Аграрные лоббисты убеждены, что при производстве хлеба предпочтение отдается цене, а не качеству

Обновлено 27 июля 2023 - 10 месяцев назад

Российский зерновой союз (РЗС) сетует на то, что российские хлебопеки используют в производстве муку более низкого качества, чтобы снизить цену на готовый хлеб. Действительно, так называемые сильные сорта продовольственной пшеницы в России уже несколько лет практически не производятся, следует из данных представителей отрасли. В стране производится пшеница с более низкими потребительскими свойствами. По мнению экспертов, на внутреннем рынке сложился "паритет": обеспеченность хлебом должна составлять 100%, но это влечет за собой необходимость снижения цены на продукцию. Мукомольные предприятия напоминают: социальный хлеб не относится к премиальному сегменту, и найти буханку с более высокими потребительскими свойствами не проблема на свободном и конкурентном рынке.

"Об этом в интервью ТАСС заявил президент Российского союза фермеров "Зарубежнефть" Аркадий Злочевский. Он описал эту схему следующим образом: "Приходит тот же мукомольный завод и говорит - дайте мне пшеницу четвертого класса, она мне экономически выгоднее. И он ее покупает, добавляет улучшители. А дальше пекарь думает, покупать ли ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавлять в нее улучшители. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, то не сможет его продать, потому что он будет дорогой - около 200 рублей за буханку.

По словам Злочевского, производство пшеницы первого и второго класса в России значительно сократилось из-за отсутствия рынков сбыта. "На внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки заблокированы", - отметил глава РЗС. Но, как можно судить из интервью, некоторые проблемы со сбытом на внутреннем рынке возникают и с пшеницей третьего класса. "Хлебопеки часто спрашивают: почему мы так мало производим пшеницы третьего класса, высококачественной продовольственной пшеницы? Для меня этот вопрос является шоком. Средний урожай пшеницы в последние годы составляет 80 с чем-то миллионов тонн, из них пшеница третьего класса - 24 миллиона тонн. Но внутренний рынок покупает 16 млн. тонн, в некоторые годы - 13 млн. тонн", - говорит Злочевский.

Напомним, что пшеница, в зависимости от качества зерна, делится на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (кормового) класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считается сильной пшеницей, остальное зерно, в том числе и кормовое, - слабой пшеницей. Следует подчеркнуть, что пятый класс не считается продовольственным и обычно используется на корм. Важный момент: так называемую слабую пшеницу можно улучшить путем добавления сильной пшеницы, но с этим, как видно, есть проблемы.

На прошлой неделе Центр оценки качества зерна (орган Россельхознадзора) сообщил, что доля продовольственной пшеницы (1-4 классы) в России на 17 июля составила 94% против 92% на ту же дату прошлого года. Инна Зайченко, директор Центра оценки качества зерна, отметила, что доля пшеницы 3-го класса составила 29%. Доля пшеницы 4-го класса составила 65%. На пшеницу 5-го класса пришлось 6%. Фактически из этих данных следует, что пшеница 1 и 2 классов вообще не встречалась. В Центре отметили, что на данный момент проинспектировано 876 тыс. т пшеницы, что составило 10,2% от собранного объема за период проверки. Однако ситуация может еще ухудшиться.

Проблема низкого качества российского зерна существует давно. В прошлом году Центр оценки качества зерна дал аналогичные результаты. Летние замеры показали, что пшеница первого класса вообще не была обнаружена. Доля пшеницы второго класса составила 0,1%. Доля мягкой пшеницы 4-го класса увеличилась до 60%, а пшеницы 3-го класса снизилась до 31,2% от общего количества обследований. По данным на 2019 год, почти 80% пшеницы приходилось на зерно 3-го и 4-го классов. Пятая часть приходилась на фуражное зерно. На пшеницу 1 и 2 классов пришлось микроскопические 0,01% и 0,04% соответственно.

В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее отмечали, что в целом для внутреннего рынка достаточно 18 млн. т пшеницы. "Как правило, для производства муки используется пшеница третьего класса, иногда, если зерно имеет высокое содержание клейковины (26-27%), в него может быть добавлен четвертый класс - качество помольной партии от этого не пострадает и будет соответствовать ГОСТу. Таким образом, по большому счету, 15 млн. тонн чистого зерна 3-го класса для мукомолов будет достаточно", - говорит член совета директоров союза Аркадий Гуревич.

Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и реализуемая промышленными мукомольными предприятиями, является безопасной и качественной. "Дешевизна определяется ее потребительскими свойствами, а не категорией "качество" в смысле пригодности-непригодности в пищу", - пояснил он.

По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, поскольку это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. "Но это касается только социального хлеба - из дешевой муки, по стандартной технологии. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий. Поэтому мы определяем: социальный хлеб дешев, и хорошо бы обеспечить его бюджетное субсидирование. Но качество (в смысле потребительских и вкусовых свойств) соответствует цене. Массовые сорта недороги. Но тоже не деликатес. Премиальный сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая", - говорит Свириденко.

Кирилл Ермоленко, аграрий, совладелец конефермы "Ермак", считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдива, и искажена одновременно. "Качество пшеницы действительно упало, и упало оно в первую очередь из-за стремления аграриев снизить себестоимость продукции, поскольку затраты на ее производство постоянно и неуклонно растут. При этом цена на пшеницу на внутреннем рынке то поднимается, то опускается, а наши фермеры сами пшеницу не экспортируют, отдавая ее трейдерам. В начале посевной фермер не может обойтись без семян, техники, специалистов, дизельного топлива, но он может обойтись без удобрений, но он с самого начала знает, что получит урожай более низкого класса. Это главная и единственная причина потери качества нашего зерна", - говорит он.

По мнению Ермоленко, ценообразование на внутреннем рынке пшеницы искажено. "Только из пшеницы 1, 2, 3 классов можно производить белую муку, из которой впоследствии выпекается белый хлеб. Но цена приемки между пшеницей 1 и 3 класса минимальна, а пшеница 4 класса всегда покупается по цене 5 класса, то есть как на корм скоту. Причем пшеница может быть 1 класса по всем государственным показателям, а по одному из них - 4 класса, и такую пшеницу не купят, и фермеру придется продавать ее на корм скоту", - уверяет эксперт.

"Одна из причин, по которой зерно более высокого качества чаще идет на экспорт, заключается в том, что оно лучше хранится и меньше портится при транспортировке. Это побуждает производителей увеличивать посевы твердых сортов. В то же время менее качественные сорта часто дают более высокую урожайность и более устойчивы к болезням и погодным колебаниям. Из-за более низкого спроса на мировом рынке и более высокой урожайности такая пшеница стоит дешевле, что побуждает мукомолов и пекарей отдавать предпочтение именно ей. И, конечно, снижение спроса на высококачественное зерно на внутреннем рынке уменьшает экспортный потенциал страны", - говорит Артем Шахурин, эксперт IBA Partners.

"Внутренний рынок в большей степени отдает предпочтение муке более низкого качества. Исторически сложилось так, что хлеб является очень важным продуктом в России, в связи с чем его потребление весьма значительно. Поэтому доступность хлеба должна быть стопроцентной, что означает минимальные цены на хлеб", - считает Екатерина Новикова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍