Выращивание рапса выгодно для белорусских сельхозпроизводителей

Обновлено 27 июля 2022 - 1 год назад

Сейчас на полях Брестской области жарко в прямом и переносном смысле. Как и в целом по стране, сельхозпредприятия области сосредоточили основные усилия на том, чтобы собрать весь урожай зерновых культур без потерь. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, на 26 июля на 75,8 тысячи гектаров посевов зерновых и зернобобовых культур (22 процента от плана) при средней урожайности почти 39 тонн с гектара намолочено 294 тонны зерна. Выращивание рапса очень выгодно для отечественных сельхозпроизводителей.

От семени к семени

Андрей Осипчук, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отмечает: данные по урожайности и темпам уборки могут серьезно отличаться от средних в зависимости от культур и сельхозпредприятий. Например, средняя урожайность озимого ячменя, уборка которого уже завершена в Брестской области, составила почти 53 тонны с гектара при валовом намолоте 53 тысячи тонн. А озимого рапса, который убран на 69 процентах площадей, - почти 28 центнеров с гектара при валовом намолоте 125 тысяч тонн. Но и это средние показатели - у ведущих сельхозорганизаций области они, как правило, гораздо выше.

Взгляд на лидеров

Примером может служить ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района, которое является одним из лидеров нынешнего урожая. Там озимый ячмень был убран с урожайностью 88,7 центнера с гектара. Урожайность озимого рапса, который убран на 35% площадей, составляет 43,1 центнера с гектара. На уборке этой культуры сейчас и сосредоточены основные усилия жеребковичских земледельцев. И причина такой избирательности не в особой симпатии к этой культуре, а в погодных условиях.

- В этом году мы начали убирать урожай 7 июля. И я могу с уверенностью сказать, что урожай в 2022 году будет хорошим, - говорит заместитель директора ОАО "Жеребковичи" Леонид Варвашевич. - Начали мы с озимого пивоваренного ячменя, уборка которого с общим намолотом почти 2,7 тыс. тонн завершилась 16 июля. После этого сразу перешли на озимый рапс. Сегодня мы уже можем приступить к уборке пшеницы, но из-за сильных дождей в выходные поля сильно переувлажнились, и техника сейчас не может туда заехать. Думаю, через день мы начнем убирать пшеницу, а пока все комбайны отправлены на рапсовые поля, где они могут работать. Сегодня мы уже убрали 35% площади рапса и намолотили 1356 тонн семян. Всего в хозяйстве убрано 8,5% площадей зерновых и зернобобовых культур.

В Жеребковичах есть что собирать - 3 670 га отведено под зерновые и зернобобовые, из них 2,6 тыс. под озимые. Кроме того, 900 гектаров засеяно рапсом. Однако хозяйство приняло все меры, чтобы достойно подготовиться к уборке урожая: всего в уборочной кампании в хозяйстве задействовано 18 комбайнов, 18 грузовиков и почти сотня рабочих.

Оператор зерноочистительного комплекса Александр Янукевич проводит первичную очистку семян рапса.

Ключ к успеху - в подготовке

- Успех уборки урожая во многом зависит от наличия достаточного количества механизированного персонала и необходимой техники, - подчеркивает Леонид Варвашевич.

- Неслучайно Президент еще раз обратил на это внимание на недавнем селекторном совещании. Ведь скрупулезная подготовка к уборке урожая позволяет провести ее максимально быстро. Вот простой пример: нам удалось в сжатые сроки убрать озимый пивоваренный ячмень, поэтому он не потерял своих кондиций. Сейчас мы поставляем его в ОАО "Белсолод" в счет госзаказа по цене 450 рублей без НДС за тонну. А если бы мы замешкались и пропустили недавние дожди, то он не был бы пригоден для пивоварения и был бы продан на корм, цена которого гораздо ниже. Учитывая, что мы собрали почти 2,7 тыс. тонн, финансовые потери были бы очень существенными. Выращивание озимого ячменя является довольно прибыльным делом при соблюдении всех агротехнических приемов и сроков.

Однако для отечественных сельхозпроизводителей выращивание рапса также очень выгодно. Спрос на семена этой масличной культуры хороший, а закупочная цена высокая. А если организовать собственную переработку, то прибыль можно увеличить в разы. Четыре года назад таким путем пошли в ЗАО "Жеребковичи" и приобрели в лизинг современную линию по переработке масличных культур. Она окупилась за короткое время и теперь приносит хозяйству неплохую прибыль: в среднем хозяйство реализует до 100 тонн рапсового масла по цене около 3,3 тыс. рублей за тонну в месяц. Кроме того, хозяйство полностью обеспечивает себя собственным жмыхом, что положительно сказывается на поголовье скота.

Работайте четко и слаженно

Грамотный подход к организации производственных процессов и высокая культура земледелия всегда были отличительной чертой ОАО "Жеребковичи". В очередной раз в этом можно убедиться, приехав на поле, где идет уборка рапса. Пока три комбайна "Гомсельмаша" убирают рапс, а два 16-тонных МАЗа везут урожай на сушильный комплекс, на соседнем поле уже вовсю работает трактор с культиватором. Безопасность уборки урожая также на должном уровне: на поле дежурит собственная пожарная машина хозяйства.

От Леонида Варвашевича узнаю, что именно на этом участке задействованы бригады комбайнеров в составе Николая Наумика и Владимира Плотко, Андрея Денищика и Андрея Мамчица, а также Георгия Жука и Владимира Бовтрукевича. В тандеме с ними работают Игорь Ковровский и Александр Сокол, которые считаются одними из самых опытных водителей хозяйства. Во время короткого перерыва нам удается поговорить с комбайнерами и водителями, чтобы узнать их мнение о нынешней жатве.

-Мыпока довольны ее ходом, - поделился впечатлениями молодежный экипаж в составе Георгия Жука и Владимира Бовтрукевича. - Мы считаем, что по намолоту она должна быть лучше предыдущих, точно не хуже. В 2020 и 2021 годах мы намолотили за сезон более 2 000 тонн зерна и два раза подряд становились лучшим молодежным экипажем в области. В этом году мы уже собрали 507 тонн. А ведь сбор урожая, по сути, только в самом начале. Так что будем надеяться, что мы снова сможем победить в соревновании по сбору зерна.

Комбайнеры Андрей Денищик и Андрей Мамчиц готовы работать от рассвета до заката, чтобы собрать урожай без потерь.

-Сейчасглавное, чтобы погода не подвела, - добавляет Андрей Денищик. - Каждый день для нас - настоящий подарок. Мы выходим в поле, как только сходит роса, и работаем до позднего вечера. Работаем, конечно, семь дней в неделю. Главное сейчас - как можно быстрее собрать урожай. Мы делаем перерыв на зиму.

-Конечно, многое зависит от погоды, но еще больше - от людей, - убежденноговорит водитель МАЗа Александр Сокол. - Я не раз убеждался в этом во время многих уборочных кампаний - в этом году это моя двадцатая. Но если мы работаем четко и слаженно, то результат всегда отличный".

-Действительно, не в наших силах управлять погодой, но когда техника и люди задействованы в полной мере, сбор урожая проходит гладко, - подводит итог Леонид Варвашевич. - Я уверен, что и в этом году урожай будет таким же, и мы будем радоваться его полноте. Мы вместе приложим к этому все наши усилия".