Во что можно превратить российское зерно?

Обновлено 10 июня 2022 - 2 года назад

Мир не отпускает лихорадка голода из-за трудностей с экспортом продовольствия из Украины и России, на которые приходится до 40 процентов мирового экспорта зерна. На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал западные страны ослабить санкции против России, чтобы ускорить экспорт удобрений. Без этого урожай зерновых и масличных культур в следующем вегетационном сезоне может оказаться под большой угрозой, и во многих странах последует голод. Еще в марте этого года, вскоре после того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине для защиты Донбасса, Гилберт Унгбо, глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD, агентство ООН), заявил, что конфликт привел к ограничению поставок продовольствия из наших стран, что еще больше усугубит угрозу голода, нависшую над развивающимися странами Африки и Ближнего Востока после пандемии в 2020 году. Согласно данным ООН за прошлый год, каждый десятый человек на планете недоедает, а миллионы "обнищали и голодают" из-за воздействия экстремальных погодных явлений и последствий пандемии КОВИД-19. В прошлом году Гутерриш заявил, что "число людей, сталкивающихся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности, удвоилось всего за два года - со 135 миллионов до пандемии коронавируса до 276 миллионов сегодня". Даже тогда, согласно докладу Всемирной продовольственной программы ООН (ФАО), по меньшей мере 155 миллионов человек в 55 странах сталкивались с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, что примерно на 20 миллионов больше, чем в 2019 году.

Но похоже, что пока действительно голодающие страны остаются заложниками политических игр западных стран, которые больше озабочены обеспечением собственной продовольственной безопасности. Министры стран "Большой семерки" создали специальную комиссию по экспорту продовольствия из Украины, где "заморожена" значительная часть прошлогоднего урожая, 90% которого было отправлено из морских портов, ныне закрытых из-за военных действий. А Дэвид Бизли, глава ФАО ООН, в ультимативной форме потребовал от России "разблокировать" главные экспортные ворота Украины. "Отказ открыть порты будет означать объявление войны глобальной продовольственной безопасности, что приведет к голоду и дестабилизации стран, а также к массовой миграции. Крайне важно, чтобы мы позволили открыть эти порты. Потому что это забота не только об Украине, но и о беднейших из беднейших во всем мире, которые находятся на грани голода", - сказал он. Президент США Джо Байден также заявил на прошлой неделе, что он ищет способ (в том числе с помощью военных самолетов НАТО) достать 20 миллионов тонн зерна из "оставшихся там 40 миллионов", без которых мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных уровней из-за роста цен на зерно и масличные культуры. Это, кстати, больше, чем обычные объемы экспорта Украины (около 14 миллионов в прошлом году).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что экспорт продовольствия из украинских портов блокируется самим Киевом, который также заминировал часть Черного моря. Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН, заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что постепенно украинское зерно вывозится из страны железнодорожным и автомобильным транспортом, но оно "оседает в зернохранилищах Европы" и не используется для помощи голодающим странам. "Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом оружие", - подозревает Василий Небензя. В то же время, по его мнению, Запад обрекает на голод саму Украину, которая и так не может собрать до половины урожая зерновых и масличных культур.

Пока нет недостатка в продовольствии

Между тем, Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA) в своем первом прогнозе на сезон 2022/23 в середине мая посчитала, что мировое производство только пшеницы может стать рекордным и достичь 789 млн тонн, что на 13 млн тонн больше, чем в текущем маркетинговом году (с июля прошлого года по июнь текущего). Потребление пшеницы, согласно прогнозу FAS USDA, в новом сезоне будет рекордным - на уровне 785,3 млн тонн против 774,3 млн тонн в предыдущем вегетационном сезоне. При этом, как и прежде, большой объем - около 40 млн тонн - будет поставлен в мир Россией, что на 500 тыс. тонн больше, чем в предыдущем сезоне. "В этом году дефицита продовольствия как такового не будет, что подтверждается прогнозами FAS USDA, несмотря на плохие перспективы урожая основных стран-производителей - США, Канады и Евросоюза, - говорит Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. - Мировые запасы зерна сокращаются уже пять лет, и это не привело к голоду. Его угроза больше вызвана снижением доходов населения планеты из-за спада экономической активности в условиях пандемии". То есть не только беднейшие страны не смогут купить столько продовольствия, сколько им нужно, но и население западных развитых стран теперь будет меньше есть из-за почти двух-трехкратного повышения стоимости энергии по сравнению с допандемическим периодом.

Биржевые цены на пшеницу действительно были вдвое ниже средних с 1990-х годов. Если с начала спецоперации они выросли почти на треть от прошлогодних значений - до 400 долларов за тонну, то в середине мая средняя цена американской пшеницы поднялась выше 470 долларов за тонну, а во Франции, где производится большая часть пшеницы в ЕС, достигла 458 долларов за тонну. Очередной скачок цен был спровоцирован Индией, которая объявила о закрытии экспорта пшеницы (впрочем, почти сразу же она объявила о "вбросе" части объемов пшеницы, что частично скорректировало цены). "Складывается впечатление, что мировые трейдеры своими заниженными прогнозами по России только подталкивают цены вверх, что им всегда выгодно, - говорит Александр Корбут, исполнительный директор Российского зернового союза. - Сейчас, по нашим прогнозам, мы можем собрать не менее 84 млн тонн пшеницы, что выше, чем в прошлом году, и должно тянуть цену вниз, но этого не происходит". По его словам, сейчас экспорт пшеницы из России фактически затруднен из-за роста цен на фрахт после начала ССО, когда страховые компании стали брать непомерно высокую плату за страхование грузов, из-за чего многие суда просто не заходят в черноморские и каспийские порты. "Но дело в том, что основную квоту пшеницы на этот год мы почти получили - остались ячмень и кукуруза", - продолжает он. - С начала сезона Россия экспортировала 38,2 млн тонн зерна, в том числе 33,5 млн тонн пшеницы. На оставшийся период наш экспортный потенциал зерна составляет около 6,7 млн тонн, из которых только 1,5 млн приходится на пшеницу. Но даже эти остатки, по идее, не должны повлиять на рост цен.

Однако цены в мире так или иначе вернутся к значениям начала года, когда в России перестанет действовать квота, установленная до июля включительно, уверен директор компании "Совэкон" Андрей Сизов. Цены на зерно должны остыть и в этом году после того, как президент Владимир Путин представил свои прогнозы на новый урожай, которые он, видимо, ненароком сделал публично. Он сказал, что, по предварительным оценкам, в стране будет собрано 130 миллионов тонн зерна, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. "Если это произойдет... это позволит не только обеспечить внутренние потребности с запасом, но и увеличить поставки на мировой рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков", - сказал Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам на прошлой неделе. Это будет второй по величине урожай после абсолютного исторического рекорда 2017 года, когда в стране было выращено 135,5 млн тонн зерна. Это подтверждают и эксперты рынка: по словам Владимира Петриченко, генерального директора компании "ПроЗерно", сейчас речь идет о рекордном урожае пшеницы. "По нашим прогнозам, урожай зерна составит около 131 млн тонн, из них 84 млн тонн пшеницы, так как озимые культуры развиваются хорошо. Возможно, прогнозируемые объемы увеличатся после начала уборки". Артур Портье, стратег сельскохозяйственного рынка из французской компании Agritel, считает, что среди ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции Россия - единственная страна в мире, где ожидается высокий урожай зерна: "Это единственная страна, у которой в этом году будет избыток зерна, чтобы работать на международной арене", - цитирует эксперта ТАСС.

Мы отдаем мясом

Несомненно, Россия будет "делиться" излишками зерна, вопрос лишь в том, в каком объеме, чтобы соблюсти внутренний баланс цен и объемов, так как спрос на зерно внутри страны значительно вырос за счет роста потребления животноводами. Напомним, что рекордный урожай зерна в 2017 году привел к кризису перепроизводства, так как из-за высокого урожая в стране и относительно хорошего в мире, стоимость пшеницы резко упала, в результате чего многие фермеры работали практически в убыток. Тогда Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что затем сыграло злую шутку с внутренним рынком, который стал зависим от традиционно высоких мировых цен. Поскольку аграриям стало выгодно продавать свою продукцию за рубеж, стоимость для отечественных хлебопеков регулярно росла. Дошло до того, что в прошлом году Россия впервые ввела экспортную пошлину на пшеницу (а также ячмень, кукурузу и подсолнечник) - что снизило ее стоимость для отечественных потребителей на 20-30%. Этому способствовала и экспортная квота на основные зерновые культуры, впервые введенная в этом году.

Поэтому сейчас стоит вопрос о том, нужно ли снова устанавливать квоту на пшеницу, и если да, то в каком объеме. "Если бы не пошлина и квота, наши животноводы не смогли бы работать на уровне рентабельности, потому что во время пандемии из-за ослабления рубля для них резко выросли цены на пищевые ингредиенты на корма, которые мы покупаем в основном за рубежом, на компоненты ферм и так далее", - говорит Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации. - Между тем, мясная отрасль в последние годы активно развивалась именно потому, что были большие урожаи. Насытив внутренний рынок, животноводы обратились к экспортным рынкам. Начиная с 2019 года, Россия начала активно экспортировать курятину, производство которой на треть превысило внутренние потребности. С позапрошлого года страна впервые начала поставлять на внешние рынки свинину. "Продажа зерна на экспорт в виде мяса - это показатель нормального экономического развития, к чему мы в итоге и пришли", - говорит Юрий Ковалев, исполнительный директор Российского союза производителей свинины. - Другое дело, что в этом году экспорт свинины сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потому что Китай значительно увеличил производство, которое раньше не использовалось. Однако если, как прогнозируют мировые аналитики, цены на мясо действительно вырастут, за рубеж может быть продано гораздо больше свинины и птицы. Тогда правительство может вновь столкнуться с проблемой, как обуздать цены на мясо, которые за два года уже выросли почти на 20%. В прошлом году по этой причине пришлось ограничить экспорт растительного масла, которого в стране производится на треть больше, чем нужно, но которое, тем не менее, подорожало на российских полках из-за высокого мирового спроса. С начала этого года его экспорт также был ограничен на уровне 1,2 млн тонн, что, впрочем, несколько меньше объема, экспортированного годом ранее - 1,5 млн тонн. "Здесь очень важно соблюсти баланс: одно только заявление о введении пошлин на экспорт мяса, как и зерна, может привести к сжатию рынка. Бизнес просто откажется делать новые инвестиции в производство мяса, оно сократится, и мы снова получим стабильно высокие цены", - говорит Сергей Юшин. - Пока об этом даже думать не стоит.

Эталон муки

Другим вариантом экспорта зерна с большей добавленной стоимостью является первичная переработка ряда культур в виде готовых продуктов, таких как мука или макаронные изделия. В последние годы (за исключением первого пандемического года) экспорт муки стабильно рос. Государственный центр "Агроэкспорт" оценивает экспортный потенциал пшеничной муки в России в 430 000 тонн в год, тогда как в прошлом году ее было экспортировано вдвое меньше. "Это очень скромные прогнозы, поскольку мощности российских производителей позволяют производить более 20 миллионов тонн муки в год при нынешнем производстве около 15 миллионов, хотя данные Росстата ниже, - говорит Валерий Покорняк, владелец холдинга "Алтан". - Так что мы вполне можем экспортировать около трех миллионов тонн муки, в разы больше, чем сегодня". Основными направлениями продаж российской пшеничной муки сейчас являются страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также некоторые страны Ближнего Востока, где всегда есть устойчивый спрос на российскую муку, которая по качеству зачастую превосходит продукцию ведущих производителей (Канады и США). Но экспорт муки был сопряжен с рядом проблем, с которыми российские мукомолы столкнулись у своих соседей из Казахстана, которые покупали российское зерно беспошлинно как члены ЕАЭС. Однако с начала февраля Россия "прикрыла лавочку", запретив беспошлинный экспорт муки в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения), после чего экспорт муки активизировался. Однако это не решает всех проблем.

Другим вариантом экспорта с более высокой добавленной стоимостью является экспорт макаронных изделий, которые вывозятся из страны в очень небольших объемах, поскольку Россия практически неизвестна на внешнем рынке с этим продуктом. В основном макароны экспортируют Италия, Турция и Аргентина. Но ситуация меняется в связи с дефицитом продовольствия в мире, и российские производители оказались к этому не готовы. "Действительно, сейчас страны Африки и даже Пакистан обратились к нашим производителям с желанием купить до 200 тысяч тонн макарон, - говорит Валерий Покорняк. - Но у нас общие мощности составляют около 1,2 млн тонн, причем почти все потребляется внутри страны. И за год мы не сможем увеличить мощности - нужна особая поддержка государства. Но это, безусловно, ориентир на будущее". По словам предпринимателя, выйти на новые рынки с новой продукцией сложно из-за недостаточных усилий по продвижению экспорта.

"Для экспорта новых видов продукции нужны специальные, помимо нынешних льготных (семь-девять процентов годовых) условий кредитования, новые программы поддержки и субсидирования как фермеров, так и переработчиков, отмена импортных пошлин на ряд категорий товаров, мораторий на все программы квазинагрузки на бизнес ("Платон", "Маркировка" и другие), а также налоговые каникулы", - уверен заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Главное звено в цепочке поставок продовольствия - пищевое производство - сегодня как никогда нуждается во всесторонней комплексной поддержке. Сейчас системные трудности переработчиков связаны с необходимостью регистрации торговых марок за рубежом, поиском партнеров и каналов сбыта, получением необходимых лицензий и сертификатов соответствия, изменением рецептур, состава и упаковки продукции, процедурами таможенного оформления и многим другим".

Наконец, еще одна область создания и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью - производство крахмала, патоки, а также белковых кормовых добавок (лизин, метионин, треонин, триптофан, аргинин, валин и другие аминокислоты лизина и треонина) и других кормовых добавок, повышающих питательность корма и тем самым ускоряющих его переработку в мясо. Если в 2020 году мировое потребление кормовых белковых добавок достигнет 250 млн тонн (рост на 22% за десятилетие), то, по данным инвестиционной компании Delta Capital, к 2030 году оно может увеличиться почти вдвое.

Российский импорт кормовых добавок оценивается в 60 млрд рублей в год. По оценке агентства "Текарт", при потреблении комбикормов в России в 2020 году на уровне около 30 млн тонн их производят 1,38 млн тонн, премиксов - 534 тыс. тонн, кормовых добавок - 440 тыс. тонн. Последние несколько лет рынок кормовых добавок рос на 20-30% в год. В прошлом году темпы замедлились, но ожидается, что этот показатель будет расти, так как страна продолжит развивать животноводческий сектор и увеличивать экспорт продукции агропромышленного комплекса. Однако наши компании делают лишь первые робкие шаги в этом направлении переработки зерна. Первое производство одного из самых ходовых видов лизина появилось в 2015 году: Агрохолдинг "Приосколье" на базе завода премиксов № 1 несколько лет назад намеревался занять до 65% отечественного рынка лизина, а в условиях нынешнего кризиса уже перевыполнил собственные планы. "Сейчас фактические мощности компании по производству лизина уже превысили проектные на 50%", - пояснил "Эксперту" директор завода премиксов №1 Алексей Балановский. - По итогам прошлого года было произведено более 84 000 тонн, а годом ранее - 77 000 тонн". Белковые добавки производит и агрохолдинг "Юбилейный", построивший в Ишимском районе Тюменской области завод по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб". Еще один проект по глубокой переработке кукурузы в Волгоградской области создает ГК "Квартал" (многопрофильный холдинг, включающий восемь предприятий, специализирующихся на строительстве жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, сельскохозяйственном производстве, звукозаписи и научных исследованиях) заслуженного строителя России Олега Гребенкина. Его новая компания NewBio, запущенная в прошлом году, производит в основном крахмал, патоку и другие зерновые продукты. Компания также строит мощности по производству лизина, дата запуска которых пока не объявлена.

В этом году компания "Сибагро" начинает строительство завода по глубокой переработке зерна в Красноярском крае для производства клейковины, кормового белкового концентрата, лизина, а также биоразлагаемого пластика. "Достигнув результатов в свиноводстве и растениеводстве, компания приступает к глубокой переработке зерна - это дальнейший шаг в развитии, инновационное направление", - говорит Андрей Тютюшев, председатель правления "Сибагро". - Запуск производства запланирован на 2025 год. Когда завод выйдет на полную мощность, он будет перерабатывать до одного миллиона тонн зерна, ориентируясь в том числе и на внешние рынки. "Мы видим, что глубокая переработка зерна активно развивается, - говорит Оксана Кузнецова, директор Федерального исследовательского центра продовольственных систем имени В.М. Горбатова. - Компании наращивают мощности, увеличивают производство и экспорт продукции, замещают некоторые категории импорта". По ее данным, около десяти новых предприятий в Новосибирской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Курской областях и Красноярском крае планируют выйти на рынок глубокой переработки. Среди новичков такие компании, как "Микродинамические технологии", "Скиф", "Эко-Культура" и другие. "Уралхим-инновации", "Русагро" и некоторые другие компании напрямую обратились к нам за консультацией, - продолжает Оксана Кузнецова. - Чтобы произвести миллион тонн продукции, необходимо переработать 2,5 млн тонн кукурузы и пшеницы. По экспертным оценкам, наша страна может перерабатывать до восьми миллионов тонн зерна в год. Но если в ближайшие годы мы достигнем цифры в 3-3,5 миллиона тонн, то это можно будет считать отличным показателем. Однако, чтобы наладить производство этой продукции, которая сейчас импортируется, нужны серьезные инвестиции, время и понимание целесообразности этих производств. Реальные сроки запуска предприятий глубокой переработки с нуля составляют около пяти лет и более. В ближайшее время участники рынка намерены сформировать свои предложения по мерам поддержки отрасли и представить их регулятору.

Мукомолов "съедает" недобросовестная конкуренция

Без выравнивания условий торговли зерном в европейской части Российской Федерации и в регионах, граничащих с Казахстаном, Алтайский край, основной мукомольный регион страны, не сможет зарабатывать на экспорте своей продукции. О перспективах увеличения производства и экспорта муки при высоком урожае "Эксперт" поговорил с президентом Алтайского союза зернопереработчиков Валерием Гачманом.

- Каковы ваши планы по объему переработки зерна и экспорта муки в новом сезоне, при ожидаемом высоком урожае зерна?

- Сухие погодные условия в Сибири, особенно в Алтайском крае, пока не дают уверенности в том, что в регионе будет собран рекордный урожай. Что касается влияния богатого урожая на рынок муки, то перепроизводство пшеницы всегда является проблемой для мукомолов, поскольку приводит к обвалу цен как на пшеницу, так и на пшеничную муку. Избежать этого можно как за счет увеличения экспорта зерна, так и за счет своевременных закупочных интервенций на рынке со стороны государства. С другой стороны, за последние десять лет сельхозпроизводители существенно увеличили собственные мощности по хранению зерна, и теперь у них есть возможность не продавать зерно достаточно долго - год и более - в ожидании более высокой цены. Скорее всего, так произойдет и в этом году, поэтому мы не ожидаем серьезного обвала цен на внутреннем рынке. Парадоксально, но низкие цены на пшеницу в России никогда не были благом для мукомолов, это даже хуже, чем снижение валового сбора, например, из-за засухи.

- Объясните...

- Проблема в том, что до 30 процентов муки в стране производится в теневом секторе. Это не характерно для сибирских регионов. Нельзя вывозить муку, произведенную без известных брендов на крупных предприятиях из удаленных от рынков сбыта регионов, ее не купят торговые сети или крупные пекарни, расположенные за тысячи километров от мукомольного предприятия. Все крупные алтайские мукомольные предприятия находятся под бдительным вниманием властей и хорошо известны. Рынки сбыта алтайской муки и крупы на 75-80 процентов находятся за пределами Алтайского края: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Урал, европейская часть России. Но многие мелкие мельницы, расположенные вблизи крупных городов-миллионников, никак не контролируются, и они всегда находят сбыт в "своих" городах. Теневую муку и крупы используют в основном мелкие пекарни, что отчасти приводит к низкому качеству хлеба и мучных кондитерских изделий. Теневые мелкие мельницы не следят за качеством сырья и помола, в отличие от легальных компаний, которые дорожат своей торговой маркой. Да и цена у мелких теневых производителей на 15-20 процентов меньше, чего вполне достаточно, чтобы потеснить нестабильные "белые" предприятия. Но когда цены на пшеницу высоки, нелегалы часто отказываются молоть зерно, и тогда объем переработки увеличивается в "легком" секторе.

- Но стоимость производства только увеличивается, не так ли?

- Да. Но легальные компании получают возможность повышать зарплату, модернизировать мощности и т.д., а значит, становятся более конкурентоспособными. В прошедшем аграрном сезоне 2020/21 года при высокой цене на зерно пшеницы и ржи, с одной стороны, и при ограничении государством роста цен на муку, с другой стороны, мукомольные предприятия работали с отрицательной рентабельностью. Выжить нам помогло государство, выделив мукомолам около 600 миллионов рублей на компенсацию затрат на закупку сырья, что позволило нам не повышать цены для хлебопеков. Такого в истории еще не было! Нельзя сказать, что это в целом хорошо, потому что, по сути, это отчасти плата государства нам за теневой сектор, то есть за коррупцию. Без теневых производителей мы бы спокойно работали при нашей обычной рентабельности в пять-шесть процентов.

- И еще: сейчас ожидается много зерна - сможете ли вы смолоть и продать на внешние рынки больше муки, чем раньше?

- Мы можем молоть - легко! Потому что около половины мукомольных предприятий в стране не загружены. А вот сможем ли мы ее продать - большой вопрос. Несмотря на то, что Алтайский край является лидером по производству муки в России, цена на нее формируется в Приволжском и Центральном федеральных округах страны, где в конкуренции с экспортерами зерна мукомольные предприятия формируют текущую цену на пшеницу. В прошлом году была введена "плавающая" экспортная пошлина, что вынудило экспортеров покупать пшеницу для экспорта на внутреннем рынке на 100-120 долларов (такова была экспортная пошлина) дешевле. Мукомольные заводы в европейской части России покупали зерно по той же цене. В регионах вдоль границы с Казахстаном цена формировалась иначе. Казахстанские трейдеры, которые не платят экспортную пошлину как члены ЕАЭС, скупали значительные объемы зерна, чтобы перепродать его в Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, где также продавали его без пошлины. В результате мы не могли конкурировать с ними за сырье, что является одной из причин, почему мы получили более высокую, чем обычно, цену и минус рентабельность.

- С февраля правительство ввело запрет на беспошлинный экспорт зерна в страны ЕАЭС - помогло ли это?

- Это единственное, что нас сейчас спасает, оживился экспорт муки в Среднюю Азию: те же казахские трейдеры уже покупают у нас муку, а не пшеницу у фермеров. Мы начали зарабатывать и вернулись к привычной рентабельности в 3-5 процентов, а поставки пошли даже в Турцию, которая обычно зарабатывает на собственном производстве муки, в том числе и из нашей пшеницы. А в прошлом году дошло до того, что зерно на границе Казахстана со странами-покупателями Средней Азии (все наши мощности ориентированы на них) - стоило дороже, чем наша мука.

- Почему мы не можем продавать муку сами, покупая зерно у наших фермеров даже по высоким экспортным ценам?

- Потому что для нерезидентов Казахстана стоимость перевозки через их территорию в три, а иногда и в пять раз дороже, чем для нас. Это их политика, несмотря на законодательство ЕАЭС, которое гласит, что если одна страна-член союза вводит ограничения на какую-либо продукцию, то другие тоже должны вводить их в той или иной форме (квоты, пошлины, тарифы и т.д. - "Эксперт"). Но у них есть ограничительные тарифы на перевозки, даже для нас. Поэтому много раз от имени нашего профсоюза и других бизнес-ассоциаций мы обращались в Минэкономразвития и Минсельхоз с просьбой это прекратить, и, надеюсь, нас услышали, и в результате запретили беспошлинный экспорт зерна в ЕАЭС. Но запрет действует только до 30 июня, и мы ждем его продления с затаенным дыханием. Мы снова пишем письма в правительство, обращая внимание на то, что регионы Центральной Азии потребляют до 35 процентов всего мирового экспорта муки. Это около 100 миллионов человек, огромный рынок для нас, который мы, по сути, потеряли в прошлом году! Но ответа пока нет. Зато казахские трейдеры ездят по нашим регионам и уговаривают производителей зерна придержать свою продукцию до конца июня, когда, видимо, запрет будет снят и они выкупят пшеницу по более высокой цене, чем сейчас.

- Насколько выгоднее продавать муку на экспорт, чем внутри страны? И почему бы не переключиться на другие регионы, кроме Центральной Азии, минуя транзит через Казахстан с его транспортными тарифами?

- Для нас рентабельность экспорта несколько выше, чем продаж на внутреннем рынке - около 5-6 процентов. Но мы могли бы загрузить больше наших мощностей. Раньше российскую муку, в основном алтайскую, охотно покупали в некоторых странах Юго-Восточной Азии, например в Индонезии. Но потом нас вытеснили с этих рынков Турция, Китай, Сингапур и ОАЭ, которые построили на своих побережьях мукомольные заводы и теперь продают муку из российской пшеницы. Правда, в прошлом и этом году мы добавили рынки сбыта муки в Грузии и Азербайджане. Но здесь мы проигрываем в цене нашим центральным регионам, которые тратят меньше денег на транспортировку. Алтаю и Сибири, конечно, сейчас компенсируют половину стоимости перевозки муки до морских портов, но этого недостаточно. У нас до дальневосточных портов для продажи в Китай - 6 500 километров, до Новороссийска - более 4 000 километров, до Санкт-Петербурга - 3 500 километров.

-Единственный вопрос - это сохранение запрета на беспошлинный экспорт зерна в страны ЕАЭС?

- В основном да. Но, кроме того, мы должны еще решить проблему с казахскими теневыми трейдерами, которые уклоняются от уплаты налогов в России, покупая зерно у наших фермеров за наличные. Наши налоговые органы - да и их тоже - за этим не следят. Они экспортируют зерно в основном ночью через границу, и никто не задается вопросом, почему казахи вдруг стали бояться солнечного света. В результате мы проигрываем им конкуренцию с более качественной мукой.

- Ваш прогноз: если все сделать правильно, сколько муки может вывезти Алтай при хорошем урожае?

- Если мы наведем порядок, то сможем конкурировать со странами Ближнего Востока и ОАЭ на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии и вывезти около 7-8 миллионов тонн, которые в прошлом году намолотили в Казахстане вместо нас.

- А если убрать более глубокое преобразование - патока или крахмал?

- Думаю, мы дойдем до этого только тогда, когда сможем нормально экспортировать менее высокий передел, т.е. муку. Это позволит накопить средства на дорогостоящие мощности по глубокой переработке. Дело в том, что производить эту продукцию выгодно только с прицелом на мировые рынки, внутри страны нет достаточных объемов для рентабельного производства. А вот на внешних рынках за тот же крахмал придется конкурировать с США и Китаем, где торговля более прозрачна, чем в нашей стране.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍