Как притамбовские фермеры используют гранты для развития молочного животноводства?

Обновлено 10 октября 2019 - 4 года назад

Семейная ферма Набоянов стала семейной в прошлом году, когда приняла участие в государственной грантовой поддержке. На самом деле большая семья занимается сельским хозяйством уже много лет. Это как некая традиция или наследство предков, когда отец учит сына, а тот, в свою очередь, учит сына, и так до седьмого колена, любить землю и любить труд на земле. Миро Набоян вместе со своим братом Эдуардом и сестрой Ириной, как и их дед Рустам Индиевич, занимаются этим видом сельского хозяйства в селе Сурава Тамбовского района.

Миро Набоян - опытный фермер. К 31 году молодой человек работает в сельском хозяйстве уже 14 лет. Его большая семья всегда занималась животноводством. Когда-то у его деда была отара овец - тысяча голов. В Сураве фермеры перешли от овцеводства к молочному животноводству и решили, что сегодня разведение крупного рогатого скота должно вестись по-другому. В это слово Набоян вложил современный бизнес: увеличение поголовья, строительство больших помещений для содержания скота, расширение парка спецтехники, выход на собственную кормовую базу.

- Чтобы серьезно заниматься сельским хозяйством, нужно инвестировать и развиваться. У нас не было достаточно собственных средств для старта. Мы подготовили бизнес-план по молочному животноводству. Проект был поддержан в регионе. Вместе с сестрой мы получили субсидии от государства - по три миллиона рублей на развитие молочного животноводства", - рассказывает Миро Набоян.

Симментальская порода коров - одна из первых пород, которую вам порекомендуют опытные фермеры. Компания "Набожан" содержала шведскую породу и знает, что отличает эту элитную группу. Это не только высокая репродуктивность, но и высокие удои. Средний показатель после первого отела - до 15 литров, затем - до 25 литров в летний период. В то время как молочная порода дает 15-20 л молока в сутки.

Площадь двух хозяйственных построек на ферме составляет около 700 кв. м. Теплые помещения для коров и телят были реконструированы за несколько месяцев. Загоны и кормушки ежедневно чистятся и моются. Фермер считает, что в таких условиях животные лучше растут. Имеется водопровод и освещение, а также подсобные помещения. Имеется небольшое помещение для дежурства в период активного отела.

На средства гранта было приобретено 54 головы крупного рогатого скота. В течение года в хозяйстве появилось еще 50 телят. Теперь здесь около сотни "рогачей". До поздней осени коровы будут находиться на пастбище, затем их переведут в зимние помещения.

С середины лета семья занимается заготовкой кормов. Это самое сложное время для фермеров. Нужно успеть заготовить сено и солому до дождей и не прогадать с ценой на зерно. У "Набояна" есть свои зернохранилища и сельскохозяйственная техника - трактор, пресс-подборщик, роторная косилка. Использование собственной техники для уборки урожая окупается за несколько лет. С этого года фермеры арендуют небольшой участок земли для сенокоса:

- Мы арендуем около 25 га земли для заготовки сена. Это территория между деревнями Черняное и Малиновка. Сенокос мы начали заготавливать в этом году, когда увеличили поголовье скота. Заготовили 85% кормов: 100 т соломы, 80 т зерна и 70 т сена. Зерно мы покупаем у тех фермеров, с которыми давно сотрудничаем. Цена на зерно остается на уровне прошлого года - 7-9 тыс. руб. за тонну.

Поддержка молочного бизнеса

- Мы планируем довести поголовье до 100 дойных коров. Молочное животноводство поддерживается государством и региональными властями, оно интересно и простому фермеру. Мы сохраним симментальскую породу, но будем тестировать другие породы на продуктивность", - поясняет Миро Набоян.

Фермеры уже много лет продают свое молоко Тамбовской молочной компании. Летом, в сезон самых высоких надоев, семья получает до 600 литров молока в день. На этот период нанимаются доярки из Суравы и Малиновки. Миро Набоян поясняет, что в ближайшее время на ферме начнется строительство молочного блока. Существуют жесткие требования и нормы, касающиеся хранения продукции и содержания в ней микрофлоры. Использование охладителей молока позволяет соблюдать эти нормы. Сейчас фермеры используют танкер-охладитель.

Семейная ферма "Набоян" - пример грамотного сельского бизнеса. Формат их работы может конкурировать с любой моделью обеспечения собственными натуральными продуктами. Пятнадцать лет назад фермеры забыли, что такое ходить на рынок, - все по-домашнему. Они выращивают птицу на мясо и яйца, делают собственные молочные продукты и овощи с огорода.

- Сельское хозяйство - сложный и непредсказуемый бизнес. Здесь невозможно применить долгосрочное планирование. И да, это очень тяжело. У нас нет выходных, мы постоянно на работе - вся семья. Поскольку мы выходим на новый уровень ведения хозяйства, я сейчас получаю дополнительное бухгалтерское образование", - подчеркивает фермер.