Урожай меньше, а рентабельность экспорта ниже

Обновлено 10 сентября 2018 - 5 лет назад

Стремительное развитие экспорта российского зерна стимулирует игроков к более активной деятельности в этой сфере. Агрохолдинг "Степь", входящий в АФК "Система" Владимира Евтушенкова, намерен к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна почти в пять раз, до 2,1 млн тонн, а через год войти в пятерку крупнейших экспортеров. Этот сезон будет сложным: урожай меньше, а рентабельность экспорта ниже, предупреждают трейдеры.

Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга, рассказал о планах "Степи" по развитию экспорта зерна. По его словам, в предыдущем сезоне "Степь" отгрузила 457 тысяч тонн зерна, в том числе 60 тысяч тонн продукции, закупленной у сторонних производителей. В этом сезоне (завершится 30 июня 2019 года) холдинг планирует увеличить экспорт до 2,1 млн тонн. На зерно, закупленное у сторонних поставщиков, должно приходиться около 1,4 млн тонн, подсчитал г-н Недужко. По его словам, основную долю в структуре поставок займет пшеница. Также "Степь" планирует поставлять ячмень, горох, нут и лен. "Мы рассчитываем, что к 2020 году холдинг войдет в пятерку крупнейших экспортеров зерна в России", - говорит топ-менеджер. По его прогнозам, в следующем сезоне поставки "Степи" должны вырасти до 3,5 млн тонн, из которых 2,5 млн тонн составит стороннее зерно и 1 млн тонн - собственное.

39,7 млн. тонн

- Именно столько зерна будет экспортировано из России в текущем сельскохозяйственном году, согласно прогнозу Международного совета по зерну

"Степь" (входит в АФК "Система" Владимира Евтушенкова) занимается растениеводством, садоводством, овощеводством и молочным животноводством. Активы сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Земельный банк на конец 2017 года составлял 380 тыс. га. В первом квартале 2018 года выручка "Степи" выросла более чем в два раза до 2,53 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Андрея Недужко, "Степь" подписала долгосрочный контракт на железнодорожные перевозки зерна с "Русагротрансом" и договорилась о перевалке с Новороссийским зерновым терминалом (Группа НМТП) и АО "КСК" (входит в DeloPorts) в порту Новороссийск. Компании, не имеющие гарантированного доступа к инфраструктурным объектам, в первую очередь к портовой перевалке, уходят с рынка, а их долю замещают экспортеры с собственной логистической цепочкой, объясняет генеральный директор "Степи". Представители "Русагротранса", НМТП и DeloPorts не предоставили комментариев.

Steppe торгует на мировых рынках через Steppe Trading SA, швейцарскую компанию, созданную в июне 2018 года. По словам Андрея Недужко, компания отгружает продукцию на условиях FOB через морские порты Азова и глубоководные порты Новороссийска. Основные рынки сбыта - Турция, Ближний Восток, Северная Африка, Европа и Азия. Среди покупателей - швейцарский трейдер Glencore и американская Bunge. Они отказались от комментариев. В "Степи" не раскрывают затраты на развитие экспорта зерна. Источник, близкий к холдингу, говорит, что в предыдущем сезоне выручка от экспорта составила около 5 млрд рублей, а по итогам сезона 2019-2020 годов этот показатель должен вырасти как минимум в семь раз.

По мнению Игоря Павенского, руководителя аналитического центра "Русагротранса", за первые два месяца сезона "Степь" может экспортировать около 315 тысяч тонн, что выведет холдинг в десятку крупнейших экспортеров. При таких темпах, отмечает он, планы по отгрузке более 2 млн тонн в конце сезона выглядят вполне осуществимыми. Результат позволит "Степи" приблизиться к пятерке крупнейших российских экспортеров или даже войти в нее в конце июня 2019 года, считает г-н Павенский. С 1 июля по 22 августа этого года Россия увеличила экспорт зерна на 42%, до 7,8 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство сельского хозяйства.

Однако этот сезон не самый лучший для рынка, говорит один из крупных экспортеров: урожайность ожидается на 20% ниже, чем в прошлом году, и объем экспорта будет меньше. "Трейдеры также работают с более низкой рентабельностью. Фермеры берегут зерно в ожидании дальнейшей девальвации рубля и роста внутренних цен, поэтому высококачественную пшеницу можно купить только с премией к рынку", - говорит он. По данным индекса "ПроЗерно" на 17 августа, пшеница третьего класса торгуется по 11,83 тыс. рублей за тонну. Годом ранее индекс находился на уровне 9,22 тыс. рублей за тонну. Преимуществом "Степи" является собственное крупное сельскохозяйственное производство, отмечает Игорь Павенский: оно снижает зависимость холдинга от колебаний цен на зерно на внутреннем рынке. По собственным данным "Степи", в 2017 году "Степь" собрала рекордные 1,4 млн тонн зерна.

"Русагро" будет умасливать

Группа компаний "Русагро" может купить молочное производство в Самарской области, сообщил источник на рынке. Компания вела переговоры с ОАО "Алев", одним из крупнейших производителей масла и спредов в Поволжье, о покупке предприятия в Самарской области, сообщил другой источник. В "Русагро" не ответили на эту информацию, а пресс-служба "Алева" отказалась от комментариев. В августе группа компаний "Русагро" зарегистрировала в Самарской области ООО "Русагро Молочные продукты", которое будет производить сливочное масло, топленое масло, масляную пасту, молочный жир, спреды и топленые масло-растительные смеси. ООО расположено в том же здании, что и "Алев", в районном центре Кошки. Сейчас "Русагро" владеет маслоэкстракционным заводом в селе Безенчук Самарской области. Алев имеет маслосырзавод (МСЗ) "Кошкинский", а также молочный завод в Ульяновске. Компании принадлежит логистический центр в Ульяновской области. В 2017 году "Алев" объявил о завершении модернизации МСЗ и увеличении объемов производства до 900 тонн продукции в месяц.