Впервые за семь лет Россия произвела пшеницу 1-го класса
Обновлено 01 сентября 2019 - 5 лет назад
Россия впервые с 2012 года выявила в Крыму 1,14 тыс. т пшеницы 1-го класса в ходе мониторинга урожая зерна, сообщил Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ). Согласно результатам проведенных исследований, содержание сырой клейковины в партии пшеницы составляет 36,9%, массовая доля белка - 18,2%, число падения - 516 с, натур - 777 г/л, стекловидность - 62%. До этого специалисты Центра последний раз выявляли такую пшеницу в 2012 году в Оренбургской области, объем партии составлял 0,7 тыс. т.
По данным лабораторных испытаний зерна нового урожая, проведенных ЦКЗ, уже можно говорить об очень хорошем качестве российского зерна по сравнению с предыдущими годами, сообщила директор центра Юлия Королева. "Значительно увеличилась доля 3-го класса, наблюдается небольшой, но все же рост производства пшеницы 2-го класса, а также выявление партий 1-го класса", - сказала она. Кроме того, значительно увеличилась доля ячменя и ржи 1-го класса.
По состоянию на 26 августа центр проинспектировал 23,4 млн. т зерна, в том числе 19,7 млн. т пшеницы, или 34,5% от ее валового сбора. Доля пшеницы 2 класса составляет 0,04% от проинспектированного объема, 3 класса - 30,4%, 4 класса - 48,7%, 5 класса - 20,4%. "За прошедшую неделю доля пшеницы 1-4 класса увеличилась до 79,1% и значительно превышает значение 2018 года", - отмечают в CDC. В конце прошлого года доля 3 класса находилась на уровне 21,7%, 4 класса - 47,4%, 5 класса - 27,8%. Королёва считает, что при благоприятных погодных условиях в период уборки урожая в Сибири можно прогнозировать дальнейшее улучшение сегодняшних качественных показателей.
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, погода в этом году была более благоприятной, чем в прошлом, поэтому качество зерна нового урожая будет выше, несмотря на то, что в некоторых регионах зерно хилое из-за засухи, а где-то слишком влажное из-за обильных осадков. "В этом году погода очень помогла получить качественное зерно аграриям юга страны, а также Черноземья, хотя и в меньшей степени. Такого процента проросшего зерна, как в 2018 году, нет", - добавляет Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно".
Королева отмечает, что погодные условия имеют большое значение для качественных характеристик урожая. "Дожди после жарких дней в период созревания зерна снижают индекс клейковины, а жара после дождей в начале уборочных работ увеличивает количество проросшего зерна. Как следствие, снижаются осенние показатели, что мы и наблюдали в прошлом году", - напоминает она. - Засушливое лето в некоторых регионах в этом году также повлияло на качество урожая: индекс натуры снизился, но содержание белка увеличилось".
Однако помимо погодных факторов, по словам Королевой, для качества урожая важны также правильный выбор семенного материала, своевременное и в необходимом количестве внесение минеральных удобрений, обработка посевов средствами защиты растений от болезней и вредителей, своевременное проведение полевых работ. Сейчас аграрии вкладывают средства в получение более качественного урожая, вносят больше удобрений и СЗР, отмечает Петриченко. "Некоторые производители систематически включаются в специальные программы по выращиванию твердых и сильных сортов пшеницы. Все это трудно было представить 15 лет назад, но, тем не менее, процесс идет", - добавляет эксперт. Правда, при тех же погодных условиях, что и в прошлом году, при равных усилиях и мерах по улучшению качества, зерно все равно было бы хуже, считает эксперт. "Даже в таких странах, как Франция, США, Великобритания, где технологический вклад в производство зерна очень велик, погода может многое испортить или, наоборот, улучшить. В этом году, например, США очень не повезло, а европейским странам, наоборот, повезло: жара там способствовала улучшению качества зерна", - говорит Петриченко.
По словам Королевой, доля сильной пшеницы в мировом производстве мягкой пшеницы составляет всего 15-20%, поэтому ее выращивание и рациональное использование - важнейшая задача. Необходимо производить пшеницу с высоким содержанием белка, это очень хороший продукт с постоянным спросом, но в последнее время рынок не мотивирует аграриев бороться за качество, сетует Петриченко. "Мизерная разница в цене за тонну при высоких инвестициях не позволяет даже окупить затраты на производство. А разница в себестоимости выращивания пшеницы 1-го и 2-го класса и обычной пшеницы может составлять от 5 тыс. руб/га до 10 тыс. руб/га в зависимости от применяемых технологий", - подчеркивает он.
Цены на пшеницу 1 и 2 класса в этом сезоне, как и в прошлом, не самые привлекательные. Например, сейчас, по данным ProZern, разница в цене между высокобелковой (highpro) пшеницей - 2-го класса и выше - и обычной продовольственной пшеницей на мировом рынке составляет около $40 за тонну - примерно $240/т против $200/т. "Еще пять лет назад - в 2014 году - она составляла $50/т. А десять лет назад обычная продовольственная пшеница стоила $180/т, а с повышенным протеином - $280/т", - вспоминает Петриченко. Тогда у фермеров действительно был стимул инвестировать в производство высококачественного зерна, добавляет он.
Систематическое повышение качества зерна требует инвестиций, которые должны окупаться, иначе производители не будут вкладывать деньги в технологии, подтверждает Злочевский. Кроме того, существуют системные риски, связанные с качеством. "У нас в стране с 2015 года действует так называемая плавающая пошлина на экспорт пшеницы. Сейчас по ней действует нулевая ставка, которая продлена на ближайшие два года. А инвестиции в качество должны быть сделаны в течение пяти лет, чтобы получить полноценный результат", - говорит он. В условиях действия пошлины инвестиции в качество фактически нереальны, поскольку пшеница более высокого качества стоит дороже пшеницы 3-го и 4-го классов. То есть, если нулевая ставка не будет продлена до 1 июля 2021 года, то за экспорт пшеницы более высокого качества придется платить больше. "Для того чтобы стимулировать инвестиции в качество, пошлину нужно отменить", - убежден Злочевский.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍