Урожайность саратовских зерновых составляет более 35 ц. с Га

Обновлено 30 июля 2023 - 4 месяца назад

Для работников сельского хозяйства это горячая пора. Они трудятся с самого утра и до позднего вечера. Идет сезон уборки урожая", - напоминает землякам пресс-служба районной администрации. Начальник отдела сельского хозяйства администрации БМР Александр Мозлов ознакомился с ходом полевых работ в ООО "Студенецкое". Здесь уже завершается уборка озимых культур. Не отстают и другие хозяйства.

- В этом году уборка урожая началась почти на 10 дней раньше, чем в предыдущие годы. Погода позволила, - говорит Александр Мозлов. - Однако в период уборки были и дожди. Это плохо для озимых зерновых культур - страдает качество. У любой культуры есть определенный период вегетации: от созревания до уборки. Получается, что из-за дождей уборочная кампания затянулась. Но должен отметить, что потери зерна у нас небольшие. Мы уже убрали более 50% зерновых культур. На сегодняшний день убрано 12,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. В уборочных работах задействовано 200 зерноуборочных комбайнов. Валовой сбор при средней урожайности 34,6 ц/га составляет 43,4 тыс. т. Озимые культуры убраны на площади 12 тыс. га. Валовой сбор при средней урожайности 35,1 ц/га составил 42,2 тыс. т. Озимой пшеницы уже собрано 37 тыс. т при средней урожайности 36,9 ц/га.

- Отсутствие поставок импортной техники не сказывается на качестве полевых работ. Отечественная техника справляется, - говорит Сергей Ситников, главный агроном хозяйства. - Первый год мы используем трактор российской компании "Ростсельмаш". Он уже обработал не один гектар земли и ни разу нас не подвел", - говорит Иван Белов, руководитель ООО "Студенецкое". По словам работников сельского хозяйства, они работают в комфортных условиях, на комбайнах, которые оснащены климат-контролем и имеют хорошее управление. Кроме того, недавно аграриям повысили зарплату. Это позволило привлечь специалистов не только из села, но и из города.

- Государство оказывает нам хорошую поддержку. Например, сейчас фермеры получают субсидию в размере 2 000 рублей на тонну проданного зерна. Это серьезная помощь, которая пришла в нужное время. Мы также активно используем льготные кредиты", - делится Иван Белов.

- Мы планируем собрать около 60 тыс. т озимых. Радует, что наша пшеница - III и IV классов. Это совершенно другая стоимость, а значит, спрос на зерно будет выше, чем в 2022 году, - подчеркнул Александр Мозлов.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Регистрируйтесь!

Сервис ДАТА1861 предназначен для взаимной аттестации контрагентов на аграрном рынке.

Раньше документы приходилось пересылать участникам рынка множество раз. Сейчас это в прошлом - мы значительно упростили прохождение аттестации.

Загрузите необходимые документы и получите аттестацию прямо сейчас. 👍