Взгляды на развитие сельского хозяйства Казахстана

Обновлено 01 ноября 2021 - 2 года назад

Каждый, кто проезжает мимо села Нурлыкент Жуалынского района по трассе Западная Европа - Западный Китай, обязательно обращает внимание на ухоженные поля, раскинувшиеся по обе стороны шоссе.

Это сельскохозяйственные угодья ТОО "Гамбург", которое считается одним из самых успешных и крупных хозяйств в регионе. Георг Кох, директор товарищества, рассказал журналистам о проводимой здесь работе.

В разговоре были затронуты самые разные темы и проблемы: засуха текущего года, безудержный рост цен на ГСМ и запчасти для сельхозтехники, что, в конечном счете, напрямую влияет на стоимость конечного продукта.

Что осталось, то и получил

- Георгий Егорович, расскажите, пожалуйста, когда было основано хозяйство, в каких условиях оно создавалось и развивалось? Какие трудности были в начале пути, как удалось достичь сегодняшних результатов?

- Создание хозяйства происходило в конце 90-х годов на фоне полного развала некогда могущественного военного совхоза "Бурненский", находившегося на балансе оборонного ведомства страны. Руководство совхоза прилагало неимоверные усилия, пытаясь удержаться на плаву. Ведь специалистов не хватало, а финансирование сошло на нет. Все это наследство досталось не от Советского Союза, а от развала аграрного сектора в принципе. То есть то, что осталось, досталось нам. Это разграбленные хозяйства, брошенные фермы, необработанные поля, разрушенные ирригационные системы. И все это нам пришлось восстанавливать в меру своих возможностей.

Я не считаю, что наше ТОО достигло каких-то заоблачных высот. В то же время мы не стоим на месте, а движемся вперед. Но останавливаться на достигнутом, надо признать, не стоит. Проблем много, и мы решаем их по мере поступления.

И все возникающие вопросы опять же связаны с тем, что за 30 лет Независимости так и не был решен вопрос со специалистами в сельском хозяйстве. Может быть, где-то и есть специалисты, но они не заинтересованы работать по своей специальности, так как заработная плата в аграрном секторе остается самой низкой в Казахстане. Мы можем платить больше, мы ищем людей, но не находим. В результате все механизаторы в моем хозяйстве одного со мной возраста, а некоторые даже старше.

Сейчас никто не хочет работать в поле или ухаживать за скотом. Ведь это связано с физическими нагрузками, нужно рано вставать, носить сено и воду в стойла. У современных людей такая психология: зачем тратить энергию, если можно больше заработать в других сферах. В результате мы уже сейчас рискуем остаться без экологически чистых продуктов питания. И об этом уже говорят с высоких трибун.

Что касается субсидирования аграрного сектора, то нельзя сказать, что мы не получаем этой поддержки от государства. Другой вопрос, что из года в год размер субсидий остается небольшим и менее чувствительным для сельхозпроизводителей. Тем не менее, мы не теряем надежды на лучшее и приобретаем еще три дождевальные установки, чтобы сохранить урожай и получить прибыль в следующем году. Те, что уже есть, были приобретены в лизинг через АО "Казагрофинанс". Только благодаря дождевальным машинам мы существуем в последние годы. Мы выращиваем корма для скота и увеличили площадь орошаемых земель. Все установки рассчитаны на две или три позиции орошения. Пока отработана первая позиция, нужно срочно переходить к следующим, потому что засуха в последние три года была очень сильной. Одно поле мы поливаем три дня. И здесь я хотел бы отметить, что также сложно найти специалистов для эксплуатации дождевальных установок.

С помощью новых трех дождевальных установок мы введем в оборот 250-300 га полей. Хорошо, что наши насосные станции работают исправно и обеспечивают орошаемые площади водой круглосуточно.

Добро пожаловать в Гамбург

- Почему именно "Гамбург"? Неужели нельзя было найти другое, скажем, звучное, подходящее название? С чем связано название партнерства?

- Ну, я бы не сказал, что Гамбург не очень звучит, это мягкое имя. Чем оно хуже, скажем, Айсулу или какого-нибудь другого имени? Но давайте я объясню. До 90-х годов в селе Бурно-Октябрьское 80 процентов населения составляли немцы. Второе название села было "Гамбург". Поэтому, когда я регистрировал свое хозяйство в органах юстиции, решил исходить из этого. Так и появилось ТОО "Гамбург". И я не думаю, что я в чем-то ошибся.

Все поручения Президента реалистичны и выполнимы

- В недавнем Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева "Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны" перед агропромышленным комплексом поставлена задача полного обеспечения страны основными продуктами питания. Решение этой масштабной задачи глава государства связывает с расширением площадей возделывания кормовых культур и усилением контроля за соблюдением севооборота в хозяйствах. Какая работа ведется в этом направлении? В какой мере поручение Президента Республики Казахстан учитывается в деятельности хозяйства?

- Как и любой гражданин нашей страны, я внимательно изучаю каждое Послание Президента и стараюсь быть в курсе всех событий, происходящих в стране. Однако нельзя довольствоваться только одним Посланием. На мой взгляд, каждое поручение главы государства должно все же опираться на механизмы финансовой поддержки. Это понятно всем.

При Советском Союзе сельское хозяйство стало бурно развиваться только тогда, когда государство стало вкладывать в эту сферу деньги. И я глубоко убежден, что все поручения, озвученные в Посланиях Президента, выполнимы. Другой вопрос, что все они нуждаются в грамотной финансовой поддержке и стабильной законодательной базе. Дело в том, что нет и пропаганды, возвышающей и прославляющей труд аграриев. То, что появляется время от времени, тонет в море другой информации, которой до отказа заполнен эфир.

Я не хочу сказать, что аграрии находятся в плачевном состоянии. Но и о процветании в нашей сфере говорить не приходится. Крестьянский труд очень тяжелый, остались только люди, которые не представляют своей жизни без деревни. Но подумайте, как получить удовлетворение от работы, если за период от посевной до уборки урожая цены на ГСМ, удобрения, запчасти вырастают в два-три раза? А люди хотят покупать дешевый хлеб, мясо и молоко. И по телевизору постоянно говорят о необходимости сдерживания цен на продукты питания. Но в то же время политика правительства в этом направлении не выдерживает никакой критики.

Я не сторонник повышения стоимости производимых мною товаров. Но в то же время их себестоимость растет быстрее, чем я меняю цены. А я должен платить налоги, зарплату своим работникам, осуществлять коммунальные платежи. При этом я не должен забывать, что людям нужно повышать зарплату, так как цены растут на все. В этой ситуации приходится рассчитывать только на субсидии.

Без этой государственной поддержки мы не имеем возможности что-то приобрести, обновить оборудование, реализовать свои проекты. Все, что нам удается заработать в сельском хозяйстве, грубо говоря, сразу же съедается. Поэтому мы вынуждены занимать ниши в других секторах экономики. В частности, мы строим дороги. Для этого у нас есть вся необходимая техника и специалисты. Это позволяет нам выживать в нынешних непростых условиях.

Вам следует обратиться к акиму сельского округа

- Возглавляемое Вами товарищество является одним из системообразующих предприятий Жуалынского района. Какую роль играет хозяйство в социально-экономическом развитии района в целом, какой вклад вносит в улучшение жизни и повышение уровня жизни сельских тружеников? Что сделано по социальной ответственности бизнеса?

- Ну, мне трудно сказать, конечно, мы не остаемся в стороне, мы участвуем в тех или иных мероприятиях. Думаю, об этом лучше спросить у акима сельского округа. Да, мы откликаемся на все просьбы и всегда готовы что-то убрать, привезти или отвезти.

В тяжелые годы мы косили камыш

- Сейчас перед животноводами стоит очень ответственная задача - зимовка скота. Как обстоят дела с кормовой базой хозяйства, достаточно ли кормов для животных?

- Грубых кормов мы заготовили достаточно, чтобы пережить зиму: около 11 тыс. тонн сенажа и силоса. С зерном дело обстоит хуже. В этом году у нас их полный дефицит, то, что удалось собрать, даже зерном назвать нельзя.

Сейчас ситуация с концентратами очень плохая, мы не можем купить комбикорм из-за отсутствия финансов. Например, мы не можем позволить себе купить ячмень, но отруби стоят чуть дешевле, чем пшеница. Такого мы не видели ни в одной стране. Поэтому мы не знаем, как будем зимовать. Наверное, придется вспомнить прошлый опыт, когда 10-15 лет назад был неурожай, и мы косили камыш и складывали его в яму. Это единственное, что позволило нам сохранить скот.

Но перед нами стоит задача получить приплод в период зимовки, накормить племенное стадо и дойный гурт. Поскольку корма мы покупаем со стороны, это скажется на себестоимости молока.

Для того чтобы дожить до весны, нашему хозяйству необходимо заготовить 1,5 тыс. т концентрированных кормов. Раньше мы заготавливали тысячу тонн своими силами, а еще 400 тонн закупали на стороне. Этого было достаточно. Сейчас мы даже этого не можем сделать.

Фермер предполагает, Бог располагает

- Как решается вопрос диверсификации сельскохозяйственной продукции? Ваше хозяйство занимается растениеводством, успешно сочетая его с животноводством. Удается ли Вам соблюдать баланс севооборота, качества семян, а также племенного качества скота?

- Конечно, мы занимаемся семенами, стараемся покупать на стороне: элитные, суперэлитные. Но хотелось бы большего. Дело в том, что когда-то давно (опять же, еще в Советском Союзе) существовали специальные станции, которые занимались районированием тех или иных сортов. Их специалисты внедряли и рекомендовали те или иные сорта для богарного земледелия, для орошаемых земель.

Я считаю, что крестьяне потеряли те семена, которые у них были. У них были плохие семена, но они все равно их имели. А в этом году семенной фонд полностью исчерпан из-за низкой урожайности. Крестьянам надо как-то зарабатывать деньги, надо на что-то жить. Все, что было собрано, они продали, так как это необходимо для покрытия всех расходов. О прибыли не может быть и речи.

Мы с трудом обеспечили себя семенным материалом. Мы уже засеяли 700 с лишним гектаров озимой пшеницы. Богару полили и надеемся на обещанные дожди. Но у нас есть возможность сеять, а у мелкотоварных хозяйств ее нет. Не все смогут выйти в поле этой осенью, чтобы сделать запас под урожай будущего года. В следующем году будет еще хуже. И не из-за засухи или других климатических факторов, а из-за плохих семян. Потому что плохие зерна, заложенные в землю сейчас, дадут такой же плохой урожай.

Тракторы еще работают

- Развитие любого хозяйства зависит от уровня технической оснащенности, внедрения передового технологического оборудования. Многие хозяйства испытывают трудности с приобретением сельскохозяйственной техники. Как Вы решаете эту проблему? Насколько обновился машинно-тракторный парк хозяйства за годы независимости?

- Мы более или менее хорошо обеспечены техникой, старая еще работает, а мы уже купили новую. Мы купили тракторы, сеялки, зерноуборочную технику. Мы называем их новыми, хотя комбайны отработали уже пять сезонов. В этом плане мы еще немного не дотягиваем, но что касается технологического оборудования, то мы уже четвертый или пятый год строим современную молочную ферму на 1200 голов крупного рогатого скота. В строительство вложено около 500 млн. тенге. И этот проект пока не может быть завершен.

Единственная надежда была на субсидии. То есть мы думали, что получим их после завершения строительства, как инвестиционную субсидию. Мы вложили в проект собственные средства, но в процессе работы стоимость строительных материалов выросла, и нам потребовались дополнительные деньги. А банки отказались давать нам кредиты. Теперь никто не знает, как завершить строительство, поскольку законом такие моменты не предусмотрены. Мы потихоньку работаем над проектом, так как у нас есть свободные средства, которые мы можем использовать для реализации проекта.

Новых кадров нет и пока не предвидится

- Кадры решают все. Это золотое правило актуально и сегодня. Сколько человек работает в коллективе, какова средняя зарплата сотрудников? Какие меры стимулирования применяются к ним для повышения производительности труда? Часто ли обновляется персонал, какая забота проявляется о молодых специалистах?

- Молодых специалистов нет, поэтому нам не о ком заботиться. Штат ТОО "Гамбург" насчитывает около 130 человек, включая дорожных специалистов. Средний заработок - это, конечно, советский термин, поэтому его трудно подсчитать. Человек, допустим, находящийся в командировке или работающий механиком, получает больше. Так что средняя зарплата механизатора зависит от выработки. Если механизатор отработал в поле один сезон, то в среднем он получает 140-160 тыс. тенге. Я сейчас говорю о начислениях, потому что с учетом тех сумм, которые удерживаются из зарплаты в виде пенсионных и социальных отчислений, человек получает несколько меньше. Доярки получают где-то 80-90 тыс. тенге. А скотники работают посменно, т.е. 15 дней в месяц, они также получают порядка 80-100 тыс. тенге.

- Каковы Ваши реальные планы на будущее? Поделитесь, пожалуйста, своим видением дальнейших перспектив развития хозяйства?

- Дальнейшие перспективы развития хозяйства я вижу в завершении строительства. Без внедрения новых технологий мы будем продолжать стагнировать. Но осталось достроить крышу из сэндвич-панелей, провести некоторые бетонные работы, а затем приступить к монтажу оборудования. Если полтора года назад эти работы стоили 150-200 млн. тенге, то сейчас они выросли вдвое - до 300-400 млн. тенге.