В выгодном цвете: желтые рапсовые поля сулят фермерам большие прибыли

Обновлено 17 апреля 2023 - 1 год назад

За последние годы посевные площади рапса в Краснодарском крае увеличились более чем в два раза. Это связано со спросом на продукты переработки рапса: рапсовое масло, шрот и жмых как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Только за последний год объем поставок рапсового масла на рынки Азии, Восточной и Западной Европы увеличился в три раза.

Историческая запись

Рапс - это масличная культура, из семян которой получают рапсовое масло, шрот и жмых, ставшие отличными добавками к рациону животных.

Эта культура также является оптимальным сырьем для производства косметической продукции, заготовки зеленого корма для животных и создания основы комбикормов.

Кроме того, это важная мелиоративная культура, положительно влияющая на плодородие почвы. Рапс является отличным предшественником в севообороте, обогащает почву микроэлементами, после него хорошо растет озимая пшеница.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, под урожай этого года озимый рапс посеян на площади более 87 тысяч гектаров.

За несколько лет площадь возделывания озимого рапса на Кубани увеличилась более чем в два раза и составила 87,5 тыс. га под урожай этого года.

Наибольшие площади под эту культуру отведены в Отрадненском, Кореновском, Белоглинском, Ленинградском, Лабинском и Мостовском районах.

О том, что производство рапса на Кубани растет, свидетельствуют следующие показатели: в 2020 году посевная площадь составила 38,7 тыс. га, а валовой сбор - 104 тыс. тонн. В 2022 году уже засеяно 87,5 тыс. га, а урожай превысил 285 тыс. тонн - исторический рекорд кубанских аграриев.

Благодаря соблюдению технологии возделывания средняя урожайность этой культуры в регионе в прошлом году достигла 34,7 тыс. га.

Многие сельхозпроизводители убедились, насколько положительно рапс влияет на плодородие пашни, являясь лучшим предшественником для озимых зерновых. После него поле освобождается рано. Благодаря своей стержневой корневой системе рапс глубоко проникает в почву, хорошо дренирует ее, снижает засоренность массивов. Наблюдения показали: после него пшеница дает дополнительную прибавку урожая на 10-15 процентов без дополнительных затрат.

Продукты переработки рапса: рапсовое масло, шрот и жмых - пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынках нашей страны.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. Пустовойта, занимающиеся селекцией и семеноводством этой культуры, считают, что в будущем озимый рапс может занять на Кубани до 200 тысяч гектаров. В. Пустовойта, занимающиеся селекцией и семеноводством этой культуры, считают, что в будущем озимый рапс может занять до 200 тысяч гектаров на Кубани. Сегодня они продолжают работать над созданием высокоурожайных и высокомасличных сортов и гибридов рапса, раннеспелых сортов и сортов с улучшенным качеством шрота.

Ученые рекомендуют фермерам обратить более пристальное внимание на рапс. Например, использование жмыхов из него в рационах птицы может повысить рентабельность производства мяса бройлеров на 10-20 процентов.

Урожай нежный и выгодный

Сергей Шаповалов 2 (1).jpg

Сергей Шаповалов, агроном отдела сельского хозяйства администрации Ленинградского района:

- Преимущества выращивания озимого рапса очень велики. Эта культура важна для растениеводческих хозяйств, особенно в качестве предшественника для озимой пшеницы. Как улучшитель почвы, аккумулятор, структурирующий почву. Еще одним преимуществом является его высокая рентабельность по сравнению с другими культурами. Также к преимуществам этой культуры можно отнести высокий спрос. Наши производители без проблем продают ее дилерским компаниям.

Под урожай этого года общая площадь озимого рапса в районе составляет более 4,5 тысяч гектаров. Возделыванием занимаются как крупные, так и мелкие хозяйства. Есть предприятия, где площадь рапса составляет более тысячи гектаров.

В прошлом году озимый рапс показал очень хороший урожай в нашей северной природной зоне. Средняя урожайность составила более 37,5 центнера с гектара, а некоторые хозяйства собрали более 40 центнеров с гектара. И, соответственно, под урожай этого года мы увеличили площади.

В настоящее время озимый рапс в районе находится в фазе бутонизации и скоро зацветет. Небольшие участки были подвержены зимним заморозкам, сегодня они находятся в удовлетворительном состоянии, повторного посева не потребуется. Есть все основания надеяться на хороший урожай в этом году.

Сергей Снурников.jpg

Сергей Снурников, главный агроном сельскохозяйственного предприятия в селе Александровка Ейского района:

- Озимый рапс - неотъемлемая часть севооборота на полях нашего хозяйства. И с каждым годом мы увеличиваем его площади. Под урожай этого года мы засеяли 650 гектаров. Этой зимой на площади 200 гектаров рапс промерз на 20 процентов. Но это не критично, поэтому повторного посева не будет: мы подкармливаем, выравниваем и восстанавливаем растения.

Основная масса культур на наших полях готовится к цветению. Перспективы урожая неплохие. В прошлом году мы собрали рекордный для Ейского района урожай - 35 центнеров с гектара.

Рынок для рапса на предприятии есть. Масличная культура рентабельна, является отличным предшественником для озимой пшеницы, поэтому мы не планируем отказываться от ее выращивания.

Валентина Кичий.jpg

Валентина Кичий, главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района:

- Популярность такой культуры, как озимый рапс, в нашем районе растет. Сельхозпроизводители ищут альтернативу кукурузе, так как этой культуре, во-первых, не хватает влаги, а во-вторых, саранча часто наносит большой урон в фазе формирования початков. Поэтому, чтобы избежать потерь урожая, предприятия все чаще обращаются к альтернативным культурам.

Только за последние годы площадь возделывания озимого рапса увеличилась в два раза. Если в 2022 году его выращивали шесть хозяйств на площади 1,3 тысячи гектаров, то под урожай этого года 12 предприятий уже засеяли 2,8 тысячи гектаров.

Что касается положительных сторон рапса, то он является хорошим структурообразователем почвы. У него такая корневая система, которая раздвигает частицы почвы и улучшает ее структуру, разрушает уплотнение.

В Приморско-Ахтарском районе озимый рапс приживается и хорошо зимует. На сегодняшний день поля находятся в отличном состоянии, растения готовятся к цветению.

По итогам прошлогодней уборки садоводы получили достойную урожайность этой культуры - от 33 до 47 центнеров с гектара. Лучший показатель - в хозяйстве под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Кубани Юрия Чубарца - 47,1 центнера с гектара.

У предприятий, производящих рапс, нет проблем с реализацией этой масличной культуры.

Валентин Петров.jpg

Валентин Петров, руководитель сельскохозяйственного предприятия в станице Медведовской Тимашевского района:

- Озимый рапс - культура, которая является отличным предшественником для озимой пшеницы: корневая система уходит в землю под три метра. После уборки растения трубкообразный корень легко перегнивает, тем самым увеличивая водопроницаемость почвы. После рапса поле хорошо обрабатывается. Кроме того, эта культура очень выгодна - цена на зерно гораздо интереснее, чем на пшеницу. Урожайность тоже очень хорошая, если своевременно соблюдать все технологические процессы. В нашем хозяйстве, как правило, около 40 центнеров с гектара.

Конечно, выращивание озимого рапса сопряжено с определенными трудностями. Важно получить своевременные всходы осенью, а это во многом зависит от количества осадков.

Поэтому мы следим за погодой и стараемся сеять во время дождя. К сожалению, в этом году посевы на одном из наших полей были заморожены. На сегодняшний день 260 гектаров этой культуры находятся в удовлетворительном состоянии. Рапс уже цветет, красивые желтые поля радуют глаз.

Мы будем продолжать работать с этой культурой и надеемся на хороший урожай. Мы продаем семена рапса напрямую на кубанские нефтеперерабатывающие заводы.

По кормовой ценности рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится до 48 % жира и до 33 % белка. По концентрации обменной энергии он превосходит овес и ячмень в два раза, горох и сою - в 1,3-1,7 раза.

Рапсовое масло содержит все важные физиологические кислоты в оптимальном соотношении. И 60 процентов из них составляет олеиновая кислота. Рапсовое сырье дает возможность дополнительной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и увеличения прибыли.

Рапсовое масло - отличный экспортный товар с неограниченным спросом.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍