В Беларуси увеличен госзаказ на пивоваренный ячмень

Обновлено 10 августа 2021 - 2 года назад

Наблюдается дефицит собственного пивоваренного ячменя. В 2020 году мы импортировали зерна для пивоварения на 27 837,3 тыс. долларов, а за четыре месяца этого года - на 6 297,5 тыс. долларов. Надо признать: предложение значительно сократилось, но солода ввозится больше. В этом году госзаказ на пивоваренный ячмень увеличился

Сегодня открывающиеся частные пивоварни и крупные пивные компании, которым АО "Белсолод" поставляет солод, ищут оригинальные рецепты.

Потребность предприятия в пивоваренном ячмене составляет 170 тыс. тонн зерна. В этом году есть госзаказ на 95 тысяч тонн, плюс уже подписаны контракты на поставку 20 тысяч тонн, сообщил Алексей Латник, начальник сырьевого отдела:

- Во время уборки урожая мы будем дополнительно закупать продукцию у наших сельскохозяйственных организаций. Ее будет больше, все, что соответствует требованиям качества, мы будем принимать и сразу оплачивать. Производители уже готовы продавать пивоваренный ячмень сверх госзаказа, зная, что мы платежеспособны и строго выполняем партнерские обязательства. ОАО "Белсолод" ведет хозяйства от посевной до уборочной: мы подбираем поля, проводим осмотр посевов, консультируем, авансом закупаем семена, удобрения и средства защиты - всего выдано авансов на 16,5 млн рублей.

В целом по республике закупка пивоваренного ячменя для государственных нужд увеличилась на 25 тысяч тонн по сравнению с прошлым сезоном - до 105 тысяч. Следует отметить, что десять лет назад госзаказ составлял 150 тыс. тонн, но он практически не был выполнен. Государство значительно повысило и закупочные цены. Тонна сырья теперь стоит 380 рублей (без НДС), что на 62,54 рубля больше, чем в 2020 году. Ячмень на продовольственные цели будет закупаться по 250,96 рубля за тонну (плюс 9,65), фуражный ячмень - 193,24 рубля за тонну (плюс 7,73). Продовольственная пшеница, в зависимости от класса, будет стоить от 328,57 до 394,5 рублей за тонну. Как видите, сырье для пивоварения практически равно по стоимости пшенице, самой рентабельной культуре в тех хозяйствах, где ее выращивают.

Стимул серьезный. Но и с культурой пивоварения проблем больше. ОАО "Холхлово" Молодечненского района давно сотрудничает с "Белсолодом". Главный агроном хозяйства Леонид Давиденок, который неоднократно признавался лучшим в своей профессии в Минской области, знает все тонкости ее возделывания:

- Необходимо вырастить такое зерно, чтобы оно содержало не менее 8, но не более 11,5 процентов белка. Оно должно быть цвета белого золота (светло-желтого), крупным, округлым, коротким, тонкопленочным, иметь высокую энергию прорастания и экстрактивность (чем она выше, тем ярче и полнее солодовый вкус пива), влажность не более 15,5 процента. Важно не перекормить, но и получить хороший урожай, а затем хорошо очистить зерно. Хозяйство дотируется "Белсолодом", поэтому продавать будем в Иваново. Цена выгодная, но в конце прошлой зимы ситуация была такая, что фуражный ячмень стоил дороже пивоваренного. Вот и вся выгода.

Эксперты подтверждают важнейшие требования к ячменю, используемому для солодоращения: хорошая всхожесть зерна (не менее 90-95 процентов), низкое пенообразование (не более 10 процентов от массы зерна), достаточная крупность и выравненность, умеренное содержание белка и высокое содержание крахмала (до 65 процентов). Начальное качество напрямую влияет на потребительские качества и стабильность хмельного напитка при хранении. Иногда наливаешь "куфаль", а пены мало и вкус не полный - значит, использовался низкобелковый ячмень. Иногда пиво мутное из-за высокого содержания белка. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже экстрактивность и вкусовые свойства напитка из-за горьких веществ, содержащихся в оболочках. Считается, что увеличение показателя экстрактивности всего на один процент позволяет получить до 140 литров дополнительного пива из одной тонны зерна. Поэтому пивовары очень заинтересованы в новых сортах пива. И если 20 лет назад все ГОСТы (российские и белорусские) считали нормальным показатель экстрактивности 76-78 процентов, то сейчас технологи хотят, чтобы он был 82-83 процента.

Пивоваренные компании особенно придирчивы к качеству сырья, и зачастую их интересы расходятся с интересами производителей зерна, которые заботятся о высоких урожаях и прибыли, а не о пене в чашке.

Каждый хозяйственный руководитель, конечно, сам решает, что лучше - синица в руке (деньги сразу) или журавль в небе (придержать до лучшей цены). Экономисты, с которыми я беседовал по ячменно-пивному вопросу, особенно на цену не обольщаются, говорят, одной рукой дают, другой забирают в виде скидок, наценок. На что Алексей Латник возразил:

- У нас нет зачетного веса, как на хлебозаводах, и у нас нет скидок. Мы платим 380 рублей за физическую тонну. Есть только надбавки за крупность и за белок. На тонну можно получить дополнительно 20 рублей. Как только начинается уборка, мы приезжаем, берем пробы, организуем вывоз - хозяйства не несут никаких затрат.

Самая большая площадь пивоваренного ячменя в Ивановской области - 628 га, и главный агроном Дмитрий Головчук не видит особых трудностей в его выращивании:

- Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Необходимо правильно выбрать предшественника, не переборщить с азотом. В прошлом году мы получили рекордный урожай - 55 тонн с гектара в бункерном весе, 378 тонн было отправлено в счет госзаказа и договоров поставки. В этом году госзаказ - 300 тонн. Наше хозяйство также выращивает семенной материал первой и частично второй репродукций по договорам с "Белсолодом". В прошлом году мы отправили 1,089 тонн первой репродукции и 75 тонн элитных сортов "Себастьян" и "Увертюра" зарубежной селекции.

По рентабельности этой культуры в прошлом году мы достигли 13,4 процента, тогда как вся зерновая группа дала 17 процентов.

Семена выращивают и другие хозяйства сырьевой зоны АО "Белсолод". Для улучшения качественных показателей выпускаемой продукции, способной конкурировать на внешнем рынке, необходимо постоянное сортообновление семенного материала ячменя высокотехнологичными сортами интенсивного типа, считают в компании. С принятием нового закона "О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений" неспециализированным хозяйствам стало невозможно воспроизводить суперэлиту, поясняет Алексей Латник:

- По этой причине мы не смогли взять новый сорт отечественной селекции из НКП по сельскому хозяйству. Но от белорусских семян мы не отказываемся, при уборке ячменя получаем более 50 процентов наших сортов.

Из новинок наших селекционеров выделяется "Ведьма". По качеству она прекрасно конкурирует с зарубежными сортами, авторитетно заявляет заведующий лабораторией ячменя Научно-исследовательского центра земледелия НАН Беларуси Александр Зубкович, кандидат сельскохозяйственных наук:

- По некоторым параметрам он даже превзошел западноевропейские аналоги по урожайности. Он только что включен в Госреестр, но уже засеян на 100 га - случай беспрецедентный. Самое большое поле у хозяйства "Терра Ностра" в Витебской области. В одном массиве два сорта - "колдун" и "жане" (Франция), но наш мне понравился больше. Главное отличие нашей последней разработки - высокая устойчивость к полеганию, а также иммунитет к мучнистой росе - не нужно делать две фунгицидные обработки. К сожалению, остается восприимчивость к сетчатой мучнистой росе, которую ученым пока не удалось победить нигде в мире. Мы также добились высокой выравненности зерна - производители могут получить большой урожай товарной продукции. В испытании находятся и новые сорта: "Компас", "Литвин". Все они неравноценны по качеству: пивовары требуют разных показателей для разных сортов пива, поэтому мы выполняем их заказы.

В этом году могут быть проблемы с пивоваренным ячменем, предполагает Александр Зубкович:

- Сухой год означает высокое содержание белка. Количество крахмала уменьшается, а белка, соответственно, увеличивается. Существуют сорта, генетически устойчивые к этому, но с ними возникают и другие проблемы. Поэтому мы предлагаем большой выбор.

Ученые обещают вывести озимый пивоваренный ячмень, используя новейшие методы, выводят такие сорта ускоренными темпами.

- К сожалению, в последние годы качество и количество производства пивоваренного ячменя снизилось, - констатирует Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра земледелия Национальной академии наук Беларуси. - Причина, на мой взгляд, в чрезмерной зависимости от иностранных сортов. Владельцы пивоваренных компаний хотят получить выгоду от закупки дорогих семян из Западной Европы, но погодные условия в нашей стране несопоставимы с западноевропейскими, и, как показал опыт, зарубежные сорта не дают качественного урожая в нашей полосе. В то время как новейшие белорусские (эти данные подтверждены научно) обладают отличными пивоваренными качествами.

Принятые меры по мотивации фермеров к выращиванию импортозамещающих культур, думаю, изменят ситуацию к лучшему.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍