Что выигрывает Казахстан от расторжения зерновой сделки?

Обновлено 25 июля 2023 - 9 месяцев назад

Зерно - один из основных экспортных товаров Казахстана, но напряженная геополитическая ситуация в мире вносит свои коррективы в продовольственный баланс планеты. Будет ли расти цена на хлеб и зерно в Казахстане?

Традиционно Казахстан занимает лишь немногим более 2% мирового производства зерна. Всего население Казахстана потребляет 5,6 млн. т из 16,4 млн. т произведенного. В то же время мы экспортируем около 7 млн. т зерна и муки в зерновом эквиваленте, и это не предел. По прогнозам зернопроизводителей, уже в этом году мы можем увеличить эксперт зерна и муки до 9 млн. тонн. Вопрос только в цене.

Цена сентябрьских фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже за последние пять торговых сессий выросла почти на 12% и продолжает расти. На момент публикации данного материала цена на пшеницу поднялась до 740,9 долл. за бушель.

Цена на пшеницу начала расти фактически сразу после того, как Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о своем решении приостановить участие в "зерновой сделке", срок действия которой истекает 18 июля. Хотя накануне, 17 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что Россия может вернуться к соглашению только в случае выполнения своей части сделки.

Причина такого решения РФ заключается в том, что, по мнению Кремля, условия сделки в отношении России не были выполнены. В частности, президент России Владимир Путин отметил, что не была реализована главная цель сделки - поставка зерна в нуждающиеся страны, в том числе африканские.

По данным Москвы, только 2,5% экспортируемого украинского зерна попало в пять беднейших стран мира - Афганистан, Эфиопию, Сомали, Судан и Йемен. Хотя следует признать, что среди стран-получателей есть Турция, Китай, Египет и Индия, которые вряд ли можно назвать враждебными по отношению к России.

Что выигрывает Казахстан?

По словам официального представителя "Зернового союза Казахстана" Евгения Карабанова, для оценки возможных последствий решения российских властей необходимо время, однако он не исключает, что может произойти рост цен на мировом рынке, как следствие роста цен на зерно в России.

"Мы связаны с мировым рынком только через российские цены. То есть они ретранслируются к нам в виде цен в Российской Федерации. Кроме того, у нас очень большой объем импорта зерна из России в последние годы, поэтому некоторое повышение внутренних цен возможно, но я не думаю, что оно будет значительным", - сказал Евгений Карабанов.

Эксперт также не исключает, что для Казахстана расторжение зерновой сделки не создаст новых возможностей для экспорта зерна в Российскую Федерацию.

"У России достаточно своего зерна. Что касается других стран, то надо понимать, что наши основные рынки - это страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, а в последние несколько месяцев и Китай. Это наши основные рынки", - добавил Карабанов.

Если говорить о других дальних рынках, то и здесь, по мнению эксперта, Казахстан не должен уступать. В эти страны поставляется высококачественная высокобелковая пшеница высшего сорта и твердая пшеница для производства макаронных изделий. Но объемы экспорта по этим позициям незначительны.

В Казахстане, например, если говорить об основной культуре, то это пшеница мягких сортов. Поэтому селекционеры и производители зерна не раз замечали, что ее рентабельность стремительно падает, и казахстанским аграриям стоит задуматься о диверсификации посевов с переходом на более перспективные культуры.

Пока же, как считает представитель Зернового союза Казахстана, необходимо сосредоточиться на существующих рынках.

Евгений Карабанов сказал: "Искать какие-то другие рынки при нынешнем состоянии логистики и ее стоимости не очень актуально. Нам нужно развивать те рынки, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Прежде всего, это китайский рынок. Он огромен и платежеспособен".

Основным потребителем казахстанской пшеницы является Узбекистан. По словам эксперта, в Узбекистан ежегодно отправляется около трех миллионов тонн пшеницы. Таджикистан также входит в число основных потребителей - около 1 млн. тонн, Афганистан - около 600 тыс. тонн ежегодно.

Могут ли вырасти цены на зерно и муку в Казахстане?

На данный момент, по мнению экспертов, трудно предсказать, насколько возрастет стоимость зерна на внутреннем рынке Казахстана. Но даже если увеличение стоимости той же пшеницы условно вырастет на 5 тыс. тенге, то, как отмечает Евгений Карабанов, это не должно сыграть на увеличение стоимости хлеба.

Этой же точки зрения придерживается и мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров, который считает, что цены на казахстанскую пшеницу вряд ли сильно вырастут.

Однако законы рынка никто не отменял, поэтому Казахстану необходимо учитывать особенности и механизмы местного ценообразования, которое не всегда связано с ценами на мировых рынках.

В настоящее время, по оценкам экспертов, стоимость пшеницы на внутреннем рынке Казахстана колеблется от 80 до 87 тыс. тенге за тонну, включая НДС.

Необходимо также учитывать ситуацию на мировой арене. Та же Россия после приостановки зерновой сделки может иметь значительный переходящий остаток. А как отмечает Айдарбек Ходжаназаров, даже 1,5 млн. тонн российского зерна могут ввергнуть Казахстан в подвешенное состояние.

В связи с этим Казахстан, чтобы не перегревать свой рынок, мог бы закупать дешевое зерно, складируя его на будущее в кладовых, а затем использовать эти объемы на мировых рынках.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍