Каких ошибок следует избегать при выращивании различных культур?

Обновлено 10 апреля 2019 - 5 лет назад

Севообороты в фермерских хозяйствах из года в год претерпевают изменения, и не всегда положительные. Одни аграрии сеют определенные культуры, польстившись на сиюминутную выгоду, другие нарушают технологии, "выжимая" из почвы все плодородие. Небрежное отношение к земле, непродуманные схемы посева могут иметь серьезные последствия для бизнеса.

Развитие селекции, генетики, агротехнологий, появление новых сортов семян и гибридов с начала 2000-х годов способствовало изменению ассортимента выращиваемых культур в отдельных уездах. Однако иногда в погоне за прибылью аграрии забывают об агрономических стандартах, почвенно-климатических условиях и пытаются производить выгодные на рынке, но по каким-то параметрам "неудобные" в их конкретном севообороте культуры. В большинстве случаев такие попытки не приносят дохода и даже приводят к убыткам.

Происходят изменения

Культуры, которые не соответствуют природным условиям, заведомо имеют низкую продуктивность, не отвечают рыночным требованиям повышенной доходности и рентабельности, не следует выращивать в некоторых регионах страны, категоричен профессор кафедры земледелия и экспериментальных методов К.А. Тимирязева Российской академии сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Беленков. Например, стоит ограничить распространение гречихи и сои югом страны, так как там ограничена возможность получения высоких и устойчивых урожаев. Не стоит ориентироваться на посев озимых зерновых культур в районах с малым количеством снега и крайне морозным осенне-зимним периодом. Распространение яровой пшеницы в экстремально засушливых условиях следует сдерживать из-за низкого продуктивного потенциала существующих сортов, рекомендует эксперт.

Посевы подсолнечника и кукурузы следует, по возможности, распространить на более северные районы страны - с учетом их высокой стоимости и возможности получения хорошей прибыли, продолжает Беленков. "Хорошо бы принять меры по распространению новых продуктивных сортов картофеля в степной и полупустынной зонах страны. Причем не только с орошением, но и в богарных условиях, с обязательным соблюдением технологии возделывания и использованием перспективных сортов, прежде всего отечественного производства", - говорит он. По мнению эксперта, пора подумать о переносе границ посевов люцерны на корм скоту в более северные районы с учетом биологических и сортовых особенностей, расширить площади посевов ярового и озимого рапса, низкорослых масличных культур и усилить работу по селекции отечественных сортов хлопчатника, риса и топинамбура.

Олег Суханов, руководитель отдела зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), напоминает об основных тенденциях: пшеница и ячмень, например, дают хорошие результаты почти везде. Кукуруза показывает самую высокую урожайность в Центрально-Черноземном регионе и Приморье, чуть хуже на юге страны. Соя показывает высокую урожайность с гектара в Поволжье и южных регионах. Озимая рожь и тритикале также дают хорошие показатели почти везде, а рис можно выращивать только на юге на орошении. "Но помимо общих рекомендаций, есть особенности и нюансы, которые нельзя так просто упускать из виду", - добавляет эксперт.

Как показывают данные Росстата, с 2000 года структура посевов в России претерпела значительные изменения. Прежде всего, они касаются расширения клина масличных культур. Основными драйверами роста в это время были, прежде всего, соя и рапс. При этом увеличились не только посевы в целом, но и площади их распространения. Например, если 18 лет назад 78% посевов сои находилось на Дальнем Востоке, то в 2018 году доля округа сократилась до менее 50%. Почти 31% соевых бобов теперь высевается в центре страны. В то же время с 2000 года посевные площади этой культуры в округе увеличились в 103 раза. Основной скачок произошел за последние семь-восемь лет.

С 2008 года посевы рапса также активно растут, увеличившись в 2,3 раза. Больше всего за это время расширили площади этой культуры аграрии того же Центрального федерального округа - более чем в два раза до 356 тыс. га, Урала - в 6,5 раза до 137 тыс. га и Сибири - в 4,9 раза до 637 тыс. га.

В посевах основной масличной культуры в России - подсолнечника - произошли неоднозначные изменения. Общая площадь в стране выросла с 800 тыс. га в 2000 году до 4643 тыс. га и 8160 тыс. га в 2018 году. Лидерами по росту посевов стали Поволжье - в 2,8 раза, Сибирь - в 2 раза, Урал - в 2,7 раза и Центральный федеральный округ - в 1,7 раза. Среди регионов, пожалуй, больше всего выделилась Саратовская область, которая сегодня является крупнейшей по площади посевов этой культуры. Местные сельхозпроизводители довели ее посевы до 1220 тысяч гектаров, что составляет уже треть от общей посевной площади. Однако были и регионы, которые снизили производство подсолнечника. В первую очередь это касается Южного федерального округа. В частности, с 2008 года площадь посевов этой культуры сократилась в Ростовской области в 1,8 раза, в Краснодарском крае - в 1,2 раза, в Волгоградской области - в 1,1 раза.

География посевов озимой пшеницы заметно расширилась. Например, в Сибири в 2000 году она практически не выращивалась (2,9 тыс. га), а сейчас эта культура занимает уже 209 тыс. га. В Приволжском федеральном округе площадь озимой пшеницы увеличилась в 1,8 раза, в Центральном федеральном округе - в 1,6 раза.

Другая зерновая культура - кукуруза - также приобрела популярность. В центре страны ее посевы увеличились в 5,5 раз с 2000 года до 684 тыс. га, на Северном Кавказе почти в два раза с 2008 года - до 560 тыс. га.

Определитесь со структурой

Россия должна стремиться к качеству продукции и интенсивному развитию, продвижению новых сельскохозяйственных технологий, снижающих зависимость от погодных условий, себестоимости продукции и т.д., считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При этом, по его мнению, настоящего успеха добиваются те хозяйства, которые не только давно занимаются выращиванием определенных культур, но и смотрят далеко в будущее и думают о том, что их дети будут сеять на этой земле через 10-20 лет.

Концепция севооборота существует не первый век, те или иные последовательности чередования культур появились не просто так, продолжает эксперт. Оптимальные севообороты - длинные, рассчитанные не на четыре, а на пять-восемь лет и более, с включением бобовых культур. "Сахарная свекла, например, не любит картофель в севообороте (у них общие источники корневых гнилей). Не стоит сочетать подсолнечник с кукурузой - они глубоко вытягивают влагу из почвы, и что бы вы ни посеяли после них на следующий год, даже легкая засуха может погубить весь урожай", - знает Иванов.

Однако прогресс не стоит на месте, напоминает Суханов: новые сорта растений позволяют выращивать их там, где 15-20 лет назад это было немыслимо просто из-за неподходящих природных условий. Сейчас, например, есть сорта озимой пшеницы, которые можно сеять в Сибири. "С переменным успехом, но все же при соблюдении агротехнологий и должном везении фермеры получают хороший результат", - говорит он. - И в принципе нет больших и непреодолимых ограничений по климатическим условиям для посева большинства культур, не считая, конечно, полупустыни на границе Волгограда и Ростова, зоны вечной мерзлоты на севере и т.д., где действительно трудно что-либо вырастить. Гораздо более серьезным ограничивающим фактором, по мнению эксперта, зачастую является отсутствие необходимой инфраструктуры и человеческих ресурсов в сельской местности.

Чтобы определить, какие культуры стоит выращивать, в первую очередь оцениваются почвенно-климатические условия, пригодность конкретного участка для выбранных позиций, включая сумму эффективных температур, говорит Александр Косенков, руководитель отдела зерновых, кормовых культур и подсолнечника компании Germaine Seed Alliance Russ. При выборе севооборота важно также оценить кислотность почвы, добавляет Иванов. "Казалось бы, это элементарная истина, но не все к ней прислушиваются, - сетует он. Известкование почвы и внесение кальцийсодержащих препаратов для повышения урожайности необходимо проводить вовремя, говорит Косенков. Некоторые культуры, такие как сахарная свекла и люцерна, не растут на очень кислых участках. Хотя, отмечает он, есть и такие, которые хорошо "переносят" кислые почвы - овес, озимая рожь и картофель в Нечерноземье.

При составлении последовательности севооборота необходимо учитывать потенциальные последствия применения гербицидов для почвы. Это особенно актуально для чувствительных культур, таких как бобовые, сахарная свекла, рапс. Например, если на озимой пшенице применяются гербициды с очевидными последействиями или используются дешевые препараты неизвестного происхождения (чаще всего небезопасные), то следующая после пшеницы позиция в севообороте может показать значительное снижение урожайности, говорит Косенков.

При составлении севооборота необходимо также учитывать график загрузки техники и персонала, чтобы равномерно распределить их работу. Например, для засушливой зоны Ставропольского края и Ростовской области наиболее рентабельной культурой по выручке с гектара является озимая пшеница. "Но сеять все подряд ею не рекомендуется, так как, помимо того, что к предшественнику предъявляются определенные требования, вы также, скорее всего, не сможете провести все технологические операции в оптимальные сроки из-за недостатка трудовых и технических ресурсов", - предупреждает Косенков.

По словам Иванова, детальное картирование полей позволяет выявить локальные проблемы с определенными питательными веществами. Например, на одном и том же поле почва может быть местами кислой, местами перенасыщенной азотом, фосфором, калием и т.д. Нужно работать точечно: техника может отдельно вносить удобрения. Так можно добиться высоких результатов и заметно сэкономить на общей дозе используемых средств". "К сожалению, по сравнению с советскими временами, фермеры стали использовать значительно меньше органики, - отметил эксперт. - Мало кто держит собственный скот, зачастую органические удобрения просто негде достать. К тому же затраты на них окупаются не сразу, а через два-три сезона".

Погоня за прибылью

Проблемы многих компаний в том, что они не смотрят вперед в уплотненных севооборотах. С сахарной свеклой, например, невозможно работать по "трехпольному севообороту", - предупреждает Иванов. Часть проблем в этом случае можно снять удобрениями и пестицидами, но вредители и специфические болезни все равно накапливаются. "Даже если ячмень сеять пять лет подряд - это гарантированно снизит плодородие почвы, урожайность и качество", - утверждает он, подтверждая мысль о том, что не все можно исправить "химией".

Часто российские аграрии, особенно представители небольших фермерских, крестьянских, фермерских хозяйств, вынуждены нарушать агротехнические требования при выращивании тех или иных культур, признает Беленков. "Один из примеров - подсолнечник, границы возделывания которого уже приближаются к Московской области, - говорит он. - Причины этого очевидны: культура приносит хороший доход, а высокий спрос на нее обеспечивает быструю реализацию".

Косенков рассказал о реальном случае, когда банк приказал агроному подконтрольного агрохолдинга засеять 60% пашни подсолнечником. "Но это стратегия одного года, желание выжать из земли все и сразу, а потом, как говорится, пусть растет трава", - считает он. Еще в советские времена считалось, что подсолнечник должен возвращаться на одно и то же поле каждые шесть-восемь лет. Многие руководители в регионах с большим выбором культур для выращивания действительно придерживаются этого правила. С другой стороны, в настоящее время (в том числе в крупных агрохолдингах), особенно в регионах Поволжья, допускается насыщение севооборота подсолнечником до 33%. Практикуя так называемую "трехполку" (озимая пшеница - подсолнечник - пар), они устраняют проблемы с засоренностью различными агрономическими приемами (технология Clearfield, устойчивые гибриды и т.д.).

Картина по насыщенности севооборота подсолнечником различна как между регионами, так и между хозяйствами одного региона, говорит Косенков. Главным фактором при выборе такого подхода к производству, да и любого севооборота в принципе, является экономика. "Важно, сколько будет вложено в культуру и сколько она даст урожая в будущем", - подчеркивает он. Все позиции севооборотов выбираются на основе вполне конкретных экономических параметров - производственных затрат, стоимости конечного продукта и его ликвидности, добавляет Суханов. "Выбор культур, основанный только на краткосрочной рыночной ситуации, в долгосрочной перспективе приводит не к увеличению прибыли, а к краху предприятия", - уверен Иванов. - Нарушение системы оптимальной структуры посева часто приводит к деградации плодородия почвы". Поэтому Косенков советует "не класть все яйца в одну корзину" и выбрать несколько потенциально маржинальных позиций.

По словам Суханова, три основные зерновые культуры в России - это пшеница, ячмень и кукуруза. Они составляют основную часть общего урожая зерна в стране, а остальные высеваются по остаточному принципу, поскольку даже при высокой рентабельности могут возникнуть проблемы с рынками сбыта. "Есть культуры, которые всегда ликвидны, например, подсолнечник", - говорит эксперт. - Засухоустойчивый нут также достаточно интересен, он нетребователен и хорошо интегрируется в севообороты, что позволяет успешно выращивать его даже в засушливых районах Ставропольской, Волгоградской и Саратовской областей. При этом он в основном экспортируется и в некоторые годы может показывать очень высокую маржу, а в другие годы из-за непредсказуемости внешнего рынка можно получить обвал цен и резкое снижение ликвидности и рентабельности.

Другой аналогичный пример - горох. Он очень хорош для почвы, для севооборота, и его можно выращивать практически везде. Есть даже современные европейские сорта зимнего гороха. Но его потребление внутри страны составляет всего 2 млн тонн, а урожай в прошлом году составил более 2,5 млн тонн, в 2017 году - 3,2 млн тонн, приводит данные Суханов. То есть значительная часть этого объема должна быть экспортирована, чтобы убрать излишки с рынка. Но количество покупателей этой продукции значительно меньше, чем, например, для пшеницы. Например, одним из основных импортеров в последние годы является Индия, которая недавно ввела ограничительные пошлины на импорт гороха и нута из-за высокого урожая в стране и тем самым практически закрыла свой рынок", - говорит эксперт. - Это отразилось на стоимости гороха в России. И оказалось, что при гораздо более низкой урожайности, чем у пшеницы, горох также трудно продать. Поэтому при выборе севооборота нужно руководствоваться, прежде всего, экономикой и особенностями конкретного хозяйства, заключает Суханов.

Приоритет зерна

Россия ориентирована на производство зерна, считает Виталий Шамаев, руководитель аналитического агентства "Агроспикер". Однако по-настоящему хорошая ситуация на рынке бывает нечасто - раз в 7-10 лет, как в этом сезоне. Тем не менее, зерновые остаются основой севооборота для значительного числа хозяйств. Самарский агрохолдинг "Зерно Жизни" (входит в группу "СИНКО") состоит из 13 хозяйств. Чуть больше половины из них используют шестипольный севооборот, обрабатывая земли по технологии "no-till", остальные работают по пятипольному севообороту и "mini-till". "Последние несколько лет мы стабильно выращиваем один и тот же набор культур: яровую и озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, нут, масличный лен и подсолнечник, - говорит директор компании Андрей Зорин. - Этот ассортимент не меняется, иногда мы вносим коррективы в соотношение площадей между яровой пшеницей и ячменем, а также льном и нутом. Это связано с почвенно-климатическими условиями на фермах и конъюнктурой рынка".

При составлении севооборота компания учитывала потребности потребителей в производимой продукции, в том числе двух собственных мукомольных предприятий, экономическую эффективность, соблюдение научно обоснованных требований к чередованию культур в севообороте, возможность диверсификации рисков, рыночных и погодных, а также оптимизацию техники и трудовых ресурсов (создание посевного, уборочного, логистического, складского конвейера), рассказывает Зорин. Но посевы зерновых культур перед текущим сезоном оказались нерентабельными, что связано с их относительно низкой урожайностью в юго-восточной зоне Самарской области, где работает компания, и, как правило, более низкой, чем в Центрально-Черноземной зоне и Южном федеральном округе, ценой.

Несколько лет назад компания "Зерно жизни" отказалась от производства сорго из-за длительного вегетационного периода этой культуры, что создавало трудности при сборе урожая из-за пересева с подсолнечником, который более важен для компании. Качество зерна было низким из-за проблем с созреванием, а цена реализации - низкой. "Рынок сорго в нашем регионе не сформировался, поэтому мы решили пока от него отказаться", - прокомментировал Зорин.

Севооборот "Прогресса" (Краснодарский край) включает озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, сахарную свеклу и сою. Изменений в севообороте нет уже много лет. Есть небольшой кормовой севооборот, который необходим для крупного рогатого скота и свиней агрофирмы. "В наших климатических условиях - предгорье Северного Кавказа, где выпадает 700 мм осадков, мы считаем такую структуру оптимальной, - говорит генеральный директор Александр Неженец. - С коммерческой точки зрения она также целесообразна. Мы не видим необходимости в инновациях и изменениях".

При составлении севооборота специалисты "Прогресса" ориентировались на традиционные показатели - состав, возраст и структуру почвы, соотношение питательных веществ, влажность. Опыт и климат также важны, добавляет менеджер. Решение о внесении тех или иных удобрений или проведении известкования агрофирма принимает на основании ежегодных почвенных образцов. "В целом наше производство сбалансировано так, чтобы не было резкого выноса питательных веществ. Случаев, когда под какой-то культурой почва внезапно истощается, не бывает", - говорит Неженец.

Хозяйства "Агротех-Гарант" ведут интенсивное сельскохозяйственное производство на площади более 86 тысяч гектаров в Воронежской и Белгородской областях. "В каждом из наших 13 предприятий существует стандартный четырех- или пятипольный севооборот, - рассказывает Сергей Оробинский, президент группы компаний. - Он сформирован с учетом видового разнообразия, соблюдения экологических норм и сбалансированности культур с точки зрения их рентабельности." В хозяйствах, занимающихся животноводством, также есть кормовые севообороты. А пахотные склоны с уклоном более трех градусов выделяются в почвозащитных севооборотах без возделывания пропашных культур.

В 2018 году в структуре посевов холдинга озимая и яровая пшеница составила 32%, яровой ячмень - 14%, сахарная свекла - 15%, подсолнечник - 12%, соя и горох - 5%, люпин, нут и кукуруза на зерно - в общей сложности 4%. Пашня заняла еще 3%, а кормовые культуры - еще 15%. За последние пять-семь лет существенных изменений в севообороте не произошло, отмечает Оробинский. "Единственное, в последние годы из-за низкой рентабельности мы практически отказались от выращивания кукурузы на зерно, сократив ее площади в пять раз, - делится он. - Сейчас мы разместили на этих полях зерновые и сою".

По словам Оробинского, компания с осторожностью относится к нишевым культурам, поскольку могут возникнуть проблемы со сбытом. "Волатильность рынка гороха, люпина, нута, горчицы, льняного семени слишком высока. Поэтому мы выделяем под них небольшие площади, которые принципиально не влияют на общую рентабельность нашего производства", - говорит он.

Севооборот в оренбургской "Елани" также стабилен: озимые, яровые зерновые и зернобобовые, подсолнечник, лен масличный, крестоцветные культуры и пар. "Это проверено и нами, и задолго до нас", - говорит генеральный директор предприятия Алексей Орлов. По его словам, на первом этапе для составления севооборота выбираются культуры, которые дают стабильный урожай в природно-климатических условиях (в случае "Елани" - сухие степи Южного Урала). Из них остаются те, которые можно назвать рентабельными при текущей экономической и рыночной ситуации, а затем выбираются озимые и яровые культуры, которые будут хорошо с ними сочетаться. "Мы, может, и хотели бы выращивать сою и рапс, но, увы, климат не позволяет, - комментирует Орлов. Больше внимания нужно уделять озимым культурам, которые легче переносят засушливое лето. Среди яровых культур предпочтение отдается твердой пшенице, которая показывает высокое качество и востребована на экспорт. Мягкая пшеница стала нерентабельной, и компания уже пять лет сокращает посевы. По этой же причине из севооборота выпали овес и фуражный ячмень, а пивоваренный ячмень не прижился из-за погоды.

Из новых для "Елани" культур кукуруза находится в обороте, сейчас это 1 тыс. га. "Выгодно, хотя и требует вложений, - говорит Орлов. - В нашей области кукуруза не очень популярна, и раньше мы выращивали ее только на силос. Зерновое производство развивается последние пять лет, у нас посевные площади уже достигли 1,5 тыс. га". На небольших площадях (500 га) компания также выращивает горох и нут. Первый трудно посеять в нужное время, а второй требует больше влаги.

Есть в хозяйстве и экспериментальные поля - всегда нужно искать альтернативы существующим культурам, сравнивать, считает Орлов. "Мы сеем чечевицу, крестоцветные, рапс, редьку, амарант, сафлор, - перечисляет он. Но эти позиции не дают стабильного результата на площади предприятия, что не позволяет включить их в долгосрочное планирование. Тем не менее определенный прогресс в развитии технологий есть. Сейчас хозяйство практически может обходиться без черного пара, что было невозможно еще 10 лет назад.

Всегда прибыльные масличные культуры

Цены на масличные культуры в России стабильно превышают стоимость зерна. Для увеличения валового продукта пашни предпочтение в севообороте должно отдаваться этим культурам, считает Шамаев. Причем делать ставку нужно не на нишевые культуры, потому что они, как правило, имеют низкую урожайность, а на традиционные агрокультуры. И предпочтение нужно отдавать сое и рапсу, а не подсолнечнику, считает эксперт. Конечно, например, в Поволжье подсолнечник будет в приоритете, потому что ему нужно меньше влаги и он там хорошо растет, говорит он. А вот сою и рапс можно выращивать на Юге, в Центральном федеральном округе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По данным Agrospeaker, мировая торговля соевыми бобами составляет около $60 млрд, в то время как аналогичная торговля кукурузой - $30 млрд, а пшеницей - $40 млрд. "Мировой рынок масличных культур очень велик в денежном выражении, но нас там нет", - констатирует Шамаев. - Без увеличения урожая масличных культур будет сложно добиться роста сельскохозяйственной экономики России". Кроме того, по его словам, диверсификация производства по-прежнему является лучшим инструментом для хеджирования прибыли, поскольку рынок - это лотерея для любой культуры, даже самой прибыльной.

Хотя сейчас цены на зерно в рублях находятся на исторических максимумах, в следующем сезоне ситуация изменится, прогнозирует Шамаев: разрыв между ценами на масличные и зерновые увеличится. Поэтому эксперт рекомендует расширять объемы производства первого. Кроме того, он подчеркивает, что подсолнечник не является основной масличной культурой ни в одной стране (исключение составляет Украина) из-за своей малой зеленой массы и негативного влияния на почву. Например, Аргентина сохранила производство подсолнечника на уровне 3,5 млн тонн, а в последние годы урожай сои вырос до 55 млн тонн. А в Канаде из 28,5 млн тонн масличных культур 21 млн тонн приходится на рапс и 7 млн тонн - на сою. "По этому пути должны пойти и наши аграрии", - считает Шамаев.

Однако, несмотря на трудности севооборота с подсолнечником, многие сельхозпроизводители в России ценят его за урожайность и ликвидность. Например, несколько лет подряд компания "Агротех-Гарант" имеет самую высокую рентабельность и значительную прибыль именно с этой культурой. Однако, отмечает Оробинский, озимая пшеница также демонстрирует завидную стабильность в плане рентабельности. В 2018 году маржа сои и ячменя значительно выросла.

В Самарской области подсолнечник - самая стабильная культура с точки зрения урожайности и цен, говорит Зорин. К "достаточно эффективным" позициям он также относит горох и семена льна, хотя из года в год они волатильны как по урожайности с гектара, так и по качеству. В целом ситуация с подсолнечником в Поволжье с точки зрения агрономии плохая, считает топ-менеджер. На юге региона эта культура стала преобладающей. Некоторые хозяйства даже выращивают подсолнечник как монокультуру, что привело к обострению проблемы с заразихой-паразитом. "Последствия коснулись всех южных регионов, теперь даже добросовестным хозяйствам там приходится нести дополнительные затраты из-за снижения урожайности и вкладывать средства в более дорогие семена устойчивых гибридов", - говорит Зорин.

Но в Забайкальском крае рапс дает лучшие результаты из всех масличных культур. Это основная культура, выращиваемая в "Комсомольце". "Эта культура сеется на наших землях исторически, поэтому в нашем севообороте мы выделили ей максимальную площадь - 15 тыс. га, - говорит Валерий Нагель, председатель совета директоров компании. - При урожайности 15 ц/га рентабельность рапса в текущем сезоне составила 43%". В этом году "Комсомолец" рассчитывает увеличить сбор зерновых культур до 30 тысяч тонн против 21 тысячи тонн в 2018 году. Рост ожидается за счет расширения парка техники (компания закупила новые посевные комплексы, опрыскиватели и т.д.), что позволит уложиться в оптимальные сроки проведения полевых работ, поясняет Нагель.

В севооборот вводятся и новые культуры: на второй год был посеян масличный лен, который сразу дал 16,5 ц/га. Эксперименты с соевыми бобами продолжаются уже три года. Но компании пока не удалось подобрать сорт, который требовал бы меньше влаги и солнца. "В этом году мы будем пробовать ультраранние сорта", - делится планами топ-менеджер. Также третий год подряд выделяются поля и подсолнечнику. Компания планирует вернуть его на прежнее место не раньше, чем через восемь лет. Пока мы не выясним влияние определенных сортов подсолнечника на севооборот, мы не будем сеять их чаще, - говорит Нагель. - У нас много земли - 112 тысяч гектаров, поэтому мы можем позволить себе не спешить с этим. Пока и лен, и подсолнечник - это эксперименты, но уже ясно, что их производство в регионе может быть очень выгодным, ожидаемая рентабельность после оттачивания агротехнологии - не менее 40%.

Алексей Орлов называет подсолнечник "черным золотом". "Это самая стабильная и высокомаржинальная культура, в некоторые годы она приносит до 200% прибыли", - радуется он. Хотя, конечно, у подсолнечника есть серьезные ограничения по севообороту. В Елани он возвращается на одно и то же поле не ранее чем через пять лет. "Наверное, есть современные гибриды и методы борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, благодаря которым можно сеять подсолнечник хоть каждый год, но, наверное, это потребует очень больших инвестиций и особых условий, поэтому мы не идем этим путем", - отмечает топ-менеджер.

"Разбавляет" севооборот "Элан" ниша масличных культур - льна (его рентабельность стремится к нулю, но он удобен как предшественник) и горчицы - по 1 тыс. га под каждую из культур. Лен хорош еще и тем, что он рано созревает и активно экспортируется, что позволяет быстро окупить вложения, добавляет Орлов. С пшеницей, например, приходится ждать несколько месяцев, а иногда и год-два, пока сложится подходящая рыночная конъюнктура".

Капризная свекла

Сахарную свеклу традиционно выращивают более чем в 20 регионах России. И экономить на себе она явно не позволяет: вложения на гектар будут почти такими же в Башкирии, как в Краснодарском крае, с учетом амортизации техники выходит более 80-90 тысяч рублей, знает Евгений Иванов. Без необходимых удобрений, подкормок, обработки почвы и хороших семян невозможно получить достойный урожай. "Наверное, больше вкладывают только те, кто занимается тепличными овощами", - считает он.

Существуют особенности возделывания этой культуры. Например, ее нельзя сеять на полях с уклоном более трех градусов, на кислых почвах (оптимально 6,5-7 рН), при весенне-летнем избытке азота (который способствует образованию мелассы, что снижает выход сахара). А известь, дефекат и органические удобрения лучше вносить не под свеклу, а под предшествующие культуры, говорит эксперт. Также требуется глубокая вспашка (не менее 30 см) с оборотом пласта, что не позволяет развиваться корневым гнилям. "Это безальтернативный способ обработки почвы, по крайней мере, в условиях Центрально-Черноземного региона с достаточным увлажнением (кроме самых засушливых юго-восточных районов)", - говорит Иванов. Лучшим предшественником для этой культуры является озимая пшеница или рожь, в идеале - черный пар с добавлением органического вещества. В идеале хорошо бы сеять свеклу на одном и том же поле не чаще, чем раз в четыре-пять лет, советует эксперт.

Экономика свеклы не терпит транспортировки на большие расстояния. В корнеплодах содержится 18-22% сахара, остальное - вода и клетчатка. "Зачем возить воду на расстояние более 70 км? - спрашивает Иванов. - Ряд регионов мог бы заметно улучшить экономику отрасли за счет оптимизации транспортной логистики и внедрения технологий длительного хранения (в первую очередь это касается северо-восточных свеклосеющих регионов с более континентальным климатом)".

По оценкам экспертов, оптимальная площадь сахарной свеклы должна составлять 1,05 млн га. Такая площадь позволит покрыть существующие потребности и не приведет к чрезмерному падению цен на рынке. Сергей Оробинский отмечает, что интерес к производству сахарной свеклы в последние годы снижается. Основные причины - существенный рост издержек, перепроизводство сахара в стране и, как следствие, значительное (до 30%) снижение себестоимости продукции. Сама компания "Агротех-Гарант" также сократила посевы этой культуры на 10%.

По словам Иванова, не все регионы, в которых в настоящее время возделывается сахарная свекла, оптимально подходят для ее выращивания с точки зрения почвенно-климатических условий. Прежде всего, это касается тех регионов, где среднегодовая продуктивность свекловодства (выход сахара с 1 га) заметно ниже, чем в среднем по стране. Например, в Чечне, Оренбургской, Нижегородской и Ульяновской областях, а также в Чувашии и Башкирии. Показатели в Ростовской области заметно ниже, чем в соседних Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, в самом регионе нет ни одного сахарного завода, а ближайший находится дальше, чем это было бы оптимально с точки зрения логистики. Всего в России насчитывается не более 23% низкопродуктивных свеклосахарных плантаций. Они обеспечивают менее 20% отечественного производства сахара. Регионы, не имеющие собственных сахарных заводов (кроме Ростовской области это касается также Оренбуржья и Чувашии), могут относительно безболезненно переориентироваться на выращивание масличных, бобовых, зерновых и других культур, считает Иванов.

Выбор семян

Сейчас, знает Александр Косенков из Germaine Seed Alliance Russ, ужесточаются требования к выращиванию только районированных для региона сортов, что влияет на возможность получения субсидий и возможность страхования урожая. Но не всегда выращивание только районированных семян является наиболее выгодным для сельхозпредприятий, говорит он. Например, один из самых популярных сортов пивоваренного ячменя Деспина, который зарегистрирован только в Северо-Западном регионе, выращивается от Ленинградской до Омской области, от Центрально-Черноморского региона до Башкирии и Татарстана. Все потому, что он пользуется спросом у ведущих пивоваренных компаний и показывает отличные производственные результаты (высокая урожайность, крупный размер зерна, относительная устойчивость к прорастанию на корню).

Что касается семенного материала от зарубежных семенных компаний, то здесь имеет место определенное сопротивление некоторых чиновников и непонимание ими политики импортозамещения, указывает Косенков. "Вместо того чтобы сделать все возможное для поддержки расширения экспортного потенциала российского сельского хозяйства за счет использования последних достижений селекции, компаниям просто ставят палки в колеса", - говорит он. - Импортным гибридам и сортам очень сложно пройти Государственную сортовую комиссию. Иногда не всегда удается зарегистрировать даже сорт с выдающимся потенциалом в конкретных регионах. Плюс ко всему, сейчас в системе Госсорткомиссии введены платные испытания, что приводит к дополнительным значительным затратам для селекционеров, а значит, все это будет включено в стоимость семян при их продаже, указывает Косенков.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍