9 перспективных линий могут дать начало новым сортам

Обновлено 25 июля 2023 - 10 месяцев назад

Наряду с подготовкой специалистов для агропромышленного комплекса региона, в Северном Зауралье в Тюменском государственном аграрном университете (Тюмень) в течение длительного времени ведется селекция яровой мягкой пшеницы. Используя разнообразный исходный материал, в первую очередь сорта озимой пшеницы Краснодарского селекцентра и, прежде всего, Безостая 1, созданы сорта яровой пшеницы Тюменская 80 и Ангара 86. Оба сорта удачно сочетают в себе раннеспелость, устойчивость к полеганию с урожайностью и качеством зерна.

Устойчивый к комплексу болезней сорт Тюменская Юбилейная создан с использованием исходного материала по международной программе CIMMYT. Он включен в реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону. По комплексу хозяйственных признаков выделено девять перспективных линий, которые могут дать начало новым сортам.

Как все начиналось?

В 60-70-х годах прошлого века на севере Тюменской области были открыты месторождения нефти и природного газа. Быстрыми темпами была создана материальная база и начата добыча углеводородного сырья. По территории страны и за ее пределами были проложены нефте- и газопроводы. За сравнительно короткий срок в регионе был создан крупный топливно-энергетический комплекс мирового значения.

В регион приехали люди из многих регионов России и стран СНГ. Новые города возникали в районах добычи нефти и газа. К началу XXI века численность населения увеличилась до 3,6 млн. человек. Перед региональным агропромышленным комплексом была поставлена задача обеспечить население продуктами питания местного производства. Следует отметить, что в 60-70-е годы XX века Тюменская область производила треть от необходимого количества продовольственной пшеницы. Основная часть продовольственного зерна закупалась в ближнем и дальнем зарубежье. Местных сортов пшеницы в то время не существовало.

Мы высевали импортные сорта из Поволжья, Скандинавских стран и Канады. В целом они созревали поздно, полегали, поражались болезнями.

Один из авторов этой статьи начал селекцию яровой пшеницы в бывшем Тюменском сельскохозяйственном институте в 1974 году. За основу был взят селекционный материал, полученный Ю.П. Логиновым в Иркутском СХИ путем гибридизации озимых сортов Безостая 1, Ранняя 12, Скороспелка 3б, Аврора, Кавказ, отобранных академиком П.П. Лукьяненко, с яровыми сортами Саратовская 29, Скала, Ударница, Тулунская 197. Из созданных гибридных комбинаций наиболее удачной оказалась Безостая 1 х Саратовская 29, которая обеспечила самый высокий выход ценных селекционных линий. Среди большого числа отобранных линий обратила на себя внимание линия № 20. Она стабильно проявляла положительные хозяйственные признаки сначала на опытном поле Иркутского сельскохозяйственного института, а с 1974 года - на опытном поле Тюменского сельскохозяйственного института.

Условия и методология исследования

Опытное поле Северного Зауральского государственного аграрного университета расположено в северной лесостепной зоне. Почва - выщелоченный чернозем, умеренно обеспеченный азотом и фосфором, хорошо обеспеченный калием, плотность почвы 1,2 г/см3 , реакция почвенного раствора 6,7, содержание гумуса 7,2%. Выщелоченный чернозем занимает 42% пашни.

Селекционные исследования проводились по следующим методикам: кастрация цветков материнских сортов - по общепринятой методике, опыление - групповым методом по П.П. Лукьяненко (1967), наследование и наследуемость признаков, площадь листьев и фотосинтетическая продуктивность - по А.А. Ничипоровича (1967), поражаемость болезнями - по ВИЗР (1999), качество зерна - по ВНИИ защиты растений им. Н.И. Вавилова (1999), экологическая пластичность и устойчивость - по методу С.А. Эберхарта и В.А. Рассела в изложении В.А. Зыкина (2011), статистическая обработка полученных данных - по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследования и их обсуждение

Местная селекция яровой пшеницы основана на раннеспелости. Тюменская область, как и Сибирь в целом, относится к зоне рискованного земледелия. К особенностям климата этого региона можно отнести весенне-летнюю засуху в 7-8 лет из 10, в 2-3 года она переходит в продолжительную летнюю засуху, что отрицательно сказывается на полевой всхожести и сохранности растений к уборке. По многолетним наблюдениям и данным сортоиспытательных участков, полевая всхожесть яровой пшеницы составляет 60-70% от числа высеянных всхожих семян, в редкие годы она достигает 80%. По разным причинам: засуха, болезни, вредители, выживаемость растений до уборки на 5-10% ниже полевой всхожести.

Продуктивная кустистость низкая - 1,0-1,2, при этом дополнительные побеги отстают в росте и развитии от основных побегов и формируют низкое качество зерна.

Вторая половина лета часто характеризуется обильными осадками, что приводит к образованию подлеска. Все это затрудняет проведение лесозаготовок.

Такие болезни, как септориоз, бурая листовая и стеблевая ржавчина, корневые гнили, пыльная роса, мучнистая роса, ежегодно проявляются в посевах пшеницы, вызывая 20-30% потерь урожая. В связи с указанными причинами снижения урожайности отбор приходится вести по комплексу хозяйственно-полезных признаков, многие из которых отрицательно коррелируют между собой и с урожайностью.

Для создания сортов пшеницы, близких к научно разработанной модели, необходим ценный разнообразный исходный материал (Н.И. Вавилов, 1935).

В качестве исходного материала использованы реестровые сорта яровой пшеницы, селекционные образцы, коллекционные сорта ВНИИР им. Н.И. Вавилова, сорта озимой пшеницы, а также полученные на их основе яровые мутантные формы. Выявлены ценные источники раннего срока созревания: Балаганка, Ударница, Сибирка 1818, Бирюсинка, Иркутская 49, Скала, Тулунская 12, Тулунская 15, Ангарская 86 (Иркутская область), Красноярская, Поляна, Арга, Пригулымская, Зарница, Таежная, Канская, Веснянка (Красноярский край) Аленкая, Катунь, Алтайская 70 (Алтайский край), Сибирка закаменная, Забайкальская, Селенга (Бурятская автономная республика), Призейская, БШИ-1 (Амурская область), ГРС-49 (Ленинградская область), Салют (Краснодарский край), Пика, Русо, Ару, Тамми (Финляндия), Мистед, Рино (Норвегия), Юфи (Бельгия) и другие.

Выявлены источники устойчивости к весенне-летней засухе: Саратовская 36, Омская 11, Сибирячка 4, Мильтурум 553, Грекум 114, ППГ-2493, Причулымка, Веснянка, Элемент 22, Бурятская остистая, Равнина (Россия), Pyrotrix 28, Целинная 20 и 60, Целиноградка (Казахстан), Ruso (Финляндия), Lee, Fox, Rusel (США), Frontana (Бразилия), Ostistaya 609, Monitoba (Канада) и другие.

По продуктивности (500-700 г/м2) и устойчивости к полеганию (7-9 баллов) был выделен ценный исходный материал: Саянская 55, Ленинградка, Родина, Энита, Салют, Мир, Жигулевская, Линия 383/74 (К-53969), Россиянка, Сибирская 59, Ангара 86, Молодежная (Россия), Сонет, Помпе, Кадетт, Св 59408, Sv 60363, Rang, Weibulls 7389 (Швеция), Moystaol, Snogg, Rollo (Норвегия), Rescue (Канада), Park, Golden, World Seeds 1877 (США), Arteca Sonora 64, Jnia 66 (Мексика), Opal, Janerkis Probat (Германия).

В Тюменской области, как и в Сибири в целом, болезни ежегодно уносят 20-30% урожая пшеницы, поэтому селекции сортов, устойчивых к комплексу болезней, уделяется особое внимание. В селекции на устойчивость к болезням могут быть использованы следующие источники: Писарь 29, Башкирская 9, Безенчукская 98, Монакинка, Ленинградка, Лютесценс 10, Омская 37, Силантий, Нива 55, Дуэт (Россия), К-47096, К-52334 (Швеция), К-49445, К-41996, К-44434 (Канада), К-45972 (Мексика), К-44400 (США).

В мировой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института имени Н.И. Вавилова собрано более 800 лучших отечественных и зарубежных сортов ценной и сильной пшеницы.

Часть из них (362 сорта) была изучена нами в условиях Тюменской и Иркутской областей и выделено 178 сортов, которые могут служить исходным материалом. К ним относятся: Erythrospermum 245, Курганская 1, Бурятская 79, Сибирская 97, Скала, Тулунская 12, Тулун 15, Зарница, Омская 3 и 9, Иртышанка 10, Алтайская 70, Новосибирская 15; 29; 31, Тюменская 80, Саратовская 29;36;42, Линия 383/74, Венец, Ясар 29, АНК-23, Lutescens 2861 (Россия); Sv 01320, WW 16619, Korn II (Швеция), Florens, Rescue (Канада), Red river 68, Fox, Polk, World Seeds 1877 (США), Rafaela (Аргентина), Bage (Бразилия), Siete Cerros 66, Jnia 66 (Мексика), Spica (Австралия) и другие.

Выявленные источники ценных хозяйственных признаков включаются в коллекцию признаков и, при необходимости, используются в селекционных программах.

Наряду с яровыми сортами с 1970 года мы широко используем в селекционных программах по яровой пшенице лучшие сорта озимой пшеницы: Безостая 1, Ранняя 12, Скороспелка 3б, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, созданные академиками П.П. Лукьяненко и В.Н. Ремесло в Краснодарском и Мироновском селекционных центрах. Ремесло в Краснодарском и Мироновском селекционных центрах, а с 2010 года мы используем озимые сорта нового поколения: Алексей, Таня, Гром, Ростовчанка, Донская остистая, Донская безостая, Московская 39 и 57, Немчиновская и другие селекции Краснодарского, Донского и Московского селекционных центров. Кроме того, в рамках международной программы CJMJT при участии трех стран: Мексики, Казахстана, России. Среди научных учреждений Сибири в реализации программы принимает участие ГАУ Северного Зауралья. Ценный исходный материал, созданный с использованием ценных генов лучших сортов этих стран, изучается и вовлекается в селекцию. При этом успешно решается проблема устойчивости яровой пшеницы к болезням и другим стрессовым факторам.

Селекционные исследования проводились совместно с ВНИИ селекции имени Н.И. Вавилова, ВИЗР, СибНИИРС, СИФИБР (Иркутск), Красноярским селекционным центром, Иркутским и Омским ГАУ.

За 50-летний период для хозяйств Тюменской области и других территорий Сибири было подготовлено более трех тысяч агрономов и селекционеров, создана школа селекционеров, выведены четыре сорта яровой мягкой пшеницы: Тюменская 80, Ангарская 86, Бел, Тюменская Юбилейная, которые в разное время были включены в реестр селекционных достижений Восточной и Западной Сибири и допущены к возделыванию в производстве.

Особую ценность представляют сорта Тюменская 80 и Ангара 86, созданные путем гибридизации озимого сорта Безостая 1 с яровыми сортами Саратовская 29 и Ударница. Созданные сорта удачно сочетают раннеспелость (85-90 дней) с урожайностью (45-64 ц/га), устойчивостью к полеганию и качеством зерна (ценная, сильная пшеница). Кстати, из всех созданных в Сибири сортов озимой пшеницы Тюменская 80 и Ангара 86 выделяются по раннеспелости, что очень важно для зоны рискованного земледелия.

Без преувеличения следует подчеркнуть, что озимый сорт Безостая 1, как исходный материал, принес огромный успех для развития сибирской селекции яровой пшеницы.

Помимо созданных и внедренных в производство сортов пшеницы, ряд ценных селекционных линий включен в каталог Всероссийского научно-исследовательского института селекции растений имени Н.И. Вавилова. Мы считаем, что селекция яровой пшеницы в Тюменской области и в Сибири в целом с использованием озимой пшеницы должна интенсивно развиваться и в дальнейшем. Тем более что прогресс в селекции озимой пшеницы в названных селекционных центрах страны очевиден. Многие сорта нового поколения выгодно отличаются от шедевра мировой селекции сорта Безостая 1. Возможно, что сорт Безостая 1 еще не полностью исчерпал себя в селекции яровой пшеницы. Научно обоснованная селекция на скрещивание Безостая 1 с другими источниками может принести новые результаты. Необходимо продолжить работу в этом направлении.

В прошлом веке ряд аграрных вузов страны внесли достойный вклад в развитие селекции яровой пшеницы, в том числе в Сибири - Омский, Иркутский, Тюменский государственные аграрные университеты. Поэтому их деятельность следует оценивать не только по показателям подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, но и по развитию селекционной науки, созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. В связи с этим они заслуживают материальной и иной поддержки на федеральном уровне.

Заключение

Успешное решение проблемы продовольственной безопасности Тюменской области немыслимо без надежного научного обеспечения и, в первую очередь, без развития селекционно-генетических исследований. Создание сортов пшеницы Тюменская 80, Ангарская 86, Тюменская Юбилейная позволило обеспечить регион продовольственным зерном и снять зависимость области от зарубежных стран.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍