Уборка урожая в одной из областей Казахстана превратилась в хаос?

Обновлено 22 сентября 2023 - 11 месяцев назад

Уборочная площадь в Акмолинской области составляет 4,9 миллиона гектаров. На сегодняшний день обмолочено 1,6 миллиона гектаров зерновых культур, что составляет 32 процента. Средняя урожайность составляет 5,6 центнера с гектара. Показатели рекордно низкие. Цифры выглядят бледно на фоне наших соседей, которые этой осенью, как говорится, тоже звезд с неба не хватают. Даже мастера отечественного агропромышленного комплекса не могут похвастаться хорошим урожаем.

Аким: "Реальную картину видит каждый механизатор"

Сразу стоит отметить, что в Акмолинской области создана комиссия по проблемным вопросам уборочной кампании. Министр сельского хозяйства посетил регион в первую очередь благодаря инициативе депутатов областного маслихата. В пресс-службе акимата подчеркнули, что главе региона Марату Ахметжанову ежедневно предоставляется отчет о ходе осенней уборки, а по его распоряжению все сушильное оборудование работает в круглосуточном режиме.

Ход уборки урожая стал акцентом в отчете акима о выполнении поставленных перед ним задач на очередной сессии областного маслихата.

"Наши цифры выглядят очень бледно на фоне наших соседей - Северо-Казахстанской и Костанайской областей, где наблюдается перевыполнение. А мы, наоборот, не достигли запланированных показателей. Но цифры никого не кормят, поэтому нужно показать реальную картину - чтобы потом пришла реальная помощь нашим сельхозпроизводителям. И это видит каждый труженик села, каждый механизатор", - подчеркнул Марат Ахметжанов.

На сегодняшний день акмолинские аграрии собрали всего 873 тысячи тонн зерна. Сообщается, что пшеница принята всеми 72 хлебоприемными предприятиями. С учетом зернохранилищ в фермерских хозяйствах, общая емкость для хранения зерна составляет более семи миллионов тонн. Речь идет об элеваторах, складах и мощностях сельхозпроизводителей.

Министерство сельского хозяйства: "Все даже хуже, чем ожидалось".

Еркеш Аленов, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Акмолинской области, сетует, что ему не повезло с самого начала.

"После монотонных дождей мы просто, можно сказать, начали работать. Сначала была засуха во время посевной, то есть стартовые возможности были не бог весть какие. А сейчас осенью во время уборки урожая дожди уже мешают. Если в прошлом году мы собирали в среднем по 12 центнеров с гектара, то в этом году посмотрели на состояние посевной - около 6 центнеров с гектара должно быть. Это по предварительным прогнозам - до начала уборочной страды. И вот во время осенней уборки мы видим, что все даже хуже, чем ожидалось. По оперативной сводке на эти дни получается 5,6 ц/га. По итогам кампании это может быть пять центнеров, а может быть и четыре центнера", - говорит собеседник.

Качество выращенной пшеницы также не радует.

"Из-за постоянных дождей качество зерна очень низкое. Наступает влажное зерно, поэтому наша главная задача сейчас - высушить его". Аграрии работают на полную катушку, собирая урожай, несмотря на его влажность - 19-21 процент, потому что лучшей погоды не ожидается. Затем она отправляется прямо на элеватор, где ее сушат, убирают и складируют. Хозяйствующие субъекты, у которых есть свои сушилки, делают то же самое", - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.

Он признался, что не помнит такого неблагоприятного года.

"Я работаю с 1984 года - за исключением 1986 года. Но не настолько плохо! И все же люди стараются, спят в полях, ждут, когда погода стабильно прояснится. Но пока о стабильности говорить не приходится. При плане уборки 150 тысяч гектаров в день мы едва дотягиваем до 100 тысяч гектаров. До этого мы убирали по 15-20 тысяч гектаров", - посетовал собеседник.

Выдача кредитов, безвозвратные субсидии и программа поддержки мукомольных предприятий

Акмолинским аграриям, как и в других регионах, грозит уход в "минус" и невыполнение кредитных обязательств. Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов сразу после вступления в новую должность отправился на поля, а затем пригласил министра сельского хозяйства. Фермеры единогласно просят пролонгировать долги на следующий год, до следующего урожая.

"Ситуация может быть серьезной - проценты, штрафы, изъятие техники, суды и так далее. Чтобы этого не произошло, около двух недель назад мы написали письмо в Министерство сельского хозяйства. Сейчас этот вопрос решается, окончательного ответа пока нет. Предварительно можно отметить, что все финансовые учреждения относятся с пониманием и, похоже, готовы пойти нам навстречу", - поделился Еркеш Аленов.

Безвозмездные субсидии сельхозпроизводителям в этом году составили 46,6 млрд тенге. А это почти половина от общей суммы господдержки в регионе (106 миллиардов). На сегодняшний день, по словам собеседника, выдано 36 миллиардов тенге субсидий, оставшиеся десять с лишним миллиардов планируется закрыть в октябре-ноябре.

По мнению властей и государственных органов, программа поддержки мукомолов, конечная задача которой - сдерживание цен на хлеб, должна быть продлена и на следующий год. В Акмолинской области этот механизм работает с 2020 года.

"Государство выделяет пшеницу мукомолам, те в свою очередь выделяют муку пекарям, чтобы в итоге цена за буханку не превышала 110 тенге. В этом году нашему региону выделили 5 тысяч тонн, половину этого объема мы уже израсходовали. Оставшаяся часть должна позволить нам удержать цену до конца года. Все районы подали нам заявки по количеству населения и так далее", - рассказал Еркеш Серикович.

Акмолинская область ежегодно экспортирует в среднем два миллиона тонн пшеницы в 18 стран мира. С начала года - 1,7 миллиона тонн, это прошлогоднее зерно.

"Экспорт не должен прекращаться, потому что у крупных фирм есть долгосрочные контракты. Часть из них будет экспортирована, остальное нужно на семена, на распределение акций, на хлеб, у нас есть социальные пакеты. Это приоритетный план, ну, а излишки экспортировать", - пояснил заместитель главы департамента сельского хозяйства.

Тимур Пшенов: "Уборка должна закончиться, а мы даже до середины не дошли"

Тимур Пшенов, казахстанский аграрий, говорит, что в этом сезоне произошло все самое неблагоприятное. Он является основателем довольно крупного хозяйства в Целиноградском районе. Общая площадь земель составляет 60 тысяч гектаров, из них 53 тысячи гектаров - пашня.

"Прежде всего, засуха. Осадков не было, за все лето выпало 23 мм. Соответственно, нет урожая, средняя урожайность - 6 центнеров с гектара. Во-вторых, весной не было осадков. Поэтому нет грубых кормов, нечем кормить скот. Третье негативное обстоятельство - дожди прошли, пшеница вся вымокла, вся она пятого класса или несортовая. Это значит, что она стоит дешевле - экономика не складывается. В-четвертых, летом были сайгаки и саранча. И, наконец, мы не можем собрать урожай. Уборка должна быть уже закончена, а мы еще даже не дошли до ее середины. Короче говоря, все в кучу. Говорят, что беда никогда не ходит одна - это про нас сегодня. Мы не знаем, что делать. Но нам нужно жить и работать, кормить людей. Поэтому мы продолжаем двигаться вперед", - поделился сельхозпроизводитель.

В середине сентября Тимур Амангельдыевич в составе рабочей группы депутатов областного маслихата во главе с начальником управления сельского хозяйства и земельных отношений выезжал в Министерство сельского хозяйства, а также в центральные офисы НК "Продкорпорация", "Аграрная кредитная корпорация" и "Казагрофинанс" для обсуждения вопросов содействия в предоставлении пролонгации кредитных обязательств. А также в установлении приемлемых закупочных цен на зерно, выделении дополнительных объемов дизельного топлива для сушки зерна и формировании семенного фонда для проведения весенне-полевых работ в следующем году.

"Все институты, с которыми мы встречались, говорят: мы поможем. Но мы понимаем, что сегодня мы не та страна, где вопросы решаются на местном уровне. Все решается сверху. Все будет так, как решит президент, мы ждем его решения. А так, нам нужно 500-600 миллиардов на помощь аграриям. И возврат субсидий - 155 миллиардов тенге различных видов субсидий еще не выплачены фермерам. Это субсидии на все - гербициды, удобрения, какие-то инвестиционные субсидии и так далее", - напомнил Тимур Пшенов.

Что касается экспорта пшеницы, то, по мнению агрария, не стоит особенно беспокоиться. Если Россия экспортирует в среднем 55-60 миллионов тонн хлеба, то Казахстан - около шести миллионов тонн. И, к сожалению, мы не можем назвать себя суперэкспортерами.

По мнению Пшенова, этот неурожайный год должен научить казахстанцев тому, что рассчитывать нужно только на себя.

"Не полагайтесь на обещания со стороны. Вы всегда должны затягивать пояс и полагаться только на свои силы". К сожалению. Вот и все. Двадцать семь лет я работаю в сельском хозяйстве - двадцать семь лет я следую этому принципу", - заключил собеседник.

"Утешает одно: я никому ничего не должен".

Иван Поздняков привык рассчитывать только на себя, он возглавляет фермерское хозяйство в Зерендинском районе. Здесь выращивают зерновые с 1996 года. В этом году посеяли 1,2 тысячи гектаров пшеницы, ячменя и гороха. Сейчас последняя декада сентября, а работы еще много, расстраивается аграрий.

"Не сегодня завтра полетит белая муха, а мы еще не работали в поле, стоим с 25 августа. Дожди не позволили нам выйти на поле. Сегодня 24-й день, как мы не выезжали в поле, из 26 дней мы были там только два дня. Комбайны тонут, это невозможно. Комбайны гребут, мы не можем буксировать новые комбайны, они все на гидравлической лодке. Плюс качество пшеницы плохое. Полностью все валки проросли, люди потеряли все, что у них было на валках. Зерно проросло", - жалуется Иван Павлович.

Элеваторы отказываются принимать такую пшеницу.

"До того как вы мне позвонили, со мной были несколько менеджеров по закупкам. Они сказали, что объехали все элеваторы в округе - ни один из них не берет зерно. Потому что оно все сырое и пророщенное. Они запаслись российским зерном. Почти все элеваторы частные, у каждого своя ферма под боком, поэтому нас пока обошли стороной. Сегодня "Новоишимка" берет у крестьян соседнего района по 40 тысяч тенге за тонну. Это очень мало, но им некуда деваться, вот они и арендуют", - говорит собеседник.

Средняя урожайность в хозяйстве Позднякова - восемь центнеров с гектара. Во всем этом хаосе есть одно положительное обстоятельство - отсутствие долгов.

"То, что мы собрали в этом году, на одном поле дало 7,9, на другом - 8,2. В другие годы это было 16 ц/га или 22. Меня успокаивает одно: я никому не должен. Кредитов нет, я взял кредит в 2001 году и до сих пор икаю от него, поэтому больше не беру, живу на свои деньги. И у меня нет арендованного оборудования, слава Богу. ГСМ я тоже покупаю сам на рынке - обычно в конце года, когда всем нефтебазам нужны средства. Приезжаю к ним 26-28 декабря и беру ту цену, которая устраивает и их, и меня. Покупаю и работаю", - поделился аграрий.

Иван Зауэр: "Для меня это уже 43-й урожай - такого я еще не видел"

Иван Зауэр, генеральный директор образцового хозяйства в мегаполисе, не помнит такого неудачного сезона. Для него это не менее чем сорок третья жатва.

"Никогда еще не было такой ситуации, когда все трудности были бы собраны в одну кучу. Были годы неурожаев, засух, падения цен, проблем с качеством зерна. Были дожди, которые мешали убирать урожай, - все было. Но почему-то одна-две острые проблемы, и вроде бы на сезон хватает. Но чтобы была сильная засуха, чтобы потом дожди помешали убрать урожай с полей, чтобы качество упало, чтобы цена рухнула. Чтобы все это вместе - такого в моей практике еще не было", - заявил известный аграрий.

Однако дела его фермы по-прежнему идут неплохо. Средняя урожайность на полях составляет восемь центнеров с гектара. Обычно агрофирма собирает больше 15. Но оно самодостаточно, кредитных обязательств нет.

"Из трудностей - летом была сильная засуха. Как только был готов хлеб, мы только собрали сорок процентов урожая, и две недели шли дожди. Мы почти полностью стояли, ничего не могли собрать. В дополнение к засухе сейчас мы собираем от 12 до 40 процентов проросшего зерна. Все это, конечно, создает для нас большие проблемы. То, что мы собрали до дождей, было очень высокого качества. Мы положили все это на хранение, и после этого качество значительно упало", - говорит Иван Адамович.

По состоянию на утро 20 сентября на агрофирме было обмолочено 60 процентов пшеницы, убрано столько же кукурузы на силос. Идет посев семян.

"К сожалению, погода продолжает нам мешать. Вчера шел дождь, сегодня ночью шел дождь, буквально сейчас снова пошел дождь", - отметил собеседник.

Чему нас может научить неурожайный год?

Но характеризовать ситуацию в Казахстане на основе показателей развитой экономики, конечно, необъективно.

"Многие коллеги собирают по три-четыре центнера с гектара. Это не окупит и половины затрат, особенно при таком качестве, особенно при такой цене". Поэтому аграриям нужна серьезная поддержка со стороны государства - в плане пролонгации обязательств, субсидий, всевозможных отсрочек платежей для погашения кредиторской задолженности. Ведь очень многие люди берут в долг, и сейчас всем им грозят сроки. Поэтому аграриям надо помогать", - подчеркнул бизнесмен.

Он напомнил о заявлениях президента Казахстана, премьер-министра и министра сельского хозяйства. И выразил уверенность, что аграрии республики не останутся один на один со своим положением.

По словам ведущего сельскохозяйственного производителя, продовольственной безопасности страны ничто не угрожает.

"Прежде всего, чтобы прокормить себя, мы уже собрали урожай хорошего качества до начала дождей. У нас есть запасы прошлых лет. Теперь у нас есть государственные запасы "Продкорпорации". Оснований для паники точно нет", - уверен аграрий.

Так чему же учит нас этот неурожайный год?

"Прежде всего, выявились сортовые проблемы - нам нужно серьезно работать над сортами семян. Потому что разные сорта показывают разную всхожесть. Интенсивные сорта в засушливые годы никак себя не проявляют, даже наоборот - об этом тоже надо думать. Представляется необходимым развивать вспашку посевов, учитывая все сложности этого сезона. Нужно, чтобы государство было более дисциплинированным в плане выплаты субсидий. Ну, и нам самим нужно работать более четко и продуманно. Обязательно нужно диверсифицировать производство - не просто в нужный момент в нужный час, не ради красивого слова, ради фигуры речи. Нам нужна настоящая реальная диверсификация. И не только в растениеводстве, но и в сельском хозяйстве в целом", - заключил Иван Зауэр.