Как развивается торговля овсом в России?

Обновлено 10 ноября 2021 - 2 года назад

Ни для кого не является сюрпризом известие о росте цен. Второй год подряд дорожает все и вся. На продовольственном рынке сначала подорожала гречка - ну, это как обычно, почти "по графику". Под конец прошлого года "барахталось" растительное масло - и это несмотря на почти рекордные урожаи отечественного подсолнечника и активный российский прорыв на международный масложировой рынок. Одновременно взлетели цены на сахар-песок, который до этого несколько лет радовал розничного потребителя в обратном направлении. Затем "взбунтовались" курица и яйца. Все сразу - весь "борщевой набор"... А потом не выдержала овсянка. Точнее, овсяно-геркулесовые хлопья.

Овсяные хлопья - востребованный товар на потребительском рынке. Из крупного цельного зерна изготавливают хлопья "Экстра" № 1, из резаного овса - хлопья "Экстра" № 2. Из резаных и плющеных зерен "Экстра" №3. А из расплющенной и пропаренной крупы высшего сорта - половину

Министерство сельского хозяйства отвечает за каши

О пике роста цен на крупы сообщил Росстат. По его расчетам, в августе средняя розничная цена на крупу составляла 80,5 рубля за килограмм, в сентябре - 80,9 рубля. Стоимость крупы оказалась самой высокой за всю историю наблюдений Росстата. Однако это средний показатель по стране. Наш Петростат показал цену на елочные хлопья в августе - 107,8 руб/кг, а в сентябре - 107 руб/кг, отметив, что с начала года цена на крупы выросла на 6,3%.

Новость из Росстата была широко растиражирована информационными агентствами. Многие окрасили ее тревожными нотками, мол, самая популярная каша теперь будет недоступна нашему населению. Кто-то намекал на грядущий ажиотажный спрос, кто-то - на дефицит.

За овсянку в России, как и за все остальные каши, отвечает Министерство сельского хозяйства. Потому что оно отвечает за все сырье, необходимое для производства крупы. На информацию Росстата о ценах Минсельхоз ответил кратким комментарием: текущего объема производства овса достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Видимо, голос министра звучал не очень убедительно, потому что в некоторых торговых сетях наблюдался если не ажиотажный, то уж точно повышенный спрос на овсяные хлопья. К счастью, на полках некоторых магазинов остались запасы по старым ценам.

Кстати, овсянка никогда не была самой популярной крупой в нашей стране. По объему поставок в торговые сети на первом месте стоит рис (29%), на втором - гречка (26%). А вот овсяные хлопья и пшено (11 - 12%) стабильно делят третье место. "Продуктовая корзина" россиян выглядит примерно так: в соответствии с их потребительскими предпочтениями 41% приходится на рис, 16% - на гречку и по 7% - на овсянку и пшено.

Здесь можно допустить некоторую статистическую погрешность. Дело в том, что в сегменте овсянки маркетологи считают потребительский спрос только на хлопья. Однако в действительности этот сегмент гораздо шире: здесь и традиционный геркулес, и хлопья для приготовления "быстрых" каш и их аналоги, не требующие варки, и мюсли, и сухие завтраки... Совсем недавно ассортимент пополнился растительной "молочкой".

В любом случае, основой основ всего этого является злак под названием овес.

Корм для лошадей?

Хотя овес считается самой древней культурой, он является самой поздней из всех сельскохозяйственных "архаичных" культур. Человечество начало возделывать овес позже, чем пшеницу и ячмень. И поначалу его даже считали сорняком, потому что именно возделанные поля пшеницы и ячменя стали объектом его агрессии. Сорняк оказался неплохим - выносливым, не особо боящимся холода и других природных катаклизмов, и со временем завоевал право стать культурным растением.

Археологи достоверно установили, что овес выращивали на Руси уже в VII веке н.э. И не где-нибудь, а в наших северо-западных регионах.

История сохранила названия первых "иностранных" сортов, которые появились в России в начале XVIII века и пошли гулять по всем полям страны. Самые распространенные сорта, упоминаемые в старых сельскохозяйственных книгах, - Картофельный, Белый английский и Тяжелый (названный так за размер зерна).

На основе сортов зарубежной селекции стали выводить свои. Так, во второй половине XIX века на полях только что созданной опытной сельскохозяйственной станции в Тульской губернии появился овес Шатиловский. Его урожай раскупали еще до того, как он появлялся на главной продовольственной бирже России - Санкт-Петербургской. Этот крупнозернистый овес стал основой для создания нескольких линий выведенных сортов.

Статистическое обследование сельскохозяйственных угодий, проведенное в то время в губерниях Европейской России, показало, что овес составлял 20% от общей посевной площади. Эта культура занимала второе место после ржи (ее доля - 37%). На третьем месте была пшеница (16%), на четвертом - ячмень (7,1%).

Сегодня все сортовое и ботаническое разнообразие овса сосредоточено в коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Она включает более 12,5 тысяч образцов, полученных из разных стран мира. Она содержит сортовые богатства овса посевного и византийского (крупнозернистого), а также разнообразие сорно-полевых видов и диких сородичей, что очень важно для селекционных исследований.

Первоначально овес использовался исключительно в кормовых целях. То есть для кормления скота. И только со временем его стали использовать в кулинарии. Соответственно, весь овес разделили на кормовой и пищевой. Первый значительно преобладает: на кормовой овес приходится 98% площадей в России и только 2% - на овес "на кашу".

Кстати, даже продвинутый агроном не всегда сможет отличить продовольственное зерно от фуражного. По размеру зерна? Вряд ли. Кормовое зерно тоже может быть крупным. Поэтому большинство сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованных к возделыванию, имеют двойное назначение: на корм и на продовольствие. Существуют отдельные кормовые сорта, но нет отдельных кормовых сортов.

И вообще, дело не столько в сортах, сколько в агрономических мерах, которые необходимы для выращивания зерна на продовольственные цели.

Овес - культура неприхотливая и не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Но он способен вытягивать из земли и максимально использовать все питательные вещества. К тому же он обладает замечательным фитосанитарным эффектом - выделения из его корней подавляют развитие грибков в почве.

Они сеют овес как можно раньше. Как только техника может выйти в поле, они проводят, по терминологии агрономов, закрытие влаги и начинают сеять овес. Наличие зимней влаги, относительно низкая температура воздуха и еще не очень длинный световой день способствуют активному кущению овса и образованию колосков в метелке.

Сейчас мы можем почти забыть о полях с кормовым овсом. Он растет и растет. Ну да, есть сорные примеси, но их наличие не критично, оно допускается всеми техническими регламентами для фуражного зерна. А вот на тех полях, где высевается продовольственный овес, все примеси должны быть сведены к минимуму, что требует более тщательной (и, соответственно, дорогостоящей) подготовки как почвы, так и семенного фонда.

Здесь, на продовольственных плантациях, используют комплексные минеральные удобрения, подкармливая во время вегетации растений и делая упор на систему защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Только так можно вырастить зерно высшей категории, которое получит статус продовольственного.

Всемирная овсянка

Рекордный урожай овса в России был собран в середине 1980-х годов. Его пик пришелся на 1986 год - 18,3 млн тонн. Посевные площади тогда составили 9,1 млн га. С тех пор они начали сокращаться, и в прошлом году достигли самого низкого размера по крайней мере за последние четверть века - 2,4 миллиона гектаров.

Валовые сборы также снизились. В прошлом году собрали 4,1 млн тонн. Министерство сельского хозяйства, комментируя сложившуюся ситуацию на рынке овса, поясняет: фермеры сокращают посевы кормовой культуры, заменяя ее другими зерновыми или масличными культурами, соей. Но площади, отведенные под продовольственное зерно, остаются стабильными.

Овес выращивается почти во всех регионах страны. В пятерку лидеров входят Алтайский и Красноярский края, Башкирия, Новосибирская область и Татарстан. На их долю приходится 33,2% от общего урожая.

Российский овес - экспортная культура. Конечно, это не ведущая культура на рынке зерна, но все же 65-70 тысяч тонн в год уходят за рубеж. Ведущими импортерами являются Монголия (42%) и Китай (32%). Интересно, что именно эти две страны считаются родиной овса.

На мировом овсяном поле тоже нет особой стабильности. Там также посевные площади сокращаются уже два десятилетия. Это связано с тем, что овес не обеспечил ощутимой отдачи от инвестиций. В большинстве стран выращивание других культур, таких как пшеница или масличные, приносит фермерам гораздо более высокую прибыль.

По прогнозам международных экспертов, кормовой овес и в будущем останется непривлекательной культурой для фермеров. Во многих странах сокращается поголовье скота и, как следствие, снижается спрос на корма. Кроме того, меняется рецептура комбикормов, в которых сокращается использование овса и отдается предпочтение другим зерновым.

Однако с сокращением посевных площадей и валовых сборов овса в последние три-пять лет наблюдается рост торговли этим зерном на международном рынке. Этому есть несколько причин, но все они взаимосвязаны. Во-первых, в мире растет спрос на продукты, содержащие овес, такие как сухие завтраки, злаковые батончики и молочные продукты на растительной основе. Во-вторых, потребители считают овес здоровой пищей, и это побуждает переработчиков создавать из него новые продукты. В-третьих, сокращение производства овса-сырца заставляет их искать поставщиков за рубежом.

Ежегодно в мире выращивается около 23 миллионов тонн овса. Россия, Канада и Австралия являются лидерами по объемам производства. Другие заметные производители - США, Польша, Финляндия, Бразилия, Испания, Аргентина, Великобритания, Швеция и Чили.

На Канаду и США приходится около половины мирового экспорта и импорта овса. Эти две страны имеют наиболее развитую промышленность по переработке овса в пищевых целях и традиционно высокий потребительский спрос на продукцию из этой культуры.

Поэтому, когда агрономы время от времени называют овес "уходящей культурой", они имеют в виду только кормовой овес. Продовольственный овес вряд ли куда-то денется в обозримом будущем. Без овса невозможно составить рацион питания всего мира.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍