В 2021 году группа "Продимекс" инвестировала в воронежские предприятия 2,7 млрд рублей

Обновлено 10 февраля 2022 - 2 года назад

В прошлом году группа компаний "Продимекс" инвестировала в свои предприятия, расположенные в Воронежской области, 2,7 миллиарда рублей. Из них 1,65 млрд рублей было направлено на закупку нового оборудования, 331 млн рублей - на модернизацию заводов. Об итогах года "Абирегу" рассказали в пресс-службе компании.

Помимо инвестиционных вливаний, группа "Продимекс" показала высокие производственные результаты. В 2021 году предприятия переработали 3,5 млн тонн сырья. Валовой сбор урожая сахарной свеклы на предприятиях группы "Продимекс Агро" в Воронежской области составил 2,7 млн тонн в убойном весе при средней урожайности 370 ц/га. В уборке было задействовано девять свеклоприемных пунктов мощностью единовременного хранения около 850 тыс. тонн сырья. Из урожая было произведено 560 тыс. тонн сахара, что соответствует требованиям государственных стандартов.

Заместитель директора по производству УК "Продимекс-Агро" Екатерина Кузнецова также отмечает высокую урожайность пшеницы. Площадь посева озимой пшеницы на воронежских предприятиях в прошлом году составила 89 тыс. га.

"Перед уходом посевов в зиму специалисты компании провели обследование полей, которое показало, что более 50% озимой пшеницы на предприятиях находится в фазе кущения. При благоприятных зимних и весенних условиях можно хорошо перезимовать озимой пшенице и получить высокий урожай", - прокомментировала Екатерина Кузнецова.

В некоторых районах Воронежской области были проведены мероприятия по борьбе с грызунами на посевах озимых культур.

Кроме того, специалисты отмечают, что погодные условия для посевов благоприятны - снежный покров снизил угрозу заморозков. Растения прошли процесс закаливания и накопили оптимальное количество сахаров перед уходом в зиму. Однако озимые культуры могут пережить отрицательные температуры до минус 25-28 градусов Цельсия. Кроме того, процесс естественного промерзания почвы способствует восстановлению ее структуры. Создаются неблагоприятные условия для зимовки вредителей, обитающих в почве.

Осенью 2021 года на полях Воронежской области была проведена подготовка почвы под посев яровых культур. Погодные условия позволили провести работы в агротехнические сроки с оптимальным качеством.

"Поля выровнены, что создает благоприятные условия для посева в оптимальные сроки и получения хороших всходов. Это особенно важно для сахарной свеклы", - отметила Екатерина Кузнецова.

Кроме того, по словам г-жи Кузнецовой, подготовка семенного материала для весенней посевной кампании 2022 года также ведется в соответствии с планом и в полном объеме. На предприятиях имеются страховые фонды семян яровых культур - сои, ячменя и яровой пшеницы. Общая потребность в семенах яровых культур, которые будут подготовлены на предприятиях под управлением УК "Продимекс Агро", составляет более 24 тысяч тонн. Семена проходят проверку по показателям качества.

В компании отметили, что осенью 2021 года предприятия агрохолдинга подготовили свою технику к сельскохозяйственному сезону 2022 года. Компания "Продимекс" уделяет этому процессу большое внимание - инженерные службы предприятия диагностируют технику и оборудование на предмет скрытых повреждений, ремонтируют и готовят к весенне-полевым работам. Теперь все готово к весенней посевной кампании 2022 года.

На сегодняшний день продажи готовой продукции урожая 2021 года идут полным ходом. Идут ежемесячные отгрузки пшеницы, ячменя, подсолнечника и соевых бобов.

"Пока рано говорить о прогнозах динамики цен, потому что в 2021 году рынок зерновых и масличных был нестабилен. Можно отметить хорошие цены на лен, рапс и горчицу. Особенностью сезона стала разница в цене на фуражный и пивоваренный ячмень, которая составляет до 4 тысяч рублей за тонну", - подчеркивает Екатерина Кузнецова.

Группа Prodimex отмечает, что скоро сахарные заводы начнут подготовку к сезону 2022 года. Однако три сахарных завода группы "Продимекс": Ставропольский сахарный и два воронежских предприятия - Ольховатский сахарный завод и Лискисахар - начнут переработку сахара-сырца с 1 апреля 2022 года. Остальные предприятия агрохолдинга начнут переработку сахара-сырца в августе-сентябре текущего года.