Урожайность зерновых в Центре растет

Обновлено 10 августа 2020 - 3 года назад

По данным Министерства сельского хозяйства на 31 июля, урожай зерновых достиг 58 млн тонн, что на 3,7 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя урожайность составила 34,9 ц/га против 34,3 ц/га. В том числе валовой сбор пшеницы увеличился на 2 млн тонн до 47,6 млн тонн при урожайности 36,4 ц/га. Самая высокая средняя урожайность с гектара по-прежнему в Центральном федеральном округе - 46,9 ц/га, это почти на 12 ц/га больше, чем на Юге (35,1 ц/га). За неделю урожайность в ЦФО выросла на 2 ц/га.

Воронежская область лидирует среди регионов Центрального федерального округа по валовому сбору зерна с 4 млн тонн, свидетельствуют данные Центра агроаналитики Минсельхоза РФ. Воронежская ГК "Логус" уже завершила уборку ранних зерновых, в целом по области намолочено около 70% посевов, сообщил генеральный директор компании Игорь Алименко. "Урожайность в нашем хозяйстве выше, чем в 2019 году - 66 ц/га против 59 ц/га. Качество зерна тоже хорошее - пшеница в основном 4-го и 3-го классов", - уточнил он.

Холдинг "АгроГард" к 31 июля убрал почти 63% озимой пшеницы и около 39% ячменя. Средняя урожайность пшеницы в Центре составляет 60 ц/га, ячменя - 45 ц/га (118,6% от плана), говорит Павел Царев, генеральный директор компании. "Уборка ярового ячменя и озимой пшеницы в Центральном регионе будет завершена примерно за 14-16 рабочих дней, то есть в указанные сроки, если позволит погода. В целом уборочная кампания проходит спокойно, без простоев, есть сложности с уборкой опавших посевов, но темпы работ не снижаются", - добавляет он. Однако качество зерна в регионах разнится, продолжает Царев: например, в Курской области - только 5-й класс, в Тамбовской - около 37% - 3-й, почти 41% - 4-й, 22,6% - 5-й. В Липецкой области преобладает пшеница 4-го класса (75%), 25% приходится на 3-й класс. В Орловской области пшеницы 3 класса всего 0,3%, 4 класса - 38%, 5 класса - 62%, сообщил топ-менеджер. В целом валовой сбор в холдинге будет сопоставим с прошлогодним за счет хорошего урожая в Центре, но снижения на 25% в Краснодарском крае.

"Раздолье-Агро" (Тульская область) в ближайшее время начнет уборку пшеницы. Алексей Иванов, председатель совета директоров компании, говорит, что в целом ожидания по урожаю положительные, хотя регион потерял много урожая из-за сильных ветров и града.

На прошлой неделе аналитический центр "СовЭкон" в связи с ухудшением состояния яровой пшеницы понизил прогноз урожая с 79,7 млн тонн до 79,3 млн тонн. При этом расширение ее посевов до 29,4 млн га практически компенсировало потери, ожидаемые на фоне сухой погоды в Сибири и на Урале.

В других федеральных округах также продолжается уборочная кампания, только Урал не сообщил о ее начале. В Сибири массовый обмолот зерна еще не начался, но там обмолочено 141 тыс. га, валовой сбор составил около 240 тыс. тонн при средней урожайности 17 ц/га - это самый низкий показатель в стране. "Сибирский хлеб" (Новосибирская область) начнет обмолот зерна на этой неделе. "Пока сложно говорить об урожайности и качестве, но в некоторых регионах нашего округа была засуха, поэтому посевы немного подгорели", - отмечает Павел Миклухин, генеральный директор компании.

В Поволжье намолочено 8,55 млн тонн зерна - более чем в два раза больше, чем к концу июля прошлого года. Средняя урожайность составляет 29 ц/га. Оренбургская "Елань" завершает уборку озимых зерновых. "По пшенице у нас рекордная для нашего региона урожайность - 50 ц/га против менее 30 ц/га в 2019 году. Основной объем зерна фуражного класса, - говорит генеральный директор предприятия Алексей Орлов. - Но ожидания по яровым культурам не самые благоприятные: дождей в нашем регионе нет уже больше месяца, поэтому мы считаем, что урожайность будет не выше средней". По словам Орлова, цены на непродовольственное зерно сейчас неплохие - 9 тысяч рублей за тонну, и спрос высокий. "Однако мы пока не продаем новый урожай, так как распродаем прошлогодние запасы", - добавляет он.

Цены в начале сезона примерно на 15% выше, чем в прошлом году, сравнивает Миклухин. "Интересен тот факт, что цены на зерно на внутреннем рынке сегодня диктуют животноводы, предлагая более высокий уровень, чем мукомолы. Видимо, животноводы готовятся к дефициту зерна в нашем регионе и в этом году", - говорит он.

"АгроГард" также пока не продает зерно нового урожая, хотя "цены очень радуют", отмечает Царев. А вот "Логус" уже начал продавать зерно: спрос хороший, а цена на 1-1,5 тыс. руб/т выше, чем в прошлом году, говорит Алименко. Мы не готовы держать зерно, чтобы заработать больше, потому что нам нужны оборотные средства для подготовки посевной к урожаю следующего года", - объясняет он. - Кроме того, отгрузка за рубеж, скорее всего, будет приостановлена. Курс доллара сейчас хороший, а цены в портах довольно высокие".