Мы вкладываем в свой бизнес больше сил и времени, чем фермеры на юге

Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад

Валерий Пятков - потомственный крестьянин в третьем поколении, или, как сейчас принято говорить, фермер. В небольшом селе Усть-Каменка Тогучинского района Валерий уже много лет занимается семейным бизнесом: в хозяйстве "Пятачок" вместе с женой и помощниками выращивает зерно, разводит свиней, кур, коров, телят, держит пчел. Мясо и молочные продукты он сам возит в город на продажу. Никаких посредников - все сам. Но это дешевле, чем в магазине, уверен Валерий. Не пренебрегает бизнесмен и современными способами саморекламы: ведет канал в Telegram, пишет посты в социальных сетях, выкладывает видеоролики о жизни на ферме на Youtube.

Мы обсудили актуальные в свете последних событий темы: санкции, импортозамещение в сельском хозяйстве, падение уровня доходов и его последствия и т.д. Мы также говорили о жизни и работе на ферме. Конечно, мы говорили и о жизни и работе на ферме.

Валерий, с чего начался Ваш фермерский бизнес и что он из себя представляет?

- Бизнес у нас самый обычный - крестьянский: сеем зерно, убираем его, молотим. Мы сами выращиваем поросят, кур, коров, телят, держим пчел. Из молока делаем сыр и творог.

Я вырос в крестьянской семье - отец был трактористом, мама работала бригадиром на ферме, лаборантом, воспитателем в детском саду. Так что я знал всю "кухню". Я поступил в институт на инженера. Там я встретил свою будущую жену. После окончания института мы работали в семье фермеров - у ее родителей было свое хозяйство. Начали с малого и потихоньку стали строиться - все больше и больше. У моих родителей мы построили большой цех по переработке зерна - это был наш дипломный проект. Чертили его вместе с инженерами и преподавателями. На защиту диплома мы принесли два станка: их фотографии в работе и чертежи. И уже готовую продукцию: крупы быстрого приготовления - из гороха, гречки и др. - своеобразные мюсли.

Затем мы поставляли свою продукцию в "Горожанку" и "ГИГАНТ". Но в 2008 году мы отказались от розницы и перешли в Первую крупяную компанию (Пассим): начали отгружать оптом, там мы все упаковывали и продавали под своим именем.

В 2011 году мы с женой организовали свое хозяйство, уехали в другую деревню. Построили склад, скотный двор, большие коровники, затем смонтировали перерабатывающий цех. Сейчас строим новые дома для наших работников и для себя. Увеличиваем поголовье скота, улучшаем качество труда. За это время мы успели обучиться на сыроделов: жена на Алтае, а я в Угличе.

Насколько вы зависите от импорта - оборудования, сырья и т.д.? Если что-то сломается или сырье перестанет поставляться, насколько это будет критично?

- В нашем хозяйстве мы используем только сырные закваски. Франция, Германия и Япония. Сейчас у нас закончатся запасы, и тогда мы будем выть на луну. У нас в Угличе закваску делают еще с советских времен, но дело в том, что оборудование там стоит с 1970 года. Никто не улучшал ни микроскопы, ни лаборатории, ни оборудование. Все там советское, чугунное, мощное, но - уже сильно устаревшее.

Мы коптим мясо, колбасу, и наш солевой раствор частично зарубежный. Некоторые куры тоже из-за границы. Ну что ж, будем постепенно что-то придумывать, придумывать. Начнем делать рассол из своих солей. Хотя есть один интересный момент: соль вроде бы самый простой продукт, но не с каждым из них сделаешь нужный маринад, добьешься нужных условий. Вроде бы та же соль, что и у нас, но она создает гораздо лучший вкус, к тому же она более стабильна.

У нас нет иностранных кормов, потому что мы сами их сеем и собираем, живем без добавок и консервантов. Иностранной техники тоже мало, вся она в основном российская. К тому же мы настолько специализированы, что сами свариваем, пилим, точим, ремонтируем. Можем даже коленвал выточить! Это будет дольше, хлопотнее, но мы это сделаем. Конечно, крупным хозяйствам сложнее, потому что они уже подсели на весь этот импорт. Небольшим хозяйствам, как мы, проще: У меня есть два-три помощника, которые могут ломом или кувалдой "добить" оборудование. Но если речь идет о чем-то более серьезном, мы обращаемся к квалифицированным специалистам.

Мне кажется, что многое в российском сельском хозяйстве надо решать с помощью лома и кувалды.....

- Да, это так. Три года назад я купил польский культиватор. Скажу вам честно, только благодаря кувалде мы как-то выровняли его после нескольких часов работы в поле. Было ощущение, что он сделан из фольги. Мы его выровняли, приварили рядом наш металл - усилили, закрепили и пошли работать. По сути, к концу лета от этого культиватора остались только ноги, а все остальное было полностью заменено на наш металл. Наши фермеры покупают много недорогих польских вещей - сенокосилки, грабли - потому что они дешевые, а потом сверху ставят наш металл.

Насколько сложно заниматься сельским хозяйством в Сибири?

- У нас зимы длиннее, приходится строить больше капитальных строений, утеплять их, прятать технику, сбрасывать снег. Нам приходится больше работать. К тому же перепады температуры тоже плохо влияют на оборудование. Но, с другой стороны, мы приспособились, работаем. Есть те, кто находится в более сложных условиях. Конечно, нам нужны удобрения, чтобы был урожай. И для нас это будет суперурожай, в то время как на юге он будет "скромным". Мы вкладываем больше сил и времени, чем на юге. Но этим мы и сильны - мы становимся умнее, хитрее. Мы даже находим в этом позитив. Ничего страшного, что мы живем в Сибири, экзотика нам не нужна.

Сейчас существует множество государственных программ поддержки бизнеса, в том числе и для фермеров. Думаете ли вы воспользоваться какой-либо из этих программ?

- Расскажу из нашего жизненного опыта, например, о банке и недорогом кредите под низкий процент. Когда мы приходим туда, то пишем заявление, готовим целую кучу документов, которые собираем по всем отделам и управлениям, и отдаем на рассмотрение. Они рассматривают ее в течение месяца. Потом выясняется, что справки просрочены. Они решают: мы вам пока денег не дадим, потому что мы их дали более крупному хозяйству. Зачем им понадобилось дважды гонять нас по всем инстанциям? Ну, чтобы набраться опыта, говорят.

Для примера: крупные хозяйства, такие как "Верх-Ирмень", "Эконива" и др. Чтобы выделить такому хозяйству несколько сотен миллионов, нужно, образно говоря, проверить пять бумажек, а если дать по миллиону 500 фермерам, то и все 500 бумажек. В итоге дают большие деньги большим под маленький процент, отчего большие становятся еще больше. И так мы бежим дальше. Но есть поговорка, что большая собака - это просто собака, а блохи, которые на ней живут, направляют ее на правильный путь. Мы, фермеры, как блохи: если сидеть тихо, то собака будет бежать спокойно, если прыгать и скакать, то она начнет чесаться. Поэтому наша власть благодаря "блохам" где-то бежит, где-то "чешется", где-то умудряется остановиться.

Конечно, если бы эта помощь, о которой они рассказывают, дошла до нас без всякой суеты - беготни и бумажной волокиты, - мы бы уже что-то получили, расширили и накормили 500 семей.

Кто ваши клиенты?

- Среди моих клиентов - заместители министров, сотрудники региональных администраций, учителя и школьники. Мне не важно, какую должность занимает человек, мне важно, какую еду он заказывает. Я, моя семья и помощники гарантированно кормим 100 семей в Новосибирске каждый день. И таких, как я, независимых и небольших, холдингов много. Есть разные производители, потребители и условия. И условно говоря, мои 100 человек не завидуют тому миллиону, который ест мясо и молоко из агрохолдинга. Мои клиенты говорят: "Мы едим лучше".

Уровень жизни в России сейчас падает, все дорожает. Не будет ли у вас оттока клиентуры?

- В январе-феврале, хотя тогда таких проблем не было, ко мне стали приходить постоянные клиенты и просить продать продукцию с отсрочкой платежа. То есть я, мелкий фермер, уже давал им так называемые мини-кредиты (отсрочки). То есть мы практикуем "журнальные записи" - берем продукцию сейчас, а деньги возвращаем потом, когда заработаем. Мы - мелкие фермеры, нам проще маневрировать. Я не поднимаю цены до последнего момента, поэтому и получаю наплыв клиентов. Да, они берут не по пять, а по два килограмма, но они приходят. Конечно, сейчас люди стали меньше есть каких-то дорогих продуктов. Но вот интересный момент: с начала "операции" люди стали брать больше мясной мякоти, хотя она и дороже. Почему? Говорят: "Кость тоже стоит денег, но мы ее не едим. Мы посчитали и поняли, что она для нас дешевле". Иными словами, люди стали более рационально расходовать деньги и начали их считать.