Потенциал экспорта муки из России оценивается в 3 млн. тонн

Обновлено 01 апреля 2023 - 1 год назад

В прошлом году российские производители увеличили отгрузку муки на внешние рынки в 3,5 раза в натуральном и в 3,9 раза в стоимостном выражении. И это далеко не предел, считают эксперты и участники рынка. В ближайшие годы экспорт этого пшеничного продукта может вырасти более чем в два раза по сравнению с показателем 2022 года, но это произойдет только при условии государственной поддержки отрасли

С 1 января по 25 декабря 2022 года Россия экспортировала 881 тыс. т пшеницы и пшенично-ржаной муки, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает Агроэкспорт. В деньгах объем отгрузок показал рост в 3,9 раза. Начиная с апреля, ежемесячные отгрузки муки стабильно превышали 60 тыс. т, а в июне перешагнули отметку в 100 тыс. т, следует из данных федерального центра. Лидерами по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении являются Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

Экспорт российской муки действительно значительно вырос с февраля 2022 года и с тех пор находится на сверхвысоком уровне, подтверждает Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно". Но в предыдущие сезоны на внешние рынки поставлялось очень мало муки, поэтому рост экспорта выглядит весьма значительным, отмечает он. За второе полугодие 2021/22 сельскохозяйственного года экспорт этой продукции составил 489 тыс. т, а в первом полугодии 2022/23 года - еще 382 тыс. т продукции, сообщает эксперт. Другими словами, всего в 2022 году за рубеж было экспортировано 870 тыс. т. По прогнозу компании "ПроЗерно", до конца текущего сезона объем поставок муки будет оставаться на высоком уровне и по итогам сезона может составить 800 тыс. т. "Это будет рекорд, но нам еще далеко до мировых экспортеров зерна, таких как Казахстан (в прошлом году страна отгрузила за рубеж более 1,7 млн. т муки) и Турция (ежегодно отгружает на внешние рынки 2-3,5 млн. т)", - подчеркивает Петриченко.

Основные рынки сбыта

В последнее время наблюдается рост поставок российской муки через ООН, знает Павел Миклухин, генеральный директор компании "Сибирский хлеб" из Новосибирской области. В прошлом году они увеличились более чем в три раза. "Увеличился и спрос на отечественную продукцию со стороны азиатских стран", - добавляет он.

По данным "Агроэкспорта", Грузия стала крупнейшим покупателем российской муки в 2022 году. По состоянию на 25 декабря она увеличила закупки в 4,7 раза в натуральном выражении, до 202 тыс. т, и в 6 раз в денежном. На протяжении многих лет Россия является основным поставщиком пшеницы и пшеничной муки в эту страну, однако до июля 2021 года доля муки в общем объеме поставок была незначительной, отмечают в центре.

В предыдущие годы Грузия в основном закупала зерно на внешних рынках, в том числе в России, и сама производила из него муку, комментирует член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМП) Аркадий Гуревич. "Однако сейчас, в связи с высокими мировыми ценами на пшеницу, этой стране стало выгоднее напрямую импортировать муку, причем именно из России, так как цена предложения низкая", - поясняет эксперт. Владимир Петриченко считает, что Грузия была и останется активным покупателем российской муки.

Ирак многократно увеличил закупки муки в России, заняв в прошлом году второе место среди ее импортеров, сообщает Agroexport. За указанный период физический объем экспорта на этот рынок увеличился в 12 раз, до 158 тыс. т, а стоимостной - в 13 раз. Если оценивать итоги поставок за первую половину сезона 2022/23, то, по данным ProZerno, основным импортером российской муки стал Ирак. С июля по конец декабря включительно туда было отгружено более 100 тыс. т отечественной продукции. "И это удивительно, ведь Ирак - вотчина Турции, которая поставляет на этот рынок львиную долю своей муки", - отмечает Петриченко. - Именно благодаря экспорту в Ирак Турция является крупнейшим в мире поставщиком этой продукции".

Близко к топ-3 находится Афганистан, который в 2022 году закупил 131 тыс. т российской муки - в 4,9 раза больше, чем в 2021 году, свидетельствуют данные "Агроэкспорта". По итогам первых шести месяцев текущего сельскохозяйственного года эта страна также находится на третьей позиции, добавляет эксперт компании "ПроЗерно". Хотя традиционно основным поставщиком муки на этот рынок был Казахстан. "Мы завозим муку в Афганистан "через голову" этого государства, так как в нашей стране она дешевле даже с учетом транспортировки", - поясняет он.

Турция, которая обычно предпочитает импортировать пшеницу из России и перерабатывать ее самостоятельно, занимает четвертое место в рейтинге. По данным "Агроэкспорта", с 1 января по 25 декабря 2022 года туда было отгружено 78 тыс. т муки, а за весь 2021 год - менее 1 тыс. т. "Нынешнюю ситуацию можно назвать парадоксом: Россия поставляет муку в Турцию, которая является основным мировым экспортером этой продукции, - такого раньше не было, - говорит Петриченко. - Причина - экономический кризис в этой стране, выражающийся в обвале курса лиры, проблемах с инфляцией и промышленным производством, что сказывается и на мукомольной отрасли. В первой половине текущего сезона Россия отгрузила в Турцию 32 тыс. т муки, знает эксперт.

На пятой позиции в списке покупателей на 2022 год находится Туркменистан, который увеличил импорт с 1 января по 25 декабря в 4,5 раза, до 43 тыс. т. Кроме того, российская мука впервые была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал и Шри-Ланку.

Причины увеличения экспорта

По мнению Гаяне Арутюнян, начальника коммерческого отдела ОАО "Мукомол" (Самарская область, вместе с элеватором и мукомольным комплексом "Жито" входит в группу "СИНКО"), увеличение экспорта муки связано с таможенной пошлиной на пшеницу и курсом доллара. "Иностранным покупателям, и в первую очередь тем, кто платит в рублях, выгоднее приобретать готовый продукт, а не сырье для его производства", - считает она. Мукомольные предприятия, входящие в состав СИНКО, в совокупности произвели в 2022 году около 60 тыс. т пшеничной и ржаной муки - это на 16% больше, чем в 2021 году. "Прошлый год стал первым годом в нашей истории, когда нам удалось экспортировать муку и отруби, - радуется руководитель. - И хотя объемы пока небольшие - всего 200 т муки и 1,5 тыс. т отрубей, мы надеемся на хорошее продолжение, потому что спрос есть и путь проложен". Мука высшего и первого сортов поставляется в Грузию, Казахстан и Узбекистан, а отруби - в Казахстан и Узбекистан, добавляет она.

Увеличение экспорта муки является следствием сокращения поставок пшеницы за рубеж, считает Леонид Рагозин, генеральный директор компании "Прогресс Агро" (Краснодарский край). "Снижение отгрузок началось еще в 2021 году, когда были введены квоты и пошлины, тогда многие стали переводить свой агробизнес на переработку", - говорит он. Сама компания в прошлом году экспортировала 460 т продукции на Мадагаскар и 40 т в Грузию. Холдинг также ведет переговоры об экспорте муки в страны Азии и, в частности, в Китай.

Аркадий Гуревич согласен с тем, что причиной роста экспорта являются действующие пошлины на зерно. Предыдущий рекорд по отгрузкам муки на внешние рынки был поставлен в сезоне 2010/11 - тогда Россия экспортировала 500 тыс. т. "В тот год в России был очень низкий урожай зерна, поэтому его экспорт был полностью закрыт государством, в таких условиях компании стали наращивать отгрузки муки", - вспоминает он. - В 2022 году ситуация была иной: несмотря на то, что мы собрали рекордный урожай, экспортные пошлины существенно сдерживают продажи пшеницы за пределы страны. Конечно, в этой ситуации увеличение отгрузок муки ожидаемо".

Однако мукомолы не являются бенефициарами низких цен на зерно, подчеркивает эксперт. При снижении стоимости пшеницы мука дешевеет еще быстрее. "Рентабельность мукомольных предприятий сейчас составляет от 1 до 3%, - говорит Гуревич. - Именно благодаря низким ценам на муку наши экспортеры смогли конкурировать на внешних рынках с крупнейшими мировыми поставщиками и значительно увеличили отгрузки".

В России существуют пошлины не только на пшеницу, но и на лен и кукурузу, напоминает эксперт. Однако наращивать экспорт муки из других культур бесперспективно, поскольку спрос на такую продукцию незначителен. Овес как сырье для производства муки также не представляет особого интереса для переработчиков: эта культура используется в основном на корм скоту. Так, из более чем 4 млн. т общего объема выращиваемого овса только 400 тыс. т используется на пищевые цели, в первую очередь для производства крупы и хлопьев.

Владимир Петриченко выделяет несколько причин увеличения экспорта. Первая - Специальная военная операция (СВО), которая привела к изменениям на мировом рынке зерна. Трансформировалась и сама перерабатывающая промышленность - не только российская, но и соседних стран, в частности Турции и Казахстана. В то же время экспортные пошлины снизили активность мировой торговли российским зерном и облегчили выход на внешние рынки производителям готовой продукции, так как конъюнктурно отечественная мука стала более доступной для покупателей.

Удастся ли приблизиться к лидерам?

Аркадий Гуревич знает, что Турция, основной мировой экспортер муки, ежегодно поставляет на внешние рынки до 4 млн. т муки. "В этой стране очень серьезное мукомольное производство, действительно качественная продукция, которая ценится во всем мире, ею снабжается весь Ближний Восток", - говорит Сергей Зарудко, руководитель компании "Флагман" (Краснодарский край). Второе место в рейтинге крупнейших поставщиков муки занимает Казахстан с объемом торговли до 2-2,5 млн. тонн в год, добавляет представитель Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сорта муки больше не являются приоритетными

Раньше растениеводческий бизнес Сибири был "заточен" под производство мукомольных сортов пшеницы, чтобы поддерживать высокие природные условия в большинстве партий зерна, поставляемых на мукомольные предприятия, говорит Павел Миклухин из компании "Сибирский хлеб". "Стабильные показатели качества, к которым стремятся технологи как в мукомольном, так и в хлебопекарном производстве, стали нашими ориентирами в процессе выращивания пшеницы, - утверждает он. - Условия жаркого и короткого лета практически всегда способствовали высоким пищевым кондициям сибирского зерна, которое являлось естественным улучшителем мукомольных партий для территорий страны, расположенных до Урала". По словам руководителя, более половины бюджета Новосибирской области в советское время, не самого легкого для зерновой отрасли, пополнялось за счет мукомольной промышленности. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Алтайском крае, где и сейчас мощности по переработке пшеницы многократно превышают региональный спрос. "Но эта гонка была проиграна местными аграриями. Как и во всем мире, здесь сейчас приоритетным является фуражное зерно", - отмечает Миклухин.

Алексей Орлов, генеральный директор компании "Елань" (Оренбургская область), отмечает, что приблизиться к лидерам - задача не из легких. "Мука имеет меньший срок хранения, чем зерно, кроме того, она более требовательна к условиям как хранения, так и транспортировки, - отмечает он. - Этот продукт нельзя грузить на суда навалом, как зерно, его необходимо упаковывать в мешки или мягкие контейнеры - биг-бэги - или доставлять муковозами". В Турции процесс логистики больших объемов муки уже налажен - организована упаковка, есть крупные покупатели в Азии и Средиземноморье.

В России дело обстоит иначе", - продолжает он. "Перемолоть зерно и получить из него муку не проблема, мощностей для этого у нас достаточно, но транспортировка этой продукции - крайне сложный процесс даже внутри страны", - уверяет он. Например, для поставок на крупные хлебозаводы требуется муковоз, а для мелких пекарен - мешки. В то же время перевозку небольших объемов сложно автоматизировать, а значит, нужны грузчики, но желающих работать физически за небольшую плату очень мало.

Мукомольные мощности самой "Елани" позволяют перерабатывать около 15 т зерна в сутки, но фактически предприятие работает с меньшими объемами, и в год перерабатывает всего около 1 тыс. т сырья, производя 500-600 т муки. Предприятие поставляет муку в пределах своего региона на хлебозаводы и пекарни в мешках по 10 и 25 кг, а также населению, расфасованную в мешки по 1-3 кг. "Населения в Оренбургской области становится все меньше, так как большинство людей переезжает в крупные города других регионов, поэтому потребление не растет", - поясняет Орлов. В связи с этим он не видит смысла в увеличении объемов производства, напротив, в этом году компания приостанавливает работу ржаной мельницы. Продавать муку на экспорт компания также не планирует, но менеджер делает ставку на более активные поставки зерна за рубеж.

Миклухин уверен, что Россия не сможет приблизиться к крупнейшим мировым экспортерам. Для этого необходимо значительно расширить список прямых покупателей этой продукции или стать одним из основных поставщиков на крупном рынке. Это сложная, но все же реальная задача, считает менеджер. Он видит возможности, в частности, в удовлетворении спроса на муку в бедных странах. Однако сама мука является нишевым продуктом перераспределения на зерновом рынке, добавляет Миклухин. "И несмотря на то, что она является основой продовольственной безопасности, в том числе и в социальной политике, связанной с хлебом, роль мукомолов для экспортных перспектив переоценена", - считает он.

Владимир Петриченко не видит серьезных причин для того, чтобы отечественные мукомолы вышли на уровень крупнейших мировых поставщиков. "Конечно, 2022 год был очень удачным для экспорта муки, и в этом году эта тенденция сохранится, но это все же скорее ситуативное явление, чем долгосрочная тенденция, - рассуждает эксперт, - Наша продукция пользуется спросом, пока цены ниже, чем в Казахстане. И это, как и сложная экономическая ситуация в Турции, - временное явление. Как только ситуация нормализуется, мы увидим снижение спроса на российскую муку, а значит, и снижение ее отгрузок", - прогнозирует он.

Без помощи государства не обойтись

Аркадий Гуревич отмечает, что для дальнейшего увеличения экспорта муки необходимы меры государственной поддержки. Прежде всего, необходимо субсидировать транспортные расходы. "У нас достаточно мощностей для увеличения производства, но доставка продукции даже внутри России съедает все преимущества дешевого зерна", - поясняет он.

В структуре экспорта зерна и продуктов его переработки поставки муки составили в прошлом году около 7%, а до недавнего времени этот показатель находился на уровне погрешности - около 0,5%, напоминает Миклухин. "Активизация поставок за рубеж - это следствие внешних факторов, которые могут исчезнуть в любой момент, - подчеркивает он, - Увеличение централизованных перерабатывающих мощностей с экспортной ориентацией - это инвестиционный "путь в пропасть"".

Любовь Недилько, менеджер по агробизнесу ТД "Сигма" (Краснодарский край), уверена, что целесообразно увеличивать внешнюю торговлю мукой, так как она является более маржинальным продуктом по сравнению с зерном. "Учитывая хороший потенциал отечественной мукомольной промышленности, а также высокое качество выращиваемой в стране пшеницы, Россия может увеличить поставки пшеничной муки до 2-3 млн. т в год", - считает она. - Однако для этого необходимо разработать и реализовать программу с участием государственных федеральных и региональных органов власти, так как бизнесу необходимо помочь в решении столь масштабной задачи".

Ежегодно ТД "Сигма" отгружает на внешние рынки более 75 тыс. тонн продукции, которая отправляется в страны Европы, Азии и Латинской Америки. В состав предприятий холдинга входит мукомольный комплекс, но муку компания пока не экспортирует, хотя планирует начать экспорт уже в этом году; сейчас торговый дом работает над поставками в Таджикистан. Производственные мощности "Сигмы" позволяют выпускать около 2 тыс. т муки в месяц, а в 2023 году они должны быть загружены на 100%, делится планами Недилько.

Рынок муки - прежде всего в странах СНГ и Ближнего Востока - занят турецкой, казахстанской и узбекской продукцией, которая отличается хорошим качеством и интересной ценой, поэтому конкурировать с ней сложно, считает Гаяне Арутюнян. "С другой стороны, наше государство может создать определенные преференции для отечественных мукомольных предприятий при экспорте, например, в виде специальных тарифов на перевозку, или соглашений о льготном транзите, или субсидий, - предлагает она. - Но ничего этого пока нет, и вероятность того, что в ближайшее время что-то изменится, невелика". Пока же высокая таможенная пошлина на зерно является, с одной стороны, ограничивающим, а с другой - стимулирующим фактором, поскольку в поисках возможностей сохранить маржинальность бизнеса производители работают активнее, и им, конечно, что-то удается, добавляет менеджер.

Однако в руках самих предприятий также есть инструменты, которые необходимо использовать для прорыва на новые рынки, подчеркивает Арутюнян. Например, для повышения конкурентоспособности необходимо снизить себестоимость производства пшеницы за счет применения современных агротехнологий, эффективных средств защиты растений, удобрений и, соответственно, повышения урожайности. "Все это справедливо и для мукомольной отрасли - здесь нет пределов для совершенствования", - считает она.

Потенциал и мировой спрос

Россия может экспортировать много муки: мощностей по ее производству в стране достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос на мировом рынке, считает Владимир Петриченко. "Однако следует понимать, что объем ее мировой торговли весьма скромен и составляет всего 16-18 млн. т в год, тогда как только Россия ежегодно экспортирует около 45 млн. т пшеницы", - отмечает эксперт. - Поэтому говорить о том, что увеличение производства муки может как-то снизить переходные остатки зерна, не стоит".

Аркадий Гуревич подтверждает, что отечественные мукомольные мощности, причем только промышленных предприятий, могут перерабатывать около 26 млн. т зерна в год. "Учитывая, что из тонны зерна получается около 750 кг муки, страна может произвести около 20 млн. т ее", - подсчитал он. - В то же время существуют еще мини-заводы, но у них, как правило, неэффективный расход сырья, выход муки низкий, и использовать такие мощности для производства муки на экспорт нецелесообразно.

Проще экспортировать зерно

Мука очень боится сырости, что необходимо учитывать при ее транспортировке. При повышенной влажности она плесневеет, в нее могут попасть насекомые, говорит Алексей Орлов из "Елани". Если зерно можно обработать от вредителей различными препаратами, то с мукой такую процедуру проделать очень сложно из-за ее недостаточной пористости, поясняет он. Кроме того, зерно после сбора урожая можно заморозить и хранить в таком состоянии до начала следующего сезона, и тогда, даже без обработки, насекомых в нем не обнаружится. "Каждое зерно - это уникальный амбар, построенный природой, а мука - это амбар с проломленной крышей, в котором под воздействием влаги и воздуха размножаются не только насекомые, но и микроорганизмы, вызывающие плесень", - знает менеджер. - Для того чтобы мука хранилась достаточно долго, необходимо создать идеальные условия: вакуумную упаковку, оптимальную температуру и влажность". Именно поэтому большинство стран мира предпочитают торговать зерном, а не мукой.

Экспортировать зерно проще, подтверждает Владимир Петриченко из компании "ПроЗерно". Но однозначно сказать, что выгоднее производить и экспортировать: зерно или муку, сложно. "Нет трейдеров, которые экспортируют и зерно, и муку, поэтому невозможно сравнить, что приносит больше прибыли", - считает он.

По данным Росстата, годовое производство муки в России оценивается в 9 млн. т в год, считает эксперт. Ее потребление промышленным сектором и населением, исходя из данных государственного агентства, составляет 15 млн. т: 13,5 млн. т пшеничной и около 1,5 млн. т ржаной муки. При этом мука в страну не импортируется, подчеркивает он. Из этого можно сделать вывод, что оценка производства Росстатом занижена. Однако не следует исключать, что при расчете производства учитываются только промышленные мукомольные предприятия, а при расчете потребления - мука, произведенная небольшими мельницами.

Суммарная мукомольная мощность заводов, входящих в структуру "СИНКО", составляет 500-550 т пшеницы и 50 т ржи в сутки. Таким образом, наш производственный потенциал достаточно высок, хотя перерабатываем и продаем мы гораздо меньше, - признает Гаяне Арутюнян. - Причины этого - внешние и внутренние. С одной стороны, это жесткая конкуренция и, как устойчивая тенденция, постепенное снижение потребления мучных изделий. С другой стороны, на объемах продаж сказалась многомесячная приостановка работы мукомольного завода на комплексе "Жито" в связи с его модернизацией в 2021 году и, как следствие, необходимость восстановления каналов сбыта. "Мы ожидаем, что через некоторое время продажи увеличатся", - делится менеджер.

Логистика является основным фактором, сдерживающим заключение контрактов и отгрузку муки, считает Арутюнян. В частности, существует проблема с вагонами - РЖД поставляет их крайне нерегулярно, с задержками и без гарантий. С автомобильными поставками тоже не все гладко - не хватает вагонов, сетует она. "Объем экспорта муки из нашего региона, который очень удален от целевых покупателей, сильно зависит от стоимости доставки, - отмечает топ-менеджер. - Из-за этого, несмотря на наши усилия, не удается удерживать цены на самом низком уровне: покупатели муки с Кавказа и Ближнего Востока часто находят более выгодные варианты на юге России". Тем не менее, компания продолжает искать новые внешние рынки сбыта своей продукции.

Владимир Петриченко подчеркивает, что основными покупателями муки являются бедные страны или страны с зависимой экономикой. Соответственно, можно найти большой рынок, но его платежеспособность будет скользкой, поясняет он. Да и вообще продажу муки нельзя назвать легким бизнесом - это очень тяжело.

Павел Миклухин считает, что целесообразнее развивать собственные каналы сбыта продовольственного зерна. Поставляя муку в чистом виде, мы лишаем наших зарубежных партнеров добавленной стоимости, получаемой на месте от переработки зерна, и тем самым ставим под сомнение стабильность такого сотрудничества, - утверждает он. - Традиционные рынки турецкой, пакистанской и египетской муки были бы счастливы, если бы мы сделали ставку на местных предпринимателей в целевых точках потребления и инвестировали в сервис: сеть лояльных мельниц в Африке и на Ближнем Востоке под условным брендом "Наши из Раши" решила бы проблему борьбы с голодом, создала бы добавленную стоимость для эмиссаров НЭПа по формированию внутренней политики и спасательного бюджета страны пребывания, а заодно способствовала бы развитию российского растениеводства". Конечно, на рынках указанных регионов уже присутствуют поставщики муки из других стран, но есть способы добиться от доминирующей пока стороны уступок, в которых заинтересована не только торговля, но и отечественные производители, уверен лидер.

Перспективы развития

По оценке "Агроэкспорта", ключевыми направлениями расширения продаж российской пшеничной муки должны стать страны ближнего зарубежья, где существует устойчивый спрос на российскую продукцию, и Китай (в 2022 году КНР занимает шестое место в рейтинге покупателей). Перспективными представляются также рынки крупнейших импортеров муки - Афганистана и Ирака, а также других стран Азии (Гонконг, Таиланд, Малайзия), Персидского залива (ОАЭ), Африки (Сомали, Ангола, Бенин, Гана, Джибути).

Некоторые российские производители муки, видя экспортные перспективы, все же строят планы по увеличению объемов. Так, например, компания "Прогресс Агро" планирует расширить мощности своего мукомольного комплекса. Компания разработала проект, рассчитанный на переработку 300 т зерна в сутки, запуск первой очереди намечен на конец текущего года, сообщал ранее Рагозин. Эту муку планируется продавать за рубеж. Так, в 2023 году компания рассчитывает экспортировать 5 тыс. т, а через два года хочет увеличить экспорт до 30 тыс. т - в Китай, Юго-Восточную Азию, Африку и на Ближний Восток.

Пока ситуация с транзитными коридорами не стабилизируется, степень риска в экспорте высока, комментирует Миклухин. "Турция сейчас пытается взять под контроль зерновые потоки из Азово-Черноморского бассейна и перенаправить их на свои перерабатывающие мощности для транзита, но уже в муке, - говорит он. - Наш ближайший сосед Казахстан также пробует аналогичный вариант, и хотя покупатели есть, коридоров, способных гарантировать стабильные логистические условия, пока нет".

По мнению топ-менеджера, только мукомольные мощности Алтая и Урала способны покрыть рост объемов экспорта муки. "Они традиционно недозагружены, но начиная с весны теоретические возможности увеличения переработки на существующих мощностях составляют дополнительные 50-60% к уже производимым в регионах объемам", - считает он.

Аркадий Гуревич оценивает потенциал России по поставкам муки на внешние рынки в 2-2,5 млн. т дополнительно к тому объему, который был экспортирован в прошлом году. Но выйти хотя бы близко к этим показателям без серьезной государственной поддержки отечественным мукомольным предприятиям невозможно, - настаивает он. - Территория нашей страны огромна, а стоимость транспортировки муки очень высока: для увеличения экспорта необходимо на государственном уровне утвердить льготные тарифы на перевозку муки в порты, а также решить вопросы с Казахстаном по транзиту муки в Среднюю Азию и Афганистан (сейчас перевозить ее таким образом очень дорого)".

В то же время конкуренция на мировом рынке муки будет расти, предупреждает эксперт. Например, раньше Россия поставляла муку в основном в Среднюю Азию, в частности в Узбекистан. Теперь в этой стране построены собственные мельницы, где российское и казахстанское зерно перерабатывается в муку не только для продажи на внутреннем рынке, но и для поставок в Афганистан.

Качество муки, производимой на отечественных промышленных мельницах, очень высокое, считает Гуревич. "Это позволит нам конкурировать на международных рынках с любыми поставщиками", - оптимистично настроен он. Однако если отрасль не получит существенной поддержки со стороны государства, то российские мукомолы, вероятно, смогут отправлять за рубеж около 1 млн. т муки в год.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍