Производство, очистка и хранение твердой высокомаржинальной пшеницы

Обновлено 01 ноября 2021 - 2 года назад

Вопросы использования твердой высокомаржинальной пшеницы (Triticum durum) в России и в мире остаются актуальными. Ситуация с ней более напряженная, чем с мягкой пшеницей, поскольку потребление твердой пшеницы растет, а производство сокращается (на 9,2% с 2016 года). Так, известная на всю страну компания "Макфа" намерена увеличить закупки ценной культуры с 220 тыс. т в год до 240 тыс. т.

Российский агропромышленный комплекс постоянно расширяет географию поставок сельскохозяйственной продукции. Особенно перспективны неосвоенные рынки Африки и Юго-Восточной Азии, где быстро растет население и, соответственно, потребление продукции. Во времена СССР торговля здесь была более обширной. По решению Министерства сельского хозяйства РФ, существенную помощь в этом вопросе должны оказывать сельскохозяйственные атташе в посольствах этих стран. Продукция, поставляемая на экспорт, должна иметь высокие стандарты качества. Важнейшим товаром для экспорта может стать высокобелковая твердая пшеница. К сожалению, после распада Советского Союза площади под этой культурой значительно сократились. Между тем эта пшеница пользуется большим спросом во всем мире еще с царских времен. Сегодня основные площади под твердой пшеницей в стране сосредоточены в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях, что составляет более 75% от валового сбора в России. Цена на твердую пшеницу в два раза выше, чем на тонну мягкой, и ее выращивание становится привлекательным для фермеров.

Твердая пшеница - востребованный товар на мировом рынке

И одним из важных игроков здесь является Российская Федерация.

Твердая пшеница используется переработчиками для производства преимущественно макаронных изделий, которые характеризуются высокими вкусовыми качествами и пользуются спросом на рынке пищевой промышленности. В Российской Федерации твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, насчитывающими более 50 сортов, также активно размножаются озимые сорта. В настоящее время она производится в 13 регионах страны. Среди них - Волгоградская область, где климатические условия в целом благоприятны. Под урожай 2021 года озимой твердой пшеницей засеяно около 8,8 тыс. га. Предпочтение отдается сортам отечественной селекции.

Перерабатывающие предприятия региона, специализирующиеся на помоле твердой пшеницы, способны перерабатывать до 68 тыс. т зерна в год и производить до 12 тыс. т макаронных изделий в год. Эти мощности позволяют увеличить посевные площади под этой культурой в регионе до 70-80 тыс. га.

Учитывая, что на мировом рынке твердой пшеницы наблюдается рост спроса на эту культуру, Министерство сельского хозяйства РФ предлагает увеличить посевные площади твердой пшеницы во всех регионах производства. "От увеличения площади возделывания твердой пшеницы выиграют все, - уверены специалисты министерства. - Сельхозпроизводители получат стабильный спрос, переработчики всегда будут иметь сырье для производства, а государство в целом сможет экспортировать не сырье, а продукцию с добавленной стоимостью".

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году производство твердых сортов пшеницы достигнет 1,8 млн. т, чему будет способствовать увеличение посевных площадей в целом по стране на 35%, внедрение интенсивных сортов и технологий.

Технология возделывания

Известно, что твердая пшеница достаточно требовательна к условиям окружающей среды, пестицидам и питательным веществам. Первое требование - достаточное количество солнечных дней в зоне выращивания, более глубокое заложение узла кущения, чем у мягкой пшеницы. После появления всходов листья нежные, слабо покрыты волосками, растения развиваются медленнее. Сильно угнетается сорняками, повреждается вредителями гельминтоспориозом и фузариозом. Но зато культура более устойчива к листовой ржавчине и парше. А при соблюдении интенсивной технологии урожайность выше, чем у мягкой. Необходимо выращивать высококачественный продукт, соответствующий ГОСТу, который требует точного соблюдения технологии. Считается, что до 75% показателей для получения высокого урожая можно полностью контролировать агротехническими приемами.

И трудности не останавливают старательных фермеров. Например, фермер С.И. Сумин из Увельского района Челябинской области планирует расширить посевные площади твердой пшеницы. По нашим рекомендациям, будет использован следующий севооборот: черный пар, твердая пшеница, лен масличный, ячмень, подсолнечник. Такой простой севооборот обеспечит все четыре культуры хорошими предшественниками, пригодными для южной лесостепи, что позволит получать ежегодный гарантированный доход.

При возделывании твердой пшеницы необходимо учитывать многие показатели качества. Например, для производства макаронных изделий, пасты или манки (крупы из твердой пшеницы) зерно третьего класса (первого и второго в России производится очень мало), должно содержать согласно требованиям ГОСТа сырой клейковины - 22%, белка - не менее 11,5%, натуры - 745 г/л., зерен других видов - не более 15%, число падения должно быть не менее 150 с. Но наиболее важными считаются показатели качества клейковины и цветовой показатель - Minolta, который должен характеризоваться ярко-желтой стекловидностью. Уборка твердой пшеницы может производиться как прямым комбайнированием, так и раздельным. При необходимости зерно можно сушить на любом типе сушилок, но с осторожностью. Хранение зерна должно осуществляться в соответствии с обычными типовыми нормами и правилами. Следует ожидать, что в ближайшем будущем площади под твердой пшеницей будут расширяться, и она, наряду с мягкой пшеницей, займет достойное место на мировом и российском рынке.

Климатический фактор в производстве твердой пшеницы

Поскольку не все климатические условия подходят для выращивания твердых сортов, твердая пшеница производится в основном в Зауралье - Челябинской, Оренбургской областях и Алтайском крае. По этой же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада.

Твердая пшеница В Оренбургской области

- Сегодня в Оренбургской области твердой пшеницей засеяно всего 275 тыс. га, - говорит заведующий кафедрой ботаники, технологии растений и селекции Оренбургского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Федорович Ярцев. - Через 4 года мы планируем удвоить этот показатель. Для этого есть все предпосылки: на территории Оренбургской области в значительных масштабах представлены все черноземы - тучные, южные, типичные. Содержание гумуса в них составляет 5-11%, и это позволит получить хороший урожай. А если добавить органику и минеральные удобрения, то высокие показатели гарантированы. Но сейчас фермеры руководствуются и экономическими соображениями, а они показывают, что цена на твердую пшеницу не стабильна. Подсолнечник, например, более выгоден.

По мнению ученого, это главная проблема на пути к повышению урожайности. Мало кто следует рекомендации отводить под подсолнечник не более 25% севооборота, а это значит, что почва не успевает восстановиться, отдохнуть, компенсировать извлеченные подсолнечником питательные вещества. И она еще долгое время будет непригодна для требовательной твердой пшеницы.

- Второе обязательное условие выращивания - сеять по парам, - говорит Геннадий Федорович. - И здесь возникает сложность - лишней земли в регионе сейчас нет, фермеры стараются использовать каждый клочок земли. Кроме того, обработка паров - дело дорогостоящее.

С точки зрения уборки твердая пшеница более технологична - она долго не осыпается, колос крепкий. Но она абсолютно нетерпима к дождю. Если не убрать ее до наступления влажной погоды, то зерно теряет свою стекловидность - главный показатель качества.

Оренбургская твердая пшеница пользуется спросом на рынке. Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, адаптации к определенным климатическим условиям. На долю оренбургского зерна приходится 33% от общего валового сбора твердой пшеницы в стране.

Пока фермеры продают сырье переработчикам из Челябинской области, Самарской области. Итальянцы намерены закупать оренбургскую муку из твердой пшеницы для производства макаронных изделий.

В Челябинской области

Опытные посевы перспективных сортов твердой пшеницы были осмотрены аграриями Челябинской области в хозяйстве "СиЛач" Троицкого района. Участки сортоиспытания были представлены компанией "Агролига" совместно с учеными Челябинского НИИ сельского хозяйства, которые разработали и передали на испытание новый перспективный сорт "Лариса". При участии Министерства сельского хозяйства Челябинской области был проведен практический семинар по возделыванию востребованной на рынке культуры.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, открывая мероприятие, отметил важность проводимых испытаний твердой пшеницы:

- Челябинская область - один из немногих регионов России, где можно говорить о серьезном выращивании твердой пшеницы. В 2021 году в регионе будет засеяно 157 тыс. га этой культуры, что на 11 тыс. га больше, чем в 2020 году. Производство твердой пшеницы выгодно для сельхозпроизводителей, так как на эту культуру сохраняется стабильный спрос со стороны перерабатывающих предприятий, выпускающих высококачественные макаронные изделия, и она хорошо продается. В Челябинской области этот спрос есть всегда, так как она занимает первое место в России по производству макаронных изделий. При возделывании твердой пшеницы необходимо особенно строго соблюдать технологию, чтобы получить экономический результат. Заложенные опыты, обмен мнениями помогут участникам семинара определиться с использованием сортов, принять правильные профессиональные решения.

По своим агроклиматическим условиям юг Челябинской области отвечает требованиям для выращивания твердой пшеницы (сухой климат и высокие дневные температуры), она здесь хорошо растет и формирует отличный урожай, поэтому нам нужны сорта, которые бы отвечали особенностям именно этой зоны.

На полях предприятия "СиЛАЧ" также было решено использовать наиболее распространенные сорта российских оригинаторов - из Казахстана, Самары, Омска, Алтая - всех научно-исследовательских организаций, занимающихся селекцией твердой пшеницы в России. Посев всех сортов был проведен в один день 18 мая. Участники семинара смогли оценить качество посева и технологии возделывания в реальных полевых условиях. Окончательные итоги сортоиспытания будут подведены после уборки урожая, когда будет установлена урожайность и качество зерна каждого сорта.

Юрий Александрович Колобков, главный агроном семеноводческого хозяйства Троицкого района ООО "СиЛач", рассказал:

- У нас прошел полевой семинар, организованный специалистами ООО "Агролига" и посвященный развитию твердой пшеницы. Наш регион является одним из основных производителей качественного зерна яровой твердой пшеницы, и спрос на такое зерно сегодня растет. Гости семинара наблюдали за экологическими испытаниями 55 сортов в трех повторностях, за тем, как ведут себя сорта твердой пшеницы в условиях нынешней засухи. В этом году за весь вегетационный период выпало 40 мм осадков за три месяца. Испытания страшные, вопрос в том, как мы будем выбираться из того котла, который создала природа за последние два года. И если в прошлом году наше хозяйство собрало 11 ц/га, то в этом я сомневаюсь в таком результате.

Рустикано" и "Бурбон" уже посеяны, "Агролига" хочет расширить площади в Челябинской области этими сортами, но перспектива сомнительна. У "Бурбона" в сложившихся условиях жары в тени до 40 градусов, не говоря уже о почве, наблюдается неопыление или пульенизация колоса. Такие же проблемы у этого сорта и в Курганской области. "Бурбон" явно не для наших засушливых условий.

В последние два года ценовая политика повернулась в сторону твердых сортов пшеницы. Раньше у нас были хорошие площади под твердую пшеницу, и урожайность достигала 1000 т, но если "стакан" был менее 65%, мы не могли поставить твердую пшеницу. Мы перестали брать "кормовую" даже по цене фуража. А сейчас ценовая политика изменилась: от 20-25 руб. на два года, и хозяйства стали активно выращивать сорта твердой пшеницы. Их подстегивает и прибавка к урожаю с гектара, и цена, и то, что сорта более засухоустойчивы, чем мягкая пшеница. Сегодня в нашей зоне, где есть твердые сорта, ситуация лучше, чем по мягким сортам.

Я считаю, что мы должны выращивать твердую пшеницу. В этом году на 250 га мы проводим производственные испытания шести сортов, кроме "Агроледи", "Рустикано", "Бурбон", выращиваем "Безенчукскую", "Волокнистую", "Харьковскую-46", которой уже 40 лет, немного "Твердыни" - оренбургского сорта. И что характерно, сеяли на одном поле в один день, но природа распорядилась так, что только на 50 гектарах прошел дождь. Сейчас трудно определить, какой сорт лучше, в каких условиях он оказался по влажности.

Надо определиться и с будущим годом. Мы планируем увеличить площади под твердую пшеницу до 700 га, но сегодня сеем только 250 га. Что касается технологии возделывания, то, во-первых, на качество твердой пшеницы влияют предшественники, в нашей зоне желательно сеять только по пару, во-вторых - минеральные удобрения. А защита аналогична технологии мягкой пшеницы: семенной материал и вегетация те же. Затраты несколько выше на удобрения на 25-30%.

Фермер Сергей Иванович Сумин из Увельского района Челябинской области также выступает за твердую пшеницу:

- Раньше мы выращивали твердую пшеницу на площади 3 тыс. га, в этом году - только на тысяче га. Дело в том, что изменились ГОСТы на приемку зерна твердой пшеницы и цена. И раньше мы принимали только по "стеклу", которое в нашей стране часто хромает, потому что дожди, бывает, идут только один раз. Теперь качество определяется не только по "стакану", но и по белку.

И мы можем организовать питание. Поэтому сегодня имеет смысл больше заниматься твердой пшеницей, спрос на нее огромен.

Основная проблема заключалась в следующем.

Я сдал всю пшеницу, грубо говоря, по 26-27 тысяч за тонну, это хорошая цена, на 10 тысяч больше, чем обычная цена.

Но не все смогут выращивать твердую пшеницу, где-то она вообще не растет. Мы здесь, в Увеле, можем выращивать твердую пшеницу, хотя почва тяжелая, но солнца хватает. И этот год тяжелый, если получим 10 ц/га под зерновые, то это хорошо, мы много сгорели.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍