Пути повышения качества пшеницы в Курганской области

Обновлено 10 апреля 2019 - 5 лет назад

Пшеница по качеству зерна делится на сильную, ценную (средней силы) и слабую. Сильные и ценные сорта, если их качество соответствует 1-3 классам, создают хорошую основу для успешной работы мукомольных и хлебопекарных предприятий. Но только сильные сорта пшеницы обладают способностью улучшать слабую пшеницу. К ним относятся ранее широко распространенные сорта саратовской селекции. Из выпускаемых сейчас сортов в этот список входят Новосибирская 15, Жигулевская. Высокий эффект дает использование смесительной способности таких сортов.

В Курганской области можно выращивать пшеницу с зерном высокого и среднего качества. Особенно хорошие предпосылки для этого на юго-востоке области из-за лучшей обеспеченности теплом и солнечным светом, что стимулирует накопление белков в зерне. Например, в 70-х годах прошлого века три района - Целинный, Половинский и Притобольный собирали ценную пшеницу в объеме 40-50% от сбора во всех 24 районах области. С внедрением интенсивной технологии возделывания пшеницы в 80-х годах прошлого века значительный вклад в производство ценной пшеницы внесли еще 9 районов области.

О возможности выращивания пшеницы 3-го класса в Курганской области свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1. В большинстве лет доля зерна 3-го класса составляла 50-96% от обследованных партий зерна. Неудачи совпадали с более влажными урожайными годами, с задержкой сева до июня, а также с распространением стеблевой ржавчины в 2015-2017 гг. О разнообразии содержания белка пшеницы по зонам Курганской области свидетельствуют 6-летние (1961-1966 гг.) данные Зернового отдела, сгруппированные по почвенно-климатическим зонам. Содержание клейковины зерна в рядовых посевах пшеницы распределялось следующим образом: север - 17,9%; запад - 20,1%; восток - 21,4% и юг - 23,4%. На сортовых посевах (Саратовская 29) все значения были выше: север - 19,9%; запад - 23,6%; восток - 23,2%; юг - 25,1%. Старые, но не устаревшие материалы свидетельствуют о том, что проблемой качества зерна институт заинтересовался гораздо раньше, чем в годы острого дефицита пшеницы 3 класса. Исходя из этого, были запланированы специальные эксперименты для решения проблемы улучшения качества пшеницы.

Самое важное для выращивания ценной или сильной пшеницы - это хорошие условия азотного питания. Поэтому желаемый уровень качества зерна обычно достигается после тщательно подготовленного пара. После непаровых предшественников наиболее эффективным фактором повышения урожайности качественной пшеницы является использование удобрений. Поскольку в белке содержится больше азота, чем в любом другом элементе, азотные удобрения играют ведущую роль в улучшении качества зерна. Важно, чтобы азотное питание оставалось достаточным во 2-й половине лета. Фосфор необходим на полях с низким содержанием подвижного фосфора (менее 50 мг/кг); он способствует лучшему использованию азота почвы и удобрений.

В опытах, проведенных в двух зонах области, азот против фосфора на севере повышал урожайность пшеницы на 9-13 ц/га с увеличением содержания клейковины на 4-8 % в абс. числе. Опыты проводились одновременно в контрастных зонах области - в совхозе "Шадринский" и совхозе "Луговское". На юге области требуются более низкие дозы азота (табл. 2).

Следует отметить, что внесение удобрений в этом двухлетнем опыте на севере области только довело качество пшеницы до 3 класса, что в дальнейших опытах часто наблюдалось в северо-западной зоне. Кроме того, это были краткосрочные опыты, которые проводились на ранее неудобренных фонах. Систематическое внесение удобрений на одном и том же поле сочетает действие удобрений с последействием их остаточных количеств, что оказывает более сильное влияние на условия питания.

Необходимо кратко перечислить основные правила повышения эффективности минеральных удобрений, как по их влиянию на урожайность, так и по их влиянию на содержание белка в зерне пшеницы. Доза азота очень важна для повышения содержания белка в пшенице. Азот необходим пшенице после невспаханных предшественников, где такая доза, как N20P20, обеспечивает среднюю прибавку 3 ц/га, но 3-й класс качества зерна в опытах наблюдался только в 33% лет. Более высокие дозы N40-60P20 гарантируют 3-й класс в 67-89% лет. В северо-западной зоне для получения аналогичных результатов на разных полях требуются более высокие дозы порядка N40-80-100P20.

Лучше всего вносить дозы порядка N20-30-40-50 при посеве. Помните, что при междурядьях 15-23-27-29 см внесение одной и той же дозы создает разную концентрацию азота в посевном ряду. При увеличении концентрации плотность посева может уменьшиться.

Из нетрадиционных сроков внесения азота, протестированных в институте, раннее внекорневое или листовое внесение азота эффективно для повышения урожайности в ситуациях, когда основное удобрение не вносится. Позднее внесение удобрений оказывает большее влияние на качество зерна. Жидкое удобрение пшеницы раствором мочевины в дозах N20-40 в концентрации 10% при наземном внесении и 30% при воздушном внесении во время колошения и созревания повышает содержание клейковины на 4-6 процентных пунктов. Такое увеличение процента клейковины приводит к получению 3-го класса, если удобрение дополняет основное удобрение, без предпосевного внесения удобрений гарантирует меньшее. Следует сказать, что сроки внесения азотных удобрений работают по-разному с их ежегодным внесением в севооборот. Так, в 16-летних исследованиях на Центральном опытном поле в севообороте кукуруза-пшеница сроки внесения удобрений перед посевом, в 1-й и 2-й половине вегетационного периода, были близки по уровню прибавки урожая (+4-5 ц/га), так как эти же сроки внесения использовались на культуре кукурузы, за счет чего действие удобрения сочеталось с его последействием. По влиянию на качество зерна поздние сроки при систематическом внесении имели преимущество по сравнению с внесением азота перед посевом или в фазу кущения (опыт О.В. Волынкиной).

Относительно эффективности добавления микроудобрений в раствор азотных удобрений опыты немногочисленны. В одном из опытов Курганского НИИСХ выделялись варианты с медными и цинковыми удобрениями, добавленными в карбамидно-аммиачную смесь (КАС) на посевах кукурузы.В какой степени в действие удобрений вмешиваются погодные условия, ослабляя или усиливая его, показал анализ эффективности азотно-фосфорного удобрения в дозах N40P20 за 56 лет на Центральном опытном поле. Разделение 56 лет по гидротермическому коэффициенту за май-август на 3 группы показало колебания урожайности пшеницы и содержания клейковины в зерне по трем типам погоды.

Четко проявилась закономерность: низкая урожайность в засушливые 11 лет, но высокое содержание клейковины со 100% частотой 3-го класса в эти годы на фоне с удобрениями и без них. С улучшением условий увлажнения картина менялась. Благодаря внесению удобрений значительно увеличилась повторяемость по годам пшеницы 3 класса качества: с 64% в контрольные годы до 86% в умеренно влажные годы (их было 14 за 56 лет) и с 30 до 70% во влажные годы, которые были отмечены 30 раз за 56 лет.

Использование азота и фосфора культурными растениями увеличивает применение эффективных систем защиты растений и обработки почвы. На рисунках 1 и 2 показана урожайность и качество зерна на поле, завершающем 5-польный зернопаровой севооборот - на посеве пшеницы после овса. Хорошо видно положительное взаимодействие удобрений и гербицидов. Кроме того, эксперимент показывает взаимосвязь трех факторов: удобрений, химических средств и системы обработки почвы. Уничтожение сорняков в сочетании с удобрениями повысило урожайность пшеницы на 10-11 ц/га. Вспашка на всех четырех фонах повысила урожайность на 2-4 ц/га по отношению к минимальной обработке.

При двух видах обработки почвы надежный переход качества пшеницы в 3 класс обеспечивался комплексным применением химических препаратов - гербицида и удобрений, но при вспашке и урожайность, и качество зерна выше. Это объясняется влиянием системы обработки почвы на условия азотного питания. На неудобренных фонах при вспашке в слое почвы 0-60 см в среднем накапливалось 48 кг/га нитратного азота, при минимально-нулевой обработке - 36. Упрощение обработки почвы требует увеличения применения химических препаратов. В определенной степени они компенсируют негативные стороны минимально-нулевой системы, получившей распространение в регионе. Также необходимо защищать растения от болезней. Своевременное применение фунгицида может спасти урожай и улучшить качество зерна пшеницы (табл. 3).

В таблице 3 сравниваются экспериментальные результаты за 2 года на Центральном опытном поле в опыте с бесстебельной пшеницей. В 2015 году фунгицид был необходим, но не было возможности его применить, но в 2017 году этот прием был реализован, что в сочетании с лучшим распределением осадков позволило довести урожайность бесстебельной пшеницы до 30 ц/га, а качество зерна перевести из 5-го класса в 4-й и 3-й.

Даже после пара, где легче получить качественное зерно пшеницы, система ее подготовки изменяет уровень азотного питания и характеристики урожайности (рис. 3). Существует шкала обеспеченности растений азотом, согласно которой содержание N-NO3 в слое почвы 0-40 см 20 мг/кг и более сопровождается высокой урожайностью и качеством пшеницы. Такой уровень накопления нитратного азота по данным 6-летних наблюдений в одном из опытов Курганского НИИСХ был получен только при вспашке и трех летних культивациях пара. Химический пар был на 2-м месте. Нулевая или мелкая зяблевая обработка почвы перед паром значительно снижала накопление нитратов в почве.

Большое значение имеет также подбор интенсивных сортов пшеницы. В институте идет 9-летнее испытание сортов на жестком фоне - на посеве несеяной пшеницы без осенней обработки почвы, но с предпосевной обработкой (опыт заложен по предложению В.В. Немченко, исполнители О. и В. Волынкины). Такие фоны получили распространение в производстве. Роль сортов на экстенсивном фоне (без удобрений и гербицидов) была сведена к нулю, во всех группах сортов низкая урожайность зерна - 9-10 ц/га. При интенсификации технологии (N40-70P30+гербицид Пума супер комби) в среднеспелой группе было два сорта с более высоким потенциалом урожайности - 25-26 ц/га, что на 3-4 ц/га выше, чем у других сортов этой же группы. Аналогичная картина наблюдается и по содержанию клейковины. Третий класс качества зерна пшеницы отсутствовал на экстенсивной агрофоне и достоверно получен на фоне интенсивной технологии.

Наряду с сортами интенсивного типа, необходимо иметь определенную долю сортов раннеспелой группы. Они несколько уступают другим группам сортов по урожайности, но превосходят их по накоплению клейковины в зерне. В опытах института в засушливые годы без применения химиотерапии все группы сортов оказались равными по низкой урожайности. В условиях лучшего увлажнения без химиотерапии раннеспелые сорта отставали по урожайности на 3-4 ц/га. На фоне интенсивной технологии в годы умеренного и достаточного увлажнения их урожайность возросла до 17-28 ц/га.

С точки зрения качества зерна превосходство раннеспелой группы сортов пшеницы было очевидным при всех трех погодных условиях, при этом содержание клейковины опережало другие сорта на 2-3 процентных пункта. Раннеспелые сорта также имеют преимущество более ранней уборки при благоприятной погоде, что позволяет избежать потерь урожая и ухудшения свойств пшеницы, которые наблюдаются у среднепоздних сортов.

В регионе сроки сева пшеницы часто далеки от оптимального периода (15-25 мая с определенной долей сева 7-15 мая). Июньские сроки сева в последние годы повторялись на севере и востоке области, что приводило к уборке в дождливый осенний период, что вызывало ухудшение технологических свойств пшеницы - насыпной массы, силы муки, объемного выхода хлеба и даже потерю урожая.

Время сбора урожая. Специальных опытов по этому вопросу не проводилось, но есть сравнение качества зерна из снопов, снятых в 2 срока: сразу после наступления полной спелости и после дождливого периода стояния на корню. В 1983 году после 16 дней отстоя произошло изменение степени разжижения теста - от близких к норме 70-80 до 100-120 единиц фаринографа. После ежедневных осенних дождей в 1999 году зерно обесцветилось, стекловидность снизилась на 20-30 пунктов, натурный вес - на 50 г/л, а число падения уменьшилось до 62 секунд при норме 150-200. Аналогичные явления наблюдались в 2003 и 2013 годах.

Выводы. Увеличение производства сильной и ценной пшеницы в Курганской области стимулируется следующими агротехническими факторами:

- выращивание сортов из списков сильных или ценных пшениц;- сроки сева с 15 по 25 мая;- качественная подготовка пара (4-5 своевременных культиваций);- интенсификация технологии возделывания с обоснованным применением удобрений и необходимых средств защиты растений;- качественная и своевременная уборка;- формирование партий пшеницы с однородным качеством.

Собранную пшеницу делят на 3 части: на семена, продовольствие и корм скоту (или продают зерно в регионы, где развито животноводство). На семенных участках агроном соблюдает правила агротехники. Также необходимо иметь навыки выращивания продовольственного зерна. Президент Российского мукомольного и крупяного союза А.И. Гуревич назвал количество зерна 3-го класса в России, которое необходимо для эффективной работы мукомолов - 19 млн. тонн, что составляет 3-4% от пшеницы, собираемой в стране. Фактически иногда поставлялось до 58% от этого объема.

Эффективные в повышении урожайности и качества зерна агротехнические приемы в Курганской области широко применялись в годы внедрения интенсивных технологий возделывания пшеницы в 1984-1988 годах на 550 тыс. га. Внесение удобрений достигало 40-50 кг на гектар посева. Во многих хозяйствах были организованы лаборатории по предварительной экспертизе качества зерна для формирования партий зерна однородного качества. В результате закупки ценной и сильной пшеницы в области в 1985 году достигли 452 тыс. тонн.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍