Рапс в Сибири

Обновлено 10 сентября 2021 - 2 года назад

Сибирский федеральный округ ожидает рекордный урожай рапса к концу 2021 года. В этом сезоне под эту культуру в округе засеяно на 20% больше земель, чем годом ранее. В прошлом году сибирские аграрии собрали 908,9 тыс. тонн рапса, что на 32% превышает показатели 2019 года. На сегодняшний день доля округа в общем объеме собранного зерна в России достигла 35%. По мнению экспертов, в округе будет расти не только сбор зерна, но и его переработка. Популярность этой культуры обусловлена ее высокой рентабельностью и перспективами экспорта в страны Азии.

Производство рапса в Сибири набирает обороты: растут посевные площади и урожайность. Так, по данным Росстата, посевная площадь под рапсом в Сибирском федеральном округе в 2020 году составила 567,9 тыс. га, что по сравнению с 2019 годом меньше на 16,5%, или на 112,4 тыс. га. При этом в 2020 году сельхозпредприятия округа собрали на 31,5% больше, чем в 2019 году - всего 908,9 тыс. тонн рапса (35% от объема собранного рапса в России). Урожайность увеличилась с 11 ц/га до 16 ц/га, или на 48%. "Это самый значительный рост среди районов России", - отметили в Сибирском окружном информационном центре.

По фактическим данным Министерства сельского хозяйства РФ, на конец весенне-полевых работ 2021 года рапса в Сибири посеяно на 15,7% больше запланированного и на 20% больше, чем в 2020 году - всего 682,5 тыс. га (49,4% посевной площади рапса в России). Лидерами по размеру посевных площадей являются Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирская область. В этих регионах в 2021 году посевные площади под рапсом выросли: в Алтайском крае на 22%, в Красноярском крае на 39%, в Новосибирской области на 26%. В этом сезоне агентство прогнозирует рекордный урожай этой культуры - 2,8 млн тонн против 2,5 млн тонн в прошлом году.

"Я считаю, что популярность рапса в Сибири растет благодаря исторически сложившимся благоприятным условиям для выращивания этой культуры, она является наиболее рентабельной из всех других культур и имеет очень высокие экспортные перспективы в основном в Китай и другие страны АТР, а также, например, на Ближний Восток и в некоторые страны ЕС - учитывая, что округ находится в относительной близости к наиболее перспективным рынкам, развивать это направление здесь логистически выгодно", - говорит управляющий партнер экспертной группы

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, интерес к выращиванию рапса со стороны сельхозпроизводителей региона обусловлен рыночной конъюнктурой, в том числе спросом на эту культуру за рубежом.

"Рапс относится к экспортно-ориентированным культурам и имеет высокую производственную маржу", - подчеркивает министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Однако цены на рапс меняются, более того, именно этот фактор был драйвером рынка в прошлом году. "В 2020 году на фоне роста мировых цен из-за снижения урожая внутренние российские цены также пошли вверх, разница в цене достигла 25%. Это привело к тому, что себестоимость для отечественных переработчиков достигла 32-40 тысяч рублей за тонну. А это, в свою очередь, привело к росту закупочных цен на рапсовое масло, и они достигли 70 тыс. рублей за тонну, что в целом сказалось на высоком спросе на сырье", - говорит Илья Жарский.

Владимир Петриченко, генеральный директор компании "ПроЗерно", отмечает, что индекс цен на масличные культуры действительно вырос, в основном за счет валютной инфляции.

Новые меры государственной поддержки также способствуют повышению интереса к выращиванию рапса. В 2021 году правительство России выделило 3,42 млрд рублей на стимулирование производства масличных культур. Поддержка предназначена для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием и переработкой рапса.

На внутреннем рынке одним из основных факторов потребления был рост объемов переработки и увеличение потребностей животноводческой отрасли.

Они выжали больше нефти

Рапс пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать масло, зерно имеет низкую добавленную стоимость, подчеркивают эксперты. В частности, в 2020 году средняя по стране рентабельность рапса, по данным Росстата, составила более 20%, продуктов переработки зерна - более 100%.

В прошлом году предприятия Сибири добыли 106,2 тыс. тонн (на 15% больше, чем годом ранее), или 17% от общего объема добытой в России нефти. Лидерами в этом сегменте являются предприятия Алтайского края и Омской области, на долю которых приходится 32,6% и 34,4% соответственно от общего объема добытой нефти.

В 2021 году эксперты также прогнозируют увеличение производства рапсового масла в округе. Так, на заводах в Алтайском крае и Омске одного из крупнейших производителей рапсового масла в Сибири группы компаний "Благо" в первом полугодии 2021 года произведено 35,7 тыс. тонн, тогда как за весь 2020 год этот показатель составил 14 тыс. тонн, в 2019 году - 21 тыс. тонн. "Значительный рост производства произошел за счет увеличения экспортных поставок. Мы ожидаем, что вторая половина 2021 года будет не менее продуктивной, так как посевные площади также увеличились", - прокомментировал Кирилл Мельников, директор по маркетингу группы компаний "Благо". Основным покупателем наливных масел стал Китай.

По данным Росстата, в Алтайском крае рапсовое масло производят 43 предприятия (это максимальное количество среди всех районов, всего в России их 104), 22 из них расположены в Алтайском крае.

На пути к рапсу

"В прошлом году компании пришлось закупать сырье в Забайкальском крае, например, в Забайкальском крае. Сергей Бахонкин, исполнительный директор группы компаний "Благо", ранее прокомментировал СМИ, что в регионе достаточно мощностей, но в прошлом году компании пришлось закупать сырье в Забайкальском крае. Это, по его словам, "крайне негативно сказывается на экономике". С ним согласен Илья Жарский: "При реализации новых проектов по переработке рапса в Сибири вопрос дефицита сырья может быть действительно актуальным, в этой ситуации рапсоводам необходимо искать пути повышения урожайности, что, на мой взгляд, решило бы проблему дефицита сырья".

Александр Кожухов, руководитель коммерческого отдела компании "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский Премьер"), говорит, что сейчас сырья в Сибири достаточно, и дефицита в новом сезоне они не ожидают. "В этом году мы столкнулись с небольшим дефицитом в мае-июне из-за ажиотажного спекулятивного спроса со стороны китайских компаний, однако в июле ситуация стабилизировалась, и фермеры, которые ранее готовили зерно на экспорт, продали его отечественным переработчикам по 46 млн рублей за 1 тыс. тонн вместо заявленных в начале года 55 млн рублей за 1 тыс. тонн. Осенью зерна должно быть больше, потому что все фермеры района увеличили посевные площади. Сегодня мы видим цены на рапс в районе 40 млн рублей за 1 тыс. тонн, это диктуют как местные переработчики, так и зарубежные. Сибирские фермеры начнут убирать рапс в сентябре, после чего цена может пойти вверх", - говорит спикер. По его словам, "Сибирская олива" закупает рапс для переработки в округе, большую часть (около 40%) в Красноярском крае, где цена на рапс значительно ниже, чем, например, в Алтайском крае. В новом сезоне компания намерена увеличить производство рапсового масла до 80 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн больше, чем в 2020 году.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍