лучше бы ты наконец сделал капитальный ремонт в своем доме!". Не удивляйтесь, я не построил себе особняк, я до сих пор живу в родительском доме. Мне там уютно.

Долг перед соотечественниками

-Владимир Иванович, отразились ли последние события в политической и экономической сферах на Вашем агробизнесе?

- Нет, мы работаем, как и раньше, и проблем со сбытом тоже нет. Например, высококачественную твердую пшеницу закупают предприятия "Хлебмакаронпрома". Мы поставляем ячмень для производства солода на пивоваренные предприятия, фуражное зерно на корм свиньям. С нами сотрудничают и птицефабрики. География поставок продукции обширна.

- А недавно мы занялись еще и животноводством. Прибыльно?

- Это более хлопотно. Но есть и причина. На центральной усадьбе в Махонове жена того же комбайнера не может найти работу нигде, кроме как в нашем хозяйстве. Только поэтому мы приняли решение и вложили деньги в строительство молочной фермы. Купили доильное оборудование, организовали цех охлаждения молочных продуктов. Сначала купили тридцать коров. Сейчас уже больше. Плюс молодняк, скот для производства мяса.

Теперь мы развозим парное молоко по деревням, на Центральный и другие рынки Липецка. Наши постоянные клиенты довольны. Их устраивает и цена, и качество.

- Если вы продадите принадлежащие вашему хозяйству автомобили, энергоемкие тракторы и комбайны, ухоженную землю, семена, склады, ангары, мастерские, скот... Тогда вы станете долларовым миллионером.....

- Прекратите это. Предать людей, которые тебе доверяют, разрушить родной город?! Нет! У нас с женой растут внуки Настя и Володя. Как я могу смотреть им в глаза? Иногда я думаю: а смог бы я раскрыться на чужбине? Скорее всего, не получилось бы. Успешным меня сделала земля, где я родился, люди, с которыми я вырос, мои односельчане, коллеги и друзья. И теперь мой долг - помогать им. Поэтому я никуда отсюда не уеду.

В прошлом году Владимиру Золотареву было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Липецкой области", а в этом году - "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Бесплатные обеды - дополнительная компенсация работникам за их тяжелый труд.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍