Как ведется производство мяса в селекционно-гибридном центре им. Вишневского?

Обновлено 10 июля 2018 - 5 лет назад

Компания "Селекционно-гибридный центр "Вишневский" была основана в 2006 году, когда была закуплена первая партия животных. На тот момент было всего 374 животных. Спустя 12 лет количество животных, которых разводят в год, достигло цифры 180 тысяч голов в год. Одновременно на всех фермах содержится около 90 тысяч свиней. За одну смену заготавливается от 15 до 20 тонн свинины. Елена Кувшинова сказала:

- Наша компания планомерно развивалась все эти годы, мы стремились от малого к большому, постепенно увеличивая мощность и развивая производство. Сейчас мы достигли максимального размера производства. При этом главное для нас - это качество продукции. Сейчас мы производим около 150 видов продукции. По нашим оценкам, мы покрываем 60% потребностей Оренбургской области в свинине. При этом мы поставляем свою продукцию на мясоперерабатывающие предприятия региона. Помимо производства основной продукции, мы занимаемся разведением чистопородного племенного скота.

Оказывается, большинство процессов на ферме автоматизированы. Кормление животных, а также создание микроклимата на ферме создается с помощью автоматизированных систем. Так, в помещении поддерживается необходимая температура как летом, так и зимой, также контролируется освещение и влажность. Заместитель директора сказал:

- 99% всех кормов производится в Оренбургской области. Мы закупаем сырье: пшеницу, ячмень, горох, широт подсолнечника. Из этого сырья мы производим свой комбикорм. При кормлении поросят используется сухое молоко. Для каждой возрастной группы свой рацион, который научно регламентирован по количеству питательных веществ - белков, углеводов, витаминов и аминокислот. Животные корма мы не используем, на одно животное уходит до 300 килограммов комбикорма.

Работа в СХК им. Вишневского

Сегодня бытует мнение, что свинина "напичкана" антибиотиками и стимуляторами роста. Елена Кувшинова утверждает, что "Вишневский" практически не использует антибиотики и совсем не применяет стимуляторы роста, потому что на предприятии высокий уровень защиты от инфекций, другими словами, свинарник идеально чистый.

- Стадо закрыто, вливания сторонней крови нет, поэтому нет необходимости в массовой вакцинации и антибиотиках. Все свиньи здоровы и не нуждаются в лечении. В среднем, одно животное выращивается в течение 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы мясо свиней "созрело" для использования. Наше предприятие еженедельно контролирует производство, мы регулярно проверяем мясо на наличие антибиотиков. Никаких нарушений выявлено не было.

Мы также проверяем на африканскую чуму и другие заболевания. Чтобы избежать заболеваний животных, мы проводим ряд мероприятий. Коровники, где содержатся животные, раз в неделю закрываются на санитарную обработку, все моется и дезинфицируется. Мы строго следим за санитарным состоянием, это один из секретов качества нашей продукции. Качество, "как для себя", эту фразу Виктора Железнова сотрудники Центра Вишневского помнят, и ее можно считать девизом компании.

Вместе с ростом поголовья скота происходит и рост кадров, которые обслуживает ООО "Селекционно-гибридный центр "Вишневский". Сейчас на всех фермах работает более 500 человек. В последнее время количество работников установилось на этой отметке. По словам руководства, текучести кадров практически нет, большинство работников ценят эту работу по ряду причин - это зарплата и стабильность, у предприятия один хозяин из Оренбурга и это, по мнению коллектива, является гарантией этой самой стабильности.

Еще один вопрос касался Тимашевского комплекса, расположенного в Сакмарском районе. Он был приобретен в 2014 году с открытого публичного аукциона. Известно, что ранее предыдущая компания стала банкротом, и свинокомплекс был заброшен. В 2015 году на Тимашевском свинокомплексе начались строительные работы, а в конце того же года началось производство. Елена Кувшинова :

- На Тимашевском свинокомплексе мы вложили много денег, потому что, когда мы туда зашли, там не было условий для работы. Были проведены работы по электричеству и отоплению, полностью обновлена система автоматического кормления, заменены зоны кормления. Теперь микроклиматом и системой кормления управляет один человек, причем он может контролировать ситуацию даже дистанционно. Изначально этот свинокомплекс был построен неправильно, в нем не было отопления и света. В нем не было ряда жилых помещений, необходимых для работы. Мы до сих пор доводим его до ума, но в целом был полный цикл обновления, можно сказать - создания производства.

Продукты Вишневского

После разговора с руководством репортер посетил несколько цехов и побеседовал с рабочими. Для того чтобы попасть на производство, необходимо было надеть специальный костюм.

Большое количество сотрудников работает в отделе переработки. Сюда поступают туши животных, сотрудники удаляют кости, снимают шкуру и распределяют виды мяса. Одна часть мяса упаковывается и продается, а другая поступает в цех переработки для приготовления готовой продукции. В отделе переработки в одну смену работают почти 50 человек, а всего в компании около 100 сотрудников. Все сотрудники носят фирменную одежду компании. Рамиль Шабазов, начальник цеха переработки, рассказал нам:

- Наш цех ежедневно перерабатывает от 15 до 20 тонн продукции. Вся продукция проходит полную обработку. Наши товары представлены как в Оренбурге, так и в Оренбургской области. Мы с гордостью можем сказать, что наше мясо можно и нужно употреблять в пищу. Мы следим за качеством, главное для нас - сохранить вкус натурального мяса. Я уверен, что весь город знает, что качеству нашей продукции можно доверять.

Одно из самых интересных мест в ООО "Селекционно-гибридный центр Вишневского" находится в цехе полуфабрикатов. Здесь создаются многочисленные продукты этого предприятия - от шашлыка до французских булочек. Технолог этого цеха Виктор Реймер ответил на ряд вопросов:

- Мы создаем до 15 видов шашлыка, и в сезон этот показатель достигает 2 тонн в день. Один из наших новых продуктов - французские рулеты, по сути, это наш рецепт, который больше нигде не производится. Особенность нашей продукции, мы используем только натуральное мясо, у нас нет ГМО, нет химикатов. Из специй мы используем в основном соль, перец и овощи. Мы производим продукцию как в вакуумной, так и в газовой упаковке.

В ходе общения с сотрудниками ООО "Селекционно-гибридный центр "Вишневский" стало известно, что зарплата выплачивается вовремя, работники признались, что она достойная. Текучки кадров практически нет, люди довольны своим местом работы. Анна Ганиева, продавец мяса, сказала:

- Я работаю здесь с самого начала работы магазина, я не помню, какой это был год, но это было так давно. Однажды я пришла сюда в отпуск на неполный рабочий день, но осталась работать на полную ставку. Главное, что у нас есть стабильность, есть уверенность в завтрашнем дне. У нас хорошая и дружная команда, которая постоянно растет, а также хорошее руководство. Мы довольны зарплатой и работой. У нас очень хорошая продукция. Моя семья однажды сравнила нашу продукцию с известным брендом, и я могу с уверенностью сказать, что мы производим гораздо более качественную продукцию.

По итогам посещения этого предприятия остались только положительные эмоции. ООО "Селекционно-гибридный центр "Вишневский", современное производство - одна из гордостей Оренбургской области. Главный принцип работы в хозяйстве - все делать с душой, без ГМО и химикатов, делать для себя и жителей Оренбургской области. А сами работники с гордостью говорят, что их продукция - лучшая на рынке и не сравнима с аналогами. Во время проверки никто из рабочих не пожаловался на условия труда, низкую зарплату или руководство. Это также говорит о многом.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍