Президент Зернового союза России не верит в рекордный урожай

Обновлено 09 августа 2022 - 1 год назад

Пока мы гнались за красивыми цифрами, качество рухнуло: 40% пшеницы годится только на корм.

"Я сильно опасаюсь, что в общем составе урожая пшеницы мы получим резкое снижение качества. Продовольственная пшеница составит около 60 процентов от общего валового сбора. В прошлом сезоне она составляла 82 процента", - говорит Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. О том, как Минсельхоз РФ надавил на регионы по яровому севу, почему сев озимых сейчас под вопросом и как традиционные покупатели российского зерна стали от него отказываться.

Аркадий Злочевский: "У нас высокая урожайность в начальный период уборки, а потом она снижается в зависимости от того, как регионы перенесли уборку за Урал - там, соответственно, урожайность будет ниже.

Об урожае: почему рекорд не удался?

В этом сезоне качество зерна может значительно снизиться, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Я сильно опасаюсь, что в общем составе урожая пшеницы мы получим резкое снижение качества. Продовольственная пшеница составит около 60 процентов от общего валового сбора. В прошлом сезоне она составляла 82 процента. Сейчас поступает много фуражной", - сказал он накануне на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Глава Зернового союза также не верит, что в этом году будет рекордный урожай, о котором президент Владимир Путин и Минсельхоз говорили еще весной - более 130 млн тонн. "Откуда они возьмутся в таких условиях и в ситуации растущих технологических рисков? Непонятно. Я понимаю, что Минсельхоз вынужден, получает доклады из регионов. Почему оно раньше не прислушивалось ко всем этим рискам? Получается, что министерство не очень в курсе того, что происходит в отрасли, оно верит в те цифры, которые организовало под давлением. Сев находится под давлением: дайте нам план, мы получим субсидии. По этой логике они нарисуют все, что угодно. И сейчас мы будем списывать на погоду, на что угодно. Мы найдем любые причины, чтобы оправдать реальные цифры, почему рекорд не состоялся. Мы вообще не должны были на него рассчитывать! - сказал Злочевский.

По его оценкам, урожай в этом году будет больше прошлогоднего, но рекордов ожидать не стоит. "Общий валовой объем - 123-125 миллионов тонн. И примерно 83-84 миллиона тонн пшеницы", - сказал Злочевский.

И отставание в сборе урожая уже заметно. По состоянию на 4 августа собрано 56,5 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем в 2021 году на эти даты. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 13,3 млн га, а это на 7 млн га меньше, чем в прошлом сезоне. Однако глава зернового союза признал, что урожайность значительно выше - 42,6 центнера с гектара (в 2021 году она составляла 31,8 центнера). "Прилично выше, но ориентироваться на это как на среднее значение нельзя, потому что у нас всегда высокая урожайность в начальный период уборки, а потом она снижается, в зависимости от того, как регионы продвигаются за Урал - там, соответственно, будет ниже урожайность", - предупредил Злочевский.

"Продовольственная пшеница составит около 60 процентов от общего валового сбора. В прошлом сезоне она составляла 82 процента. Сейчас поступает много фуража".

О причинах снижения урожая

Зерновой союз выделил несколько причин, по которым в этом году не будет рекордного урожая.

Погода. Отставание в уборке урожая связано с ситуацией в двух регионах - Поволжье (около 4 млн 985 тыс. га) и Центральной России (1 млн 782 тыс. га). Там прошли интенсивные дожди, и это в конечном итоге скажется на итоговых цифрах по урожайности. "У нас средний многолетний показатель по рефугиуму составляет 6 процентов. Иногда бывает меньше (5 процентов). Этот год - влажный, и рефугиум будет гораздо выше, гораздо выше 6 процентов. Прошли дожди, зерно с полей идет мокрое. Оно будет терять вес по мере обработки. Когда его высушат, влага испарится. Реакция составит не менее 10 процентов, а может быть, и 12 процентов. Это значительное снижение конечных параметров урожайности", - тревожится Злочевский.

Также задержка с уборкой приводит к тому, что зерно начинает прорастать, полегает, и его трудно собрать комбайнами. "То есть потери и до бункера, и после бункерной массы будут больше, чем обычно. По моим расчетам, средние потери по сумме факторов составляют около 15 процентов. И если вычесть эти 15 процентов из средней урожайности, то получается 36,1 центнера с гектара. Это то, что мы реально получим в корзинах", - прогнозирует Злочевский.

Состояние техники. В этом сезоне она практически не обновлялась из-за того, что импортная стала недоступной, а отечественная - очень дорогой. "Нормальный трактор, какой-нибудь "Кировец", стоит 19-20 миллионов рублей, а у крестьян нет денег на такие покупки", - говорит Злочевский. Сейчас первоочередной задачей является закупка топлива для уборки урожая. Кроме того, запчасти для импортной техники либо невозможно купить, либо приходится долго ждать. Сейчас, если что-то сломается, придется ждать не меньше недели, если вообще дождаться запчасти". Это означает, что теряются темпы и благоприятные погодные окна для уборки", - говорит докладчик.

Нехватка денег. Это, по мнению Злочевского, главный риск, который напрямую повлияет на сев озимых культур. "Если мы вовремя не приложим усилия и не нивелируем риски, то когда они встанут во весь рост, будет уже поздно. Мы просто провалим сев. Это вопрос номер один в текущей повестке дня", - сказал он.

Технологические риски. Как объясняет Злочевский, технологичность - это комплекс взаимосвязанных звеньев цепи. Если исключить хотя бы одно - вся система даст сбой. Допустим, фермер не вложил нужное количество удобрений - это приведет к тому, что затраты на качественные семена были сделаны зря. "Многие риски уже заложены в задел, они сработали... Я понимаю, что чем дальше мы будем катиться по уборочным рельсам, тем больше будут потери техники, тем к большим потерям придем в конечных цифрах", - отметил глава зернового союза.

Снижение качества пшеницы уже отразилось на стоимости зерна. Например, цены на продовольственную и фуражную пшеницу уже сейчас разбежались на 3 тысячи рублей

О ценах: обвал на рынке пшеницы

Снижение качества пшеницы уже отразилось на стоимости зерна. Так, цены на продовольственную пшеницу и фуражное зерно уже сейчас разбежались на 3 тысячи рублей: четвертый экспортный класс пшеницы продается примерно за 13 тысяч рублей за тонну, а фураж подешевел до 10 тысяч. "На прошлой неделе цены на "продтоварку" в регионах выросли на 100-200 рублей, а на фураж снизились на 500-600 рублей. Это означает, что 13 тысяч рублей за продовольственную пшеницу - это уровень сопротивления, ниже которого рынок не готов продавать. Многие мне сказали: "Я лучше положу ее на свой склад и подержу, за 12 тысяч рублей я ее не продам". А покупатель говорит: "За 12 тысяч возьму, а за 13 тысяч не возьму". Вот такой коллапс на рынке продовольственного зерна", - отметил Злочевский. В то же время себестоимость в целом по стране резко выросла и превысила 10 тысяч рублей. Так что те крестьяне, которые заготавливают твердые корма, уже в убытке.

Экспорт в этом сезоне также является проблемой. Риски, в том числе политические, заставляют традиционных российских покупателей выбирать других поставщиков

Об экспорте: традиционные покупатели отказываются от российской пшеницы

Экспорт в этом сезоне также является проблемой. Риски, в том числе политические, заставляют традиционных российских покупателей выбирать других поставщиков. "Мы все еще можем позволить себе поставлять за рубеж 50 млн тонн, но урожай пшеницы в этом году очень фуражный. Будут ли они покупать нашу фуражную пшеницу? Думаю, нет", - считает президент Российского зернового союза. Среди стран, сокративших объемы закупок российского зерна, спикер в первую очередь назвал Египет. "Хорошо, что появился Иран, который заменил эти закупки. Раньше эта страна никогда не входила в тройку лидеров, но с 1 июля 2022 года Иран занимает первое место по объему закупок и даже опережает Турцию", - отметил Злочевский.

Касаясь объема экспорта, президент Зернового союза отмечает, что в июле 2022 года Россия отгрузила 3,1 млн тонн зерна, из которых 2,8 млн пришлось на пшеницу, что на 10% ниже показателей экспорта за аналогичный период 2021 года. В то же время были периоды, когда месячные отгрузки июля превышали 5 млн тонн.

По словам докладчика, такое падение объемов экспорта связано сразу с несколькими рисками. Среди них - сложность страхового оформления и повышение пошлин. "Снижение объемов внешних поставок происходит не из-за каких-то рыночных рисков. Эти ограничения вызваны нашей политикой. Как можно делать долгосрочные закупки, когда не знаешь, какая будет пошлина и позволит ли она выполнить контракт". - сетует эксперт, уточняя, что на этой неделе пошлина выросла почти на 1 тысячу, составив более 5 тысяч рублей. Таким образом, Россия сама сокращает свои экспортные возможности через механизмы регулирования.

"Минсельхоз говорит нам, что закроет импорт семян и создаст тепличные условия для продажи отечественных разработок. Но мы не создали аналогов, которые могут конкурировать с импортной генетикой. Мы просто потеряем эффективность производства, которая и так падает в нынешних экономических условиях.

О семенах: нет аналогов, способных конкурировать с импортом

Еще одним риском для российского зернового рынка, по мнению Злочевского, является доступность семян. Ранее Министерство сельского хозяйства РФ ввело ограничения на импорт семян. Еще в начале 1990-х годов отечественные селекционеры массово отказались от гибридизации, поскольку срок жизни гибридов составляет всего пять лет в отличие от сортообновления, при котором сорт живет десятки лет. "Мы застряли в системе, которая не поощряет производство гибридов. А все импортные семена, кроме сои, - это гибриды, потому что они лучше работают, дают большую урожайность, лучше защищены от погодных условий и имеют меньше рисков. Минсельхоз говорит нам, что закроет импорт семян и создаст тепличные условия для продажи отечественных разработок. Но мы не создали аналогов, способных конкурировать с импортной генетикой. Мы просто потеряем эффективность производства, которая и так падает в нынешних экономических условиях", - говорит президент Зернового союза.

Злочевский отмечает, что пересмотр системы регулирования селекции и семеноводства мог бы повысить конкурентоспособность разработок отечественных селекционеров. Также положительное влияние на развитие отечественной селекции оказало бы упрощение правил доступа на рынок. "Почему мы не можем продавать проверенные и испытанные семена на частных площадках с декларацией, какими параметрами обладает данный сорт? Сейчас для того, чтобы продать, необходимо внести сорт в реестр селекционных достижений. Если покупатель хочет купить семена, почему мы ограничиваем для него эту возможность? Пусть реестр служит стандартом для доступа к государственной поддержке, но мы должны открыть доступ на рынок", - говорит спикер.

В России сегодня существует надзор за качеством семян. Однако, как предполагает эксперт, государство не может регулировать само себя. "Фермер как потребитель получил от государства семена с сертификатом посевных качеств. А в результате он не получил заявленных показателей. Куда он должен бежать? Только к государству. И что ему скажет Государственная комиссия или Россельхознадзор: "Вы не соблюдали технологию, поэтому ваши семена не проросли. Ты ничего не получил - ты дурак", - привел пример Злочевский. Он уверен, что гораздо эффективнее дать возможность самому рынку подтвердить показатели частными условиями.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍