Как выращивают хмель в России?
Обновлено 10 декабря 2021 - 2 года назад
Есть пшеничное поле, ржаное поле, гречишное поле, картофельное поле... А есть хмелевое поле. Конечно, у такого поля есть официальное название - хмелеводческая плантация, или хмельник. Но те, кто здесь работает, называют его так - хмелевое поле для развлечения. Осенью оно почти ничем не отличается от других сельскохозяйственных угодий, где закончилась уборочная кампания - чистое и пустое. Это если смотреть на землю. А если смотреть вдаль - по всему полю стоят высокие столбы. От столба к столбу натянута толстая проволока. Это шпалеры. Весной к проволоке будут прикреплены шпагатные веревки, на которых будет виться хмель, набирая силу.
Плантации хмеля в Германии могут поражать своими размерами - визуально. Однако если рассматривать их долю в пахотных землях страны, то она очень и очень скромна - менее 1%. Но немецкие хмелеводы видят в этом преимущество: в небольшом агропромышленном комплексе
"Зеленое золото" Чувашии
Ведущим хмелеводческим регионом России является Чувашия. Хмель здесь выращивают с незапамятных времен. Но выведение культурных сортов, внедрение научно обоснованных агроприемов началось только в начале ХХ века: отправной точкой в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытный участок хмелеводства. В это же время были созданы три специализированных хмелеводческих хозяйства.
К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих плантаций хмеля в России и 72% валового сбора этой культуры. Хмель культивировался
Российская Федерация была лидером по производству хмеля в Российской Федерации. Помимо Чувашии, промышленное производство хмеля осуществлялось на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской и Белгородской областях.
Одним словом, в России был свой хмель. И, как говорят специалисты, совсем неплохой. Кроме того, чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был и остается сорт "Ранний", снискавший мировую славу.
Отрасль была потрясена антиалкогольной кампанией Горбачева. Кампания, насколько я помню, быстро провалилась, но она лишила пивоваров их прежней сырьевой базы, заставив закупать хмель за рубежом. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 - 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США - по 30-35%).
Однако китайский хмель оказался дешевым, но очень горьким; его состав был близок к составу дикого хмеля. И это делало пиво горьким. Если обратиться к маркетинговым исследованиям тех лет, изучавшим потребительский спрос, то можно убедиться: даже неприхотливые россияне отказывались пить такое пиво. Тем более что пенное пиво из Германии, Чехии, Голландии и Бельгии - баночное, бутылочное и в кегах - уже было в продаже в изобилии.
Говорят, что наши хмелевые деревья даже не пришлось вырубать - за ними просто перестали ухаживать. Лозы засохли, и они начали сажать картофель между рядами. Но, к счастью, отрасль не довели до абсолютного нуля.
Да, в Чувашии больше нет института хмелеводства, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках за последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов "поддерживаются". Туда же передаются старые испытанные сорта. Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от предпочтений потребителей, у которых тоже есть свои "модные тенденции". В моде плотные и горькие сорта пива или легкие и ароматные, поэтому нужный сорт хмеля всегда должен быть под рукой.
"Прищипывание" лианы
Историки утверждают, что уже в десятом веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов "пива". В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным - это была липкая вода с густым запахом закваски. Брага, одним словом... Чтобы уничтожить запах и продлить жизнь пьянящему вареву, пивовары добавляли в "пиво" вереск, лавр, полынь, полынь и даже плющ. Но все это было бесполезно. Только хмель придавал напитку благородную горечь и аромат.
Его выращиванием впервые занялись баварцы. Состав "правильного пива" (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году герцогом Вильгельмом Баварским. Этот год считается датой рождения пива.
Заменить хмель при производстве пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит двести веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель повышает устойчивость пены. Они содержат горькие вещества с хитрым названием изохумулоны. Именно они помогают пузырькам слипаться и образовывать пенную шапку.
При всей своей эксклюзивности, выращивание хмеля - малообъемная отрасль: все мировые плантации занимают всего около 50 000 га (самые большие площади под хмель находятся в Германии - 17 000 га). В то же время это энергоемкая отрасль. Материальные и трудовые затраты на выращивание одного гектара хмеля в среднем сопоставимы с инвестициями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.
Кроме того, здесь требуются специальные средства механизации, которые не используются на других культурах. Если, например, для уборки свеклы можно использовать картофелевыкапыватель, то для уборки хмеля необходимы специальные уборочные и сушильные комплексы. Установка бетонных шпалер, высота которых может достигать семи метров, требует значительных затрат.
Наконец, само выращивание культуры нельзя назвать легким. Это не то же самое, что пустить лозу хмеля по деревенскому забору...
Хмель не выращивается из семян на промышленных плантациях. Семена предназначены для селекционной работы. Для плантаций же используются черенки или однолетние саженцы из питомника. В то время как растение, выращенное из черенков, не будет плодоносить до третьего года, выросшие саженцы могут дать от 5 до 10 ц/га шишек уже в первый год.
Хмель растет быстро, за день он может прибавить 5 - 10 сантиметров. Что интересно - растущие побеги "завиваются" только по часовой стрелке. Впрочем, это не имеет никакого отношения к показателям будущего урожая...
Ценность хмеля заключается в его спелых шишках. Хотя это скорее конусовидные соцветия. Хмель - двудомное растение, что означает наличие как мужских, так и женских особей. Но для пивоварения пригодны только женские шишки. В месте перехода плода в стебель образуются горькие смолы - основа хмелевого вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся плотными, упругими, липкими и очень ароматными, урожай созрел.
Каждый сорт имеет свою урожайность. Например, сорт "Московский ранний" - самый распространенный в России (в Чувашии они занимают 40% площадей) дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше - 25 - 26 ц/га - дает горько-вкусовой сорт "Подвязный". Одним из последних сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, был "Фаворит" с его 35 ц/га.
Техническая спелость шишек длится 10 - 14 дней, и в течение этого времени желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться...
Хмель в шишках - не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки также подвергаются обработке: их гранулируют, прессуют и брикетируют. В основном пивовары покупают хмель в гранулах, а пекари - прессованный хмель. Фармацевтическая промышленность заинтересована в эфирном масле и экстрактах - они используются в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАДов и, конечно же, в популярное "успокоительное" средство "Валокордин".
Фирменный урожай
Была у российских хмелеводов мечта - войти в приоритетные проекты по развитию сельского хозяйства страны и защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховная власть посчитала небольшую отрасль не настолько важной, чтобы писать для нее отдельные правила.
Но они не отвернулись совсем. Дальнейшее развитие было обязанностью региональных властей, и они обещали финансовую поддержку со стороны государства. И они сдержали свое обещание. За последние три-четыре года во всех регионах, где выращивают хмель, посевные площади не уменьшились, а в Чувашии даже увеличились.
В регионе утверждена концепция развития промышленности на 2020 - 2025 годы. За это время площадь должна увеличиться на 50 га. Эта же концепция предусматривает внедрение доступного отечественного оборудования, не уступающего зарубежным аналогам. Уже появились первый хмелеуборочный комбайн и первая хмелесушилка.
Работникам отрасли оказывалась материальная поддержка: Из консолидированного бюджета выделялись субсидии на возмещение части затрат на создание и уход за хмелеводческими хозяйствами, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Существует также отдельная региональная поддержка - на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из собственного сырья.
В прошлом году сельскохозяйственные организации и крупные крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Конечно, далеко он не уходит, но Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан заключают контракты на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.
Кстати, три-четыре года назад надзорные органы обнаружили на оптовых рынках контрафактную продукцию. Кто-то продавал продукцию низкого качества и неизвестного производства, используя популярный бренд "Чувашский хмель". Хотя на тот момент он был неофициальным. Не так давно Министерство сельского хозяйства России выдало положительное заключение о его регистрации.
При всех оптимистичных движениях в малой промышленности она не сможет обеспечить импортозамещение. Увы, скорее всего, никогда... Потребности только российских пивоваренных компаний составляют 5 500-6 000 тонн хмеля в год. Но официальные источники не учитывают количество крафтовых пивоваров, которое только растет. Крафтовое пиво, кто не знает, варится частными пивоварнями по собственным рецептам.
В настоящее время лидерами российского рынка хмеля являются немецкие и американские компании. Поэтому купить немецкий хмель в России гораздо проще, чем отечественный. Однако потенциальные инвесторы из-за рубежа уже положили глаз на российский рынок хмеля...
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍