Посадки не самых традиционных культур снова увеличиваются
Обновлено 03 ноября 2023 - 1 год назад
В условиях действия экспортных пошлин на самые популярные в России зерновые и масличные культуры сельхозпроизводители все чаще обращают свое внимание на другие сегменты растениеводства. За последние несколько лет значительно увеличились посевы ряда нишевых культур, а некоторые из них даже стали мейнстримом. В то же время недавно были введены пошлины на экспорт таких товаров, как нут, сафлор, просо и ряд других. Однако даже с учетом новых пошлин нишевые товары по-прежнему будут интересны рынку, считают эксперты
Общая площадь нишевых культур постепенно увеличивается на протяжении последних трех лет. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году площади только под зернобобовыми (включая горох, нут и чечевицу) выросли до 2,3 млн га против 2 млн га в 2021 году, а их урожай составил рекордные 4,6 млн тонн (3,2 млн тонн в 2021 году). В частности, в 2022 году был собран максимальный за последние шесть лет урожай чечевицы - 258 тысяч тонн, хотя посевы не были рекордными (219 тысяч гектаров). В этом году, по оценке аналитической компании "ПроЗерно", площади зернобобовых еще значительно увеличились - до 2,9 млн га, а их производство ожидается исторически максимальным - 5,8 млн тонн.
В этом году многие аграрии расширили посевы проса. По данным компании "ПроЗерно", под урожай этого года они составили 298 тысяч гектаров, а его урожайность ожидается на уровне 334 тысяч тонн. Это больше, чем в 2022 году, когда показатели составляли 237 тысяч гектаров и 307 тысяч тонн соответственно.
Увеличиваются и площади нишевых масличных культур. По данным Масложирового союза России (МССР), наибольший рост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020 году до 431 тыс. га в 2023 году) и сафлор (с 189 тыс. га в 2020 году до 329 тыс. га в 2022 году). За последние пять лет объем валового сбора ключевых нишевых масличных культур - льна, льнянки, сафлора, горчицы - вырос в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тысяч тонн до почти 2,2 миллиона тонн, добавляет Кирилл Лозовой, аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope. При этом площади под красным и кормовым люпином на зерно сократились за период 2017-2023 годов с 94 тыс. га до 38 тыс. га и со 121 тыс. га до 28 тыс. га соответственно, следует из данных МЗСР.
Севооборот 2023 года формировался в условиях, когда пошлина распространялась на товары массового обмена, в частности на зерно, а после Нового года начал действовать и коэффициент экспортного квотирования, говорит Сергей Плужников, глава Russian Pulses Analytics. Поэтому идея диверсификации севооборота получила новый импульс. "На фоне новостей о том, что Китай, крупнейший в мире рынок, открылся для российского гороха, его посевы в России выросли до 1,9 млн га", - отмечает он, добавляя, что эту культуру уже можно считать массовой.
Рост интереса к нишевым культурам обусловлен снижением рентабельности производства зерна, выращивать которое становится все менее выгодно из-за низких цен и давления экспортных пошлин, комментирует Александр Корбут, независимый эксперт зернового рынка. Повышенное внимание сельхозпроизводителей к ряду ниш до недавнего времени было связано с тем, что они не облагались экспортными пошлинами, вторит другим Лозовой. Например, аграрии активно наращивали производство масличного льна и отправляли его за рубеж в больших объемах. Однако теперь даже нишевые продукты подпадают под новую инициативу правительства - экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля, отмечает эксперт.
На какую позицию делать ставку
При выборе нишевых культур для выращивания необходимо учитывать климатические и почвенные особенности региона, рекомендует Плужников. Например, в Воронежской области можно получить урожайность нута около 18 ц/га. В Саратовской области он может дать при нормальных условиях 13-15 ц/га. "Сейчас такой урожай принесет около 80-90 тыс. руб. с гектара, пшеница в Поволжье может иметь около 40 ц/га, но даже при ее себестоимости в 15 тыс. руб./т га выручка не превысит 60 тыс. руб, - подсчитывает эксперт, - Кроме того, средняя урожайность в Саратовской области 40 ц/га не достигает". А вот для Курской области приведенные выше цифры не имеют особого смысла: в сентябре практически каждый год в регионе идут дожди, что повышает риск потери товарного качества нута, и тогда нет разницы, какая урожайность на выходе, подчеркивает Плужников.
Саратовская область и Алтайский край стали чечевичными житницами. В частности, в суровом алтайском климате зеленая чечевица - постоянная культура, говорит эксперт. Более того, качество чечевицы, выращенной на Алтае, принимается нашими зарубежными покупателями - Турцией, Индией, Пакистаном и ОАЭ - как эталон, знает он.
Делайте деньги на чечевице
В этом году из-за засухи в Канаде уровень цен на зеленую чечевицу составляет около $1 тыс/т, красная чечевица стоит дешевле - около $680/т, сообщает Сергей Плужников из Russian Pulses Analytics. "Это очень приличный уровень, наши производители в зонах рискованного земледелия должны извлечь максимум выгоды из текущей ситуации", - подчеркивает эксперт. Кстати, в России выращивают в том числе и канадские сорта чечевицы, поэтому если раньше стоимость культуры, произведенной в Канаде, была выше, чем выращенной в России, за счет разницы в сортах, то сейчас ситуация изменилась. "Другое дело, что стандарты качества в Канаде значительно выше, но и этот вопрос решаем, - говорит он. - Его можно откалибровать, довести цвет партии до стандарта: если нет проблем с качеством, то нет проблем и с продажей по рыночной цене".
По словам Плужникова, сафлор - засухоустойчивая культура, что является важным качеством для левобережья Приволжского федерального округа. "Он нетребователен к качеству почвы, поэтому на левобережье Волги вполне можно найти поля, где сафлор будет лучшим решением", - считает он. Засухоустойчивость характерна и для бобовых, поэтому нут и чечевица давно и уверенно заняли свое место в севообороте Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А, например, люпин и фава (конские бобы) имеют отличные перспективы для производства в северных регионах, подчеркивает эксперт, и их активно выращивают на той же широте в Прибалтике.
Себестоимость производства проса невысока, но для получения хорошей рентабельности в идеале должны сойтись три фактора - себестоимость, урожайность и качество, продолжает Плужников. Существует несколько видов проса - желтое, красное, белое и кремовое, и если первого и второго в нашей стране производится достаточно, то белого и кремового выращивают меньше, говорит он. "Дело в том, что традиционно просо было ориентировано на внутренний рынок, а не на экспорт, после распада зерновых просо из красного и белого проса имеет одинаковый цвет, а урожайность и крупность красного выше, поэтому необходимости заменять одно другим производители не видели, - объясняет эксперт. - Соответственно, сейчас сложно найти партию белого или кремового проса для поставки зарубежным покупателям, особенно в конце сезона, а ведь именно такие сорта этой культуры пользуются спросом в Индонезии и ЮАР".
Плужников выделяет еще одну культуру - дурум, или твердую пшеницу. "Судя по площадям и объемам производства, это явно нишевая культура, и она "выстрелит" в 2023 году, - говорит эксперт. - Нашим производителям помог "идеальный шторм": Канада, производитель дурума №1, пострадала от засухи, равной, а местами и более сильной, чем в 2021 году - тот год назвали катастрофой, поэтому мировой рынок живет в режиме резко сократившегося предложения". Так что российский дурум обязательно найдет свое место в качестве сырья для макаронной промышленности - как на внутреннем рынке, так и на турецком или итальянском, уверен спикер.
Горох возделывают практически во всех регионах России, поэтому первое, что должен сделать производитель, - обзвонить соседей, советует Плужников. "Уверен, что в вашем районе и области есть кто-то, кто успешно выращивает незнакомые вам культуры, производители с удовольствием делятся своим опытом, рассказывают о трудностях и способах их преодоления", - делится наблюдениями эксперт. Еще один важный аспект выбора нишевой культуры - понимание того, какая она в цене в конкретный сезон. "И если сам сельхозпроизводитель не является аналитиком и трейдером, он может обратиться с соответствующим запросом к профессионалам", - говорит он.
Особенности выращивания
Хозяйства группы компаний "Агротех-Гарант" (Воронежская и Белгородская области) неоднократно пытались ввести в севооборот нишевые культуры. В разное время мы начинали производство гречихи, люпина, сорго, горчицы, нута, - рассказывает Сергей Оробинский, президент группы компаний. - Иногда мы получали хороший урожай, но сразу же сталкивались с проблемой реализации продукции из-за отсутствия стабильного спроса и высокой волатильности цен". По словам менеджера, большинство нишевых культур не требуют серьезных инвестиций, но и не приносят стабильной прибыли. А поскольку компания занимается интенсивным, высокотехнологичным сельским хозяйством, ей экономически нецелесообразно производить такие культуры, резюмирует он.
"Елань" из Оренбургской области из нишевых масличных культур обычно выращивает горчицу. "Мы также производим лен-кудряш, который раньше был нишевой культурой, но теперь таковой не является", - делится Алексей Орлов, генеральный директор компании. В этом году компания увеличила производство зернобобовых культур, которые до недавнего времени не были распространены в Оренбургской области - увеличила площади под горохом до 1,5 тыс. га и ввела в севооборот 400 га чечевицы. "Правда, мы уже выращивали ее много лет назад, но тогда у нас не было нужной техники и технологий для возделывания этой культуры, что не позволяло нам эффективно работать, - вспоминает руководитель. - Сейчас мы готовы работать со всеми бобовыми - чечевицей, горохом, нутом". В 2023 году площади "Елани" под ними составили в общей сложности 2 тысячи гектаров, в следующем году планируется увеличить их за счет увеличения посевов гороха. Кроме того, примерно по 1 тыс. га отведено под масличный лен и вику - последнюю компания сеет для удовлетворения потребностей своих животноводческих подразделений.
Новые ограничения
С 1 октября и до конца следующего года в России будут действовать гибкие экспортные пошлины. Эти пошлины распространяются на такие нишевые культуры, как горох, фасоль, нут, чечевица, сафлор, гречиха, просо и тритикале. В зависимости от курса рубля к доллару размер пошлин будет варьироваться от 4 до 7 %. В случае если курс доллара снизится и его соотношение с российской валютой составит 80:1 или меньше, пошлина будет равна нулю. "Введение этой пошлины влечет за собой снижение закупочных цен, насколько - будет зависеть от спроса, но очевидно, что цена для аграриев изменится более чем на 7 %, так как экспортеры захотят получить дополнительную плату за риск", - говорит независимый эксперт Александр Корбут. В правительстве считают, что эта мера должна защитить внутренний рынок, но проблем с его насыщением горохом или масличным льном в России нет, уверяет он. Эта мера может несколько "охладить" интерес аграриев к дальнейшей активной экспансии нишевых культур. То же самое касается и льна-кудряша, отмечает Кирилл Лозовой из OleoScope. Возможно, пошлина не приведет к снижению урожайности, но увеличение валового сбора будет явно ограничено. "К тому же нынешняя пошлина вводится только на год, а сельхозпроизводителям непросто перестроить севооборот за короткий срок, поэтому ожидать снижения производства не стоит", - добавляет он. - В долгосрочной перспективе лен может повторить путь, пройденный соей и рапсом: сначала планомерное увеличение валового сбора самого масличного семени, а затем начало активной переработки и продажи готовой продукции за рубеж.
Хозяйства "ЭкоНивы" постепенно увеличивают площади нишевых культур, в этом году ими занято 32,5 тыс. га, что составляет около 7% севооборота компании. "Основные позиции - чечевица и масличный лен, экспорт которых развивается, и в целом рыночные условия благоприятствуют увеличению производства", - поясняет Александр Анпилов, директор по растениеводству холдинга. По его словам, в севооборот можно включать практически любые культуры, если правильно спланировать их чередование. Говорить о преимуществах той или иной ниши сложно - у каждой есть свои плюсы и особенности выращивания, добавляет он. В одном случае могут возникнуть сложности с соблюдением сроков проведения операций, в другом - с уборкой урожая.
В группе компаний "Покровский" из Краснодарского края нишевые культуры (яровой горох, овес, рапс, горчица на семена, штирийская тыква, кориандр) занимают около 15 % пашни и выращиваются как вспомогательные культуры для поддержания плодородия почвы и обеспечения высокой урожайности основных позиций. "Нишевые культуры легко заменяются в севообороте и полностью зависят от конъюнктуры рынка, - говорит Лидия Кухаренко, главный агроном группы компаний. - Неважно, какую агрокультуру из семейства мы используем, важно, чтобы все звенья - бобовые, масличные и зерновые - присутствовали в правильном соотношении и последовательности". Так, если есть спрос на горох, концерн выращивает его, если ситуация меняется, он переключается на сою или нут. Такая же ситуация и с масличными - можно сеять рапс, озимый или яровой, или подсолнечник, лен или техническую коноплю.
Компания последовательно чередует во времени и пространстве посевы гумусоразрушающих культур, таких как подсолнечник и сахарная свекла, с нишевыми культурами, такими как люцерна, кориандр, а также горох, соя и озимый рапс. "Мы используем в севообороте многолетние травы и бобовые, которые являются природными фитомелиорантами и способствуют восстановлению и повышению плодородия почвы, - поясняет Кухаренко. - Это позволяет нам контролировать уровень гумуса в почве и поддерживать его на достаточно высоком уровне, необходимом для эффективного выращивания других культур". Кроме того, "Покровский" выращивает растения-сидераты, которые производятся с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и подавления роста сорняков. Например, в структуру севооборота группы входит белая горчица. "Мы сеем ее в августе, в нашем южном климате она хорошо всходит и быстро растет, а в ноябре - дискование и вспашка, урожай семян не убираем, - рассказывает специалист. - Это очень простая культура, ее выращивание не требует особых финансовых и трудовых затрат, но ее роль в восстановлении почвы просто неоценима. Все эти меры позволяют концерну получать дополнительный прирост урожайности - компания занимает лидирующие позиции в Краснодарском крае по всем основным культурам.
Внутренние и экспортные продажи
Есть нишевые культуры, которые больше идут на экспорт, а есть те, которые востребованы в России. "Если все же обратиться к нишевому гороху, как он всегда позиционировался, то его внутреннее потребление составляет чуть менее 2 млн тонн, то есть на Россию по-прежнему приходится более половины производимого объема", - говорит Плужников. А вот нута в стране потребляется "преступно мало" - не более 10-15 тысяч тонн при урожае в 350-450 тысяч тонн. Более востребована на внутреннем рынке чечевица - ее потребление в стране составляет 40-50 тысяч тонн. Российские производители хумуса (из нута) отмечают, что объем заказов на их продукцию увеличивается каждый год в постный сезон. Расширяется и вкусовая гамма. Кроме того, в большинстве крупных городов есть несколько индийских ресторанов, в которых чечевица и нут занимают значительные позиции в меню, напоминает эксперт.
В то же время существует постоянный экспортный спрос на горох, нут и чечевицу. Турция, ОАЭ, Иран, Пакистан и Индия покупают у России чечевицу, Турция, Пакистан, ОАЭ, Саудовская Аравия - нут, а Китай, Испания и Италия - горох, рассказывает Плужников. "Спрос на сафлор со стороны Турции в предыдущие годы позволял не испытывать проблем с его реализацией - весь объем урожая отечественные аграрии отправляли туда", - говорит эксперт. - А в Евросоюзе существует программа по использованию сафлора в производстве биотоплива".
Люпин и фава могут активнее поставляться в Египет, который является их традиционным потребителем, продолжает спикер. Сейчас российский экспорт этих позиций незаслуженно мал - в общей сложности не более 5 тысяч тонн. На внутреннем рынке люпин можно чаще вводить в состав кормов, его питательная ценность по аминокислотному составу и протеину близка к сое, а по некоторым показателям даже превосходит ее.
Аграрии сами разрабатывают различные каналы сбыта для нишевых продуктов. "Елан" продавал масличный лен и горчицу через трейдеров на экспорт. Основные рынки сбыта - страны Центральной Азии и Европы (в основном Латвия и Литва). Зернобобовые пользуются спросом в Афганистане и Узбекистане - покупатели забирают их тем же транспортом, что и томаты в Россию, рассказывает Орлов.
"ЭкоНива" реализует нишевые культуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, перспективными направлениями для поставок чечевицы являются Турция, ОАЭ и Пакистан, отмечает Анпилов. В прошлом году компания стала одним из крупнейших экспортеров красной чечевицы и была награждена в номинации "Экспортер года", категория "Экспортер продукции растениеводства", вспоминает топ-менеджер.
"Покровский" нишевой урожай в дальнейшем используется либо в качестве корма для собственного скота, либо реализуется на рынке. "Учитывая развитие глубокой переработки - производство льняного, рапсового, соевого масла, жмыха, шрота, комбикорма, сырье для производства этих продуктов пользуется хорошим спросом", - констатирует Любовь Кухаренко.
Емкость рынка
Производство не всех нишевых культур растет активными темпами. Плужников предлагает взглянуть на мировой спрос на различные агрокультуры. По его оценкам, мировой импорт льна масличного составляет 1,7-1,9 млн тонн. Лидерами по закупкам являются Китай (600 тыс. тонн в год), Бельгия (400 тыс. тонн), США (200 тыс. тонн) и Германия (150 тыс. тонн). "Казалось бы, это не самые впечатляющие цифры при сравнении со стандартными культурами, но они гораздо выше, чем, например, мировой импорт сафлора и горчицы - 150 тыс. тонн и 350 тыс. тонн соответственно", - подчеркивает эксперт. Так, общий объем импорта сафлора в Турцию (крупнейший мировой покупатель) из всех стран в прошлом году составил около 65 тысяч тонн, примерно столько же закупил Китай. Шри-Ланка в прошлом году импортировала около 20 тысяч тонн этой масличной культуры, а в 2021 году - не более 5 тысяч тонн. "Вот и весь рынок: о стабильности и предсказуемости говорить не приходится", - сказал Плужников.
Что касается горчицы, то в прошлом году мировой импорт всех видов горчицы - желтой, белой и черной - составил 60-65 тыс. тонн в США, 50-55 тыс. тонн в Германию, 35 тыс. тонн в Непал и т. д. "Очень часто аграрии интересуются и кориандром, - делится наблюдениями Плужников. - Мировой рынок его закупок составляет 170-200 тысяч тонн, из которых около 100 тысяч тонн приходится на пять стран - Индию, Индонезию, Пакистан, Малайзию, Непал, а остальной объем в 1-5 тысяч тонн распределяется по длинному списку покупателей".
Это больше не нишевое белье.
Некоторые культуры, которые в России долгое время считались нишевыми, становятся традиционными. Так произошло, например, с масличным льном - до 2019 года включительно его площади не превышали 1 млн га. В 2020 году они превысили 1 млн га, а последние два года площади под этой культурой превышают 2 млн га. В 2022 году урожай льна составил 1,7 млн тонн, а в этом году ожидается, что он превысит 1,5 млн тонн, прогнозирует ProZerno. Нишевые культуры больше ориентированы на экспорт, и в этом сложность их продаж, так как емкость мирового рынка не так велика, говорит независимый эксперт Александр Корбут. "Например, крупнейшими конкурентами России по производству масличного льна являются Казахстан и Канада, - добавляет он. - Когда производство в этих странах падает - это хорошая ниша, но когда оно восстанавливается, конкуренция на рынке возрастает и стоимость льна падает". Негативные прогнозы по урожаю в Канаде и Казахстане на сезон 2023/24 сохраняются, знает Кирилл Лозовой из OleoScope. Меньший урожай прогнозируется и в России. Снижение урожая "взбодрит" рынок, - считает он. - Кроме того, переходящие остатки этого урожая - особенно в Канаде - невелики, что служит еще одним фактором поддержки рынка". Кроме того, есть два крупных потребителя этой культуры - Китай и Бельгия, которые ежегодно импортируют 1 миллион тонн, продолжает Корбут. По данным OleoScope, Бельгия в прошлом сезоне сократила закупки российского льна на 36% - до 165 тысяч тонн. Экспорт в Китай, напротив, вырос более чем в два раза - до 870 тысяч тонн, знает Лозовой. Он отмечает, что в России объявлено о новых инвестиционных проектах по переработке этой культуры - сейчас строится крупное предприятие в Ростовской области. Завод может стать крупнейшим в Европе, отмечает он. Большинство льноперерабатывающих предприятий расположено в Северо-Западном, Сибирском и Южном федеральных округах. Крупнейшими компаниями являются "Сибирское масло", "Содружество", "Альтаир" и "Сиболеум" - на их долю приходится 70 % рынка переработки масличного льна в стране. "Появление новых предприятий формирует дополнительный канал сбыта сырья для аграриев, позволяя им сделать более комфортный экономический выбор - либо в сторону МЭЗ, либо в сторону экспорта", - говорит Лозовой. В качестве перспективных направлений для поставок льняного масла он выделяет страны Азии и Ближнего Востока.
Специфика нишевых культур обусловлена тем, что их потребление и переработка традиционно не были развиты в России, комментирует Алексей Орлов. Кроме того, при их производстве сложно получить стабильные урожаи: они очень зависимы от погодных условий. "Хотя в нашем регионе есть хозяйства, которые в этом году засеяли чечевицей достаточно большой объем площадей - более 30 % - и получили отличные результаты", - сообщает он. Цена на чечевицу в текущем сезоне также очень хорошая - красная чечевица стоит чуть более 40 тыс. руб/т, зеленая - около 70 тыс. руб/т. При этом затраты на производство чечевицы сопоставимы с затратами на выращивание пшеницы, без учета единовременной закупки специализированной техники - жаток для уборки урожая, уточняет менеджер.
Цена на горчицу тоже неплохая - 40 тысяч рублей за тонну. Но 2023 год для этой позиции в Оренбургской области был неудачным: неблагоприятные погодные условия привели к очень низкой урожайности. Впрочем, как и лен, добавляет Орлов.
Из-за небольших объемов производства нишевый рынок очень волатилен: любой неурожай или перепроизводство сказывается на цене этих культур, отмечает Плужников. В качестве примера он приводит нут, чечевицу и кориандр. В 2014 году российские трейдеры продавали нут в Индию по $410/т, а в 2017 году цены достигали $1 000 при продаже в Иорданию. Сейчас Пакистан платит $730-760 за тонну белого нута (кабули). "Наши производители видели цены как в $20 000/т, так и в $69 000/т - в зависимости от года", - объясняет он.
Основные риски при выращивании нишевых культур - это плавающие цены и нестабильный спрос, подтверждает Анпилов. Например, цены на масличный лен за два года упали в 2-2,5 раза. "В то же время чечевица пользуется высоким спросом на внутреннем рынке и имеет большой экспортный потенциал, поэтому сейчас условия для ее выращивания приемлемые", - отмечает менеджер.
Стоит ли выращивать больше?
Из-за волатильности рынка очень опасно бросаться из крайности в крайность с нишевыми рынками, считает Сергей Плужников. Тем не менее их потенциал в России недооценен. И на это есть несколько причин. "В спорте есть принцип: что качаешь, то и ворочаешь. В растениеводстве ситуация точно такая же, - сравнивает он. - С первого раза на неподготовленных полях вряд ли удастся получить качественный и высокий урожай того же нута, но после двух-трех лет опыта работы с этой культурой на небольших полях станут понятны особенности ее возделывания".
Гораздо проще работать с традиционными культурами, технология производства которых уже отработана. Площади под них ни в коем случае нельзя сокращать в пользу нишевых культур, чтобы не остаться с полным запасом какого-нибудь кориандра, предупреждает эксперт. "А вот с избыточными запасами пшеницы, как показывает практика, можно остаться на довольно длительный срок", - подчеркивает он. Оптимальным решением было бы отводить под нишу 10 % от общей площади посевов, советует спикер.
Часто нишевые культуры - это удобный способ компактно "припарковать" капитал на складе, рассуждает Плужников. "1 тыс. тонн зеленой чечевицы - это 76 млн рублей, а 76 млн рублей в пшенице по текущим ценам - это около 7,6 тыс. тонн продукции", - приводит он цифры. При этом партия, например, чечевицы в 250 тонн уже является коносаментом (подходит по документам для отгрузки. - Прим. ред.): ее можно экспортировать, а для отгрузки достаточно четырех вагонов. "В то время как для отгрузки пшеницы требуется 42 вагона, плюс организация однородности по качеству", - напоминает эксперт. - Иными словами, путь на экспорт с нишевыми продуктами короче, чем с традиционными позициями".
Важен и ассортимент: если у производителя есть несколько позиций на продажу, вероятность того, что одна-две из них будут пользоваться повышенным спросом, гораздо выше, чем при игре "все на красное", - продолжает Плужников. - Тем более что агробизнес - это всегда долгосрочный процесс, и рентабельность по каждой культуре должна быть усреднена за пять лет".
Александр Корбут считает, что не стоит ожидать массового замещения пшеницы и ячменя нишевыми культурами. Рынок последних достаточно сложен, слабо развит и не так велик, как для традиционных зерновых, - поясняет он. - Фермеры это понимают, и, соответственно, не стремятся резко сокращать посевные площади пшеницы и ячменя, в том числе озимых".
Тем не менее, некоторые изменения в севообороте опрошенные аграрии все же планируют. "Елан" хочет в следующем году увеличить площадь под горохом и рассматривает возможность выращивания нута. Хотя выращивание последнего - это определенный риск, признает Орлов: сложно предсказать спрос на него, а также урожайность и качество конечного продукта, которые зависят от погодных условий.
Сергей Оробинский отмечает, что после введения государством экспортной пошлины на зерновые, даже при рекордных урожаях, экономика их производства практически нулевая, а значит, поиск альтернативных культур для выращивания должен быть продолжен. Да и в любом случае использование нишевых культур полезно для севооборота. "Даже если на них нет цены, они являются хорошими предшественниками для дальнейшего посева зерновых, - подчеркивает руководитель. - С редкими культурами, конечно, нужно работать, но необходимо искать баланс между их соотношением и традиционными зерновыми и масличными".
"ЭкоНива" планирует в следующем сезоне немного увеличить площади под нишевыми культурами - до 34 тысяч гектаров. "Мы увеличим посевы чечевицы и рапса и немного сократим подольником, красной смородиной, люпином, так как рынок их сбыта очень сложный, а цена значительно снизилась", - говорит Александр Анпилов. На данном этапе компания не рассматривает возможность введения в севооборот новых нишевых культур.
Основное производство "Покровского" - зерновые культуры, сахарная свекла и подсолнечник, которые обеспечивают ежегодный доход и составляют большую часть валового сбора сельхозпродукции группы компаний. "Нишевые культуры мы выращиваем как вспомогательную часть севооборота, расширять площади под них не планируем", - утверждает Любовь Кухаренко.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍