Сыробогатовскому заводу не хватает местного сырья
Обновлено 10 августа 2021 - 3 года назад
Сергей Борзёнков, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса, рассказал о вакцинации в региональном АПК, прогнозах урожая зерновых и о том, почему компании "Сырбогатов" не хватает местного сырья.
- Сейчас идет вакцинация орловцев. Привиты ли вы от коронавируса? Как вакцинируются работники сельского хозяйства: охотно или не очень? Есть ли в регионе так называемые "чистые" сельхозпредприятия?
- Я уже принял решение сделать прививку. Это произойдет через неделю - я болел, есть медицинские показания, когда нужно делать прививку.
Что касается агропромышленных предприятий, то мы почти достигли 50% вакцинированных. Многие придерживались принципа комплексной вакцинации, когда бригада вакцинаторов выезжала к ним на место. Последние примеры - ЗАО "Славянское", сразу привито 90 человек, и ООО "Черкизово-Градоводство" - 27.
- Рассчитываете ли вы на очередной рекордный урожай зерна?
- Началась уборка урожая. Идет обмолот ранних сортов пшеницы, в частности, в агрокомплексе "Юность" в Колпнянском районе. Первые убираемые поля, как правило, самые слабые. В то же время их урожайность составляет 44 ц/га. По данным самого холдинга, в целом урожайность озимых культур составит 55-57 ц/га.
Мы ведем мониторинг, показатель урожайности в регионе не должен быть меньше, чем в прошлом году. Есть задача выйти на уровень 2020 года - тогда было собрано 4,3 млн тонн зернобобовых культур и почти 500 тыс. тонн масличных. В этом году, я думаю, мы должны пройти уровень по масличным. По зерновым - посмотрим, сильная жара может оказать негативное влияние.
Но урожайность - не самоцель, главное - сколько денег получат предприятия на свое развитие. В этом году мы увеличили посевы рентабельных культур: сои - 120 тыс. га, гречихи - с 48 до 53 тыс. га, кукурузы на зерно - 99,8 тыс. га (плюс 12 тыс. га к уровню 2020 года). Площадь рапса увеличилась на 20 тыс. га. В целом площадь посевов в регионе составила 1,3 млн га.
- Подписано соглашение с компанией Pineco о строительстве завода по переработке гороха. Но давно прошли те времена, когда в регионе сеяли 60 тысяч гектаров гороха. Сейчас аграрии едва дотягивают до 20 тысяч гектаров. На чьем горохе будет работать инвестор?
- Да, гороха у нас стало меньше. Дело в том, что как кормовая культура, с точки зрения рациона, горох исчезает. Наука говорит: белок масличных культур - подсолнечника, рапса - наиболее эффективен для животных. Для населения гороха, производимого в регионе, хватает на гороховый суп и даже в избытке.
Pineco является для нас большим стимулом для увеличения площадей гороха. А это легко сделать, если есть постоянный рынок сбыта. Тогда наши компании засеют 70 000 гектаров вместо 20 000, немного сократив посевы других культур.
У компании есть предварительное соглашение с Орловским институтом зернобобовых культур о продуктивных сортах гороха. Но построить завод стоимостью 25 миллиардов рублей - это не просто пожатие плечами. На это нужно не менее трех лет. Я знаю, что компания согласовала финансовую модель. Наши хозяйства готовы на 100% обеспечить завод горохом.
- В регионе нет своего куриного яйца. Его привозят к нам из Липецка, Ярославля и даже из Мордовии. В то же время в регионе есть предприятия, которые занимаются птицеводством. Будет ли когда-нибудь в регионе свое яйцо?
- Мы не можем сказать "Свеженке" (компании, производящей куриные полуфабрикаты): Дайте нам яйцо! Они занимаются птицеводством, и занимаются отлично. И любой инвестор, который придет к нам и скажет, что будет строить птицефабрику, мы готовы оказать любую помощь, но мы не можем диктовать свои условия.
Наши фермеры работают в этом направлении. Яйца можно эффективно производить на малых фермах, и даже эффективнее, чем на больших. В Залегощенском районе в прошлом году колхоз произвел 1,6 млн. яиц. В Мценском ИП произвели 130 тысяч яиц, в Болховском ИП - 10 тысяч яиц - не так много, но это яйцо, которое имеет своего потребителя. Всего же ЛПХ района в прошлом году произвели 42 миллиона яиц. Оно продается повсеместно. Мы не видим эти яйца по одной причине - есть торговые сети, которые работают с крупными поставщиками.
- В этом году гранты по программе "Агростартап" получат девять орловских личных подсобных хозяйств. Также были поданы заявки на создание молочных ферм, овцеводческих, перепелиных и пчеловодческих хозяйств, выращивание саженцев и чеснока. Насколько реалистичны эти проекты? Были ли в нашем регионе случаи, когда фермеры подавали заявку на грант, получали его, работали год-два, а потом сворачивали свою деятельность?
- В этом году перепел не выиграл конкурс. Всего на конкурс "Агростартап" была подана 21 заявка. В этом году фермеры выиграли гранты на разведение пчел, выращивание чеснока, откорм крупного рогатого скота и строительство четырех овцеводческих ферм.
Например, в Глазуновском районе несколько лет назад Жариков получил почти 11 миллионов за свою семейную ферму. Он купил коров. Сегодня он со своей семьей производит 2 тонны молока в день. Вокруг себя он нанял людей, которые занимаются кормами. Бизнес развивается. И таких примеров очень много.
Не было такого, чтобы кто-то превратил свою ферму за пару лет. Бывают случаи, когда фермер нарушает какие-то условия, и тогда к нему применяются санкции. Но такие случаи редки. Большинство работает прекрасно.
- В последние годы регион бьет рекорды по сбору зерна. Куда оно вывозится из региона? Какова сегодня ситуация с ценами на зерно? Где хранятся такие объемы зерна?
- В прошлом году был перекос в ценах на зерно - 17-18 тысяч за тонну. Это очень дорого. Правительство приняло определенные меры. Цены стабилизировались. Сегодня пшеница стоит около 13 тысяч за тонну. Главное, что размер пошлины обеспечил стабильность внутренних цен, и предприятия могли планировать свои инвестиции в развитие.
Большая часть нашего зерна идет на экспорт. В 2021 году будет около 500 тысяч тонн. Орловское зерно покупают Саудовская Аравия и страны Балтии. Крупные компании заключают контракты сами, мелкие - через ОАО "Объединенная зерновая компания", "Мирогрупп". Берут у нас зерно и соседние регионы - Ярославская, Московская и Владимирская области.
В последние годы построено много современных зернохранилищ - их можно увидеть вдоль дорог на Ливенскую, Кромскую, Верховскую области. В новых хранилищах мы можем хранить около 2 миллионов тонн зерна. Да, предприниматели, которые владели двумя элеваторами в Орле, прекратили свой бизнес. Что касается 36-й базы, то сегодня вопрос решен, она работает - компания "Русагро" хранит зерно. (Несколько лет назад" Орловская хлебная база №36" обанкротилась). Думаю, в течение года решится вопрос с Мелькомбинатом. (В 2018 году против руководства предприятия было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты работникам. Тогда речь шла о 7,2 миллиона рублей. А в январе 2020 года предприятие было признано банкротом.
- В свое время в регионе активно говорили о создании зернового хаба. Зимой 2020 года орловская делегация посетила ОАЭ, где была достигнута предварительная договоренность о реэкспорте зерновых культур через арабский хаб. Но сейчас в отношении орловского хаба наблюдается затишье. Неужели его не будет?
- Я ездил в составе орловской делегации. Мы были на продовольственном форуме. Что такое хаб? Это хранилище зерна, такой пропускной пункт. Те коллеги, которые участвовали с нами в поездке, нашли взаимопонимание с владельцами комбикормового завода в Верховском районе, создали новое предприятие (это зернотрейдер ГК "Октябрьское"). Они заключают договоры на закупку зерна. Верховский район является крупным железнодорожным узлом, и предприятие занимается закупкой зерна у наших аграриев с дальнейшей поставкой на экспорт и внутренний рынок. То есть люди туда ездили, общались, налаживали контакты. Чтобы купить комбикормовый завод, много ума не надо, надо понимать, что с ним делать. В компании это понимают. Для этого и нужны такие поездки.
- Почему мы выращиваем в основном фуражное зерно, а производим крохи зерна 1-го, 2-го и даже 3-го класса?
- Я сейчас выскажу свое мнение, оно субъективное, но в итоге мы придем вот к чему: понятие 1 класс зерна, второй, третий, четвертый - только у нас, с советских времен. Те времена - великие, но технологически - никакие. Мы тогда были отрезаны от мира.
Поэтому сегодня классификация на 1,2,3 классы является чисто формальной. Сейчас главный вопрос - сколько белка содержится в зерне. Сегодня, например, зерно 4 класса содержит 20% клейковины. Но в нем может быть и 12% белка, и 14%. То есть мы можем иметь 4 класс с 14% белка, и он идеально подходит для хлеба и других продуктов.
Сейчас мы начали уборку, зерно поступает с содержанием клейковины 27%. Это хорошо. Но не стоит зацикливаться на этом критерии. Главное, чтобы белок был хорошего качества.
Думаю, мы все равно придем к классификации, основанной на количестве белка. Кстати, раньше мы считали фуражным зерном то, в котором много сора, но в последнее время 5-й сорт также экспортируется и используется мукомолами в качестве муки.
- Как объяснить эти парадоксы: Орловская область бьет рекорды по зерну и мясу, а по молоку из года в год падает. Возможно ли преодолеть этот дисбаланс? Или орловцев устроит и привозное молоко? Какова ситуация на Богатовском сырзаводе? Сколько молока они используют, где его берут и как насчет дополнительных инвестиций?
- Скажу так: молока, которое мы производим, хватило бы жителям области. Но, например, на орловский завод привозят молоко из Калуги и Тулы, а наше идет на тульский завод. Таковы траектории развития бизнеса.
Мы поставили задачу: отдавать предпочтение тем, кто пришел в производство молока. Но здесь есть проблемы. Сельскохозяйственные земли все в собственности, а без земли нельзя производить молоко. Поэтому есть еще одна задача: убедить тех, кто уже работает, вложить деньги в производство молока. В этом плане мы практически договорились по ООО "Дубовицкое". Предприятие работает по растениеводству, но есть свободные средства, и оно вкладывает их в молочное животноводство. Проект выходит в июле. Осенью будет заложен нулевой цикл - отвечаю на 100%. Это будет комплекс по американской технологии на 1200 голов.
Мы также работаем с другими. Но есть трудности. Трудно разговаривать с бизнесом, который заявляет, что все и так хорошо, производства сои и рапса достаточно...
Приведу пример Калужской области. Там производят в 2,5 раза больше молока, чем в Орловской области. Но я проезжаю мимо и не вижу больших достижений в развитии фермерства. Да, там есть мегамолочные комплексы. Но один такой комплекс обеспечивает работой всего 25-30 человек. Наша задача - чтобы у людей была работа. Поэтому мы делаем упор на животноводство.
Орловцы говорят: у нас нет своего молока, а это смерти подобно. Но его привозят из соседней области, и часть нашего молока уходит в соседнюю область. СМИ говорят: наше молоко перерабатывается в Туле. Да, но молоко из Тулы перерабатывается здесь - на Сыробогатовском заводе. Вот такой процесс.
Что касается самого завода, то недостатка в местном сырье у них нет и не будет. Сегодня он перерабатывает 300 тонн молока в сутки. Чтобы производить сыр, нужно однородное молоко. Что это такое? Молоко, произведенное, например, ИП Ивановым и ИП Петровым, всегда будет отличаться - по содержанию белка, соматических клеток, жира и т.д. А вот молоко, произведенное на комплексе, будет однородным. Для завода эффективнее производить сыр из однородного молока.
Руководство "Сыробогатова" планирует сделать в Орле распределительный центр. Также планируется производство сухой сыворотки - для этого проектируется дополнительная котельная, а также новые помещения для хранения продукции.
- Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Но пока от жителей Верховского, Урицкого, Колпнянского, Болховского районов слышишь благодарность только в адрес местных предпринимателей, хотя в регионе много крупных холдингов. Но хорошего о них говорят мало. Или крупные инвесторы очень скромны и не афишируют свои добрые дела?
-Знаменский, например, ежегодно дарит подарки детям, в Тросне отремонтирован детский сад... Каждый человек в той или иной степени социально ответственен. Может быть, мы недостаточно об этом говорим. Например, в этом году "Мираторг" проектирует две объездные дороги - вокруг деревни Шаблыкино и Дмитровска. Да, там часто ездит их техника, но не только она. Дорога будет межмуниципальной. Они вкладывают деньги в проектирование, чтобы впоследствии мы могли привлечь федеральные средства на строительство. Речь идет о десятках миллионов рублей. Они открыли два завода в Кромах и тоже проектируют там дорогу для всех желающих. "Мираторг" построил спортивные площадки в Шаблыкино, сейчас они вкладывают деньги в Дмитровск на проект спортивной площадки.
В Новой Деревне компания "Истоки" также инвестировала в проектирование дороги, включая дорогу к школе, а также обеспечивает софинансирование ее строительства. В целом, у нас хорошие рабочие отношения с крупными компаниями.
- Как получилось, что "Мираторг" построил несколько свинокомплексов на территории области незаконно, без разрешения на строительство?
- Когда они начали строительство, я думаю, они не рассчитали свои силы в плане разрешений и сроков. Думаю, их специалисты где-то допустили ошибку. Потом они получили все разрешения, согласовали работу со всеми службами, единственная проблема была в том, что они двигались слишком быстро. Но за это компания была оштрафована.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍