"СовЭкон" повышает прогноз урожая пшеницы

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Аналитический центр "СовЭкон" сообщил, что повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2022 году на 0,6 млн тонн до рекордных 89,2 млн тонн. Аналитики также повысили оценку площади сева яровой пшеницы с 12,1 млн га до 12,65 млн га при более высокой норме высева. Весенняя посевная кампания почти завершена.

Оценка урожайности пшеницы была повышена с 1,7 тонн на гектар до 1,82 тонн на гектар в связи с улучшением погодных условий, в основном в регионе долины Волги и Урала, пояснили в центре. Улучшение прогноза урожайности яровой пшеницы полностью компенсировало проблемы с озимой пшеницей. Оценка ее урожайности была снижена с 4 т/га до 3,89 т/га из-за сухой и жаркой погоды на юге страны. Данный макрорегион является ключевым производителем озимой пшеницы, которая, по оценкам "СовЭкон", составит более половины общего объема производства в этом году.

СовЭкон подчеркнул, что ближайшие несколько недель будут чрезвычайно важны для прогнозов нового урожая пшеницы в России, поскольку появятся первые данные по урожайности с Юга. Другим важным событием является публикация официальных данных по площади сева озимых культур, которая обычно происходит в июле. Рынок часто заблуждается относительно реальной площади, говорит Андрей Сизов, глава компанииSovEcon, слова которого приводятся в отчете. Например, в 2021 году публикация данных, показавших неожиданно малую площадь на фоне высокой гибели озимых, привела к значительному снижению оценок нового урожая российской пшеницы и росту цен на пшеницу более чем на 20% в июле и августе.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства ожидает урожай зерна не менее 130 миллионов тонн, включая 87 миллионов тонн пшеницы. Министерство сельского хозяйства США прогнозируетпроизводство пшеницыв России в этом году на уровне 81 млн тонн без учета Крыма. Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) ранее повысил базовый прогноз урожая пшеницы в этом году на 2 млн тонн до 87 млн тонн. В целом валовой сбор зерна может составить 133,5 млн тонн.

Накануне на Кубани стартовала уборочная кампания. В этом году аграриям предстоит убрать 1,9 млн га зерновых культур, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Губернатор региона Вениамин Кондратьев рассказал, что сейчас аграрии собирают озимый ячмень, а через неделю приступят к обмолоту пшеницы. Результаты первого полевого укоса позволяют говорить о высокой урожайности ячменя: она на 119% выше прошлогодней и составляет 73,8 ц/га.

"Интерфакс" со ссылкой на мониторинг аналитической компании"ПроЗерно"сообщает, что начало уборки нового урожая в ряде южных регионов обвалило цены на зерно на прошлой неделе. Так, цены на пшеницу 3-го класса (EXW Европейская Россия) в Центре и Черноземье снизились сразу на 830-885 рублей до 16183 рублей и 16260 рублей, в Поволжье - на 700 рублей до 16225 рублей, на Юге - на 350 рублей до 16417 рублей за тонну. На Урале и в Сибири динамика цен была слабой.

На рынке пшеницы 4 класса наибольшее снижение цен произошло в Поволжье - на 875 рублей до 15 813 рублей за тонну. Цены на фуражную пшеницу падали более быстрыми темпами. Так, в Поволжье цена снизилась на 1000 рублей до 15 263 рублей за тонну, в Центре - на 850 рублей до 15583 рублей за тонну, на Юге - на 765 рублей до 15533 рублей за тонну. В других регионах динамика также была активной и составляла от 135 рублей на Урале до 565 рублей в Сибири.

Цены на ячмень также резко упали. На Юге - на 1870 рублей до 14350 рублей, в Сибири - на 1050 рублей до 14450 рублей, в Центре - на 635 рублей до 15433 рублей за тонну. Рожь подешевела в Центре и Поволжье - на 525-545 рублей, до 15025 и 15333 рублей за тонну соответственно. Цены на кукурузу активнее всего снижались в Центре - на 635 рублей до 14433 рублей за тонну.

Но самыми быстрыми темпами рушились цены на горох. В Поволжье они упали на 4000 рублей, в Сибири - на 2335 рублей, на Юге - на 1835 рублей, в Центре и Черноземье - на 1800 рублей за тонну. В то же время цены на горох в портах не изменились.