Аграрные лоббисты убеждены, что при производстве хлеба предпочтение отдается цене, а не качеству
Обновлено 27 июля 2023 - 4 месяца назад
Российский зерновой союз (РЗС) сетует на то, что российские хлебопеки используют в производстве муку более низкого качества, чтобы снизить цену на готовый хлеб. Действительно, так называемые сильные сорта продовольственной пшеницы в России уже несколько лет практически не производятся, следует из данных представителей отрасли. В стране производится пшеница с более низкими потребительскими свойствами. По мнению экспертов, на внутреннем рынке сложился "паритет": обеспеченность хлебом должна составлять 100%, но это влечет за собой необходимость снижения цены на продукцию. Мукомольные предприятия напоминают: социальный хлеб не относится к премиальному сегменту, и найти буханку с более высокими потребительскими свойствами не проблема на свободном и конкурентном рынке.
"Об этом в интервью ТАСС заявил президент Российского союза фермеров "Зарубежнефть" Аркадий Злочевский. Он описал эту схему следующим образом: "Приходит тот же мукомольный завод и говорит - дайте мне пшеницу четвертого класса, она мне экономически выгоднее. И он ее покупает, добавляет улучшители. А дальше пекарь думает, покупать ли ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавлять в нее улучшители. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, то не сможет его продать, потому что он будет дорогой - около 200 рублей за буханку.
По словам Злочевского, производство пшеницы первого и второго класса в России значительно сократилось из-за отсутствия рынков сбыта. "На внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки заблокированы", - отметил глава РЗС. Но, как можно судить из интервью, некоторые проблемы со сбытом на внутреннем рынке возникают и с пшеницей третьего класса. "Хлебопеки часто спрашивают: почему мы так мало производим пшеницы третьего класса, высококачественной продовольственной пшеницы? Для меня этот вопрос является шоком. Средний урожай пшеницы в последние годы составляет 80 с чем-то миллионов тонн, из них пшеница третьего класса - 24 миллиона тонн. Но внутренний рынок покупает 16 млн. тонн, в некоторые годы - 13 млн. тонн", - говорит Злочевский.
Напомним, что пшеница, в зависимости от качества зерна, делится на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (кормового) класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считается сильной пшеницей, остальное зерно, в том числе и кормовое, - слабой пшеницей. Следует подчеркнуть, что пятый класс не считается продовольственным и обычно используется на корм. Важный момент: так называемую слабую пшеницу можно улучшить путем добавления сильной пшеницы, но с этим, как видно, есть проблемы.
На прошлой неделе Центр оценки качества зерна (орган Россельхознадзора) сообщил, что доля продовольственной пшеницы (1-4 классы) в России на 17 июля составила 94% против 92% на ту же дату прошлого года. Инна Зайченко, директор Центра оценки качества зерна, отметила, что доля пшеницы 3-го класса составила 29%. Доля пшеницы 4-го класса составила 65%. На пшеницу 5-го класса пришлось 6%. Фактически из этих данных следует, что пшеница 1 и 2 классов вообще не встречалась. В Центре отметили, что на данный момент проинспектировано 876 тыс. т пшеницы, что составило 10,2% от собранного объема за период проверки. Однако ситуация может еще ухудшиться.
Проблема низкого качества российского зерна существует давно. В прошлом году Центр оценки качества зерна дал аналогичные результаты. Летние замеры показали, что пшеница первого класса вообще не была обнаружена. Доля пшеницы второго класса составила 0,1%. Доля мягкой пшеницы 4-го класса увеличилась до 60%, а пшеницы 3-го класса снизилась до 31,2% от общего количества обследований. По данным на 2019 год, почти 80% пшеницы приходилось на зерно 3-го и 4-го классов. Пятая часть приходилась на фуражное зерно. На пшеницу 1 и 2 классов пришлось микроскопические 0,01% и 0,04% соответственно.
В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее отмечали, что в целом для внутреннего рынка достаточно 18 млн. т пшеницы. "Как правило, для производства муки используется пшеница третьего класса, иногда, если зерно имеет высокое содержание клейковины (26-27%), в него может быть добавлен четвертый класс - качество помольной партии от этого не пострадает и будет соответствовать ГОСТу. Таким образом, по большому счету, 15 млн. тонн чистого зерна 3-го класса для мукомолов будет достаточно", - говорит член совета директоров союза Аркадий Гуревич.
Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и реализуемая промышленными мукомольными предприятиями, является безопасной и качественной. "Дешевизна определяется ее потребительскими свойствами, а не категорией "качество" в смысле пригодности-непригодности в пищу", - пояснил он.
По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, поскольку это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. "Но это касается только социального хлеба - из дешевой муки, по стандартной технологии. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий. Поэтому мы определяем: социальный хлеб дешев, и хорошо бы обеспечить его бюджетное субсидирование. Но качество (в смысле потребительских и вкусовых свойств) соответствует цене. Массовые сорта недороги. Но тоже не деликатес. Премиальный сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая", - говорит Свириденко.
Кирилл Ермоленко, аграрий, совладелец конефермы "Ермак", считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдива, и искажена одновременно. "Качество пшеницы действительно упало, и упало оно в первую очередь из-за стремления аграриев снизить себестоимость продукции, поскольку затраты на ее производство постоянно и неуклонно растут. При этом цена на пшеницу на внутреннем рынке то поднимается, то опускается, а наши фермеры сами пшеницу не экспортируют, отдавая ее трейдерам. В начале посевной фермер не может обойтись без семян, техники, специалистов, дизельного топлива, но он может обойтись без удобрений, но он с самого начала знает, что получит урожай более низкого класса. Это главная и единственная причина потери качества нашего зерна", - говорит он.
По мнению Ермоленко, ценообразование на внутреннем рынке пшеницы искажено. "Только из пшеницы 1, 2, 3 классов можно производить белую муку, из которой впоследствии выпекается белый хлеб. Но цена приемки между пшеницей 1 и 3 класса минимальна, а пшеница 4 класса всегда покупается по цене 5 класса, то есть как на корм скоту. Причем пшеница может быть 1 класса по всем государственным показателям, а по одному из них - 4 класса, и такую пшеницу не купят, и фермеру придется продавать ее на корм скоту", - уверяет эксперт.
"Одна из причин, по которой зерно более высокого качества чаще идет на экспорт, заключается в том, что оно лучше хранится и меньше портится при транспортировке. Это побуждает производителей увеличивать посевы твердых сортов. В то же время менее качественные сорта часто дают более высокую урожайность и более устойчивы к болезням и погодным колебаниям. Из-за более низкого спроса на мировом рынке и более высокой урожайности такая пшеница стоит дешевле, что побуждает мукомолов и пекарей отдавать предпочтение именно ей. И, конечно, снижение спроса на высококачественное зерно на внутреннем рынке уменьшает экспортный потенциал страны", - говорит Артем Шахурин, эксперт IBA Partners.
"Внутренний рынок в большей степени отдает предпочтение муке более низкого качества. Исторически сложилось так, что хлеб является очень важным продуктом в России, в связи с чем его потребление весьма значительно. Поэтому доступность хлеба должна быть стопроцентной, что означает минимальные цены на хлеб", - считает Екатерина Новикова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.
ПодробнееМатериалы по теме
Регистрируйтесь!
Сервис ДАТА1861 предназначен для взаимной аттестации контрагентов на аграрном рынке.
Раньше документы приходилось пересылать участникам рынка множество раз. Сейчас это в прошлом - мы значительно упростили прохождение аттестации.
Загрузите необходимые документы и получите аттестацию прямо сейчас. 👍