Томское "Сибагро" намерено в этом году удвоить сбор зерна на кормовые цели

Обновлено 10 мая 2022 - 1 год назад

Томский агрохолдинг "Сибагро" рассчитывает собрать со своих полей более 1 млн. тонн зерна, что в два раза больше, чем в 2021 году; компания также активно занимается цифровизацией полей и использует новейшие для Сибири методы хранения зерна. Подробнее читайте в интервью с Сергеем Мамоновым, заместителем председателя совета директоров по растениеводству компании "Сибагро".

Агрохолдинг "Сибагро" - второй по величине производитель мяса свинины в России (365,7 тыс. т в живом весе в 2021 году). В 2019 году компания начала заниматься растениеводством, чтобы использовать собственное зерно на корма и производить высококачественное мясо. Урожайность на полях "Сибагро" бьет рекорды среди отечественных сельхозпредприятий, а по некоторым культурам Сибирь обгоняет южные регионы РФ.

- Сергей Александрович, что сейчас происходит с зерном на рынке?

- Цена на зерно в последнее время нестабильна, и в регионах, где у нас есть свинокомплексы, она отличается на несколько рублей. Где-то она составляет 16 рублей за килограмм, где-то - 18 рублей. Если пересчитать разницу на общий объем, то получится значительная сумма. И мы защищены от этих рисков. Имея собственное сырье, мы можем регулировать себестоимость продукции "Сибагро", контролировать качество кормов и улучшать его.

У нас есть подушка безопасности, которую мы создали в 2021 году, в том числе благодаря нашему новому растениеводческому предприятию "Сибиряк" в Красноярском крае. Мы приобрели его в марте 2021 года, оперативно засеяли там 40 тыс. га, получили более 100 тыс. т зерна, и теперь это наш резерв, который позволяет нам маневрировать при росте цены.

Например, даже уральскому свинокомплексу "Сибагро", расположенному в 100 км от Екатеринбурга, в периоды роста цен выгоднее отгружать зерно с собственного склада по железной дороге, чем покупать его на рынке.

- А насколько ваше направление является импортозависимым?

- Тему импортозамещения мы начали не вчера, поэтому были готовы к текущей ситуации. В нашем растениеводстве можно выделить четыре основных блока, по которым мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: семена, минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и техника.

С семенами, удобрениями и средствами защиты растений проблем нет - все закупки на сезон мы давно завершили. А готовиться к следующему сезону начнем уже сейчас - весной начнется работа в крупном демонстрационном центре в Новосибирской области, где мы проведем большое количество демонстрационных испытаний как импортных, так и российских препаратов.

- Как выглядит этот демонстрационный центр?

- Научно-производственная площадка "Сибагро" будет располагаться под Новосибирском, в селе Криводановка, и представлять собой поле площадью около 100 га, разделенное на участки. На каждом участке мы будем использовать минеральные удобрения и СЗР разных компаний, сравнивать результаты и на их основе формировать пул из трех-четырех поставщиков, показавших наибольшую эффективность. Таким образом, у нас будет не одна-две проверенные компании, а несколько.

Геополитическая ситуация располагает к такой работе, но мы планировали ее и раньше. Мы всегда стараемся не решить проблему, а предотвратить ее. В следующем году мы испытаем препараты на этой площадке, получим результаты производства, и у нас будет больше выбора на новый сезон. Если сейчас европейские компании уходят - ну и пусть уходят, это не проблема. Мы найдем им замену.

- Чем трудно найти замену импорту, так это техникой. Для российских сельхозпредприятий это сейчас главная головная боль - часть техники просто будет стоять без запасных частей.

- Это действительно сейчас самая большая проблема. В этом году у нас был план по закупке нового оборудования и обновлению парка старой техники на сумму более 6 млрд. рублей. Но возникло много вопросов. Например, мы планировали приобрести 50 посевных комплексов John Deere американского производства. Их сеялки отвечают всем требованиям, к тому же они могут работать по технологии no-till, которая не требует подготовки почвы.

В прошлом году мы посеяли по этой технологии более 40 тыс. га, получили достойный результат, отладили технологию, и если осенью не успеваем подготовить поле, то сеем по технологии no-till. Но на данный момент John Deere поставляет нам всего 13 посевных комплексов. Мы быстро нашли замену - немецкую компанию HORSCH, от которой получим еще 17 единиц.

Но оставшиеся 20 взять негде. Понимая это, мы пересмотрели все свои планы - отремонтировали технику, которую собирались менять, пересчитали нагрузку, распределили мощности между предприятиями и входим в посевную кампанию практически без сокращения запланированных посевных площадей, что позволило нам сохранить план по сбору одного миллиона тонн зерна.

- Сколько они собрали в прошлом году?

- В два раза больше. Но в 2021 году "Сибагро" обрабатывала 170 тыс. га, в этом году у нас будет более 240 тыс. га посевов, и при нашей урожайности мы сможем намолотить с них более миллиона тонн зерна.

Самые высокие результаты показывает цех "Криводановка" в Новосибирской области (включает Криводановку, Овчинниково, Колывань, Крутологово), где мы добились урожайности пшеницы и ячменя более 60 центнеров с гектара, как в южных регионах нашей страны. А на некоторых полях мы доходили до 100 центнеров. Даже импортные комбайны на таком поле двигались со скоростью не более 1 километра в час.

- И как это - на соседних, по сути, полях такая разница в производительности?

- На поле существует множество нюансов - как природных, так и человеческих. Например, конфигурация поля может быть разной, так что на одном участке урожайность составляет 40 ц/га, а на соседнем - 80 ц/га. Здесь участок более плодородный по содержанию азота, фосфора, калия и микроэлементов, влагообеспеченности, а там - нет.

Понимая это, "Сибагро" постепенно переходит к дифференцированному применению удобрений. Но это должно быть связано с цифровизацией. Мы сейчас строим большую систему: в этом году внедряем программу "Геомир", на четырех предприятиях запустили "Историю поля", которая соединяется с ERP, где мы ведем планирование, а также с 1С бухгалтерией - это полный спектр планирования, управления затратами и всей историей поля.

Мы также подключили систему "Автограф" для отслеживания транспорта и сельскохозяйственной техники. Все наши поля оцифрованы, и сейчас мы устанавливаем датчики урожайности, датчики глубины, датчики контроля высева. Например, когда комбайн проезжает по полю, мы "видим" урожайность - на одном участке 70, на другом 80.

Создается карта поля, на основе которой мы анализируем, что у нас есть по питательным веществам на поле, и дифференцированно вносим удобрения. Это то, что можно решить с помощью менеджмента.

И, конечно, никто не избежал технологических ошибок. Надо вовремя сеять, выдерживать глубину заделки семян - 3 сантиметра. А где-то посеешь 1,5 сантиметра, где-то 5 сантиметров - и все, растение другое. Для этого и нужны программные услуги. В течение 2-3 лет мы на 100% внедрим нашу большую цифровую платформу и получим совершенно другие результаты.

- Какова ваша цель? 100 фунтов?

- Наша цель - урожайность пшеницы и ячменя на уровне 50-60 центнеров и выше. Но мы не говорим, что нам нужно 100 центнеров с гектара - мы ищем точку, где урожайность будет расти при сохранении себестоимости продукции.

Для примера, те же 50-60 центнеров пшеницы можно вырастить и собрать при тех же производственных затратах, что и 40 центнеров с гектара - то есть с одного гектара получается больше зерна при том же уровне затрат на 1 т продукции, что, соответственно, позволяет получить больше прибыли с каждого гектара земли. И как пример, при 70 центнерах себестоимость продукции начинает расти, и она становится не такой выгодной.

То есть при расчете доходности "Сибагро" учитывает цены. Мы тщательно изучаем экономику и готовимся к нашим результатам. В сельском хозяйстве, что посеешь, то и пожнешь.

- Придется ли строить отдельную инфраструктуру хранения для миллиона тонн зерна?

- На самом деле мы заранее начали думать: как уйти от больших крупных зданий, где нужны силосы, лифты, целый большой комплекс? И мы решили эту задачу. Для отработки пилотной технологии в 2020 году в Новосибирске "Сибагро" уложила несколько рукавов из специализированного высокопрочного полипропилена прямо на площадке перед ККЗ.

Зерно засыпается трактором через зерноупаковочную машину прямо в рукав и лежит до тех пор, пока влажность не достигнет 18%, что для Сибири большой плюс. Мы не закладываем туда подсолнечник и сою, наша основная задача - хранить ячмень и пшеницу. В этом году мы заложим в рукава полмиллиона тонн.

В Сибири мы были одними из первых, кто внедрил эту технологию. Было много вопросов от сотрудников, много сомнений. Но как только ты слышишь: "Так никто не делает, так нельзя", надо брать и пробовать.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍