Уборка урожая в Белорусии идет в оптимальные сроки и без потерь
Обновлено 29 июля 2023 - 1 год назад
Несмотря на засушливые май и начало июня, хлебные поля Брестской области в целом радуют местных аграриев. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, к 28 июля, когда в области было намолочено 369 тыс. т зерна, убрано 91,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (27,4% от плана), их урожайность в среднем составила 40,3 центнера на круг, что на 1,6 центнера выше, чем в прошлом году. При этом лидерам областной жатвы традиционно удалось добиться значительно более высокой средней урожайности. Корреспондент "Р" узнал об этом на примере ОАО "Путь новый" Ляховичского района.
Урожай, который радует
Для директора ОАО "Путь Новый" Андрея Коктыша, как и для многих сотрудников сельхозпредприятия, наступила по-настоящему жаркая пора. Поэтому основные заботы руководителя сейчас направлены на обеспечение максимально быстрой и качественной уборки зерновых культур. Тем не менее, он находит время в своем плотном графике, чтобы поделиться с журналистом своим мнением о ходе нынешнего уборочного сезона.
- Уборка проходитв рабочем режиме, без происшествий, темпы уборки сейчас составляют в среднем 5 процентов в день, - говорит Андрей Коктыш. - Уборка началась 8 июля, и на сегодняшний день (28 июля) уже убрано 493 га зерновых и 390 га рапса. Всего планируется убрать 1270 га озимой пшеницы, 150 га зернобобовых и ярового ячменя, 100 га озимого ячменя и 509 га озимого рапса. Озимый ячмень, кстати, мы уже убрали полностью, а рапс - на половине площади. Его урожайность - 38 центнеров с гектара, как, впрочем, и других зерновых, в этом году у нас на уровне. Того же озимого ячменя мы собрали 78,3 центнера на круг. Это лучший результат в округе, который более чем в полтора раза превышает среднеобластной: 45,8 центнера с гектара. А в целом, в среднем, мы сейчас обмолачиваем более 60 центнеров с гектара.
Как отмечает директор, у хозяйства хорошие виды на урожай. В "Пути нового" уже намолотили более 2,5 тыс. т зерна, а всего рассчитывают заполнить бункеры не менее чем на 11 тыс. т. После выполнения госзаказа, который в 2023 году на различные виды зерновых составляет почти тысячу тонн, основную часть зерна агрофирма рассчитывает использовать на корм скоту, который здесь весьма внушительный: 6,3 тыс. голов КРС, в том числе 2670 - дойное стадо. Причем эти показатели будут расти и дальше - к осени хозяйство планирует ввести в эксплуатацию новый молочный комплекс на 640 голов КРС в деревне Литва.
-Какговорится, будет хлеб - будет жизнь и развитие, - подчеркивает Андрей Коктыш. - Поэтому мы приняли все меры, чтобы вырастить его и собрать урожай в оптимальные сроки и без потерь. Вы можете проехать по ферме, поговорить с людьми и убедиться в этом.
Все работают на результат
Следуя его совету, мы выезжаем на поля вместе с заместителем директора Дмитрием Бубновским. По дороге он рассказывает о том, что было сделано в хозяйстве накануне жатвы и что делается сейчас, чтобы урожай радовал глаз.
-Хороший урожай можно получить только сообща, начиная от простых механизаторов и заканчивая главными специалистами , - уверен Дмитрий.
- Именно так мы и работали. На поля в нужном количестве вносились минеральные и органические удобрения, проводилась обработка посевов и химическая защита растений. Перед уборкой урожая инженерная служба хозяйства своевременно готовила технику, чтобы она не подвела в поле. Конечно же, не остались без внимания и люди. Все работники, занятые на уборке урожая, обеспечены двухразовым горячим питанием. Причем 90% его стоимости оплачивает хозяйство, и человеку приходится платить не более одного рубля в день.
Кирилл Бесшапошников, и.о. главного агронома сельхозпредприятия, с которым мы встречаемся на пшеничном поле у деревни Ковали, согласен с тем, что нынешние высокие показатели обмолота - закономерный результат проведенной ранее общей работы. Агроном отмечает, что важнейшей составляющей успеха в растениеводстве является эффективность:
- Соблюдение оптимальных агротехнических сроков крайне важно на всех этапах - от посева до уборки. Возьмем в качестве примера озимый ячмень. Нам удалось не только вырастить хороший урожай этой культуры, но и быстро убрать его, пока он не начал полегать из-за дождей. В результате наш ячмень имеет высокие кондиции - и он был использован в качестве пивоваренного ячменя на ОАО "Белсолод". А закупочные цены на пивоваренный ячмень, как известно, гораздо выше, чем на фуражный. Кстати, по предварительным оценкам, наш яровой ячмень также имеет все шансы быть реализованным в качестве пивоваренного: сейчас специалисты оценивают его на соответствие необходимым параметрам, и мы оперативно проводим его уборку.
Кирилл Бесшапошников впервые выполняет функции главного агронома в текущем уборочном сезоне. В 2022 году, после окончания Барановичского государственного университета, он вернулся на малую родину и поступил работать агрономом в ООО "Путь Новый". Через год руководство сельхозпредприятия высоко оценило навыки и старания молодого специалиста и перевело его на более ответственную должность.
Сплав молодости и опыта
Однако для "Пути Нового" доверие к молодым кадрам - обычная практика, которая полностью себя оправдывает. В этом я убедился, приехав на соседнее пшеничное поле, где полным ходом шла уборка рапса. В ней были задействованы пять комбайнов "Гомсельмаша", среди которых выделялся новый "Палессе GS12A1 PRO". На нем работал старший комбайнер Александр Каминский. Причем "старший" - это только название должности, по возрасту это еще молодой 28-летний человек. Разговорившись с Александром, я узнал, что до этого он несколько сезонов работал помощником комбайнера. Сейчас он впервые работает самостоятельно, причем сразу на новом комбайне, который предприятие получило в этом году.
- Приятно, когда в тебя верят и доверяют ", - признается парень.
- Конечно, стараешься не подвести команду. В прошлые сезоны вместе с напарником я намолотил 1500 тонн, а в этом сезоне рассчитываю самостоятельно намолотить не менее 2000 тонн. Новый комбайн работает отлично, урожайность высокая.
Как рассказывает молодой комбайнер, к жатве он приступает, как только позволяет погода, и работает до позднего вечера. В среднем за день удается выжать десять гектаров - во многом благодаря отсутствию простоев техники. Как только бункер комбайна заполняется, сразу же подъезжает грузовик, который после погрузки отвозит зерно на зернобазу.
Владимир Побегайло, водитель МАЗ-6501 , - один из тех, кто участвует в этом процессе. Он работает в хозяйстве уже 30 лет и не пропустил ни одной уборки.
-Этомоя 30-я уборка в качестве механизатора, - говорит Владимир. - До этого, будучи школьником, я шесть сезонов работал помощником комбайнера у своего отца. В то время это были еще старые комбайны "Нива", которые по производительности и комфорту не идут ни в какое сравнение с современной техникой. Тем не менее, воспоминания о том времени самые теплые. Да и вообще, я не могу представить себе лето, в которое я бы не работал на уборке урожая.
Надо сказать, что этот скромный водитель не любит хвастаться своими достижениями. Однако от заместителя директора я узнаю, что Владимир Побегайло не раз был в числе победителей районных и областных соревнований среди водителей зерновозов. И в 2023 году у него тоже есть все шансы повторить успех - буквально вчера он только что перевез первую тысячу тонн зерна. Учитывая, что в прошлом году он перевез 3,5 тыс. т, а нынешний урожай еще выше и уборочная пора только набирает обороты, в хозяйстве не сомневаются, что Владимир еще покорит новые вершины.
- Во многомименно на таких людях, как Владимир Побегайло, - опытных, честных и ответственных работниках - держится наше сельское хозяйство, - подчеркивает Дмитрий Бубновский. - Поэтому он абсолютно заслуженно является примером для всех нас".
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍