Россия в марте увеличила экспорт пшеницы на 53 процента

Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад

В марте Россия экспортировала 1,914 млн тонн пшеницы, что на 53% больше, чем в марте прошлого года, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора аналитического департамента Российского зернового союза Елену Тюрину.

В то же время резко сократился экспорт ячменя и кукурузы. "Ячменя было отгружено 130 тыс. тонн против 950 тыс. тонн в марте прошлого года, кукурузы - 282 тыс. тонн против 981 тыс. тонн соответственно", - сообщила Тюрина. - Таким образом, общий экспорт зерна в марте этого года оказался меньше прошлогоднего - 2,325 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее. По ее словам, по сравнению с февралем текущего года "тоже есть некоторое снижение, но оно незначительное".

В феврале было отгружено 2,5 млн тонн зерна, в том числе 2,232 млн тонн пшеницы. При этом экспорт ячменя в марте по сравнению с февралем увеличился на 23%, кукурузы - на 68%.

Как сообщила Тюрина, суточные отгрузки зерна в марте незначительно снизились и составили 83 тыс. тонн против 89,4 тыс. тонн в феврале. В том числе отгрузки пшеницы составили 62 тыс. тонн против 80 тыс. тонн. Однако она отметила, что по сравнению с мартом прошлого года суточный экспорт пшеницы увеличился на 20 тыс. тонн. "Отгрузки ячменя в марте увеличились до 4,2 тыс. тонн в сутки против 3,8 тыс. тонн в феврале, кукурузы - до 9 тыс. тонн против 6 тыс. тонн", - сказала она. Но по сравнению с мартом прошлого года показатели снизились.

"В марте 2021 года мы грузили в среднем около 32 тысяч тонн ячменя и кукурузы в сутки", - сказала она. Тюрина также сообщила, что с начала сезона (1 июля 2021 года) Россия экспортировала 35 млн тонн зерна при экспортном потенциале на сельскохозяйственный год в 45 млн тонн. "То есть остаток до конца сезона за три месяца - апрель-июнь - составляет почти 10 млн тонн зерна. Мы отгрузили 30,6 млн тонн пшеницы. При экспортном потенциале в 35 млн тонн - мы эту оценку не меняли - на три месяца остается около 4,4 млн тонн пшеницы. Получается примерно 1,5 млн тонн в месяц", - сказала эксперт. По ее словам, это реалистичный объем. "Я думаю, мы его продадим, спрос на него есть", - сказала она. "Экспорт ячменя с начала сезона составил 3,365 млн тонн, и мы еще можем поставить около 1,1 млн тонн.

У нас достаточно большой нереализованный экспортный потенциал по кукурузе: экспортировано 1,7 млн тонн из возможных 4,5 млн тонн", - сказала Тюрина. По ее словам, в прошлом сезоне за аналогичный период было экспортировано 44,7 млн тонн зерна, в том числе почти 37 млн тонн пшеницы. "Снижение экспорта в этом сельхозгоду было ожидаемо, из-за снижения урожая экспортный потенциал оказался меньше", - сказала она, уточнив, что отгрузки зерна в июле-марте этого сезона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 22%, пшеницы - на 17%, ячменя - на 29%, кукурузы - на 42%.

Египет активен, пшеница плывет в Мексику

Говоря о покупателях российского зерна, Тюрина отметила, что "ведущие страны не изменились - Египет, Турция и Иран". "Но следует отметить активизацию закупок пшеницы Египтом. В январе-феврале на первом месте был Иран, объемы Турции и Египта были меньше. В марте Египет закупил почти 660 тысяч тонн, Турция - почти 540 тысяч тонн, Иран - 332 тысячи тонн", - сказала она. Одним из самых активных покупателей эксперт назвала Израиль, который стал четвертым по величине покупателем в марте с 87 тыс. тонн. "Активизировался спрос со стороны Ливии и Ливана, куда ранее отгружались лишь минимальные объемы. Даже Мексика получила одно судно с 28 тыс. тонн пшеницы", - сказала Тюрина.

Иран, Турция и Египет лидируют по закупкам кукурузы, а Марокко, Ливия, Турция и Израиль - по закупкам ячменя.

"Предыдущего крупного покупателя российского ячменя - Саудовской Аравии - в мартовском списке нет - либо они уже закупили, либо боятся рисков, сложно ответить однозначно", - отметила эксперт. Тюрина также сообщила, что в марте увеличилось количество компаний-экспортеров. Если сразу после 24 февраля, после начала спецоперации в Украине, мы говорили, что 5-7 компаний отгружают зерно, и это было связано с рисками и закрытием Азовского моря, то сейчас ситуация постепенно нормализуется", - сказала она. - В марте, как и в марте прошлого года, 28 компаний отгрузили пшеницу, 7 компаний отгрузили ячмень и 30 компаний отгрузили кукурузу. Поэтому совершенно очевидно, что экспорт будет расти".

Плюс Севастополь

По ее словам, увеличилось и количество портов, через которые экспортируется российское зерно. "После 24 февраля были сложности с отгрузками, зерно экспортировалось через пять портов, сейчас пшеница отгружается через 12 портов. Конечно, основной объем идет через Новороссийск, затем через Тамань, но значительно увеличились отгрузки через Азовский порт", - сказала она. - Экспорт зерна через Севастополь также увеличился. Отсюда идут поставки в основном в Ливан".

Экспорт выгоден, импортеры заинтересованы

Говоря о ценах, Тюрина отметила, что с 24 февраля по 10 марта цены достигли пика для всех стран-экспортеров. Аргентинская пшеница подорожала на 15%, французская - на 24%, американская - на 25%, российская - почти на 20%. "В период с начала спецоперации, с 24 февраля по 10 марта, рынок должен был адаптироваться к новым событиям, к ограничениям на вход судов, на фрахт, на страхование. Затем цены начали плавно снижаться", - сказала она. - После 10 марта цены на мировом рынке упали в среднем на 5%. В частности, французская пшеница подешевела на 5%, аргентинская - на 6%, американская - на 15%. Цена российской пшеницы на FOB сейчас составляет $410-414 за тонну, на пике она составляла $447 за тонну.

Однако Тюрина отметила, что российская пшеница сохраняет свою конкурентоспособность по сравнению с зерном из ЕС. "Сегодня французская пшеница стоит $427 за тонну, то есть наша на 3% дешевле. В такой ситуации наши контрактные объемы имеют тенденцию к росту", - сказала она. - Рентабельность экспорта остается на хорошем уровне. Разница между ценой ФОБ и ценой производителя, даже с учетом уплачиваемой пошлины, позволяет достаточно выгодно экспортировать. Кстати, с этим я связываю увеличение числа компаний-экспортеров. Кроме того, наблюдается явный всплеск со стороны стран-импортеров.