Строительство трансграничного Забайкальского зернового железнодорожного терминала завершено на 75%

Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад

Строительство Забайкальского зернового терминала завершено на 75%, сообщается в пресс-релизе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ввод терминала в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2022 года. Крупнейший специализированный международный проект реализуется совместно с ОАО "Российские железные дороги".

Компания-инвестор ООО "Забайкальский зерновой терминал" планирует осуществлять перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объеме 8 млн тонн в год. Работы на объекте активно ведутся, на площадке круглосуточно трудятся более 300 строителей. Объем частных инвестиций составит 9,5 млрд рублей, из них более 7 млрд рублей уже вложено в проект.

Резидент Забайкальского края начал строительство трансграничного зернового терминала год назад. За это время было вынуто и отсыпано более 9 миллионов кубометров породы, построены все 16 зернохранилищ - силосов, каждый высотой 27 метров и вместимостью 5 000 тонн зерна.

"Терминал был спроектирован и строится в соответствии с международными стандартами качества. Строительно-монтажные работы завершены на 75 процентов. Мы закупаем оборудование, формируем парк локомотивов и спецтехники, основное технологическое оборудование, включая конвейеры, автоматику и систему пылеподавления, лабораторию для определения качества зерна. При поддержке ОАО "РЖД" вводим в эксплуатацию новые железнодорожные пути широкой и узкой колеи. Это одна из особенностей нашего проекта - перевалка зерна и решение технической проблемы, связанной с разной шириной железнодорожной колеи по российскому и китайскому стандартам (1520 мм и 1435 мм соответственно), что исключало сквозной транзит вагонов. Ранее разница в ширине железнодорожной колеи делала невозможной доставку зерна по железной дороге из-за отсутствия инфраструктуры для перевалки. Таким образом, терминал позволит увеличить объемы экспорта выращенного зерна, зернобобовых и масличных культур с минимальными логистическими затратами", - отметил генеральный директор ООО "Забайкальский зерновой терминал" Карен Овсепян.

Первый зерновой терминальный комплекс, строящийся в Забайкальском крае в районе пограничного перехода Забайкальск-Маньчжурия, станет ключевым элементом инвестиционного проекта "Новый сухопутный зерновой коридор" в Китай и Центральную Азию, в рамках которого планируется строительство сети узловых линейных элеваторов в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Помимо перевалки до 8 миллионов тонн в год, Забайкальский зерновой терминал рассчитан на единовременное хранение до 80 000 тонн.