Посевная в Белгородской области в самом разгаре

Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад

Весенние полевые работы в самом разгаре. Посевная в Белгородской области идет полным ходом. На очереди ранние зерновые. Под урожай 2022 года в регионе отведено почти 1,5 миллиона гектаров пашни. Как продвигается работа на полях, какие технологии используют местные аграрии и есть ли достойные аналоги зарубежным биопрепаратам в условиях импортозамещения?

Граница Шебекинского района и Волоконовского района. Сельскохозяйственный фонд поля "Ютановский" почти 18,5 тыс. га. Накануне там начался сев яровой пшеницы.

"Посадки, вы видите, качество, в принципе, очень хорошее. Почва зрелая. Мы уже засеяли 50% от заявленной площади. Вчера четыре агрегата засеяли почти 600 га", - говорит Михаил Бабикин, менеджер ООО "Русагро-Инвест ПУ "Ютановский".

Машина работает в сочетании с сеялкой. Она хороша тем, что производит как зернобобовые, так и мелкозернистые семена многолетних трав. Яровая пшеница высевается сразу с удобрениями.

Работают два оператора станков. В помощь им были предоставлены высокотехнологичные станки. С помощью этих машин можно выполнять любую работу. Удобные и простые в эксплуатации, захват - до 12 метров. А при тех темпах, в которых здесь работают, сев яровой пшеницы будет завершен за 1,5-2 дня.

После успешной зимовки вся техника отправилась на поля. Также компания полностью обеспечена собственными семенами. Помимо озимой и яровой пшеницы, пахотные земли предназначены для сахарной свеклы, сои и подсолнечника. Пока все идет по плану.

В Шебекинском районе также начались весенне-полевые работы. Завершено боронование, т.е. поверхностная обработка почвы, и подкормка озимых культур. Пришло время сеять органические культуры. Фронт работ на этом участке - более 120 гектаров. Вчера посеяли полбу, сегодня - ячмень.

Посев производится квадратно-гнездовым способом. Проще говоря, половина нормы в одном направлении, другая половина - перпендикулярно ему. Место специально загущается для борьбы с сорняком. Чуть больше десяти лет в агрофирме используют импортные средства защиты и другие биопрепараты. Однако в последние годы постепенно переходят на свои.

"Что касается семян, химикатов, гербицидов, то мы уже осваиваем эту продукцию российского производства. Поэтому, если что-то нам не поставляется, мы элементарно можем заменить это своей продукцией и семенами", - отметил Юрий Щербаков, главный агроном ООО "Н-Заря".

Ферид Ферхатов, руководитель третьего участка колхоза имени Горина, также рассказывает об использовании в хозяйстве отечественных семян и минеральных удобрений. Проблем с поставками не было. В этом году надеются на хороший урожай. От этого напрямую зависит стоимость товаров в магазинах.

"Наша продукция, которую мы получаем, остается на нашей ферме. Эти корма мы даем нашим животным, тогда себестоимость свинины, говядины и молока, чтобы не увеличивалась. Поэтому каждому труженику важно добросовестно и качественно относиться к полученному делу", - сказал Ферид Ферхатов, заведующий участком № 3 "Щетиновский" СПК "Колхоз имени В.Я. Горина". Горина".

Агрономы этого сайта одними из первых начали сеять ячмень в регионе. Они работают в селе Щетиновка Белгородского района. В некоторых районах почва песчаная. После зимовки она прогревается быстрее, чем чернозем.

Все хозяйства области проведут сев на своих территориях в обычном режиме.

Первый урожай будет собран с озимой пшеницы. Специалисты говорят, что она хорошо перезимовала. Укореняемость составляет 97%. Это означает, что мы можем рассчитывать на хороший урожай.