Секреты повышения урожайности и рентабельности
Обновлено 10 сентября 2021 - 3 года назад
Вопросы возможностей увеличения посевов ржи в России, а также перспективы ее использования обсуждались во время записи видеолекции "Диалоги о технологиях". Это цикл образовательных программ для специалистов сельского хозяйства. На дискуссионную площадку были приглашены Артем Горелов и Александр Винник, представители компании "KWS". Вместе с ними мы поговорили на актуальную тему "Реалии и перспективы ржи на зерновом рынке".
- На стыке сезонов 2021/22 операторы зернового рынка очень заинтересованы в том, как будет развиваться ситуация в краткосрочной перспективе, учитывая сложную ситуацию с урожаем в этом году.
СССР исторически всегда считался "ржаной" державой. Пшеница играла второстепенную роль в потреблении. Под озимой рожью было засеяно около 25-27 млн. га, что составляло 50% от мировых посевных площадей. Но, как можно заметить, в последние 20-30 лет площади посевов ржи сокращались не только в России, но и во всем мире, уступая место пшенице.
Вопрос внедрения устойчивых продовольственных систем, способствующих здоровому образу жизни и разнообразному питанию, является одной из самых горячих тем в мировом сообществе, где рожь играет важную роль, а перспективы этой культуры неоспоримы.
Артем, как нарастить потенциал ржи и вывести селекцию на новый качественный уровень. Я знаю, что KWS активно участвует в международных проектах по решению таких вопросов. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Артем Горелов: Да, действительно, вы правы. У KWS достаточно много международных проектов. И один из них называется "Ржаной пояс".
Она названа так потому, что рожь исторически выращивалась в определенном диапазоне координат. Если мы посмотрим на карту, то увидим своего рода коридор, который проходит через такие "ржаные" страны, как Германия, Польша, Беларусь, Украина, Россия, частично затрагивает Канаду и образует своего рода пояс на земном шаре, в котором выращивается рожь. По сути, он объединяет различных ученых, занимающихся рожью, различных селекционеров ржи, переработчиков ржи, короче говоря, всю отрасль, которая изучает и перерабатывает рожь от начала цикла до конца.
- Артем, каковы основные цели проекта "Ржаной пояс"?
Артем Горелов: Большая глобальная задача проекта "Ржаной пояс" - популяризация ржи. Потому что в последние годы мы столкнулись с такой тенденцией, что рожь из доминирующей культуры в мире превратилась в неполноценную и занимает очень маленькие площади по сравнению с тем, что было раньше. Цель данного проекта - вернуть популярность этой культуры и добиться ее возрождения. KWS ставит перед собой стратегическую цель: через 10 лет площадь посевов ржи в мире должна удвоиться, а к 2030 году - увеличиться вдвое. Это задача для зернового подразделения, для всех стран, которые так или иначе работают с этой культурой. Фактически, эффективность работы дивизиона будет измеряться тем, насколько успешно это будет сделано. Но, понятно, что это непростая задача. Мы верим в ее успех. Разработан четкий план, как выполнить эту задачу. Прежде всего, мы должны заверить фермеров, что их труд будет востребован, что будет спрос на рожь, которую они выращивают, и что они смогут продать ее без особых усилий. Для этого KWS разрабатывает новые рынки и новые способы использования ржи. Например, рожь для кормления различных видов скота - проводятся исследования и разрабатываются рецептуры рационов. Также очень активно рожь сейчас выращивается в Европе в Германии для получения биогаза и биотоплива. Некоторые наши партнеры в России уже заинтересовались этим, они ездили в Германию, видели эти заводы и хотят перенести этот опыт в нашу страну. И, конечно, это работа с крупными производителями продуктов питания, чтобы как можно больше использовать рожь в повседневном потреблении. Выполнить эту задачу без научной базы невозможно, поэтому при поддержке KWS проводится международный симпозиум, посвященный исключительно ржи. Этот симпозиум называется "Эукарпия". Он проводится каждые 5 лет, и на него съезжается все научное сообщество мира: Россия, Беларусь, Украина и немецкие ученые, чтобы обсудить свои достижения в развитии этой культуры. Ну и как один из факторов, который будет стимулировать активное выращивание ржи - это, конечно, гибридная рожь "KWS", культура, которая является одной из основных в нашем подразделении.
- Артем, вы упомянули гибридную рожь. Объясните, пожалуйста, разницу между гибридной и популяционной рожью.
Артем Горелов: Гибридная рожь на самом деле такая же классическая культура, как гибридный подсолнечник, гибридная кукуруза. Сейчас, если посмотреть на рынок, в таких областях, как овощеводство, в промышленном производстве любых перекрестноопыляемых культур, гибридные культуры преобладают над традиционными сортовыми культурами. Если 50-70 лет назад сорта еще преобладали, то теперь преобладают гибриды. В истории селекции зерновых культур до сих пор две культуры - рис и рожь - были успешно преобразованы в гибриды. Что же на самом деле представляет собой гибрид?
Гибрид - это скрещивание двух родительских линий или трех родительских линий, в зависимости от системы гибридизации, на выходе мы получаем зерно заданного качества и растения заданных параметров. Не стоит думать, что гибрид - это что-то страшное, ГМО. Нет, это классическая селекция. Просто когда мы выводим сорта, у нас конечный продукт - это сорт. Когда мы занимаемся выведением гибридов, есть два этапа селекции. Сначала мы находим родительские пары, сравниваем их между собой, как они скрещиваются, какие результаты дают, в результате отбираем лучшие родительские пары, которые дают лучший эффект, когда мы скрещиваем, у нас получается гибрид. Почему гибриды более интересны, чем сорта? Чисто потому, что у гибридов есть эффект гетерозиса, когда гибриды превосходят свои родительские компоненты по своим параметрам, по своим ценным признакам. Для простоты: если у нас есть два сорта условно с урожайностью около 40 центнеров с гектара или две линии с урожайностью около 40 центнеров с гектара, мы скрещиваем их между собой, и тогда их потомство даст более высокий урожай, скажем, 60 центнеров с гектара. Это и есть эффект гетерозиса. Он может проявляться в различных признаках, не только в урожайности, но и в показателях качества и устойчивости к болезням. Именно поэтому гибриды более ценны, именно поэтому они отличаются от сортов.
- По оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий на российском рынке наблюдается дефицит ржи, который на 1 июля 2021 года составил более 300 тысяч тонн для производства муки и семян. Отметим, что для производства качественного ржаного хлеба необходима рожь 1 и 2 классов. И сейчас остро стоит вопрос, сможет ли собранная в этом году рожь покрыть существующий спрос на рынке. По состоянию на второе августа было собрано 412 000 тонн ржи. В исследованных образцах Центр оценки качества зерна обнаружил 43,5% зерна 1-го класса и 32% 2-го класса. Годом ранее эти показатели составляли 51% и 21,5% соответственно.
Артем, как гибридная рожь может способствовать решению этой проблемы?
Артем Горелов: На самом деле, гибридная рожь - это очень ценный ресурс в этом плане. Потому что за весь период использования гибридной ржи, за все время присутствия нашей компании на рынке с гибридами, мы увидели, что зерно, полученное от гибридов, имеет первый класс качества по своему составу, то есть 1-й класс хлебопекарного качества. Я могу со 100% уверенностью сказать, что в 99,9% случаев фермер, выращивающий гибрид, будет иметь зерно, характеризующееся первым классом хлебопекарного качества. В целом, это большое преимущество гибридов, потому что, имея такое зерно, вы будете уверены, что ваше зерно всегда будет востребовано. Плюс ко всему, благодаря тому, что гибрид обладает эффектом гетерозиса, мы получаем более высокую урожайность, чем у сортовой ржи. В конечном итоге и производитель, и переработчик заинтересованы иметь дело с гибридом, потому что у них выше урожайность, они получают больше валового продукта, больше зерна, и весь этот валовый продукт, весь массив имеет высокий класс качества. Плюс гибриды очень технологичны, гибриды ржи, например, меньше теряют при уборке, они устойчивы к прорастанию на корню, что тоже влияет на качество. Соответственно, в этих реалиях гибриды очень интересны.
- Александр, существует некий миф о низкой цене товарного зерна ржи. Не могли бы вы прокомментировать его?
Александр Винник: Вы знаете, я не могу назвать это мифом, скорее это пережиток прошлого. Прежняя цена в 5 000-6 000 рублей за тонну уже ушла в прошлое. Если раньше этой культуре отводилась второстепенная роль, то сейчас ситуация в корне меняется. В первую очередь это связано с культурой потребления. Все мы хорошо помним, как в начале прошлого года цена на товарное зерно ржи составляла около 15 000 рублей за тонну, а уже к концу февраля поднялась до 19 000 рублей.
- Александр, какие факторы влияют на рост цены на рожь?
Александр Винник: Ну, здесь есть несколько факторов. Во-первых, это культура потребления. И ее предпочитают конечные потребители. И это связано как с полезными свойствами ржи, так и с ее вкусовыми качествами. Также опытные сельхозпроизводители сейчас понимают все преимущества этой культуры, особенно если речь идет о гибридной озимой ржи, о которой, кстати, говорил мой коллега Артем. Можно также обратить внимание на дефицит зерна, который мы сейчас наблюдаем на рынке. И это связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это сокращение площадей под эту культуру.
Если в 1990 году у нас еще было 8 000 000 га этой культуры, то в 2010 году - 1 800 000 га, а к 2019 году площадь уже достигла своего минимума - 850 000 га. В тот год у нас была самая высокая цена на товарную рожь, и впервые за много лет мы импортировали зерно из таких стран, как Латвия, Эстония, Польша, чтобы покрыть спрос переработчиков ржи, который был у нас в стране. В прошлом году мы уже засеяли около 1 000 000 га, но все равно, уже есть четкое понимание, что этих площадей недостаточно, чтобы покрыть весь дефицит зерна, который существует в стране, не говоря уже об экспорте. И я считаю, что тот дефицит, который существует сегодня, он будет недолгим, и в ближайшее время цена будет расти. Это если говорить о дефиците. Также второй фактор - это погодные катаклизмы, которые в этом году были в достаточно большом количестве. Если мы посмотрим, то чрезвычайное положение было объявлено в таких республиках, как Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Оренбург. А если посмотреть статистику, то в этих регионах выращивается около 50% всей ржи в России, и, соответственно, это тоже скажется на дефиците товарного зерна. При всем этом мы должны четко понимать, что высококачественное зерно, первого и второго сортов, это около 70% от общего валового сбора. Также мы обязательно должны обратить внимание на культуру потребления, на то, что растет тенденция здорового питания. А все мы знаем, что рожь содержит такие вещества, как антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения, пищевые волокна, которые способствуют быстрому насыщению организма, и как следствие, снижению веса, холин, который снижает уровень холестерина в крови, калий, кальций, магний - благоприятно способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Так что выбор очевиден, ведь все мы хотим быть здоровыми. Четвертый фактор заключается в том, что с каждым годом конечных продуктов из ржи становится все больше и больше. Прежде всего, это мучные изделия - хлеб, батоны, булки, пряники и т.д. Также из ржи делают квас, виски, пиво, спирт, каши, крахмал и т.д. Как я уже говорил ранее, все эти факторы в совокупности приведут к росту цены на этот продукт. Если оглянуться на 3 - 3,5 недели назад, то цена на рожь составляла около 9500 рублей с НДС, а сейчас эта цена уже поднялась до 12 000 рублей за тонну. А некоторые уже дают даже 13 000 рублей. По моим прогнозам, в ближайшее время цена должна сформироваться в районе 15 000 рублей за тонну, а возможно, и выше. И произойдет это в ближайшем обозримом будущем, возможно, через 2-3 месяца.
- Ранее мы уже рассказывали о снижении урожая ржи в 2021 году. Одной из причин такого результата является изменение климата, нестабильные погодные условия: возвратные заморозки, засуха, неравномерное распределение осадков - все это оказывает огромное влияние на выращивание основных культур, и становится все сложнее получать стабильно высокий урожай и сохранять рентабельность производства.
Александр, как рожь реагирует на такие климатические изменения?
Александр Винник: Вы знаете, если рассматривать все культуры, которые выращиваются в России вместе, то рожь - самая неприхотливая к почвенно-климатическим факторам. И из этих факторов я могу выделить два основных - засухоустойчивость и морозоустойчивость. Итак, давайте разберем все по пунктам. Засухоустойчивость. Рожь отлично использует зимнюю влагу благодаря своей мощной корневой системе. Рожь имеет на 20 процентов меньший коэффициент конспирации, чем пшеница.
Для формирования одной тонны зерна ржи требуется на 25 процентов меньше воды, чем пшенице. Также хочу отметить, что рожь поддерживает физиологические процессы даже при снижении водного потенциала в тканях. Если говорить об устойчивости к морозам, то здесь хотелось бы отметить, что ржи необходимы более низкие температуры для прорастания зерна и возобновления вегетации. Кроме того, сумма активных температур для созревания у ржи составляет 1800 градусов, тогда как у пшеницы этот показатель равен 2100 градусов. Кроме того, цитоплазма во ржи не денатурирует даже при длительном замораживании. Повышенное содержание сахаров и плюс повышенная устойчивость к регенерации - все это делает ее максимально устойчивой как к засухе, так и к заморозкам. Поэтому, как я уже говорил, рожь наиболее устойчива к различным неблагоприятным почвенно-климатическим факторам.
- Изменение климата - это не единственная проблема сельского хозяйства, а лишь ее часть, которая влечет за собой последующее изменение почв. За последние полтора века площадь верхнего слоя почвы сократилась наполовину. И причиной тому не только изменение климата, но и низкая эффективность мелиоративных мероприятий и, как следствие, сильное обезвоживание почв. Плюс неправильная обработка почвы, отсутствие покровных культур, выращивание одного-двух видов растений и избыток пестицидов. Если мы не изменим подход к сельскому хозяйству, разрушение будет продолжаться, и через некоторое время мы можем столкнуться с проблемой нехватки плодородных земель и увеличением пустынных зон.
Артем, какие методы сохранения почвы вы можете посоветовать фермерам?
Артем Горелов: На самом деле, я не собираюсь здесь открывать горячую воду. Все способы сохранения плодородия почвы давно известны и изучены как нашими отечественными учеными, так и зарубежными коллегами. Прежде всего, это правильный севооборот, это внесение достаточных доз удобрений (в том числе органических), это использование технологий возделывания, технологий обработки почвы, которые подходят для определенных климатических условий. Если говорить в первую очередь о компании "KWS", то мы сейчас активно развиваем историю с покровными культурами, которые, в том числе, включают в себя в качестве компонентов - озимую рожь. Это направление будет развиваться. Хотелось бы также отметить следующее, на самом деле не все почвы изначально были плодородными. Почвы делятся по уровню их плодородия, содержанию гумуса, содержанию в них естественных питательных веществ. Не все фермы находятся на плодородных землях. Есть регионы, где плодородие почвы довольно низкое, несмотря на это, там необходимо заниматься земледелием. И как раз гибридная рожь будет отличным компонентом, структурой возделывания в таких регионах. В целом, рожь - культура легких песчаных почв. Рожь устойчива к подкислению почвы, к небольшому засолению почв, рожь потребляет гораздо меньше азота на формирование единицы продукции. Все это делает ее хорошей культурой, хорошим компонентом структуры растениеводства, которую принимает хозяйство. Здесь также вступает в силу правило диверсификации рисков. Если мы хотим быть уверены, что будем получать стабильную прибыль и стабильный урожай каждый год, мы должны понимать, в какой зоне мы находимся, какие у нас климатические условия, какие у нас есть ресурсы финансовые, инвестиционные, как мы можем развивать наше хозяйство и соответственно уже выбирать правильные компоненты для выращивания. Та история, которая сейчас есть в России, может привести не к самым лучшим последствиям. Когда у нас трех- или четырехпольный севооборот, мы пытаемся выжать деньги из самых маржинальных культур и не обращаем внимания на последствия. Поэтому да, мы должны уделять этому вопросу большое внимание.
- Еще одной болевой точкой рентабельного производства сельхозпроизводителей является рост цен на удобрения, пестициды и другие ресурсы для выращивания сельскохозяйственных культур. По официальным данным, "рост цен на удобрения значителен: в январе - феврале 2021 года он составил от 20 до 70% и год от года зависит от вида продукции. И каким будет предел цен на удобрения для аграриев - пока не ясно. Если посчитать, сколько удобрений необходимо для питания растений, не считая стоимости СЗР, топлива, техники и т.д., то окупить все затраты сложно даже при хорошем урожае. В связи с этим фермерам все чаще приходится искать пути повышения эффективности своего производства, выбирать подходящие культуры и ресурсы для их выращивания.
Какую экономическую выгоду может получить фермер, выбрав гибридную рожь KWS?
Александр Винник: Вы знаете, я полностью с вами согласен, что рост цен очевиден. Цены на удобрения, пестициды, оборудование и т.д. выросли в разы. И все это сказывается на себестоимости продукции. Так какой ответ может дать озимая гибридная рожь? Если мы с вами посмотрим на применение фунгицидов на этой культуре, то хочу отметить следующее - основной проблемой на ржи является ржавчина. И, как правило, она устраняется одной обработкой недорогим фунгицидом. Для сравнения, на пшенице используется 2-3 обработки. Опять же, обработка, о которой я говорил выше, не является профилактической. Мы работаем только в том случае, если это заболевание было обнаружено. Кроме того, рожь менее восприимчива к фузариозу, чем другие культуры. И она полностью свободна от таких заболеваний, как септориоз и рамуляриоз.
Если рассматривать использование удобрений при выращивании этой культуры, то на лицо тот факт, что для образования 1 тонны ржи требуется на целых 20% меньше азотных удобрений, чем для пшеницы. Также рожь лучше усваивает питательные вещества из почвы благодаря своей мощной корневой системе. Если мы с вами посмотрим на применение гербицидов на озимой ржи, то увидим, что рожь имеет большую биомассу и раньше других растений возобновляет весеннюю вегетацию, благодаря чему активно борется с сорняками. Кроме того, были проведены исследования, которые подтверждают, что корневая система ржи выделяет определенные вещества, которые препятствуют росту сорняков рядом с этой культурой. Снижение количества как фунгицидных, так и гербицидных обработок все это также влияет на снижение затрат на топливо, амортизацию техники и в совокупности себестоимость ржи получается ниже, чем пшеницы. Хочу также добавить, что мы привозим рожь уже протравленной, упакованной в BigBag, и никаких дополнительных затрат на обработку семян перед посевом не требуется. Вы получаете семена и сразу отправляетесь на поле сеять.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍