Наблюдается развитие во всех сферах агропромышленного комплекса Приамурья
Обновлено 01 сентября 2018 - 6 лет назад
Сельское хозяйство - одно из шести приоритетных направлений экономики, определенных главой Амурской области Василием Орловым, которые способны качественно изменить жизнь амурчан. Отрасль в регионе традиционно базируется на двух "китах" - растениеводстве и животноводстве. И самое главное в ней, конечно, люди. Именно они работают на земле, внося свой огромный вклад в развитие сельского хозяйства.
Развитие наблюдается во всех сферах агропромышленного комплекса Приамурья. Прогресс очевиден. По итогам 2017 года регион занял четвертое место в России по развитию сельского хозяйства и второе - по производству продукции растениеводства. В копилке амурской отрасли много больших и важных достижений. Одно из главных - регион стремительно приближается к освоению всей своей пашни - того объема, который обрабатывался в советское время. Каждый год прирост составляет не менее 30 тыс. га!
- Сегодня у нас около 1,5 млн. га пашни, - говорит Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области. - Есть еще 240 тыс. га залежных земель, которые заболочены, заросли лесом и трудно поддаются обработке. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет покроем все наши пахотные земли. Ежегодное стабильное увеличение их объемов как раз и обеспечивает нам такие высокие темпы роста производства продукции растениеводства.
Основные культуры, выращиваемые в регионе, - соя, пшеница, ячмень, овес. А также кукуруза, которую десять лет назад мы вообще не планировали сеять, но благодаря усилиям сельских тружеников и амурского Минсельхоза начали ее возделывать. Производители мяса птицы и свинины говорят за это огромное спасибо нашим растениеводам, так как это очень ценный ингредиент для кормов наряду с соевыми продуктами. Немаловажно и то, что наша соя - очень популярная культура как внутри страны, так и за ее пределами. Например, она пользуется большим спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Китае, Японии, Индонезии. Этот продукт используется для производства кормового шрота, жмыха, соевого масла. Наша пшеница также пользуется спросом, но есть ряд проблем. Например, на нашем Дальнем Востоке кормовая пшеница не так востребована, но в последнее время интерес к ней проявляют наши китайские соседи. Кроме того, первые партии амурской пшеницы уже поступили на японский рынок.
- Рисует ли это определенную перспективу?
- Конечно! И Минсельхоз прилагает все усилия, чтобы сельхозпроизводители смотрели не только в сторону сои, но и увеличивали производство зерна и кукурузы. Это важный вопрос севооборота и правильного использования сельскохозяйственных земель. В целом по потенциалу Амурской области мы возвращаемся к тем масштабам, которые были в советское время, только по некоторым видам продукции мы производим больше, чем это было в тот период.
Сегодня регион практически полностью обеспечен стратегическими видами продовольственных товаров. В реестре Российской Федерации выделено восемь продуктов, входящих в гарантированный набор продовольственной безопасности нашей страны. Пять из них - это молоко, мясо, картофель, овощи и крупы. Мы обеспечиваем ими регион в полном объеме, более того, наше молоко, мясо птицы и другая продукция, успешно конкурируя, реализуется в других регионах. А то же зерно на корм скоту поставляется свиноводам и птицеводам Дальневосточного федерального округа. (Три других стратегических продукта - рыбу, соль и сахар - мы не можем поставить себе в ущерб, так как не производим их).
Еще одним большим достижением региона является то, что наряду с растениеводством в нем развивается птицеводство (а ему еще есть куда двигаться), а также молочное животноводство, где появляется все больше инвесторов. В ближайшее время шесть хозяйств региона планируют построить животноводческие комплексы по производству молока. Мощности позволяют. В Приамурье три крупных производителя молока - "Молочный комбинат", "Хладокомбинат" и "Серышевский молочный комбинат". Их общая площадь составляет 200 тыс. т молока в год, но используется только 120 тыс. т. Значит, есть резерв как минимум в 80 тыс. т, и его можно увеличить. А спрос на амурское молоко есть. Два инвестора уже приступили к строительству молочных ферм - ферма "Орта" в Белогорском районе и ООО "Приамурье" в Тамбовском районе.
В регионе реализуются и другие крупные проекты. Среди них - строительство маслоэкстракционного и комбикормового заводов на территории опережающего развития в Белогорске, а также свиноводческого комплекса в селе Крестовоздвиженка. Расширяется растениеводческое предприятие "Тепличный" в Благовещенском районе.
- Олег Александрович, откуда взялась такая динамика в отрасли - что на нее повлияло?
- В сельском хозяйстве появились технологии, позволяющие продуктивно работать даже в наших непростых природных условиях. Посмотрите, что происходит с погодой! Аграрии могут провести хорошую посевную, но небесная канцелярия посылает дождь или град, и многие усилия сводятся к нулю. Мы не можем повлиять на погоду, но мы начали использовать другие технологии, новые сорта растений и знания, которые позволяют нам даже в таких условиях добиваться высоких результатов в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, на амурских полях появилось много техники, причем не только импортной. Большое количество тракторов и комбайнов очень хорошего качества поступает с российских заводов.
Еще одним фактором, оказавшим существенное влияние на развитие амурского агропромышленного комплекса, являются международные санкции, которые сильно ударили по некоторым направлениям. Ответные меры страны по ограничению, а в некоторых случаях и полному закрытию нашего сельскохозяйственного рынка от импортной продукции дали свои результаты. Многие российские инвесторы, имевшие намерение вложить деньги в покупку продовольственных товаров и ввоз их на территорию РФ, стали вкладывать средства в российские животноводческие комплексы.
- Как там говорится, "нет худа без добра"?
- Да! Сегодня в Приамурье много хорошего, т.е. хороших событий в сельском хозяйстве. Но есть и определенные трудности. Например, инвестиционного плана. Растениеводство и птицеводство способны быстро окупать вложенные средства и действительно востребованы инвесторами, но нет большого желания вкладывать деньги в свиноводство и производство говядины, которые не дают таких быстрых результатов по отдаче. Вопрос прорабатывается на уровне амурского Минсельхоза и федерального правительства, в том числе в части мер государственной поддержки для привлечения населения к строительству мегаферм.
Еще одна сложность отрасли связана со сбытом продукции, выращенной фермерами. В Амурской области насчитывается 580 фермерских и почти 100 тыс. личных подсобных хозяйств. Эти люди производят до 80% всей нашей продукции (картофель - 80%, овощи - 80%). Они делают большую важную работу, но часто возникают проблемы со сбытом продукции. Серьезные игроки на рынке закупают крупные партии, имеют большие складские помещения и больше возможностей для отгрузки товара. Мелкие партии их просто не интересуют. На уровне федерального центра перед нами поставлена задача объединить успешных, но разрозненных фермеров в кооперативы, чтобы они могли укрупнять партии и продавать их по другой цене. Работа ведется, принимаются меры государственной поддержки. По определенным критериям, основанным на конкурсном отборе, мы готовы предоставлять субсидии кооперативам, которые организуются в регионе. Для того чтобы они могли сделать более мощные склады для хранения продукции, приобрести оборудование и решить другие вопросы.
Наше сельское хозяйство не обошла стороной кадровая проблема, которая сегодня наблюдается в различных отраслях и регионах. В ответ на эту проблему действует программа государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области. В частности, молодым специалистам, которые уезжают работать на село, окончив Дальневосточный государственный аграрный университет, предоставляется единовременная поддержка в размере 150 тыс. рублей, чтобы они могли приобрести бытовую технику и мебель, обустраиваясь на новом месте. Кроме того, дополнительно к основной зарплате в хозяйстве в течение трех лет область выплачивает 7000 рублей молодому специалисту с высшим образованием и 5000 тыс. рублей молодому специалисту со средним образованием. Это немаловажно и действительно привлекает молодежь в село.
- А как обстоят дела с финансированием отрасли?
- Судите сами: до 2014 года только из областного бюджета на сельское хозяйство выделялось около миллиарда рублей, сегодня это 300 млн. рублей. Причем федеральная поддержка четко привязана к региональным деньгам - чем больше мы выделяли из местного бюджета, тем больше получали из федерального. Господдержка, которая до 2014 года составляла до 5% расходов бюджета на сельское хозяйство, сейчас составляет 0,5%. Конечно, мы хотели бы выйти на прежние показатели. Но мы понимаем, что экономическая ситуация в стране, и в регионе в частности, непростая, и благодаря тому, что у нас была хорошая динамика до кризиса, мы продолжаем успешно развиваться, эффективно используя те деньги, которые у нас есть.
- Какие сельскохозяйственные задачи ставит перед Минсельхозом новый глава региона Василий Орлов?
- Задача состоит в том, чтобы сохранить набранные темпы развития. Необходимо также уделять больше внимания культуре земледелия, т.е. соблюдению севооборотов. Говоря языком диалектики, нужно переводить количество в качество. Мы получили пашню, и нужно добиваться от нее большей отдачи, повышать качественные показатели, работать над сортами, технологией возделывания. Еще одна задача, которую глава правительства обозначил как приоритетную, - создание электронной карты сельскохозяйственных угодий Амура. Для этого будут использованы современные методы и космическая съемка. Благодаря карте мы сможем в полной мере увидеть, где и какие у нас земли, как они используются, кому принадлежат, чем засеяны, какая техника на них работает и многое другое. К ее созданию мы приступили буквально на днях совместно с Министерством имущественных отношений. Предстоит большая и серьезная работа.
- Каковы Ваши прогнозы на урожай этого года?
- Есть определенные опасения. Мы посеяли отлично, но потом пришли катаклизмы, и около 10% посевов существенно пострадали. Однако мы не теряем оптимизма! Будем делать все возможное, чтобы сохранить показатели. Но к сельскому хозяйству нельзя подходить формально, опираясь только на цифры. Ведь отрасль - это, прежде всего, люди-труженики, которые живут на земле и, несмотря ни на какие трудности, остаются преданными своему делу на долгие годы.
Наша важная задача - повышение уровня жизни в сельской местности. В связи с этим действует федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий", и в нашем регионе есть соответствующая подпрограмма, но есть один нюанс: федеральные средства выделяются только тем селам, где реализуются высокоинновационные проекты - мегакомплексы, мегафермы. В области нет большого количества таких объектов, и мы инициируем Минсельхоз и другие федеральные структуры внести изменения в порядок выделения средств. Чтобы господдержка оказывалась не только крупным инвесторам, но и фермерам, организующим хозяйства в сельской местности. Пока же амурские фермеры могут получить гранты из областного бюджета: начинающие - до трех миллионов рублей, а семейные фермы - до 10 миллионов рублей. Проводятся соответствующие конкурсы, все очень прозрачно.
По итогам 2018 года такую поддержку получили 4 семейные фермы и 17 начинающих фермерских хозяйств. Вопрос в том, что там, где появляются эти фермы, мы можем строить дома, ремонтировать клубы, делать спортивные площадки и многое другое. Однако, каковы бы ни были усилия амурских властей, региональные и местные бюджеты ограничены. Необходимо федеральное софинансирование, чего мы и добиваемся. Мы отчетливо понимаем, что сельский труд - это смысл жизни людей, особый образ жизни. На них держится сельское хозяйство, они являются одним из столпов, на которых стоит наша страна.
Василий Орлов, глава Амурской области: Амурская область - житница Дальнего Востока. У нас почти 1,5 млн. посевных площадей, только в прошлом году мы собрали 1 млн. тонн сои - рекордный объем за все время выращивания этой культуры в Амурской области. Нам есть чем гордиться, развитие отрасли продолжается. Но главное - это качество жизни на селе, его безопасность и комфорт, медицина и образование, рабочие места с достойной зарплатой. Это должно быть приоритетом для региональных властей.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍