В Сибири урожайность 100 центнеров с гектара

Обновлено 10 мая 2022 - 2 года назад

"Сибагро" - второй по величине производитель свинины в России (365 700 тонн в живом весе в 2021 году). В 2019 году компания начала развивать растениеводство, чтобы быть максимально независимой в плане зерна при производстве кормов для животных. Но несмотря на то, что это направление изначально было непрофильным для холдинга, хозяйства "Сибагро" стали ставить рекорды по урожайности среди всех сельхозпредприятий регионов присутствия, а по некоторым культурам Сибирь даже опережает юг страны. Сергей Мамонов, первый заместитель председателя правления по растениеводству, рассказал о том, как технологии и их соблюдение позволяют сделать сельское хозяйство рентабельным.

- Судя по отчетам компании, менее чем за три года ее уборочная площадь увеличилась в 15 раз, валовой сбор зерновых культур - в 24 раза. В прошлом году урожай зерна "Сибагро" превысил 500 тысяч тонн. Есть ощущение, что растениеводство становится для компании еще одним ключевым направлением наравне со свиноводством...

- Не совсем так. Растениеводство обеспечивает безопасность нашего животноводства, ведь корма - это его основа. Имея собственное сырье, мы можем регулировать стоимость продукции "Сибагро", контролировать качество кормов и улучшать его. Именно поэтому все крупные холдинги развивают растениеводство: Мираторг, Черкизово, Русагро имеют большие земельные банки. Наши посевные площади в этом году превысят 240 тысяч гектаров, и при наших показателях урожайности мы сможем намолотить более миллиона тонн зерна. Цифра красивая, масштабная. Но это не предел, мы будем двигаться дальше.

- Какова сейчас ситуация с зерном на внутреннем рынке? Сильно ли оно подорожало?

- В последнее время цена на зерно нестабильна: то повышается, то понижается, то снова повышается, а в регионах, где у нас свинокомплексы, она отличается на несколько рублей. Где-то 16 руб/кг, где-то 18 руб/кг... Если пересчитать разницу на общий объем, то получается значительная сумма. И мы защищены от этих рисков - у нас есть подушка безопасности, которую мы создали в 2021 году, в том числе благодаря нашему новому растениеводческому предприятию "Сибиряк" в Красноярском крае. Холдинг "Сибагро" приобрел его в марте прошлого года, мы оперативно засеяли там 40 000 га и получили более 100 000 тонн зерна, и теперь это наш резерв, который позволяет нам маневрировать при росте цены. Например, даже на свинокомплекс "Сибагро-Урал", расположенный в 100 км от Екатеринбурга, отправлять зерно из наших запасов по железной дороге выгоднее, чем покупать его на рынке во время роста цен.

- Насколько ваш бизнес зависит от импорта? Страдаете ли вы из-за новых санкций?

- Мы не вчера начали тему импортозамещения, поэтому были готовы к текущей ситуации. В нашем растениеводстве можно выделить четыре основных блока, в которых мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: это семена, минеральные удобрения, средства защиты растений и техника. По каждому из этих блоков мы тратим более миллиарда рублей на СЗР и минеральные удобрения.

Что касается семян, то часть из них принадлежит нам. Например, в прошлом году мы обновили семенной фонд примерно на 500 млн рублей, в этом году покупаем примерно на 800 млн рублей.

Сибагро" закупает семена пшеницы и ячменя в основном у российских производителей, таких как "ЭкоНива", которая занимается селекцией в России и выращивает семена на своих площадках в Курской и Новосибирской областях. Большую часть семян сои мы закупаем у Сибирского института кормов, который имеет площадки в Новосибирской области. Семена кукурузы и подсолнечника были импортными, но мы закупили их еще осенью 2021 года. Поэтому проблем с семенами у нас нет.

"В этом году мы закупаем более 10 зерносушильных комплексов, что позволит нам своевременно просушивать весь собранный урожай зерновых, а также своевременно и качественно готовить собственный семенной фонд. По сути, это мини-производство, где сначала идет очистка, затем сушка зерна и семенного материала. В дальнейшем мы также планируем построить высокопроизводительный высокоинтенсивный семенной завод для обеспечения семенным фондом всех предприятий холдинга".

Минеральные удобрения нам полностью поставляют российские производители, такие как КАО "Азот" и "Уралхим". По ним мы полностью законтрактованы еще осенью, весь наш объем - а это около 60 тысяч тонн - практически полностью находится на предприятиях нашего холдинга. Есть у нас и свои органические удобрения. Например, в Томской области мы вообще не используем минеральные удобрения, за счет использования органических продуктов со свинокомплексов и птицефабрик, на Урале мы также удобряем большую часть земель собственными органическими продуктами со свинокомплекса. Сейчас мы активно работаем с органикой, экспериментируем с ее переработкой в биокомпост, в гранулы. Прорабатываем варианты внесения ее на большую площадь, чтобы ее транспортный вес был меньше.

"Жидкая фракция со свиноферм отводится в отстойники, где она обеззараживается и дезинфицируется. На выходе получается органическое удобрение, которое с помощью дизельной насосной станции и системы шлангов вносится инжекторным культиватором внутрипочвенно. Шланги "достигают" расстояния до 10 км от отстойников с помощью дожимных станций".

Мы работали как с импортными, так и с российскими компаниями по средствам защиты растений. Мы уже более чем на девяносто процентов обеспечиваем себя средствами защиты растений. А в этом году "Сибагро" открывает большой демонстрационный центр в Новосибирской области, где мы будем проводить большое количество демонстрационных испытаний как зарубежных, так и отечественных препаратов.

- Что это за демонстрационный центр?

- Научно-производственная площадка "Сибагро" будет расположена под Новосибирском, в селе Криводановка; это поле площадью около 100 га, разделенное на участки. На каждом из них мы будем вносить минеральные удобрения и PPP от разных компаний, сравнивать результаты и на их основе формировать пул из трех-четырех поставщиков, показавших наибольшую эффективность. Чтобы у нас была не одна-две проверенные компании, а несколько. Геополитическая ситуация располагает к такой работе, но мы планировали ее и раньше. Мы всегда стараемся не решать проблему, а предотвращать ее. С этой платформой мы тоже действуем на опережение: на текущий год закуплено необходимое количество СЗР. В следующем году мы протестируем продукцию, получим результаты производства, и у нас будет больший выбор на новый сезон. Если европейские компании уйдут сейчас - не беда, мы найдем им замену.

- Многие участники рынка говорят о том, что найти замену импортной технике очень сложно. Для российских сельскохозяйственных предприятий это сейчас главная головная боль - велик риск, что без запасных частей часть техники просто перестанет работать...

- Это действительно самая большая проблема на данный момент. В этом году у нас был план по приобретению новой техники и обновлению парка старой техники на сумму более 6 млрд рублей. Например, мы планировали приобрести 50 посевных комплексов американского производства John Deere. Их сеялки отвечают всем требованиям, к тому же они могут работать по технологии no-till, которая не требует подготовки почвы. По этой технологии в прошлом году мы посеяли более 40 тыс. га, получили достойный результат, отладили технологию, и если осенью где-то не успеваем подготовить поле, то сеем по технологии no-till.

Но на данный момент John Deere поставляет нам только 13 посевных комплексов. Мы быстро нашли замену у другого европейского производителя, немецкой компании Horsch, и получим от них еще 17 единиц. Но оставшиеся 20 мы взять не можем. Понимая это, мы пересмотрели все свои планы: отремонтировали технику, которую собирались менять, пересчитали нагрузку, распределили мощности между предприятиями и вышли на посевную кампанию практически без сокращения запланированных площадей посевов, что позволило нам сохранить в силе план по сбору миллиона тонн зерна.

- По вашему мнению, смогут ли российские производители в ближайшем будущем заменить импортное оборудование?

- Пока они не могут покрыть все наши потребности. Например, мы хотели купить у Ростсельмаша 47 тяжелых тракторов мощностью свыше 400 л.с., но они подтвердили только два. После личной встречи они пообещали нам 16. С зерноуборочными комбайнами ситуация более позитивная, только со значительным повышением цены на каждый комбайн на уровне 8 млн рублей. А мы планировали приобрести в холдинге 127 единиц.

Проблемы с техникой коснулись в основном трех наших крупнейших сибирских предприятий - в Новосибирской области и Красноярском крае. При этом в Новосибирске в 2022 году в эксплуатации находится 90 тысяч гектаров - на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В Красноярском крае в этом году "Сибагро" засевает 83 тыс. га против 42,5 тыс. га в прошлом году. Однако даже в этой ситуации мы не только сохраним площади, но даже увеличим их в этих двух регионах на 60,5 тыс. га. Трудности нас не пугают - мы пережили и засуху, и коронавирус, и дожди, заливавшие нас осенью 2021 года, - и всегда справлялись. Любую проблему мы воспринимаем как проблему и начинаем ее решать - так работает вся компания "Сибагро".

- Какие хозяйства являются вашими лидерами по урожайности?

- Самые высокие результаты показал Криводановский цех в Новосибирской области (включая Криводановку, Овчинниково, Колывань, Крутологово), где мы добились урожайности пшеницы и ячменя более 60 ц/га - как в южных регионах нашей страны! А на некоторых полях доходило до 100 ц/га. Даже импортные комбайны на таком поле двигались со скоростью не более 1 км/час.

- Как получилось, что на соседних полях такая разница в производительности?

- На поле есть много нюансов, как природных, так и человеческих. Например, конфигурация поля может быть разной, так на одном участке урожайность 40 ц/га, а на соседнем может быть 80 ц/га. Здесь более плодородный участок по содержанию азота, фосфора, калия и микроэлементов, влагообеспеченности, а там - нет...

Понимая это, "Сибагро" постепенно приходит к дифференцированному применению удобрений. Но это необходимо увязать с цифровизацией. Сейчас мы строим большую систему: в этом году внедряем программу "Геомир", на четырех предприятиях у нас есть "История поля", она связана с программой ERP, где мы делаем планирование, а также с 1С бухгалтерией - полный спектр планирования, управления затратами, вся история поля. Также мы подключились к системе "Автограф", чтобы отслеживать транспортные средства и сельскохозяйственную технику. Все наши поля оцифрованы, сейчас мы ставим датчики урожайности, датчики глубины, контроль за посевом. То есть технологический процесс будет полностью виден. Например, едет комбайн по полю, и мы "видим" урожайность - на одном участке 70 ц/га, на другом 80 ц/га... Создается карта поля, по которой мы анализируем, что у нас с элементами питания на поле, а у нас дифференцированное удобрение. Это то, что можно решить с помощью менеджмента.

Ну и, конечно, никто не избежал технологических ошибок. Надо вовремя сеять, соблюдать глубину посева - 3 см, и многое другое. Но где-то сеешь 1,5 см, где-то 5 см - и все, растение уже другое. Поэтому нам и нужны программные сервисы, чтобы контролировать весь процесс, вплоть до таких нюансов. В течение двух-трех лет мы на 100% внедрим нашу большую цифровую платформу и получим совершенно другие результаты.

- Какова ваша цель по доходности?

- Наш ориентир - урожайность пшеницы и ячменя 50-60 ц/га и более. Мы не говорим, что нам нужно 100 ц/га - мы ищем точку, где урожайность увеличивается при сохранении себестоимости производства. Как пример, те же 50-60 ц/га пшеницы выращиваются и собираются при тех же затратах, что и 40 ц/га - то есть с одного гектара получается больше зерна при тех же затратах на тонну продукции, что, соответственно, позволяет нам получать больше прибыли с каждого гектара земли. И как пример, при 70 ц/га себестоимость начинает расти, и становится не так выгодно. То есть, рассчитывая урожайность, "Сибагро" учитывает цены. Мы тщательно просчитываем экономику и готовимся к нашим результатам. В сельском хозяйстве пожинаешь то, что посеял. Хотя и здесь не обходится без сюрпризов...

Например, на "Сибиряке" урожайность до приобретения этого актива составляла 8-10 ц/га, а в 2021 году на no-till мы получили в среднем более 30 ц/га. На пшенице сорта "Гранни" в это же время мы достигли 67 ц/га. Или на новосибирском свинокомплексе "Сибагро" в прошлом году мы экспериментировали с нулевым посевом сои и получили 25 ц/га, тоже достойный результат. В Сибири не всегда удается подготовить почву: дожди такие интенсивные! Но у нас есть хороший инструмент, который мы можем использовать на месте. Своего рода региональное ноу-хау.

- Очевидно, вы не боитесь экспериментировать...

- Да, и у нас есть много примеров, которые показывают, что это правильно. Например, я говорил о цели в миллион тонн зерна. Но этот миллион нужно куда-то девать. Мы начали думать: как уйти от больших крупных зданий, требующих силосов, элеваторов, целого большого комплекса? И мы решили эту задачу: для отработки пилотной технологии в 2020 году в Новосибирске "Сибагро" уложила несколько рукавов из специализированного высокопрочного полипропилена прямо на площадке перед комбикормовым заводом. Зерно засыпается трактором через зерноупаковочную машину прямо в рукав, и лежит до влажности 18% - большой плюс для Сибири. Мы не ставим там подсолнечник и сою, наша главная задача - хранить ячмень и пшеницу. В этом году мы заложим в рукава полмиллиона тонн. Мы одни из первых в Сибири применили эту технологию. Было много вопросов от сотрудников, много сомнений. Но как только слышишь: "Так никто не делает, так нельзя", надо брать и пробовать.