Свеклосахарная отрасль потеряла свою рентабельность
Обновлено 10 марта 2018 - 6 лет назад
Три рекордных года подряд в производстве свекловичного сахара не могли не сказаться на финансовых результатах участников рынка. В сезоне 2017/18 цены в секторе упали на 35-40%. Ситуацию могло бы спасти сокращение посевов сахарной свеклы, но фермеры и сахарные холдинги не спешат этого делать. Небольшую поддержку рынку оказывает увеличение экспорта сахара
По данным Росстата, в 2017 году плантации сахарной свеклы составили почти 1,2 млн га. В 2018 году Минсельхоз считает необходимым сократить площади не менее чем на 100 тыс. га. Такое сокращение необходимо для выравнивания цен в сахарном сегменте, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Нам нужно не более 1,1 млн га сахарной свеклы для обеспечения стабильной ценовой конъюнктуры, и это во многом сбалансирует рынок и сделает его достаточно выгодным и привлекательным, - сказал он на Всероссийском агрономическом совещании. - Если мы будем продолжать наращивать объемы, то убьем собственную отрасль".
Производственные записи
Площадь посева сахарной свеклы в прошлом году была почти на 8% больше, чем годом ранее. Урожайность культуры, напротив, несколько снизилась - на 7%. Однако девять регионов (Брянская, Орловская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, а также Татарстан, Башкортостан и Чувашия) из 25 свеклосеющих регионов увеличили урожайность с гектара. По предварительной оценке Минсельхоза, конечный валовой сбор оказался несколько ниже, чем в 2016 году - 51,1 млн тонн против 51,4 млн тонн соответственно.
По состоянию на 12 февраля переработка продолжалась еще на пяти заводах. Переработка от полевой ботвы продолжалась на трех сахарных заводах в ЦФО - Воронежском Грибановском, Тамбовском Кирсановском (оба входят в группу АСБ), Грязинском (Липецкая область, Доминант), а также татарстанских "Заинский сахар" (входит в "Агросилу") и Черемновском (Алтайский край, Доминант). Последние два, по словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, могут работать на сахарной свекле до марта.
По прогнозу Союзроссахара, производство свекловичного сахара в сезоне 2017/18 составит 6,45 млн тонн (в 2016/17 - 6,15 млн тонн). Кроме того, не менее 100 тыс. тонн будет произведено из мелассы и сиропа, добавляет Иванов. "Два завода (Знаменский завод "Русагро" и Ольховатский "Продимекс") производят сахар из мелассы, как минимум один (Добринский сахарный завод "Сюкден") - из сиропа", - отмечает эксперт. В результате рекордного производства за последние два года сформировались и рекордные коммерческие запасы сахара - на конец 2017 года они превысили 5 млн тонн. По словам Андрея Бодина, председателя правления Союзроссахара, этого объема хватит стране до октября 2018 года. "Мы понимаем, что если предложение превышает спрос, то капитал замораживается в товаре, его надо как-то доставать", - сказал он на Всероссийском агрономическом совещании.
О рекордных показателях производства в этом сезоне сообщили практически все переработчики. Например, 16 заводов крупнейшего российского производителя сахара, холдинга "Продимекс", переработали 10,6 млн тонн сахарной свеклы и произвели 1,46 млн тонн сахара. При этом в общем объеме переработанной сахарной свеклы доля собственного сырья составила 57%. "Сезон 2017/18 получился для нас очень удачным, - прокомментировал Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора компании. - Мы очень довольны своими производственными показателями, и если бы не погодные условия, из-за которых мы не смогли сохранить и переработать всю выращенную свеклу, эти показатели были бы еще лучше".
Предприятия группы "Русагро" работали до 129 дней и произвели 842,3 тыс. тонн сахара, что на 8% больше, чем в сезоне 2016/17. Заводы компании произвели в общей сложности 5,7 млн тонн сахарной свеклы при средней степени разваривания 18%. Три предприятия французской группы Sucden переработали в общей сложности более 3,3 млн тонн сахарной свеклы (46% этого объема было выращено на фермах компании) и произвели более 443 тыс. тонн сахара. И дополнительно будет произведено еще около 25-30 тысяч тонн сахарного сиропа, подчеркивает финансовый директор холдинга Глеб Тихомиров. Однако в целом он называет текущий год "достаточно сложным" для всей сахарной отрасли России.
Три завода концерна "Покровский", расположенные в Краснодарском крае - Каневск-сахарный (мощность - 7 тыс. тонн в сутки), Тимашевский (6 тыс. тонн в сутки) и Курганинский (4 тыс. тонн в сутки) - произвели в общей сложности 193,8 тыс. тонн сахара, 54,8 тыс. тонн мелассы, 38,9 тыс. тонн гранулированной целлюлозы. В 2016 году - 166 тыс. тонн, 57,7 тыс. тонн и 31,6 тыс. тонн соответственно, приводит цифры руководитель агробизнеса компании Станислав Кашуба. За сезон "Покровский" переработал 1,47 млн тонн сахарной свеклы, 46% этого объема было выращено в собственных хозяйствах. 1,4 млн тонн, что почти на 500 тыс. тонн больше, чем в 2016 году, было отправлено на переработку на завод "Заинский сахар" (Татарстан, входит в "Агросилу"). Предприятие произвело более 200 000 тонн сахара-песка, а также 48 500 тонн мелассы и более 60 000 тонн гранулированной целлюлозы.
Сергачский сахарный завод нижегородской агрофирмы "Весна" (учрежден акционерами и топ-менеджерами АФГ "Националь") в 2017/18 году произвел 31,6 тыс. тонн сахара-песка, что на 32% больше, чем в 2016/17 году, а также 7,7 тыс. тонн мелассы. 77% сахарной свеклы, переработанной на заводе в Сергаче, было выращено в собственном хозяйстве компании - агрофирме "Нижегородская". Хотя в целом объем заготовки сырья вырос на 40% по сравнению с объемом предыдущего сезона и составил 238 тыс. тонн, свеклы на завод было доставлено меньше, чем планировалось. "В течение всего периода мониторинга роста сахарной свеклы и при ее доставке на завод наблюдалось снижение сахаристости более чем на 0,5% по сравнению с предыдущими годами, а также массы корнеплода", - говорит генеральный директор компании Андрей Белянкин. - Так, если в 2016 году сбраживание составило около 17,07%, то в 2017 году - 16,6%. На этот показатель, как и на массу свеклы, повлияла температура воздуха в период вегетации и избыточная влажность". Однако, несмотря на снижение сахаристости, заводу удалось добиться хорошего для региона выхода сахара - 13,5%. В целом, топ-менеджер называет сезон сложным - как для свекловодства из-за плохих погодных условий, так и для сахарного бизнеса из-за снижения цен на сахар и, соответственно, рентабельности.
Балашовский сахарный завод (Саратовская область) также установил производственные рекорды. Переработав более 425 тысяч тонн сахарной свеклы, предприятие произвело 60 тысяч тонн сахара, суточная мощность завода составила 3 тысячи тонн. "Отрасль принципиально изменилась, она стала профицитной, что означает переход к зависимости от мирового рынка и отношений с нашими партнерами по Единому экономическому пространству - Казахстаном и Беларусью в первую очередь", - комментирует Андрей Чернышев, генеральный директор завода. По словам директора, он прогнозировал такое развитие событий еще 10-12 лет назад.
Новые ценовые ориентиры
Рекордное производство сахара не могло не привести к снижению цен на него. Кроме того, конъюнктура мирового рынка в этом сезоне складывается не в пользу России: стоимость этого продукта упала и в других странах. "Несколько лет подряд свеклосахарную отрасль баловали очень высокой маржой, сейчас цены рухнули, и как минимум в сезоне 2018/19 они останутся такими же низкими", - опасается Иванов. Последний раз такой уровень цен был зафиксирован в 2013 году, отмечает он. А затраты на производство за эти годы не снизились.
Внутренние цены на сахар упали до исторических минимумов, более чем на 40%, подтверждает Марина Сидак, руководитель аналитического отдела компании Sukden. С одной стороны, это сделало российский сахар более конкурентоспособным на мировом рынке, но с другой - негативно сказалось на рентабельности отрасли в целом, в том числе на марже свеклосеющих хозяйств. Рентабельность урожая в сезоне 2017/18 упала более чем в три раза по сравнению с 2016/17, подчеркивает эксперт. По словам Бодина, цены на сахарную свеклу, действовавшие в этом сельскохозяйственном году, не компенсируют затраты, которые необходимы для ее воспроизводства. Кроме того, эксперт считает, что существуют риски того, что банковский сегмент может отказаться от финансирования этой культуры в текущем году.
"Цены рухнули почти в два раза, - говорит Александр Чил-Акопов, генеральный директор липецкого "Агробизнеса". - В целом год был хорошим для производства сахарной свеклы, урожайность была высокой - более 450 ц/га, но цены были катастрофически низкими и примерно равными себестоимости - менее 2 тыс. руб/т". Подорожала и транспортировка свеклы на заводы - на 30-40%, так как в период уборки шли дожди, что затрудняло вывоз сырья непосредственно с полей. Приходилось доставлять выкопанную свеклу в пункты отгрузки, а оттуда отправлять на перерабатывающие заводы. В прошлом году тульское хозяйство "Родное" засеяло 300 га сахарной свеклы. Средняя урожайность составила около 350 ц/га, общий сбор - 10 тыс. тонн. "Урожай был неплохой, но цены на него не было - мы получили не более 2 тыс. руб/т, - вторит Чил-Акопову генеральный директор предприятия Дмитрий Инютин. - В результате - нулевая рентабельность".
Рентабельность упала и у переработчиков сельскохозяйственных культур, отмечает Тихомиров. Но, как говорится, лучше маленькая прибыль, чем большие убытки, - отмечает он. - Мы надеемся на поддержку сахарной промышленности со стороны государства, выражающуюся, прежде всего, в стимулировании и развитии экспорта сахара и его побочных продуктов".
Выручка в сахарном сегменте "Русагро" снизилась на 19% до 30,3 млрд рублей из-за падения цен на сахар на 23%, что было частично компенсировано ростом продаж (+4%). "Объемы высокие, цены низкие, рентабельность рекордно низкая", - резюмирует генеральный директор агрохолдинга Максим Басов. Станислав Кашуба, как и другие, называет сезон сложным. "Мы не удовлетворены результатами, из-за резкого падения цен на сахар рентабельность бизнеса снизилась на 75% против наших ожиданий", - признается он.
"По физическому объему мы покрыли потребности Саратовской области в сахаре, но по финансовым показателям сработали в ноль, и сельхозпроизводители, выращивающие сахарную свеклу, как минимум потеряют в доходах", - говорит Чернышев. По его словам, комфортная цена для рынка сахара составляет около 33 тысяч рублей за тонну. В феврале она составляла 26-26,5 тысяч рублей за тонну. "Это работа ради работы, - говорит менеджер. - В этом случае государство должно подключиться к регулированию отрасли". По словам Белянкина, средняя цена сахара на оптовом рынке с октября по декабрь 2017 года составляла около 26 тыс. руб/т с НДС. Такой уровень цен не позволяет вести расширенное воспроизводство, соглашается он с Бодиным.
Цена реализации сахара с начала сезона колеблется в районе 24-27 тыс. руб/т с НДС, что обеспечивает рентабельность производства менее 10%, говорит Ерыженский. По его словам, финансовые показатели выглядят гораздо хуже производственных, но "не катастрофически", рентабельность бизнеса снизилась. Своевременные усилия по организации экспорта сахара позволили улучшить ситуацию.
Внутренние оптовые цены с начала ноября по февраль выросли с 22,5 тыс. руб/т до 27 тыс. руб/т, хотя розничная цена на сахар снижалась до января, отмечает Евгений Иванов. Росту способствовало завершение переработки сахарной свеклы и активный экспорт сахара в Узбекистан (151 тыс. тонн в ноябре-январе). Если высокие темпы экспорта сохранятся, это даст надежду на дальнейший рост оптовых цен в начале следующего сельскохозяйственного года, считает он. "Однако, если избыток запасов не будет решен к августу, при хорошем производстве сахара (6 млн тонн), низких мировых ценах и крепком рубле, нас ждет глубокое падение оптовых цен на сахар и свеклу с июля-августа по ноябрь-январь, возможно, даже более глубокое, чем в сезонах 2016/17 и 2017/18", - прогнозирует эксперт.
Развитие экспорта
По данным аналитической службы Sukden, с августа прошлого года по январь 2018 года из России было экспортировано около 390 тысяч тонн сахара против 120 тысяч тонн за аналогичный период прошлого сезона. "Важную роль в этом сыграло открытие узбекского рынка на фоне трансформации внутренней политики этой страны", - отмечает Марина Сидак. Увеличились также поставки сахара в Азербайджан - 52 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в первые шесть месяцев сезона.
"Мы научились экспортировать сахар в основном за счет цены, сложившейся на внутреннем рынке, 500 тысяч тонн экспорта (за 2017 год) еще раз это подтверждают", - говорит Бодин. По оценкам Союзроссахара, в этом году экспорт должен быть еще выше, чтобы сохранить баланс, и до начала нового сезона в августе из России должно быть вывезено 800 тыс. тонн сахара. До конца сельскохозяйственного года можно экспортировать более 600 тыс. тонн сахара за счет Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Беларуси и Армении, считает Иванов. Бодин оценивает потенциал Узбекистана в 300 тыс. тонн, Казахстана - до 200 тыс. тонн.
В то же время поставки из России на ряд традиционных рынков в 2017/18 году еще не начались (Афганистан) или идут вяло (Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Сербия, КНДР), отмечал Иванов в середине февраля. "Перспективы морского экспорта пока туманны, а если в Узбекистане (более 50% экспорта) поменяются политические ветра, то внутренний рынок к лету вырастет меньше и может даже немного просесть", - не исключил эксперт.
На российскую отрасль влияет неблагоприятная конъюнктура мирового рынка из-за высокого производства сахара в мире и либерализации европейского рынка сахара (отмена квот в октябре 2017 года), комментирует Марина Сидак. "Мировые цены упали, и конкурентоспособность российского сахара снизилась, - констатирует она. - Сильная конкуренция с Украиной и протекционистская политика в Казахстане также ограничивают российский экспорт." Учитывая производство 6,5 млн тонн сахара, потребление 5,9 млн тонн, а также 0,2 млн тонн импорта, излишки сахара составляют около 0,8 млн тонн, подсчитывает эксперт. "И их нужно экспортировать, чтобы сбалансировать рынок", - говорит она. - Но, как показывает практика, экспортировать необходимый объем не так-то просто.
Необходимо рассматривать экспорт не как способ убрать излишки с рынка, а как целенаправленный бизнес-процесс, который подкрепляется соответствующими мерами финансовой поддержки отрасли, подчеркивает Бодин. Например, рынок может быть поддержан созданием кооперативов, что позволит стабилизировать структуру севооборота и получать более-менее стабильный доход с гектара.
Для того чтобы расширить экспортные возможности отрасли, необходимо решить ряд постоянных проблем. В первую очередь это касается качества товаров, упаковки, ассортимента и, конечно, инфраструктурных возможностей. Все они в той или иной мере являются ограничивающими экспорт факторами. Проблема перепроизводства стала очевидной для отрасли в прошлом сезоне. С тех пор, пожалуй, ни один завод не совершил революцию, например, по цвету сахара, отмечает Евгений Иванов. "Если в Евросоюзе даже самый захудалый завод делает весь сахар ICUMSA 45, а значительная часть компаний имеет показатель 22,5, то в нашей стране большинство заводов обычно производят ICUMSA 80-104, и только несколько компаний делают небольшие партии ICUMSA 45 по длительным контрактам с потребителями, такими как Coca-Cola
Вопрос упаковки сахара по-прежнему актуален. Во всем мире в международной торговле используется мешок весом 160 г, так как он более прочный. В России он составляет 100-120 граммов. "Он легкий и рвется при дополнительной обработке", - говорит Иванов. По его мнению, те производители-экспортеры сахара, которые не займутся этими вопросами, в ближайшее время столкнутся с проблемами при продаже за рубеж и будут вынуждены продавать свою продукцию по еще более низким ценам.
Помимо инфраструктурных проблем, экспортировать сахар в значительных объемах мешают трудности с логистикой. Из регионов к северу от Воронежа экспортировать сахар морем невыгодно, слишком высоки издержки. Есть надежда, что откроется экспортное окно в балтийских портах (возможно, в Усть-Луге), и тогда компании из Брянской, Тульской, Орловской, Курской, Липецкой областей, которые ближе к Балтике, смогут поставлять туда свою продукцию, - объясняет Иванов. - А оттуда мы сможем выходить на те же рынки, что и Украина, - в Африку, страны Азии, но только если поработаем над логистическими издержками между заводом и судном. Пока они в два-три раза выше".
В холдинге "Агросила" создана специальная экспортная группа для развития новых направлений и услуг по доставке продукции от производителя до конечного потребителя. В течение года компания рассчитывает поставить за рубеж 12 тысяч тонн сахара и 25 тысяч тонн целлюлозы. "Используя грамотный подход к технологическим процессам, высококачественный семенной материал, инновационные технологии выращивания сахарной свеклы, мы планируем увеличить объем ежемесячных поставок на зарубежные рынки", - говорит Светлана Барсукова, генеральный директор компании.
"Покровский" уже экспортирует свою продукцию за рубеж. С августа 2017 года по февраль 2018 года концерн экспортировал 32,2 тысячи тонн сахара. Холдинг "Продимекс" активно развивает экспортное направление и, по словам Ерыженского, в этом сезоне является крупнейшим поставщиком российского сахара на зарубежные рынки. Компания "Сюкден" уже несколько лет работает с покупателями из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана. "В конце прошлого года мы вышли на рынок Узбекистана и надеемся на дальнейшее расширение зарубежных каналов сбыта", - говорит Глеб Тихомиров.
Балашовский сахарный завод до сих пор продавал свою продукцию только на внутреннем рынке, но уже начал разрабатывать стратегию выхода и за рубеж. "Безусловно, экспорт излишков - задача сложная, но более почетная, чем распределение сахара по талонам", - отмечает Чернышев.
Что, в конечном счете?
Несмотря на хорошие темпы экспорта, запасы сахара все еще значительно выше, чем в прошлом году, и ситуацию может спасти только сокращение посевов сахарной свеклы в этом году, уверена Марина Сидак. Однако, несмотря на рекомендации Минсельхоза сократить площади под этой культурой, может оказаться, что фермеры все же решат их не сокращать. "По прогнозам, посевы фактически останутся на уровне прошлого года. Причина - непонимание участников рынка, а что же сеять? В некоторых регионах влияющим фактором для принятия решения о структуре севооборота стало зерно: если за сахарную свеклу почти все заводы еще платили, то зерно осталось в амбарах, и его нельзя продать", - комментирует Андрей Бодин.
В общей площади сахарной свеклы доля сахарных холдингов велика, и они должны обеспечить себя сырьем несмотря ни на что, напоминает Иванов. В некоторых местах они могут увеличить посевы, если позволит севооборот и контролируемые площади. Независимые производители сахарной свеклы, имеющие долгосрочные контракты и парк свеклоуборочной техники, также вряд ли будут снижать посевы. В первую очередь меньше свеклы могут посеять стихийные свекловоды, которые не имеют своей техники, долгосрочных контрактов или находятся далеко от заводов, а также те, кто был сильно недоволен ценой или условиями расчетов с переработчиками. Иванов не исключает, что в этом году урожай составит 1100-1150 тыс. га. "И если, не дай Бог, нам повезет с погодой, мы произведем все 7 млн тонн сахара", - говорит он. - Даже без кардинального увеличения мощности заводов с каждым годом снижаются потери при переработке и выход сахара с гектара сахарной свеклы, плюс растет объем производства сахара из мелассы... Так что при тех же посевах мы, вероятно, сможем получать еще больше сахара".
Площади сахарной свеклы сократятся, но незначительно, не более чем на 5-10%, считает Чил-Акопов. У тех, кто выращивает ее уже много лет, много специализированной техники, заводы постоянно наращивают мощности, им нужно сырье. Даже если независимые производители сахарной свеклы сократят посевные площади, переработчики компенсируют это сокращение за счет своих площадей. "Сейчас непонятно, что сеять, все культуры сильно обесценились в цене: озимая пшеница не радует, особенно дешев фураж", - говорит топ-менеджер. - Чем ее можно заменить? Подсолнухами? Их много посеять невозможно. Кукурузой? Но цена на кукурузу в этом сезоне тоже низкая, да и урожайность ее в нашем регионе невысокая.
Почти все опрошенные участники рынка не планируют сокращать посевы и корректировать свои планы развития. Продимекс не будет сокращать посевные площади. "Своевременная модернизация повысила нашу конкурентоспособность, и мы способны без потерь пережить не самую лучшую рыночную ситуацию", - уверен Вадим Ерыженский. Дальнейшая модернизация заводов компании будет проходить в ранее запланированном темпе. Дело в том, что процесс модернизации производства связан с проектированием и изготовлением оборудования, а это требует времени, иногда очень много времени. "То есть этот процесс инертен и мало зависит от резких скачков текущей рыночной конъюнктуры", - поясняет топ-менеджер. По его мнению, на инвестиционную активность больше негативно влияет невыполнение государством своих обещаний по субсидированию инвестиционных кредитов. С 2015 года комиссия Минсельхоза России не отобрала ни одного кредита из тех, что привлекаются заводами для модернизации производства, и сахаропроизводителям приходится выплачивать проценты по ним в полном объеме, что негативно сказывается на экономике предприятий, недоволен Ерыженский.
Перерабатывающие мощности Сергачского сахарного завода в сезоне 2017/18 были загружены не полностью, говорит Белянкин. Чтобы увеличить их загрузку в 2018/19 году, агрофирма "Нижегородская" в этом году увеличит посевы сахарной свеклы на 12% до 10,2 тыс. га. А с учетом сторонних свеклосеятелей сбор сырья планируется увеличить до 350 тыс. тонн, производство сахара - до 50 тыс. тонн. "В 2018 году мы будем работать над заменой технологического оборудования на основных, наиболее изношенных и морально устаревших станциях в соответствии с планом модернизации сахарного завода", - делится планами Белянкин. Инвестиции оцениваются примерно в 500 миллионов рублей.
Станислав Кошуба ожидает сокращения посевов сахарной свеклы на площадях заводов концерна на 10-15%. Поэтому собственные площади "Покровского" увеличатся с 14 тыс. га до 15 тыс. га. "В этом году мы завершаем трехлетнюю инвестиционную программу, около 88% инвестиций было сделано в период 2016-2017 годов, - говорит он. - В 2018 году инвестиции не превысят 360 млн рублей". Однако в связи со сложившейся ситуацией концерн пересматривает инвестиционную программу реконструкции заводов на 2018-2021 годы в сторону уменьшения объема денежных вливаний. В "Русагро" уже скорректировали свои планы на следующий сезон. "Площадь под свеклой и инвестиции, скорее всего, будут сокращены", - говорит Басов.
А вот хозяйство "Родное" планирует увеличить свои посевы сахарной свеклы с 300 до 500 га. В прошлом году предприятие выращивало ее впервые. "Да, мы не достигли запланированных показателей, но мы не разочаровались в этом урожае, с ним сложно работать, но можно, - оптимистичен Дмитрий Инютин. - В первую очередь рост площадей связан с тем, что у нас уже есть договоренность с Товарковским сахарным заводом о поставках. За счет прироста - как в весе корнеплода, так и в валовом сборе - компания рассчитывает выйти на рентабельность сахарной свеклы в 2018 году. В то же время многие сельхозпроизводители в регионе хотят сократить посевы этой культуры и перейти на выращивание рапса или ячменя, знает предприниматель.
"Сукден" будет придерживаться намеченной стратегии. "В целом, основные планы остаются прежними: это увеличение складских и производственных мощностей, дальнейшая модернизация оборудования, - делится Тихомиров. - Что касается продаж, то это развитие внешних рынков сбыта, особенно в страны Азии, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на мировом рынке".
Доля сырья, произведенного независимыми аграриями, в переработке Балашовского сахарного завода составляет около 70%. "Больше мы сами выращивать не можем, размер земельного банка не позволяет, - объясняет Чернышев. Поэтому урожаи будут оставаться стабильными". В этом году компания не планирует никаких инвестиций. "Мы заляжем на дно, запасемся кислородом и посмотрим, что будет дальше", - заключает менеджер.
Решение уже подготовлено!
Скорее всего, решение о размере площадей под свеклой было принято фермерами в августе-сентябре, говорит Евгений Иванов из ИКАР. "Эта культура требует специальной подготовки полей: глубокой вспашки после уборки предшествующей культуры, внесения удобрений, обработки гербицидами сплошного действия, - перечисляет он. - На подготовленных полях вместо свеклы можно сеять пропашные культуры. Если севооборот не слишком критичен, можно сеять кукурузу и подсолнечник. Но если поля уже подготовлены, то, скорее всего, будет посеяна свекла".
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍