Проблемы с логистикой, семенами и удобрениями: чем грозит российским фермерам мировой кризис на зерновом рынке?

Обновлено 25 декабря 2023 - 9 месяцев назад

Еще в январе 2022 год был назван кризисным для российских аграриев.

Проблемы с морскими перевозками, банками, введение новых экспортных пошлин и квот, резкий рост цен на удобрения и конечную продукцию - все это последствия конфликта на Украине, которые грозят перерасти в кризис на мировом рынке зерна.

В январе Николай Гончаров, депутат Государственной думы от Ростовской области, который до получения мандата управлял группой компаний "Светлый" (занимающей 16-е место в рейтинге землевладельцев Forbes), предсказал, что 2022 год станет кризисным для российских аграриев.

- Себестоимость производства зерна сегодня практически равна цене его продажи в наиболее благоприятных регионах, таких как Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополь, Воронеж. И превосходит в наименее благоприятных регионах - в Поволжье. 16 регионов нашей страны находятся в сложной ситуации", - отчитался Гончаров перед аграрным комитетом Госдумы за месяц до начала спецоперации.

Гончаров отметил, что фермеры столкнулись с огромным ростом цен на удобрения: 70% фермеров покупают азотные удобрения по завышенной цене, а 90% сократили внесение фосфорных удобрений вдвое из-за высоких цен и проблем с поставками.

В результате наметилась тенденция к сокращению площадей под озимой пшеницей. Депутат уверен, что пшеницу "вытеснят" более маржинальные культуры: подсолнечник, рапс, лен, сафлор, рожь. В этом году группа компаний "Светлый" сократила посевные площади под озимыми на 8%.

- Площади под озимой пшеницей будут сокращены повсеместно. Думаю, что в 2023 году посевы сократятся на 10-15%. А сокращение азотных удобрений - на 15-20%. Как следствие - снижение от 5 до 20 миллионов тонн по сравнению с 2021 годом, - резюмировал парламентарий, не подозревая, с какими вызовами столкнется агропромышленный комплекс.

Но даже при такой печальной ситуации российские аграрии войдут в лето с рекордом, считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

- Мы посеяли примерно столько же, сколько и в прошлом году - с небольшими сокращениями. Но сохранность озимых в этом году будет гораздо выше, чем в прошлом. В прошлом у нас был катастрофический падёж озимых в центре и Волгоградской области. В этом году ничего подобного нет, так что в лето страна войдет с рекордными площадями озимой пшеницы", - говорит Рылько. Логистика в условиях спецоперации стала дороже и сложнее, продолжает он. Есть проблемы с поставками запчастей, семян, пестицидов. Мировые цены на удобрения радикально выросли - это приводит к тому, что растет и вся себестоимость продукции.

По словам Рылько, экспорт также сталкивается с трудностями: многие судовладельцы предпочитают обходить российские порты, есть проблемы со страхованием грузов и прохождением платежей через иностранные банки. Все меньше стран покупают российское зерно.

Россия остается крупнейшим производителем зерновых, но сохранить существующие объемы экспорта не удастся, признает Олег Прокопчук, заместитель директора ростовской компании ПКФ "НБ-Центр", специализирующейся на поставках за рубеж.

- Геополитические сдвиги, которые произошли и всем известны, очень сильно влияют на объем экспорта в России, - объясняет он. - Начиная с возможности доставки груза. Мало кто хочет оставлять теплоходы в нашей зоне отгрузки: в Новороссийске, Ростове, Азове, Темрюке и так далее. Есть риски, связанные с перемещением по Азовскому морю. Это первое, что накладывает ограничения на возможность отгрузки и доставки для покупателя. Естественно, что на этом фоне объем экспорта значительно снизился.

Основные покупатели российского зерна начинают присматриваться к пшенице из других стран-производителей, говорит Прокопчук.

- Египет уже покупает меньше российского зерна. Мы смотрим на закупки: с февраля их либо не было, либо они были в меньшем объеме.

Некоторые европейские порты отказываются работать с российским флагом, сказал Прокопчук. Учитывая глобальные санкции, грузовые суда также могут попасть под ограничения. Корабль должен бункероваться в порту - заправляться топливом и маслами, чтобы выгружать товары. Но запрет на заход судна в порт означает невозможность доставки туда товаров и заправки.

Кроме того, влияние оказывает и цена.

- Турция закупала зерно в больших объемах, это было выгодно: Российская продовольственная пшеница перерабатывалась в муку и поставлялась дальше. Сейчас это ограничено другими экономическими условиями. Введенная пошлина, демпфер, обеспечивает высокую цену на наше зерно. Туркам это не очень выгодно. Плюс риски, связанные с доставкой. Поэтому продажи идут, но в меньшем объеме, чем раньше, - добавил Олег Прокопчук.

Эксперт считает, что зерновые потоки будут переориентированы: часть из них будет отправлена не на экспорт, а в качестве гуманитарной помощи на оккупированную российской армией территорию Украины.

Россия и Украина занимали значительную долю мирового рынка зерна. Украине стало сложнее отгружать зерно: выход из акватории портов ограничен или полностью закрыт. Продовольственная безопасность в мире может пострадать, но если другие страны получат хороший урожай, это будет не так болезненно, говорит Прокопчук.

В то время как Россия и Украина замедляют экспорт зерна, поставки увеличиваются за счет сельскохозяйственных производителей из Канады, США и Аргентины.

- Американское зерно появилось в первых сделках, которые состоялись после начала спецоперации. Есть достаточно игроков, которые могут заменить и уже заменяют в той или иной степени.

Основным фактором, сдерживающим экспорт зерна, являются квоты и пошлины, введенные самой Россией, считает Андрей Сизов, руководитель аналитического центра "Совэкон". Покупать российское зерно стало дороже и сложнее.

Россия и Украина играют ведущую роль в поставках продовольствия и удобрений на мировые рынки, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Аналитики ООН опасаются, что Украина не сможет собирать урожай и экспортировать продукцию. ООН назвала перспективы российского экспорта неопределенными.

"В случае с РФ, хотя серьезного ущерба уже выращиваемым культурам не предвидится, существует неопределенность относительно того, как международные санкции, введенные против страны, повлияют на экспорт продовольствия. Любая потеря экспортных рынков может привести к снижению доходов фермеров, что негативно скажется на будущих решениях о посеве", - пишут аналитики.

- Россия как была крупнейшим экспортером пшеницы, так и остается. Украина была лишь заметным экспортером пшеницы и кукурузы, - добавляет Андрей Сизов. - Прогноз по урожаю пшеницы в России очень хороший. На Украине ситуация гораздо сложнее, урожай сократится примерно до 24 миллионов тонн с 32 миллионов тонн в прошлом году, но там есть значительные переходящие запасы, которые они не могут экспортировать сейчас, потому что порты заблокированы".

С середины февраля мировые цены на зерно взлетели примерно на 50%. Как следствие, не все страны могут позволить себе закупать необходимое количество продовольствия.

- Голод в мире был, есть и будет. То, что происходит, естественно, привело к тому, что голодающих в мире стало больше, потому что цены серьезно выросли, - говорит Сизов. - Чем беднее страна, тем больше она страдает. В первую очередь это страны центральной Африки, а кое-где и страны Азии.

Каковы будут дальнейшие тенденции, предсказать сложно. Мировые цены могут вырасти.

- Прежде всего, это зависит от того, чем закончится то, что происходит на Украине. Если конфликт затянется на долгие месяцы, то да, мы можем увидеть рост цен. Если же нет, то я думаю, что мы уже прошли пик мировых цен", - сказал аналитик.